UT - Faculty of Animal Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Studi literatur: peran madu dalam menjaga kesehatan dan terapi penyembuhan penyakit paru-paru
(2020)Madu termasuk ke dalam minuman fungsional yang dihasilkan oleh lebah penghasil madu dengan rasa manis dan memiliki berbagai fungsi untuk kesehatan. Madu berfungsi untuk menjaga kesehatan serta sebagai media terapi penyembuhan ... -
Kondisi Peternakan Babi Lokal Pasca Kasus Penyakit African Swine Fever di Wilayah Kecamatan Namohalu Esiwa
(2022)African Swine Fever (ASF) atau demam babi afrika merupakan penyakit viral hemoragik yang sangat menular menyerang ternak babi yang menimbulkan kerugian ekonomi bagi peternakan skala kecil dan besar. Mewabahnya penyakit ... -
Evaluasi Pengolahan Biologis Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Fase Prepupa sebagai Alternatif Sumber Protein
(2022)BSF (Hermetia illucens) merupakan serangga yang memiliki kandungan protein tinggi dan dapat digunakan sebagai sumber protein pakan ternak, tetapi BSF mengandung kitin yang menghambat proses utilisasi nutrien. Penelitian ... -
Tingkah laku sapi fh periode laktasi ketiga yang diberi katuk depolarisasi satu bulan setelah beranak
(2022)The behavior of FH dairy cows can be used to identify whether the animals are healthy or stressed as a result, it will have an impact on the milk production productivity. Friesian Holstein dairy cows may respond positively ... -
Karakteristik Fisikokimia, Antioksidan, dan Organoleptik Madu Herbal dengan Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Jahe (Zingiber officinale)
(2022)Salah satu pemanfaatan madu ialah dengan menambahkan atau mencampurkan herbal yang memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan, antara lain untuk memelihara kesehatan, mengobati penyakit, dan perawatan tubuh. Campuran antara ... -
Korelasi antara Ukuran Tubuh dan Bobot Badan Sapi Belgian Blue Betina Pasca Sapih
(2022)Sapi belgian blue adalah sapi yang termasuk dalam bangsa Bos taurus yang memiliki otot ganda karena akibat dari hasil mutasi gen. Tujuan penelitian ini menganalisis nilai korelasi dan regresi antara ukuran tubuh terhadap ... -
Produksi Selenium Intraseluler Yeast dengan Menggunakan Metode Fermentasi Sel Densitas Tinggi (High Cell Density)
(2022)Selenium tersedia dalam dua bentuk, yakni selenium anorganik dan selenium organik. Selenium organik lebih mudah untuk diserap dan memiliki ketersediaan hayati yang tinggi bila dibandingkan dengan selenium anorganik. ... -
Pemodelan Ketersediaan Hijauan Pakan dalam Mendukung Produktivitas Ternak Ruminansia di UP3J
(2022)Penelitian ini dilakukan untuk mensimulasi model dinamik ketersediaan hijauan pakan di UP3J IPB hingga tahun 2045 Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari – Maret 2022 atau pada musim penghujan di UP3J IPB. Model ... -
Persentase Bobot Karkas dan Potongan Komersial Calon Galur Ayam IPB–D3 Generasi Pertama pada Umur 10 sampai 12 Minggu
(2022)Ayam lokal lebih unggul dari segi ketahanan terhadap penyakit dan daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan, namun memiliki kekurangan seperti pertumbuhan lambat, produksi telur dan dagingnya rendah. Salah satu ... -
Performa Mencit Putih (Mus musculus) Terhadap Penggunaan Alas Media Yang Berbeda
(2022)Manajemen pemeliharaan pada aspek perkandangan merupakan salah satu hal yang penting, karena dengan kondisi kandang yang baik dapat memberikan kenyamanan terhadap mencit sehingga produktivitas dan performa menjadi meningkat. ... -
Utilitas Hijauan untuk Sapi Perah di Jawa Timur dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi utilitas hijauan dan mengembangkan database NIRS untuk menduga utilitas hijauan. Sebanyak 50 sampel diperoleh dari 5 desa yang terdapat di Kabupaten Magetan. Sampel dikeringkan, ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Daging Sapi Mentah selama Penyimpanan Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
(2022)Daging sapi merupakan salah satu produk hewani yang bernilai gizi tinggi dan sering disimpan pada suhu rendah (refrigerator). Proses penyimpanan daging dapat memicu tumbuhnya berbagai bakteri, termasuk bakteri patogen ... -
Pola Konsumsi Pakan Harian Sapi Brahman Cross Satu Bulan Setelah Penggemukan yang Diberi Tambahan Katuk Depolarisasi
(2022)Katuk depolarisasi adalah pakan tambahan yang biasa digunakan untuk meningkatkan produksi susu pada sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung katuk depolarisasi terhadap ... -
Performa Mencit putih Putih (Mus musculus) Dengan Penggunaan Ukuran Kandang Yang Berbeda
(2022)Mencit putih (Mus musculus) merupakan hewan mamalia kecil yang sering digunakan sebagai hewan percobaan penelitian karena memiliki variasi genetik dan kemampuan reproduksi yang tinggi, relatif murah, mudah pemeliharaan, ... -
Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Domba Saudagar Farm
(2022)Domba merupakan salah satu ternak yang banyak dipelihara oleh masyarakat Indonesia. Permintaan daging domba tiap tahun mengalami peningkatan, sehingga peternakan domba memiliki potensi untuk dikembangkan. Tumbuhnya usaha ... -
Variasi SNP g.9617965 C>T KIF12 dan Asosiasinya terhadap Karakteristik Karkas dan Kualitas Daging Domba
(2022)Kinesin Family 12 (KIF12) merupakan salah satu gen yang terlibat dalam mediase kaskade antioksidan dalam sel beta sebagai target intraseluler dari kelebihan asupan lemak. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keanekaeagaman ... -
Produktivitas Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) pada Media Campuran Kotoran Sapi dan Kotoran Ayam dengan Taraf Berbeda
(2022)Cacing tanah atau jenis Lumbricus rubellus tergolong dalam kelompok avertebrata atau tidak bertulang belakang yang memiliki potensi dan banyak manfaat serta mudah dibudidayaka dengan menggunakan media kotoran ternak. Tujuan ... -
Sifat Fisikokimia, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Dendeng Daging Ayam dengan Penambahan Serbuk Bunga Rosella
(2022)Dendeng berpotensi mengalami reaksi oksidasi yang dapat dihambat dengan antioksidan. Senyawa antioksidan banyak terkandung dalam bahan alami, seperti bunga rosella. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat fisikokimia, ... -
Potensi Pemanfaatan Hijauan di Jawa Timur untuk Sapi Perah Berdasarkan Komposisi Kimia dan Fraksi Serat
(2022-08-08)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi hijauan di Jawa Timur berdasarkan komposisi kimia dan fraksi serat, serta pengembangannya sebagai database NIRS. Sebanyak 50 sampel hijauan dari Jawa Timur meliputi tebon jagung, ... -
Evaluasi penambahan palmofeed terhadap kualitas fisik telur ayam strain lohmann
(2022-06-26)Bungkil inti sawit (BIS) mengandung protein 14%-21% dan serat kasar sekitar 17,63% yang merupakan hasil ikutan dari proses pembuatan minyak inti sawit. Penggunaan BIS sebagai sumber protein untuk unggas masih terbatas ...