UT - Animal Production Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Morfometrik Calon Galur Ayam IPB-D2 Generasi Kelima Umur 4 Sampai 12 Minggu
(2024)Ayam IPB-D2 merupakan ayam lokal hasil seleksi ayam IPB-D1 yang ditujukan untuk memiliki keunggulan tahan penyakit, pertumbuhan cepat, dan mampu beradaptasi pada lingkungan tropis. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan ... -
Respon Fisiologis Induk Sapi Betina Berdasarkan Tipe Kerangka di Lampung Tengah
(2024)Kabupaten Lampung Tengah memiliki potensi besar dalam pengembangan peternakan sapi potong. Saat ini, penelitian cenderung berfokus pada pengukuran morfometrik sapi potong di daerah tersebut, yang meski berguna sebagai ... -
Identifikasi Single Nucleotide Polymorphism (SNP) Daerah 3’UTR Gen Tyrosinase (TYR) pada Sapi Bali
(2024)Daerah 3’UTR dikenal sebagai pengatur penting terhadap ketepatan ekspresi pada banyak gen. Salah satu gen yang dapat menentukan warna bulu pada sapi bali adalah gen tyrosinase (TYR). SNP atau single nucleotide polymorphism ... -
Pengamatan Genetik Eksternal Warna Bulu dan Shank serta Bentuk Jengger Ayam Kampung
(2024)Ayam kampung (Gallus gallus domesticus) merupakan ayam asli Indonesia yang pada saat ini telah tercemar dengan gen ayam ras unggul Eropa terutama ayam yang dipelihara secara ekstensif tradisional. Penelitian ini bertujuan ... -
Respon Fisologis dan Performa Puyuh Periode Produksi dengan Pemberian Tepung Maggot BSF dalam Pakan
(2024)Maggot BSF (Black Soldier Fly) memiliki kandungan protein yang tinggi, zat antimikroba, dan antijamur. Tepung maggot BSF dapat diberikan kepada puyuh sebagai sumber protein utama pakan. Sumber protein pakan komersial ... -
Analisis Pelaksanaan Pemotongan Sapi di Tempat Pemotongan Hewan Kurban Kabupaten Bandung Sesuai Peraturan Pemerintah
(2024)Hari raya Idul Adha, dilakukan pemotongan hewan kurban secara serentak di sekitar area masjid. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesesuaian pelaksanaan pemotongan hewan kurban di empat lokasi di Kabupaten Bandung ... -
Analisis Persentase Bobot Karkas dan Potongan Komersial Ayam Hasil Persilangan Ayam IPB-D2 dengan Ayam IPB-D3 serta Resiprokalnya
(2024)Peningkatan mutu genetik ayam lokal telah dilakukan dengan mengembangkan ayam IPB-D1 sebagai rumpun baru ayam lokal unggul yaitu IPB-D2 dan IPB-D3. Ayam IPB-D2 sebagai calon galur yang memiliki titer antibodi tinggi dan ... -
Morfometrik dan Pertambahan Bobot Badan Tokek Rumah (Gekko gecko) Jantan dengan Perlakuan Suhu Berbeda
(2024)Tokek rumah (Gekko gecko) merupakan salah satu jenis tokek yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Hal ini terbukti dari tokek yang sudah lama dijadikan komoditas ekspor di Eropa, Amerika dan Asia. Penelitian ini bertujuan ... -
Analisis Fluk Gas Metana dari Kotoran Sapi Perah Dara yang Dipengaruhi oleh Rasio Pakan Berbeda
(2024)Subsektor peternakan sapi perah menghasilkan produk susu namun berpotensi memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, salah satunya adalah peningkatan emisi gas metana (CH4) dari kotoran ternak. Manajemen pemberian pakan ... -
Pendugaan Potensi Bobot Badan Ayam Kampung Betina Remaja Berdasarkan Analisis Regresi Komponen Utama
(2024)Pendugaan potensi bobot badan ayam kampung betina remaja berdasarkan delapan variabel permukaan tubuh linear di tiga wilayah dengan ketinggian yang berbeda dilakukan dalam penelitian ini. Ayam kampung betina remaja dipelihara ... -
Performa Kelinci New Zealand White, Hycole dan Persilangan pada Peternakan Kelinci Arnabun di Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji performa kelinci New Zealand White, Hycole dan silangan di peternakan kelinci Arnabun meliputi performa reproduksi induk kelinci yang telah beranak dan ukuran tubuh kelinci jantan berumur ... -
Identifikasi SNP Promotor Gen MC1R pada Sapi Bali Menggunakan Metode Direct Sequencing
(2024)Sapi Bali memiliki warna rambut kemerahan pada betina dan hitam pada jantan, adapun abnormalitas yang muncul adalah albino. Gen MC1R memengaruhi warna rambut sapi Bali melalui SNP, yaitu perubahan satu basa nukleotida ... -
Analisis Penerapan Kesejahteraan Hewan Pada Peternakan Domba Garut PT Alam Indonesia Raharja.
