UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Penggunaan Tepung Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) dan Kerabang Telur pada Pakan terhadap Kualitas Telur Ayam yang Disimpan
(2024-06-24)Kualitas telur akan menurun selama penyimpanan dipengaruhi kualitas kerabang dan oksidasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan temu ireng (TI) dan kerabang telur (KT) pada pakan terhadap kualitas ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Puyuh yang Diberi Tepung Maggot Black Soldier Fly Dalam Pakan
(2024)Pakan merupakan salah satu faktor penting yang menunjang produktivitas puyuh. Salah satu sumber protein pakan yang biasanya digunakan dalam pakan puyuh adalah Meat Bone Meal (MBM). MBM merupakan produk impor sehingga ... -
Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Terbaik Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Staphylococcus epidermidis
(2024)Mastitis subklinis merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan produksi susu tidak optimal. Penyakit ini dapat diatasi dengan konsumsi tanaman herbal. Daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) merupakan ... -
Nilai Hematologi Puyuh Periode Bertelur dengan Pemberian Maggot Black Soldier Fly dalam Pakan
(2024)Puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu komoditas unggas dengan produk yang dapat dihasilkan berupa daging dan telur. Faktor penting yang mempengaruhi produktivitas puyuh adalah pakan. Harga pakan komersial ... -
Perbedaan Warna Cahaya Lampu Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Morfometrik Tokek Rumah (Gekko gecko) Betina
(2024)Tokek rumah (G. gecko) merupakan hewan nokturnal yang aktif di malam hari. Tokek rumah memiliki karakteristik khusus seperti tubuh yang pendek, lebar, gemuk, dan memiliki penglihatan yang tajam dengan kemampuan melihat ... -
Evaluasi Bahan Pakan dan Kebutuhan Nutrien pada Burung Murai Batu Medan (Copsychus malabaricus)
(2024-06)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsumsi pakan dan palatabilitas pada burung murai (Copsychus malabaricus) untuk memahami kebutuhan nutrien dan merumuskan ransum yang efisienJenis pakan yang diberikan mengikuti kebiasaan ... -
Respons Fisiologis Induk Sapi Simmental dan Limousin pada Masa Kosong di Peternakan Rakyat Mitra PT. GGL Kabupaten Lampung Tengah
(2024)Kabupaten Lampung Tengah yang berada di Provinsi Lampung merupakan wilayah yang menjadi salah satu sentra peternakan, khususnya pada komoditas sapi pedaging. Sebagian besar sapi pedaging di kabupaten ini masih didominasi ... -
Performa Sapi Pedaging yang Diberi Herbal Mineral Block Mengandung Tepung Larva Black Soldier Fly, Kunyit, dan Mineral Mikro
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh herbal mineral block (HMB) mengandung tepung deffated larva Black Soldier Fly (BSF), kunyit, dan mineral mikro terhadap performa sapi meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot ... -
Evaluasi Penambahan Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis pada Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler
(2024)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis terhadap profil darah dan diferensiasi leukosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ... -
Karakteristik pertumbuhan dan manipulasi aktivitas amilolitik bakteri rumen sapi dan kerbau
(1995)Ternak ruminansia mempunyai alat pencernaan yang unik yaitu retikulo-rumen. Rumen dan retikulum merupakan alat pencernaan fermentatif yang dihuni oleh mikroba (bakteri, protozoa dan fungi). Didalam rumen zat-zat makanan ... -
Manipulasi aktivitas selulolitik mikroba rumen kerbau dan sapi
(1996)Ternak kerbau dan sapi termasuk ternak ruminansia atau pemamah- biak. Kemampuan ternak tersebut dalam mencerna pakan berserat kasar tinggi disebabkan oleh alat pencernaan yang khusus, yaitu rumen. Ternak kerbau mempunyai ... -
Uji fermentabilitas dan kecernaan in vitro suplemen Zn anorganik dan Zn organik dalam ransum ruminansia
(2003)Salah satu masalah dalam peningkatan produksi susu di Indonesia adalah defisiensi mineral dalam pakan. Seng (Zn) merupakan salah satu unsur mikro yang paling defisien dalam pakan ruminansia. Kasus terjadinya defisiensi Zn ... -
Kecukupan energi metabolis pakan domba garut betina pada fase perrtumbuhan di Desa Sukawargi Kabupaten Garut
(1999)Domba Garut merupakan salah satu jenis domba lokal yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Domba Garut memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan jenis domba lokal lainnya. Keistimewaannya bisa dilihat dari ... -
Konsumsi dan kecernaan energi pakan substitusi bungkil kedelai dengan ampas teh (camellia sinensis) pada ternak kelinci betina lepas sapih
(2003)Ketersediaan bahan pakan yang dapat memenuhi kebutuhan pakan ternak sepanjang tahun, berkualitas baik dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia serta bernilai ekonomis merupakan target utama dan sekaligus harapan bagi ... -
Karakteristik fisik bungkil inti sawit
(1999)Sifat fisik bahan pakan merupakan hal penting dalam industri pakan. Efisiensi proses penanganan, pengolahan dan penyimpanan dalam industri pakan tidak hanya membutuhkan informasi tentang komposisi kimia bahan dan nilai ... -
Perbandingan Performa Morfometrik Induk Betina Sapi Bos taurus dengan Bos indicus di Lampung Tengah.
(2024)Kabupaten Lampung Tengah memiliki potensi yang tinggi untuk pengembangan peternakan sapi potong. Morfometrik berguna untuk mengetahui ukuran yang terbaik dan sebagai petunjuk daya adaptasi berbagai bangsa sapi yang ada ... -
Kandungan asam lemak kuning telur dan kualitas telur ayam ras yang diberi ransum menggunakan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit
(1998)Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan, karena mengandung asam amino esensial yang tinggi dan zat gizi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru ... -
Kandungan omega-3 dan omega-6 telur ayam yang diberi ransum menggunakan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit dengan tingkat energi
(1998)Limbah ikan lemuru yang berupa kepala, sirip dan isi perut dapat diekstrak menjadi minyak ikan lemuru yang mengandung omega-3 dan dapat digunakan dalam ransum ayam petelur untuk menghasilkan telur omega-3. Disamping itu ... -
Program pemberian ransum berdasarkan imbangan energi dan protein pada persilangan ayam Arab dan Kedu (poncin) umur 1-12 minggu
(2003)Kendala dalam pemeliharaan ayam buras yaitu produktivitasnya yang rendah, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitasnya itu. Salah satunya yaitu melalui persilangan antara ayam lokal dengan ayam lain yang ... -
Taraf optimum penggunaan teh fermentasi kombucha sebagai probiotik dalam air minum terhadap performan dan persentase karkas ayam pedaging
(2003)Faktor pakan dalam usaha peternakan merupakan faktor terbesar dari biaya produksi, sehingga perlu dicari bahan pakan alternatif yang murah dan tersedia sepanjang tahun. Ransum berbahan baku lokal bisa digunakan sebagai ...