UT - Animal Production Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
ANALISIS PERSEPSI KONSUMEN MAHASISWA TERHADAP AYAM GORENG TEPUNG DI LINGKUNGAN KAMPUS IPB DRAMAGA
(2025)Mahasiswa termasuk dalam kategori remaja akhir, pada rentang usia ini (18-23 tahun) merupakan fase yang cenderung memilih makanan praktis dengan cita rasa yang sesuai dengan selera individual. Ayam goreng tepung merupakan ... -
OPTIMASI KUALITAS PANJANG DAN KILAU SERAT FIBROIN SUTRA Samia cynthia ricini DENGAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY
(2025)Kualitas serat sutra ditentukan oleh panjang dan kilau serat. Samia cynthia ricini berpotensi dibudidayakan di Indonesia, namun optimasi proses untuk mempertahankan kedua sifat ini masih terbatas. Penelitian ini mengoptimalkan ... -
Kandungan Gizi, Total Mikroba dan Antioksidan Daging Ayam IPB-D1 dengan Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Mikronutrien
(2025)Daging ayam IPB-D1 memiliki potensi untuk digunakan sebagai pangan fungsional karena kandungan nutrisinya dapat dimodifikasi melalui formulasi pakan. Namun, terdapat beberapa kelemahan pada daging ayam ini, seperti kandungan ... -
ANALISIS PENJUALAN SAPI PEDAGING PADA PERUSAHAAN PETERNAKAN CV CATUR PUTRA PERMATA
(2025)ADITIA SUJATIONO. Analisis Penjualan Sapi Pedaging pada Perusahaan Peternakan CV Catur Putra Permata. Dibimbing oleh LUCIA CYRILLA ENSD dan EDIT LESA ADITIA. Sapi pedaging merupakan salah satu komoditas penting dalam ... -
Kualitas Pupuk Organik Cair Feses Kambing dengan Bioaktivator yang Berbeda
(2025)Limbah peternakan kambing menghasilkan limbah padat, cair, dan gas yang berpotensi mencemari lingkungan, sekaligus mengandung bahan organik dan unsur hara seperti nitrogen dan fosfor yang tinggi. Populasi kambing yang ... -
PERFORMA BOBOT ORGAN LIMFOID AYAM IPB D1 DENGAN PEMBERIAN MINYAK IKAN LEMURU, Zn, DAN Cr
(2025)Bobot organ limfoid merupakan indikator penting dalam mengevaluasi status imun ayam, karena perubahan bobot organ mencerminkan respons tubuh terhadap nutrisi dan kondisi fisiologis. Ayam IPB D1 adalah hasil persilangan ... -
Analisis Fisibilitas Ekonomi Kotoran Ternak Sapi Perah di Kelompok Ternak Obor Lembang
(2025)Kegiatan peternakan sapi perah dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, terutama melalui produksi limbah yang berkontribusi pada degradasi lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini mengkaji kelayakan ... -
Karakteristik Sensori Dan Kandungan Gizi Pasta Campuran Hati Dan Daging Ayam Yang Menggunakan Formula Berbeda
(2025)Pasta campuran hati dan daging ayam adalah produk olahan yang terbuat dari hati ayam sebagai by-product yang memiliki tekstur halus dan mudah dioleskan. Penambahan bumbu dan buah-buahan dapat memengaruhi palatabilitas, ... -
Analisis Mikroklimat Berbasis NB-IoT terhadap Kualitas Susu Sapi Perah di Kansas Ranch Kabupaten Bogor
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mikroklimat kandang berbasis teknologi narrowband internet of things (NB-IoT) terhadap kualitas susu sapi perah di Kansas Ranch, Kabupaten Bogor. Sebanyak 18 ekor sapi friesian ... -
Korelasi Berbagai Metode Penilaian Body Condition Score pada Sapi Holstein Indonesia.
(2025)Body condition score (BCS) yang banyak dikenal di dunia ada 4 yaitu metode Amerika (Am), Eropa (Er), New Zealand, (Nz) dan Australia (Au) yang memiliki interval penilaian berbeda dan beberapa titik pengukuran yang ... -
Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal Nasi Serasah Daun Bambu dan EM-4 terhadap Kualitas Kompos Feses Sapi Pedaging
(2025)Limbah feses sapi pedaging merupakan sumber pencemar organik yang memerlukan pengelolaan tepat untuk meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Pengomposan merupakan metode ramah lingkungan yang efektif, namun prosesnya ... -
Karakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Penambahan Sari Jambu Biji (Psidium guajava L.)
(2025)Es krim merupakan produk berbahan dasar susu yang digemari oleh berbagai kalangan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penambahan bahan kaya komponen bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh. ... -
Produktivitas Ulat Sutra (Samia cynthia ricini) yang Diberi Pakan Modifikasi Berbahan Dasar Daun Singkong (Manihot utilissima)
(2025)Ulat sutra Samia cynthia ricini merupakan komoditas ternak yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pakan menjadi faktor penting dalam budidaya, namun ketersediaan daun singkong sebagai pakan alami kerap menjadi kendala. ... -
STUDI KARAKTERISTIK KRANIOMETRIK SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO) DENGAN PEMELIHARAAN INTENSIF DAN SEMI INTENSIF DI PETERNAKAN RAKYAT INDRAMAYU
(2025)Sapi PO merupakan hasil persilangan dari sapi sumba ongole (SO) dengan sapi jawa sampai beberapa generasi. Penelitian ini bertujuan membedakan ukuran (size) dan bentuk (shape) kepala sapi PO di peternakan Situbolang ... -
Produksi Susu Sapi Perah dengan Pemantauan Mikroklimat Berbasis NB-IoT di Kansas Ranch Kabupaten Bogor
(2025)Produktivitas susu sapi perah dipengaruhi oleh kondisi mikroklimat. Ketidakseimbangan mikroklimat dapat menyebabkan cekaman panas, gangguan metabolisme, serta penurunan efisiensi pakan, yang berdampak pada penurunan produksi ... -
Penggunaan Susu Evaporasi sebagai Pengganti Santan dalam Pembuatan Bolu Kukus
(2025)Susu evaporasi memiliki kandungan lemak lebih rendah diusulkan sebagai bahan alternatif tanpa mengurangi kualitas rasa dan tekstur bolu kukus. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan susu evaporasi ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius)
(2025)Susu kambing mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, namun karena bau prengus yang kuat menjadikan susu kambing kurang diminati. Penambahan ekstrak daun pandan dapat mempengaruhi karakteristik fisikokimia dan ... -
Karakteristik Mikrobiologi dan Fisikokimia Putih Telur Cair dengan Suhu dan Lama Waktu Pasteurisasi yang Berbeda
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suhu dan lama waktu pasteurisasi terhadap karakteristik mikrobiologi dan fisikokimia putih telur cair. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor ... -
Penentuan Kesempurnaan Kematian Pasca Penyembelihan Domba untuk Memenuhi Prinsip Halal dan Kesejahteraan Hewan
(2025)Penelitian ini bertujuan menentukan kesempurnaan kematian domba pasca penyembelihan untuk memenuhi aspek kesejahteraan hewan dan kehalalan. Evaluasi dilakukan melalui tiga indikator fisiologis, yaitu waktu henti napas (HN), ... -
SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA YANG BERBEDA
(2025)MUHAMMAD SYAUQI MUTAWAKKIL. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Whey dengan Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Rosella Berbeda. Dibimbing oleh MUHAMAD ARIFIN dan IRMA ISNAFIA ARIF. Whey merupakan hasil ikutan ...
