UT - Nutrition Science and Feed Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Evaluasi Status Dietary Cation-Anion Difference pada Sapi Pre-Partum dan Post-Partum terhadap Performa Sapi di Koperasi Peternakan Bandung Selatan Pangalengan
(2024)Hipokalsemia merupakan salah satu gangguan metabolik yang umum terjadi pada sapi perah fase post-partum. Gangguan ini dapat dicegah dengan mengatur kandungan dietary cation-anion difference atau DCAD pada pakan. Dietary ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Pakan terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Petelur Strain Lohmann Umur 91-94 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek suplementasi Vitamin D3-500 dalam pakan terhadap kualitas fisik telur dalam upaya mempertahankan kualitas telur ayam petelur Lohmann di umur tua. Penelitian ini menggunakan ... -
Pemberian Kombinasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Em-4 Dalam Air Minum Terhadap Hematologi Darah Puyuh Petelur
(2024)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kombinasi ekstrak daun kelor dan EM-4 dalam air minum terhadap hematologi darah puyuh petelur. Sebanyak 150 ekor puyuh petelur digunakan dalam penelitian, ... -
Suplementasi Kombinasi Ekstrak Daun Kelor dengan EM-4 dalam Air Minum Puyuh terhadap Performa Produksi Telur
(2024)Studi ini bertujuan untuk menganalisis penambahan ekstrak daun kelor dengan EM-4 pada kinerja produksi telur puyuh petelur. Studi melibatkan 150 puyuh betina dewasa berusia 5 minggu, yang ditempatkan dalam kandang dengan ... -
Pertumbuhan dan Produksi Sambung Nyawa dengan Dosis Pupuk Urea yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produksi sambung nyawa yang diberi pupuk urea dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kelompok kemiringan lahan ... -
Karakteristik Estrus dan Keberhasilan Kebuntingan Calon Induk Domba Garut yang Diberi Konsentrat dengan Kandungan Protein Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsentrat terstandar yang ditingkatkan kandungan protein kasarnya (PK) terhadap karakteristik estrus dan keberhasilan kebuntingan calon induk domba garut. Penelitian ini ... -
Pemberian Kombinasi Ekstrak Daun Kelor dan EM-4 dalam Air Minum terhadap Penurunan Kadar Amonia Ekskreta Puyuh Petelur
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis efek pemberian ekstrak daun kelor dan EM-4 terhadap penurunan kadar amonia ekskreta puyuh petelur serta hubungan antar peubah yang diamati. Sebanyak 150 ekor puyuh betina dipelihara ... -
Komposisi Nutrien dan Kandungan Asam Sianida Daun Singkong Mentega (Manihot Esculenta Crantz) sebagai Hijauan Pakan
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis komposisi nutrien dan kandungan asam sianida daun singkong mentega (Manihot esculenta Crantz) sebagai hijauan pakan pada umur tanaman dan bagian daun yang berbeda. Penelitian menggunakan ... -
Kecernaan Nutrien Kelinci New Zealand White Yang Diberi Pelet Komplit Mengandung Limbah Kacang Tanah (Arachis hypogaea).
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian ransum komplit dalam bentuk pelet yang mengandung limbah kacang tanah (LKT) terhadap kecernaan nutrien kelinci. Penelitian ini menggunakan kelinci jenis New Zealand ... -
Evaluasi Pemberian Kombinasi Probiotik dalam Ransum terhadap Bobot Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis dalam ransum terhadap bobot organ dalam dan saluran pencernaan ayam broiler. Percobaan ini menggunakan 300 ... -
Karakteristik In Vitro Pakan Mengandung Ampas Sagu Aren (Arenga pinnata) yang Difermentasi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus).
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan konsentrat berbasis ampas sagu aren fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap fermentabilitas rumen, kecernaan, dan total populasi mikroba secara in vitro. Penelitian ... -
Pemberian Tepung Limbah Ikan Fermentasi dalam Ransum terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung limbah ikan fermentasi dalam ransum terhadap kualitas fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 160 ekor puyuh betina berumur 25 minggu yang dipelihara ... -
Analisis Kandungan Mineral Pakan Sapi Perah Pada Peternakan Rakyat Sebagai Dasar Perhitungan DCAD dan Pengembangan Database NIRS
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan database mineral dan Dietary Cation Anion Difference (DCAD) pakan lokal sapi perah dengan pendeteksi secara cepat menggunakan NIRS untuk mengatasi permasalahan hipokalsemia. ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Pucuk Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Ransum terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh
(2024)Kualitas fisik telur puyuh dapat ditingkatkan dengan menambahkan bahan pakan alternatif pada pakan contohnya seperti daun mengkudu. Daun mengkudu memiliki kandungan protein kasar dan β-karoten yang tinggi. Penelitian ... -
Profil Organ Dalam Ayam IPB-D1 yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) dan Bakteri Asam Laktat dalam Air Minum
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung koro pedang (Canavalia ensiformis L.) dalam ransum dan bakteri asam laktat dalam air minum terhadap profil organ dalam ayam IPB-D1. Penelitian ini ... -
Evaluasi Pemberian Kombinasi Probiotik terhadap Profil Darah dan Diferensiasi Leukosit Ayam Broiler.
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi probiotik melalui air minum terhadap profil darah ayam broiler. Percobaan ini menggunakan 400 ekor ayam dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari ... -
Aplikasi Suplemen Nanokalsium-Vitamin D atau Enzim Protease terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Penggemukan
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fermentasi rumen pada domba penggemukan dengan suplementasi nanokalsium-vitamin D, enzim bromelin atau enzim papain. Ternak yang digunakan adalah 12 ekor domba ekor ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Pakan terhadap Performa Ayam Petelur Lohmann Brown Umur 91-94 Minggu
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi Vitamin D3-500 produksi Nutricell dalam pakan terhadap performa ayam petelur pada umur 91-94 minggu dengan menggunakan 108 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown ... -
Evaluasi Pemberian Beberapa Probiotik terhadap Potongan Karkas dan Non Karkas Ayam Broiler
(2024)Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemberian beberapa jenis probiotik terhadap persentase karkas dan non karkas ayam broiler. Sebanyak 600 ekor ayam broiler strain Lohmann dipelihara sampai umur 35 hari. Rancangan ... -
Penggunaan Bubuk Carob dengan Level Berbeda dalam Ransum terhadap Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan In Vitro Sapi Dara
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi formulasi ransum sapi perah fase dara dengan penggunaan bubuk carob terhadap fermentabilitas dan kecernaan ransum in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan total ...