UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Penggunaan batang semu pisang sebagai pakan domba dengan pemberian berbagai pakan tambahan
(1989)Diantara limbah tanaman pisang, batang semu pisang di- harapkan dapat menjadi pakan yang berpotensi untuk memenuhi kebutuhan ternak ruminansia, khususnya dimusim kemarau. Percobaan ini bertujuan untuk meneliti penggunaan ... -
Pengaruh Penggunaan Protein Sel Tunggal "Pruteen" Sebagai Pengganti Bungkil Kacang Kedele Dalam Ransum Ayam Petelur Umur 53-72 Minggu Terhadap Produksi Telur
(1988)Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Lama Penelitian lima bulan, dimulai dari tang gal 29 April sampai dengan 29 September 1987. Tujuan ... -
Pengaruh Tingkat Penambahan dan Waktu pemberian Vitamin D Terhadap Pertumbuhan, Konversi Ransum dan Mortalitas Ayam Pedaging
(1987)Karya Ilmiah ini merupakan suatu hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 8 Juli 1985 sampai tanggal 6 September ... -
Pengaruh penggunaan minyak kelapa dan minyak jagung dalam ransum terhadap performans ayam broiler
(1986)Penelitian untuk mempelajari pengaruh penggunaan minyak nabati dalam ransum terhadap performans ayam broiler, dilaksanakan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, ... -
Tingkah Laku Merumput dan Pertambahan Bobot Badan Domba dan Kambing di Tiga Jenis Padang Rumput
(1988)Penelitian ını dilakukan di areal padang rumput Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J), Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor di Desa Singosari Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor. Penelitian dimulai ... -
Waktu IB Terhadap "Conception Rate" Setelah Penyerentakan Berahi "Intravaginal Sponge" Berprogesteron Pada Kambing Kacang dan Peranakan Etwah di Lpangan Percobaan Cilebut, Balai Peneltian Ternak, Bogor
(1986)Penelitian ini dilakukan di Stasion Lapangan Percobaan Cilebut, Balai Penelitian Ternak Bogor, mulai tanggal 15 Agustus sampai 27 Desember 1985. Tujuannya adalalı untuk mem pelajari waktu IB terbaik dan menguntungkan setelah ... -
Hubungan Antara Bobot Badan dan sifat-Sifat Telur Puyuh
(1988)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Pemulia- an dan Genetika Ternak, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fam kultas Peternakan IPB, selama tujuh minggu dari tanggal 26 Maret hingga tanggal 15 Mei 1988. Tujuan penelitian ... -
Bauhinia purpurea L. Untuk Domba Ditinjau Dari Segi Neraca N
(1987)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Insti- tut Pertanian Bogor, sejak tanggal 26 Maret sampai 8 Juni 1986, Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari ... -
Performa dan respon fisiologis ayam pedaging pada tingkat kepadatan kandang yang berbeda
(2003)Kemampuan produksi yang dimiliki ayam pedaging (broiler) selain ditunjang secara genetik dan pemberian pakan, juga perlu didukung dari segi lingkungan pemeliharaan. Salah satu yang perlu dipertimbangkan adalah penyediaan ... -
Persentasi bagian karkas dan giblet itik tegal jantan pada berbagai tingkat umur pemotongan
(2003)Budidaya itik yang ditujukan sebagai penghasil daging di Indonesia belum dilakukan secara besar-besaran seperti ayam pedaging. Namun, sekarang ini terlihat adanya peningkatan konsumsi daging itik dengan tersedianya berbagai ... -
Respon tingkahlaku ayam petelur terhadap manipulasi waktu pemberian ransum dengan tiga level protein
(2003)Kondisi lingkungan yang nyaman sangat diperlukan oleh ayam petelur agar konsumsi ransumnya sesuai dengan kebutuhan, penentuan waktu pemberian ransum pada waktu yang cocok sangat diperlukan agar terpenuhi kebutuhan protein ... -
Pengaruh penambahan ekstrak jahe dan ekstrak daun pandan pada karamel susu kambing terhadap kualitas dan cita rasa karamel
(2003)Susu kambing memiliki kandungan lemak dan vitamin B, yang lebih tinggi dibanding susu sapi, tetapi belum umum dikonsumsi, karena tahap pengenalan atau promosi susu kambing belum gencar. Globula lemak susu kambing kecil-kecil ... -
Komposisi asam amino tepung jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus) pada berbagai tingkat umur
(2003)Jangkrik dapat diolah menjadi tepung dan berpotensi sebagai sumber protein hewani alternatif karena mengandung nutrisi, terutama asam amino yang cukup lengkap sehingga mampu menggantikan sebagian tepung kedelai dan tepung ... -
Karakteristik kimia dan fisik dodol susu yang dikemas dengan plastik polipropilen dan kertas lilin selama penyimpanan pada suhu ruang
(2003)Pengolahan susu menjadi produk pangan alternatif akan membantu masyarakat dalan memenuhi kebutuhan protein hewani yang terkandung di dalamnya. Salah satu jenis produk olahan susu dengan teknologi pengolahan yang cukup ... -
Performan ayam broiler yang diberi air minum mengandung suspensi teh fermentasi kombucha
(2003)Kendala yang dihadapi oleh peternak saat ini adalah rendahnya performan ayam broiler yang diberi pakan buatan sendiri yang sebagian besar tersusun dari bahan baku lokal. Hal ini diakibatkan oleh rendahnya kualitas gizi ... -
Pengaruh penggunaan lumpur limbah industri kertas dalam ransum terhadap karkas, organ dalam, saluran pencernaan dan lemak abdominal ayam broiler
(2003)Pakan merupakan komponen yang berpengaruh terhadap produksi peternakan dan sebagian besar bahan pakan diperoleh dengan impor, oleh karena itu diperlukan bahan pakan yang memanfaatkan sumber daya lokal. Lumpur limbah industri ... -
Pengaruh ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) terhadap bakteri penyebab mastitis
(2003)Mastitis merupakan penyakit peradangan pada ambing dengan penyebab utama yaitu bakteri. Kerugian dari mastitis yang paling besar yaitu penurunan produksi susu. Pengobatan mastitis umumnya menggunakan antibiotika, yang ... -
Pengaruh infeksi cacing kawat (Haemonchus contortus) terhadap pertumbuhan domba ekor tipis, domba merino dan persilangannya
(2003)Penyakit ternak merupakan salah satu kendala yang sering timbul dalam upaya peningkatan produksi ternak domba. Haemonchus contortus adalah salah satu parasit dalam yang menyerang ternak domba yang bisa menyebabkan penurunan ... -
Pengaruh penggunaan perekat bentonit dan super bind dalam ransium ayam broiler terhadap sifat fisik selama penyimpanan enam minggu
(2003)Penggunaan bahan perekat harus diperhatikan untuk menjaga agar kualitas pakan bentuk pellet semakin baik. Bahan perekat ini akan mempengaruhi bentuk pellet pakan yang akan berpengaruh terhadap penyimpanan. Penyimpanan ... -
Perubahan anatomi rumen-retikulum pada anak domba Priangan umur 1- 60 hari
(1988)Untuk menyumbang informasi dasar bagi perkembangan bidang peternakan, dilakukan sebuah penelitian dengan melihat perubahan anatomi rumen-retikulum domba Priangan. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 26 Desember 1986 ...