UT - Animal Production Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Penurunan Kadar Air Madu Kapuk dan Madu Rambutan terhadap Kualitas Fisikokimia
(2021)Madu merupakan komoditas hasil peternakan yang memiliki kandungan nutrisi cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, akan tetapi madu dapat mengalami kerusakan ketika diberi penanganan yang salah. Penelitian ... -
Performa Reproduksi dan Produksi Sapi Brahman Cross pada Peternakan Rakyat Sistem Penggembalaan
(2020)Program budidaya sapi brahman cross dengan sistem penggembalaan telah diterapkan pada peternakan rakyat di provinsi Kalimantan Selatan. Badan Usaha Milik Petani PT Cahaya Abadi Petani (BUMP PT CAP) merupakan salah ... -
Prospek Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera Kecamatan Cijeruk
(2020)Peternakan mempunyai peran penting dalam hal memenuhi kebutuhan protein hewani. Peternakan sebagai penunjang pembangunan juga memiliki peran penting terhadap perekonomian masyarakat. Peternakan sapi perah mempunyai prospek ... -
Polimorfisme Gen β-Casein (CSN2) g.8913 A>C Pada Kambing Perah di Balitnak.
(2020)Protein dalam susu kambing terdiri dari whey dan kasein, dimana kasein menyumbang 80% dari total protein. β-Casein merupakan salah satu tipe kasein yang sensitif terhadap Ca dengan kadar berkisar sampai 50% dari total ... -
Kondisi Fisiologi dan Performa Ayam Broiler Pasca Transportasi dengan Kepadatan Keranjang Angkut Berbeda
(2020)Studi ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisiologi dan performa ayam broiler yang ditransportasikan dengan kepadatan keranjang 35.46 kg m-2 (11 ekor), 44.43 kg m-2 (14 ekor), dan 52.78 kg m-2 (17 ekor) saat pagi hari ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Penggemukan Domba di Peternakan Saudagar Embe Farm
(2020)Usaha penggemukan domba merupakan usaha yang banyak dijalankan oleh peternak karena perputaran uangnya cepat dibandingkan usaha pembiakan. Domba yang digemukkan akan dijual untuk qurban, karena harga jualnya lebih tinggi ... -
Produksi dan Karakteristik Lisozim Kering Beku dari Putih Telur Ayam Kampung
(2020)Lisozim putih telur adalah satu protein putih telur dengan persentase sebesar 3%-4% dari berat total protein. Protein ini memiliki banyak kegunaan dalam industri makanan. Lisozim dikenal sebagai bahan pengawet dan sedang ... -
Pendugaan Bobot Badan Kambing PE Melalui Pengukuran Ukuran Tubuh Dengan Teknik Citra Digital
(2020)Bobot badan merupakan indikator penting pada produktivitas ternak. Bobot badan kambing diketahui dengan penimbangan namun tidak selalu tersedia fasilitas, salah satu cara untuk memperkirakan bobot badan dapat mengandalkan ... -
Pengaruh Perbedaan Sistem Intensif dan Akses Free-Range terhadap Performa Broiler
(2020)Keberadaan usaha peternakan ayam broiler strain fast growing saat ini sangat tinggi dan perkembangannya sangat pesat. Sistem pemeliharaan broiler umumnya dengan sistem intensif yang diyakini lebih mudah dan efisien, namun ... -
Tingkah Laku Harian Kerbau Rawa pada Pemeliharaan Semi Intensif Berdasarkan Umur dan Jenis Kelamin yang Berbeda
(2020)Kerbau rawa (Bubalus bubalis carabanesis) merupakan salah satu ternak lokal yang memiliki sejumlah keunggulan dan memberi banyak manfaat khususnya bagi petani dan peternak. Penelitian ini bertujuan mengkaji tingkah laku ... -
Karakteristik Kimia dan Mikrobiologi Daging Itik dengan Penambahan Lisozim Putih Telur pada Suhu Refrigerator
(2020)Itik merupakan salah satu jenis ternak unggas yang memiliki peranan penting sebagai penghasil daging. Peningkatan ketersediaan daging itik dan produk olahannya merupakan bukti pergerakan produksi skala besar dari ... -
Karakterisasi Kitin dan Kitosan Asal Jangkrik Alam (Gryllus mitratus) dari Peternakan CV Alam Lestari Cibinong
(2021)Jangkrik memiliki eksoskeleton yang terdiri dari polisakarida struktural yang digunakan sebagai pelindung tubuhnya terutama bagian abdomen. Pemanfaatan jangkrik sebagai bahan pakan maupun pangan memiliki keterbatasan, hal ... -
Studi Pustaka Penggunaan Enzim Bromelin terhadap Keempukan Daging Itik Afkir
(2021)Keempukan daging itik afkir lebih rendah dibandingkan dengan daging lainnya. Upaya pengempukan daging itik afkir telah dilakukan dengan menggunakan ekstrak buah, kulit, bonggol nanas yang mengandung enzim bromelin. Berdasarkan ... -
Hubungan Frame Score Induk dengan Bobot Lahir Pedet dan Calving Interval pada Sapi Peranakan Ongole (PO) Kebumen
(2021-02)Sapi PO Kebumen memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan sapi potong lokal pada umumnya, antara lain kondisi tubuh lebih tinggi dan sifat reproduksi yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
Optimasi Primer Spesifik Spesies Varanus salvator (Biawak Air) Berbasis Gen COI (Sitokrom oksidase subunit I)
(2020)Reptil dan produk olahannya telah banyak dimanfaatkan di dunia. Permintaan untuk produk reptil termasuk kulit, daging, dan bahan untuk obat tradisional cukup tinggi. Pengembangan teknik deteksi dan identifikasi genus pada ... -
Kualitas Telur Ayam Lohmann umur 52-60 Minggu dengan Penambahan Pakan Ulat Tepung (Tenebrio molitor L.) dan Probiotik
(2021)Ulat Tepung (Tenebrio molitor L.) memiliki kandungan protein tinggi yang berpotensi digunakan sebagai pakan tambahan sumber protein bagi unggas. Disamping pemberian pakan yang mengandung protein tinggi, efisiensi penyerapan ... -
Penyusutan Bobot Badan dan Mortalitas Ayam Broiler pada Jarak Tempuh Transportasi yang Berbeda
(2021-01-25)Proses pengangkutan ayam broiler sebelum pemotongan merupakan kegiatan yang menyebabkan stres sehingga dapat mengakibatkan penyusutan bobot badan dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyusutan bobot ... -
Kualitas Karkas Ayam Silangan antara Ayam Merawang dengan Ayam Arab Generasi Ketiga Umur 12 Minggu
(2020)Meningkatnya tingkat konsumsi daging di Indonesia menjadi acuan bagi peternak di Indonesia, khususnya peternak ayam lokal untuk berpartisipasi dalam mengembangkan kualitas ayam lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji ... -
Evaluasi Keragaman Gen Selenoprotein W (SEPW1) dan Asosiasinya terhadap Komposisi Asam Lemak pada Domba
(2020)Komposisi asam lemak dikontrol oleh beberapa gen, salah satu gen yang diduga memiliki peran dalam sifat ini adalah selenoprotein W (SEPW1). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen SEPW1 dan asosiasinya ... -
Studi Pustaka Karakteristik dan Aplikasi Enzim Protease dari Berbagai Tanaman Sebagai Pengempuk Daging
(2020)Daging merupakan salah satu komoditi peternakan yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi. Kualitas fisik daging merupakan acuan konsumen dalam membeli daging, salah satunya adalah keempukan. Salah satu cara untuk ...