UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Penurunan Kadar Air Madu Kapuk dan Madu Rambutan terhadap Kualitas Fisikokimia
(2021)Madu merupakan komoditas hasil peternakan yang memiliki kandungan nutrisi cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, akan tetapi madu dapat mengalami kerusakan ketika diberi penanganan yang salah. Penelitian ... -
Kualitas Fisik dan Efisiensi Produksi Wafer Mengandung Limbah Habbatussauda pada Lama Pemanasan dan Ketebalan yang Berbeda
(2021)Limbah Habbatusauda merupakan salah satu limbah industri hasil olahan pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif untuk hewan ternak. Pembuatan pakan dalam bentuk wafer merupakan salah satu cara pengawetan ... -
Efek Suplementasi Probiotik Megasphaera elsdenii terhadap Fermentabilitas dan Konsentrasi Asam Laktat Rumen dalam Mencegah Asidosis
(2021-03)Megasphaera elsdenii adalah spesies pengguna laktat yang menonjol dalam rumen. Penggunan M. elsdenii sebagai probiotik karena kemampuannya dalam memanfaatkan laktat, sehingga menurunkan akumulasi laktat dalam rumen dan ... -
Performa Reproduksi dan Produksi Sapi Brahman Cross pada Peternakan Rakyat Sistem Penggembalaan
(2020)Program budidaya sapi brahman cross dengan sistem penggembalaan telah diterapkan pada peternakan rakyat di provinsi Kalimantan Selatan. Badan Usaha Milik Petani PT Cahaya Abadi Petani (BUMP PT CAP) merupakan salah ... -
Prospek Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera Kecamatan Cijeruk
(2020)Peternakan mempunyai peran penting dalam hal memenuhi kebutuhan protein hewani. Peternakan sebagai penunjang pembangunan juga memiliki peran penting terhadap perekonomian masyarakat. Peternakan sapi perah mempunyai prospek ... -
Polimorfisme Gen β-Casein (CSN2) g.8913 A>C Pada Kambing Perah di Balitnak.
(2020)Protein dalam susu kambing terdiri dari whey dan kasein, dimana kasein menyumbang 80% dari total protein. β-Casein merupakan salah satu tipe kasein yang sensitif terhadap Ca dengan kadar berkisar sampai 50% dari total ... -
Suplementasi Vitamin E dan Selenium dalam Pakan yang Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Karkas dan Kadar Malondialdehida (MDA) Daging Ayam Broiler Jantan
(2020)Vitamin E dan selenium merupakan nutrisi antioksidan yang berperan melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan vitamin E dan selenium dalam pakan ... -
Kondisi Fisiologi dan Performa Ayam Broiler Pasca Transportasi dengan Kepadatan Keranjang Angkut Berbeda
(2020)Studi ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisiologi dan performa ayam broiler yang ditransportasikan dengan kepadatan keranjang 35.46 kg m-2 (11 ekor), 44.43 kg m-2 (14 ekor), dan 52.78 kg m-2 (17 ekor) saat pagi hari ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Penggemukan Domba di Peternakan Saudagar Embe Farm
(2020)Usaha penggemukan domba merupakan usaha yang banyak dijalankan oleh peternak karena perputaran uangnya cepat dibandingkan usaha pembiakan. Domba yang digemukkan akan dijual untuk qurban, karena harga jualnya lebih tinggi ... -
Produksi dan Karakteristik Lisozim Kering Beku dari Putih Telur Ayam Kampung
(2020)Lisozim putih telur adalah satu protein putih telur dengan persentase sebesar 3%-4% dari berat total protein. Protein ini memiliki banyak kegunaan dalam industri makanan. Lisozim dikenal sebagai bahan pengawet dan sedang ... -
Pendugaan Bobot Badan Kambing PE Melalui Pengukuran Ukuran Tubuh Dengan Teknik Citra Digital
(2020)Bobot badan merupakan indikator penting pada produktivitas ternak. Bobot badan kambing diketahui dengan penimbangan namun tidak selalu tersedia fasilitas, salah satu cara untuk memperkirakan bobot badan dapat mengandalkan ... -
Pengaruh Perbedaan Sistem Intensif dan Akses Free-Range terhadap Performa Broiler
(2020)Keberadaan usaha peternakan ayam broiler strain fast growing saat ini sangat tinggi dan perkembangannya sangat pesat. Sistem pemeliharaan broiler umumnya dengan sistem intensif yang diyakini lebih mudah dan efisien, namun ... -
Tingkah Laku Harian Kerbau Rawa pada Pemeliharaan Semi Intensif Berdasarkan Umur dan Jenis Kelamin yang Berbeda
(2020)Kerbau rawa (Bubalus bubalis carabanesis) merupakan salah satu ternak lokal yang memiliki sejumlah keunggulan dan memberi banyak manfaat khususnya bagi petani dan peternak. Penelitian ini bertujuan mengkaji tingkah laku ... -
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Daging Itik dengan Penambahan Lisozim Putih Telur pada Suhu Refrigerator
(2020)Itik merupakan salah satu jenis ternak unggas yang memiliki peranan penting sebagai penghasil daging. Peningkatan ketersediaan daging itik dan produk olahannya merupakan bukti pergerakan produksi skala besar dari ... -
Karakterisasi Kitin dan Kitosan Asal Jangkrik Alam (Gryllus mitratus) dari Peternakan CV Alam Lestari Cibinong
(2021)Jangkrik memiliki eksoskeleton yang terdiri dari polisakarida struktural yang digunakan sebagai pelindung tubuhnya terutama bagian abdomen. Pemanfaatan jangkrik sebagai bahan pakan maupun pangan memiliki keterbatasan, hal ... -
Studi Pustaka Penggunaan Enzim Bromelin terhadap Keempukan Daging Itik Afkir
(2021)Keempukan daging itik afkir lebih rendah dibandingkan dengan daging lainnya. Upaya pengempukan daging itik afkir telah dilakukan dengan menggunakan ekstrak buah, kulit, bonggol nanas yang mengandung enzim bromelin. Berdasarkan ... -
Studi Literatur Fungsi Hidrokoloid sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) terhadap Karakteristik Sosis
(2021)Sosis merupakan produk olahan daging yang diberikan bahan tambah pengikat, pengisi berupa pati atau tepung untuk meningkatkan daya terima dan kualitas rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrokoloi ... -
Hubungan Frame Score Induk dengan Bobot Lahir Pedet dan Calving Interval pada Sapi Peranakan Ongole (PO) Kebumen
(2021-02)Sapi PO Kebumen memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan sapi potong lokal pada umumnya, antara lain kondisi tubuh lebih tinggi dan sifat reproduksi yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Efektifitas Indole-3-Butyric Acid (IBA) Terhadap Pertumbuhan Akar Mutan Alfalfa (Medicago sativa L.) Tahan Asam pH 3.6 pada Kultur In Vitro
(2021)Alfalfa (Medicago sativa L.) is a type of legume forage that has the potential to be used as a source of animal feed. Alfalfa has a high protein content and is good as animal feed. Alfalfa plant mutants resistant to pH 3.6 ... -
Potensi Limbah Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Pakan Ternak Domba
(2021)Limbah nanas digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kulit nanas dan mahkota nanas. Limbah nanas dapat digunakan sebagai pakan pengganti hijauan. Limbah nanas memiliki nilai gizi yang baik yaitu 86.12% bahan kering, ...