UT - Technology of Cattle Products
Browse by
Recent Submissions
-
Karakteristik Fisik dan Sifat Organoleptik Yogurt dengan Penambahan Gula Buah Monk (Siraitia grosvenorii) Sebagai Pemanis Alami
(2023)Yogurt merupakan produk olahan susu yang diperoleh dari fermentasi asamlaktat melalui aktivitas bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Pembuatan yogurt ini memanfaatkan penambahan gula buah monk ... -
Indeks Glikemik dan Hematologi Darah pada Tikus yang Diberi Flakes Tepung Pupa Eri (Samia cynthia ricini)
(2023)Ulat sutera eri (Samia cynthia ricini) merupakan ternak satwa harapan yang memiliki hasil ikutan berupa pupa yang diketahui memiliki kandungan gizi yang baik seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Oleh ... -
Karakteristik Gelato Berbahan Baku Susu A2 dengan Penambahan Minyak Zaitun Sebagai Antimikroba Saluran Pencernaan
(2023)Protein susu A1 merupakan salah satu penyebab gangguan sistem pencernaan pada penderita intoleransi laktosa. Susu A2 dapat menjadi bahan alternatif dengan diolah menjadi gelato dengan penambahan minyak zaitun sebagai ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Bacem IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
(2023)Ayam IPB-D1 merupakan ayam lokal hasil persilangan dengan daging berkualitas tinggi yang dapat diolah menjadi beragam makanan. Ayam bacem merupakan produk diversifikasi ayam IPB-D1 dengan rasa manis yang rentan terhadap ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Puding Kefir dengan Penambahan Madu Sari Kurma
(2023)Kefir merupakan produk fermentasi yang mengandung berbagai bakteri probiotik kompleks seperti Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum. Kefir memiliki rasa yang asam dan mengandung alkohol, puding merupakan ... -
Pemanfaatan Hasil Ikutan Ternak (Jeroan Ayam) sebagai Bahan Campuran Pembuatan Kerupuk
(2023)Jeroan ayam terdiri dari organ bagian dalam seperti usus, ampela, dan hati kecuali otot dan tulang. Secara umum jeroan mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Vitamin yang ... -
Aktivitas Antioksidan, Organoleptik, dan Mikrobiologi pada Produk Pupae Flakes Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(2023)Ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) merupakan ternak yang menghasilkan produk sampingan berupa pupa. Pupa dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi tepung polenta pada pembuatan produk pupae flakes. Penelitian ini ... -
Pemanfaatan Media Whey dalam Produksi Rekombinan Papain – Like Protease dari Virus SARS-CoV-2
(2023)Papain-Like Protease (PLpro) dalam virus SARS-CoV-2 dianggap sebagai target yang layak untuk pengembangan obat untuk mengobati pasien penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19). Metode yang umum digunakan untuk menghasilkan PLpro ... -
Pengaruh Atribut Produk terhadap Persepsi dan Preferensi Mahasiswa IPB dalam Pengambilan Keputusan Membeli Yogurt
(2023)Produksi yogurt di Indonesia semakin meningkat karena konsumsi yogurt meningkat sehingga semakin banyak produsen yang memproduksi yogurt. Produsen dituntut untuk melakukan inovasi dengan berbagai atribut produk yang dapat ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Naget Ayam dengan Usus Ayam sebagai Subtitusi Bahan Dasar Naget Ayam
(2023)Perubahan pola konsumsi masyarakat yang beragam memunculkan jenis makanan cepat saji naget yang umumnya berasal dari daging ayam. Karena harga naget yang relatif mahal, perlu diupayakan pembuatan naget dengan substitusi ... -
Karakteristik Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Larutan Degumming NaOH 0,25 N.
(2023)Serisin merupakan protein globular penyusun kokon ulat sutra yang memiliki beragam manfaat di bidang pangan, kosmetik, farmasi, dan biomedis. Pada penelitian sebelumnya, rendemen serisin yang diperoleh menggunakan ... -
Studi Pustaka Potensi Pemanfaatan Limbah Ulat Sutra Murbei (Bombyx mori) dan Non-Murbei (Samia cynthia ricini)
(2023)Pemeliharaan ulat sutra menghasilkan produk utama berupa serat sutra dan produk samping. Limbah ulat sutra berupa frass, serasah, pupa dan serisin. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi pemanfaatan limbah peternakan ... -
Penambahan Gelatin Ceker Ayam Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Greek Yogurt dari Susu Kambing
(2023)Greek yogurt merupakan salah satu yogurt yang mulai populer yang kandungan gizinya lebih tinggi dibanding yogurt biasanya. Gelatin merupakan BTP yang umum digunakan dalam berbagai produk pangan salah satunya yogurt sebagai ... -
Studi Literatur Manfaat Kefir Terhadap Pencegahan Osteoporosis
(2023)Kefir merupakan produk olahan susu fermentasi yang terbuat dari campuran susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri dari beberapa spesies bakteri dan ragi. Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya ... -
Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)
(2023)Lip balm adalah sediaan kosmetika yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah kekeringan dan membentuk lapisan yang melindungi bibir dari lingkungan luar. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami ... -
Uji Kualitas Pupuk Bio-slurry Padat Campuran Isi Rumen dan Darah Sapi Pada Produktivitas Tanaman Bayam
(2023-01-18)Pemanfaatannya untuk biogas berupa bio-slurry yang potensial sebagai pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pupuk padat dari bio-slurry campuran isi rumen sapi dan darah sapi pada produktivitas ... -
Ekstrak Serisin Ulat Sutra (Samia cynthia ricini) sebagai Krim Obat Luka Luar pada Tikus Putih (Sprague-Dawley)
(2022)Serisin dapat dimanfaatkan sebagai obat luka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penggunaan ekstrak serisin ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) sebagai obat luka sayatan pada tikus Sprague-Dawley ... -
Karakterisasi Sifat Penghambatan Susu Kambing Lokal Peranakan Etawah Terhadap Sel Kanker MCF-7
(2022)Kanker merupakan penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan tidak normal pada sel-sel jaringan tubuh, menyerang jaringan sekitar dan menyebar ke bagian tubuh lainnya. Perawatan kanker cenderung mahal dan memberikan efek ... -
Penggunaan Tepung Tapioka, Almond atau Labu Kuning Komersial untuk Menghasilkan Nuget Ayam Bebas Gluten
(2022)Tepung tapioka, almond, atau labu kuning dapat menjadi alternatif untuk menggantikan tepung terigu dalam pembuatan nuget ayam bebas gluten. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik ... -
Analisis Proksimat dan Aktivitas Penghambatan Madu Hutan, Rambutan dan Kelengkeng Terhadap Sel Kanker MCF-7
(2022)Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang abnormal. Penanganannya yang mahal dan berbahaya mendorong pencarian pengobatan alternatif dengan sumber alam. Madu diketahui memiliki komposisi senyawa ...