UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Evaluasi kandungan nutrisi rumput laut dan penggunaannya dalam ransum sapi perah
(2015)Sapi perah membutuhkan hijauan untuk kesehatan, produksi yang tinggi dan reproduksi. Keterbatasan ketersediaan hijauan perlu adanya alternatif sumber hijauan seperti rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Performa puyuh petelur (umur9-15 minggu) yang diberi bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L.) difermentasi Rhizopus oligosporus
(2012)Bungkil biji jarak merupakan produk samping dari pembuatan minyak jarak. Bungkil biji jarak pagar memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu 24,60 ± 1,4%, sehingga berpotensi sebagai bahan pakan ternak. Namun bungkil ... -
Profil organ dalam Ayam Broiler yang diberi ransum berbasis karbohidrat atau lemak sebagai sumber energi disuplementasi vitamin E dan C melalui air minum
(2012)Indonesia sebagai salah satu negara tropis memiliki suhu rata-rata siang hari diatas 30 °C dan kelembaban berkisar diantara 60-90% (BMKG 2010). Hal ini berpeluang menyebabkan kondisi yang kurang nyaman untuk produksi ayam ... -
Substitusi ransum komplit dengan limbah tauge terhadap efisiensi penggunaan ransum pada kelinci lokal jantan masa pertumbuhan
(2012)Masyarakat membutuhkan sumber protein hewani yang cukup dan baik untuk memenuhi kebutuhan protein. Kelinci dapat dijadikan salah satu alternatif sumber protein hewani karena memiliki kandungan kolesterol lebih rendah ... -
Profil Darah Domba Lokal Pasca Beranak dengan Pemberian Tepung Ikan dan Bungkil Kedelai sebagai Substitusi Konsentrat
(2012)Setelah proses melahirkan, uterus induk mengalami perlukaan dan perdarahan akibat keluamya janin dan lepasnya plasenta dari dinding rahim. Selama masa pemulihan, induk membutuhkan asupan gizi dari pakan yang berkualitas. ... -
Pemanfaatan Tepung daun Singkong Dan Tepung gaplek Sebagai Bahan Makanan Penguat Pada Domba Jantan Lepas sapih
(1982)Suatu penelitian telah dilakukan di Bagian Sub rrog- ram Nutrisi Ruminansia Kecil Balai Penelitian Ternak Bo - gor, mulai tanggal 1 Maret 1982 sampai dengan 7 April 1982. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Persentase karkas, lemak, koleseterol daging dan warna shank Broiler yang diberi ransum dengan sumber energi berbeda serta disuplementasi vitamin C dan E
(2012)Suhu di Indonesia yang tinggi yaitu mencapai 34° C menyebabkan broiler mudah terkena heat stress. Pemberian ransum berbasis lemak dan suplementasi vitamin C dan E diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini ... -
Pengaruh Berbagai tingkat Protein Dan Energi Metabolis Terhadap "Performance" Burung Puyuh ( Coturnix coturnix japanica) Di Daerah Tropis
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahúi tingkat protein dan energi metabolis ransum puyuh di daerah tropis yang paling sesuai baik untuk pertumbuhan, konversi makan- an, maupun konsumsi makanan selama periode "Starter" ... -
Uji Selera Bahan Makanan Pada Ayam Broiler
(1982)Suatu penelitian tentang palatabilitas bahan makanan pada ayam broiler, telah dilakukan di Departemen Ilmu Ka- kanan Ternak Fakultas Feternakan, Institut Fertanian Bo- gor, mulai tanggal 31 Desember 1980 sampai dengan ... -
Kemungkinan Pemanfaatan Tepung Umbi Ubi Kayu (Manihot esculenta, Crantz) Dengan Suplemen Daunnya Sebagai Pengganti Jagung Kuning Pada Ransum Puyuh (Cortunix cortunix japonica)
(1982)Suatu penelitian telah dilakukan di Bagian Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 14 Mai 1981 sampai 8 Juni 1981. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh ... -
Kemungkinan Penggunaan Sagu Sebagai Sumber Karbohidrat Dalam Ransum Ternak Monogastrik Dan Pengaruh Pemasakan Berbagai Sumber Karbohidrat Terhadap Penampilan Tikus
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemungkinan peng- gunaan sagu sebagai sumber karbohidrat dalam ransum ternak monogastrik dan pengaruh pemasakan berbagai sumber karbohidrat terhadap penampilan tikus. Dilaksanakan di ... -
Evaluasi Pemberian Makan Pada Sapi Laktasi Berdasarkan Kondisi Faalinya
(1982)Salah satu masalah dalam usaha peternakan adalah pem- berian makan. Sampai saat ini belum ada panduan pemberian makan yang layak dengan kondisi sapi dan lingkungan yang ada. Dalam panduan pembe pemberian makan, bobot hidup ... -
Konsumsi bahan kering dan protein ransum yang menggunakan rumput gajah dengan beberapa kadar daun lamtoro oleh domba
(1983)Penelitian tentang pengaruh pemberian hijauan lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam ransum domba yang mengguna- kan hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum) terhadap konsumši bahan kering dan protein ransum telah dilakukan ... -
Pengaruh panjang pemotongan dan penggunaan bahan pengawet terhadap sifat fisik dan kimia silase rumput gajah
(1983)Suatu penelitian telah dilaksanakan di kebun rumput Bagian Ilmu Tenemen Makanan Ternak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian dimulai tanggal 7 Pebruari 1983 dan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora (L.) Pers.) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging
(1983)Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama delapan minggu sejak tang- gal 15 Maret 1983 sampai dengan tanggal 10 Mei 1983. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh pe- ... -
Studi mengenai usaha penanaman rumput gaja di kawasan hutan rasamala wilayah canikuning propinsi bali
(1983)Suatu studi kasus mengenai usaha penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum) di kawasan hutan rasamala wilayah Candikuning, Bali telah dilakukan sejak akhir bulan Maret sampai pertengahan April 1983. Penelitian ini ... -
Pengaruh Penggunaan Onggok Dalam ransum Ayam Pedaging Di Tinjau Dari Segi Penampilannya
(1983)Dalam usaha meningkatkan produksi peternakan akibat adanya ketimpangan antara produksi dan konsumsi perlu ada- nya perbaikan pada bidang Pembibitan, Makanan dan Tatalak- sana. Untuk bidang makanan terutama untuk makanan ... -
Pengaruh pemberian Ransum Dengan Tingkat Protein Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Daya Cerna Energi Dan TDN Pada Kelinci Jantan Lokal
(1983)Penelitian ini dilakukan di Departemen Ilmu Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 2 Maret sampai 13 April 1983. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembe- rian ransum ... -
Penggunaan Manure Ayam Dan Domba Dalam ransum Ayam Untuk Produksi daging
(1983)Penelitian untuk mempelajari pengaruh penggunaan manu- re ayam dan domba sebagai bahan campuran dari ransum ayam petelur jantan, telah dilakukan di Fakultas Peternakan, Ing titut Pertanian Bogor dari tanggal 23 Desember ... -
Efek Pemberian Probiotik Padat Atau Cair Terhadap Populasi Protozoa Dan Bakteri Rumen Serta Aktivitas Enzim
(2015)Probiotik merupakan suplemenen berupa mikroba yang memberikan manfaat bagi inangnya dengan cara membantu menyeimbangkan jumlah mikroba. Probiotik padat dan cair telah lama digunakan untuk sapi potong dan perannya telah ...