(2024)Kesejahteraan hewan dapat meningkatkan performa domba yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan kesejahteraan hewan pada peternakan domba garut PT Alam Indonesia Raharja (PT AIR). Penelitian ini menggunakan ... -
Sifat Fisik, Organoleptik, dan Total Bakteri Asam Laktat Yoghurt dengan Penambahan Pure Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.)
(2024)Yoghurt merupakan hasil olahan susu dari fermentasi bakteri asam laktat (BAL) yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Buah pisang ambon memiliki rasa yang manis dan kandungan gizi yang tinggi. ... -
Teknik Pemrosesan Karkas Sapi Brahman Cross Di RPH Kota Bekasi Jawa Barat
(2024)Perbedaan teknik penyembelihan ternak, teknik penanganan, dan pemotongan karkas pada sebagian RPH di Indonesia menyebabkan adanya keragaman kualitas karkas dan daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ... -
Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat Sosis Fermentasi Daging Domba Premium dengan Penambahan Tepung Kacang Koro
(2024)Sosis fermentasi merupakan produk olahan dari campuran daging, lemak, kultur bakteri asam laktat (BAL), dan bumbu lainnya yang dimasukkan ke selubung sosis. Sosis fermentasi umumnya tidak menggunakan tepung dalam komposisi ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ayam Goreng Mantul di Bogor Barat
(2024)Kategori usaha UMKM menjadi pilihan sebagian besar masyarakat untuk mendapatkan penghasilan, terutama UMKM di bidang kuliner. Salah satu contoh sukses dari UMKM di industri kuliner adalah Ayam Goreng Mantul di Bogor ... -
Produktivitas dan Kualitas Telur pada Persilangan Ayam IPB-D2 dengan Ayam IPB D-3 dan Resiprokalnya
(2024)IPB D1 chickens resulted from the selection of crossbreeds from three local chicken breeds of pelung, sentul, kampung, and meat-type breeds. IPB D1 chickens were selected into IPB-D2 and IPB-D3 chickens. IPB-D2 chickens ... -
Performa Produksi dan Penetasan Telur Itik Alabimaster-1 Agrinak Hasil Perkawinan dengan Rasio Jantan dan Betina yang berbeda
(2024)Pada program breeding itik petelur, rasio jantan-betina yang tepat sangat penting untuk memastikan stok bibit itik unggul untuk program pemuliaan. Rasio jantan-betina dipelajari untuk memastikan stok bibit itik unggul. ... -
Perbandingan Morfometrik Sapi Silangan Lokal Betina pada Berbagai Kelompok Umur di Desa Wadung Kabupaten Tuban
(2024)Sapi silangan lokal merupakan sapi hasil persilangan antara bangsa sapi lokal dengan bangsa sapi impor yang diharapkan sapi memperoleh sifat-sifat yang diinginkan sehingga banyak dikembangkan di Indonesia, terutama di ...