UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Produktivitas Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Jopati dan Joglo pada Suhu Lingkungan Pemeliharaan Berbeda
(2024)Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi berpotensi mengembangkan berbagai industri diantaranya industri tekstil. Salah satu bahan baku tekstil adalah serat dari ulat sutra. Ulat sutra yang umum dibudidayak ... -
Respons Fisiologis Sapi Peranakan Limousin dan Sapi Peranakan Simmental pada Kelompok Umur yang Berbeda
(2024)Sapi peranakan limousin dan sapi peranakan simmental merupakan ternak ruminansia tipe pedaging yang ketersediaannya belum dapat memenuhi kebutuhan daging di DKI Jakarta. Pemanasan kota yang terjadi di DKI Jakarta dapat ... -
Suplementasi Trigliserida Terproteksi dalam Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji karakteristik trigliserida terproteksi sebagai suplemen ransum sapi perah dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
Kualitas Fisik dan Kimia Daging Domba dengan Suplementasi Kalsium dan Vitamin D Berbasis Teknologi Nano
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan kimia daging domba yang diberi suplementasi Ca dan vitamin D berbasis teknologi nano melalui pakan terhadap domba lokal ekor tipis. Penelitian ini menggunakan ... -
Penerapan Good Farming Practice pada Usaha Penggemukan Sapi Lokal dI Kecamatan Punggur, Lampung Tengah
(2024)Kebutuhan daging sapi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam memenuhi pasokan daging sapi adalah memaksimalkan produktivitas sapi potong melalui penerapan Good Farming ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Kambing Perah pada Aryuda Farm Tangerang Selatan Banten
(2024)Peternakan merupakan salah satu usaha yang memproduksi pangan, bahan mentah dan kebutuhan masyarakat lainnya. Kambing perah merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki potensi untuk menjadi penghasil susu segar sebagai ... -
Analisis Proyeksi Pembiakan Domba Berbasiskan Peternakan Rakyat di Dusun II Desa Cisarua
(2024)Desa Cisarua yang berada pada Kecamatan Nanggung memiliki potensi pengembangan masyarakat melalui peternakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proyeksi pembiakan dan produktivitas domba indukan di Dusun II Desa ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Goreng Ungkep Menggunakan Formula Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)NILA FATIHA SARI. Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Ayam Goreng Ungkep dengan Menggunakan Formula Bumbu Marinasi Berbeda. Dibimbing oleh TUTI SURYATI dan MOCHAMMAD SRIDURESTA SOENARNO. Daging ayam bersifat ... -
Pengaruh Pemberian Palm Kernel Meal dan Kacang Koro (Canavalia ensiformis) dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian palm kernel meal (PKM) dan kacang koro (Canavalia ensiformis) dalam ransum terhadap kualitas fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh berumur 4 ... -
Karakteristik Mikrobiologis dan Organoleptik Daging Ayam Goreng dengan Bumbu Marinasi Berbeda
(2024)Salah satu metode pengolahan daging yang berfungsi mengurangi kandungan bakteri dan menjaga kualitas daging ayam olahan adalah menggunakan metode marinasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bumbu marinasi ... -
Morfometri Kerbau Rawa Betina pada Kelompok Umur Berbeda di Kabupaten Musi Rawas Utara Sumatera Selatan
(2024)Populasi kerbau di Indonesia mengalami penurunan karena kurang nya pejantan unggul akibat penjualan. Populasi kerbau betina cenderung lebih banyak dibanding kerbau jantan karena kerbau jantan umumnya lebih agresif dan ... -
Evaluasi Penggunaan Lemak dari Black Soldier Fly (BSF) dan Sawit untuk Melihat Pola Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien secara In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan lemak dari black soldier fly (BSF) dan sawit untuk melihat pola fermentabilitas rumen dan kecernaan nutrien secara in vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan ... -
Efek Penggunaan Sabun Kalsium Minyak Larva Black Soldier Fly terhadap Respon Fisiologis dan Hematologi Domba Garut Jantan
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sabun-Ca minyak larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) hingga level 8% terhadap respon fisiologis dan hematologi darah domba Garut jantan. Lima belas ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelin dalam Pakan terhadap Kualitas Kimia dan Fisik Daging Domba
(2024)Kualitas kimia dan fisik daging merupakan salah satu faktor penentu yang dapat mempengaruhi kualitas daging domba. Suplementasi enzim papain dan bromelin dalam pakan selama 10 hari dengan dosis 108 mg BB-1 hari-1 dirasa ... -
Keragaman Karakteristik Karkas Sapi Brahman Cross di RPH Kategori II
(2024)Defisit akan kebutuhan daging di Indonesia dipenuhi salah satunya melalui importasi sapi Brahman cross. Sapi jenis ini memiliki keragaman sex class, umur, dan tempat penggemukan yang tersebar di seluruh Indonesia. ... -
Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Face Mist dari Whey Keju Mozzarella yang Dihidrolisis dengan Ekstrak Nanas Madu (Ananas comosus L.)
(2024)Protein didalam whey keju mozzarella berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan dan sifat fisik sediaan face mist berbahan whey keju yang dihidrolisis ... -
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Organoleptik Gelato Sapi A2 dengan Fortifikasi Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
(2024)Penambahan bubuk bunga rosella pada gelato susu sapi A2 dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan menghasilkan mutu organoleptik yang dapat diterima baik oleh panelis. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas ... -
Analisis Karakteristik Gizi dan Kimia Steak Daging Meltique yang Disuntikkan Emulsi Virgin Coconut Oil (VCO)
(2024)Daging meltique merupakan daging sapi yang disuntikkan minyak nabati, biasanya minyak kanola, agar menghasilkan efek marbling yang mirip dengan wagyu. Namun, ketersediaan minyak kanola di Indonesia masih bergantung pada ... -
Karakterisasi Aktivitas Proteolitik Dari Fraksi Ekstraseluler Isolat Bakteri Bacillus cereus SLBD Dari Kotoran Kuda
(2024)Bacillus cereus SLBD (Bc-SLBD) sebelumnya diisolasi dari kotorankudadan menunjukkan potensi sebagai produsen enzim proteolitik untuk berbagai aplikasi. Namun, karakteristik dasar dari bakteri ini masih belumdipahami ... -
Analisis Protein Produk Pupae Flakes Terhadap Penambahan Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia Cynthia Ricini)
(2024)Pupa ulat sutera merupakan bagian dari limbah pemintalan benang sutera yang mencapai 86,84% dari total kokon. Selain potensial secara kuantitas, pupa ulat sutera juga potensial karena kandungan gizinya. Pupa ulat sutera ...