UT - Technology of Cattle Products
Browse by
Recent Submissions
-
Karakteristik Fisikokimia Keju Cedar Olahan dengan Penambahan Tepung Pupa Ulat Sutra Eri sebagai Filler
(2024)Keju cedar olahan didapatkan melalui melelehkan dan mengemulsi keju, bahan pengisi, penstabil, pewarna, dan flavor. Umumnya filler yang digunakan dalam keju cedar olahan adalah tepung terigu, namun penambahannya dapat ... -
Analisis Sifat Antikanker dan Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Dadih Komersial dengan Lama Fermentasi Berbeda
(2024)Dadih merupakan makanan tradisional asal Minangkabau yang dibuat dari fermentasi susu kerbau melalui penyimpanan suhu ruang di dalam tabung bambu. Susu kerbau mengandung peptida bioaktif yang bersifat antimikroba, imu ... -
Sifat Fisik dan Profil Protein pada Dadih Tradisional Komersil yang Diproduksi dalam Dua Bambu Berbeda
(2024)Susu kerbau digunakan sebagai bahan baku dan difermentasi secara tradisional dalam bambu. Penelitian ini meneliti karakteristik fisik dan profil protein dadih komersial yang diproduksi dengan bambu berukuran berbeda ... -
Pengaruh relabeling rak penyimpanan terhadap waktu pencarian produk olahan hasil ternak
(2024)Retail saat ini menjadi salah satu penyumbang perputaran ekonomi di Indonesia. Permintaan pelanggan terkait barang dalam jumlah tertentu berkesinambungan dengan waktu pencarian barang di backroom. Hal ini menimbulkan ... -
Strategi Pengembangan Pemasaran Yogurt Nouhita dengan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan SWOT
(2024)Yogurt Nouhita merupakan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang diklasifikasikan sebagai yogurt drink dan flavoured. Terdapat tantangan yang dihadapi, diantaranya pada bagian pengembangan usaha yaitu, ... -
Analisis Usaha Pupuk Kascing di Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera Desa Tajur Halang Menggunakan Diagram Tulang Ikan
(2024)Pupuk merupakan sumber unsur hara yang sangat menentukan tingkat pertumbuhan dan produksi tanaman, yang dapat dibuat dari kotoran ternak. Hal ini mendorong para pemulia dan petani untuk membuat dan menggunakan pupuk ... -
Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.)
(2024)Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik Gelato dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.). Dibimbing oleh MOCH SRIDURESTA SOENARNO dan MUHAMAD ARIFIN Susu adalah makanan dengan nilai kandungan gizi lengkap dan seimbang ... -
Produksi Biogas dari Kombinasi Kotoran Sapi Perah dan Kotoran Ayam Petelur
(2024)Banyaknya populasi sapi perah dan ayam petelur di Jawa Barat dapat menghasilkan kotoran berlebih. Kotoran sapi perah memiliki C/N ratio dan kadar air yang tinggi dan kotoran ayam petelur memiliki keunggulan nutrisi dan ... -
Efektivitas Teat Dipping Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) dan Bakteriosin Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teat dipping ekstrak daun sirih (Piper betle) dan bakteriosin pada peternakan sapi perah rakyat Kawasan Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Model penelitian ini ... -
Pengaruh Penambahan Ekstrak Tea Tree dan Peppermint pada Kualitas Sabun Padat Berbahan Dasar Tallow
(2024)Tallow merupakan minyak yang diperoleh dari hasil ektraksi lemak abdomen sapi. Tallow dari lemak sapi umumnya digunakan untuk produksi sabun. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas sabun padat berbahan dasar ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Telur Asin Rebus dan Bakar Komersial
(2024)Proses penggaraman dikenal luas sebagai salah satu teknik pengolahan telur bebek yang bertujuan tidak hanya mengawetkan telur tetapi juga meningkatkan nutrisi dan akseptabilitasnya. Telur bebek asin komersial sering ... -
Produksi Biogas Kotoran Sapi Perah dengan Substitusi Kotoran Kelinci
(2023)Peternakan di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya, seperti pada peternakan sapi perah dan kelinci. Peningkatan tersebut berdampak terhadap meningkatnya limbah yang berupa padat, cair, dan gas yang dapat ... -
Uji Kualitas Biourin Sapi dengan Penambahan Kerabang Telur terhadap Performa Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.)
(2023)Kualitas biourin dapat ditingkatkan melalui penambahan kerabang telur karena dapat meningkatkan penyerapan unsur hara oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kualitas biourin terbaik dari beberapa formula ... -
Analisis Bakteri Dominan pada Susu Sapi Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator dengan Menggunakan 16S rRNA Sekuensing
(2024)Susu sapi selain sebagai sumber nutrisi yang baik untuk dikonsumsi, juga merupakan media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri. Kajian mengenai profil bakteri di dalam susu erat kaitannya dengan kualitas mikrobiologi susu ... -
Analisis Pengaruh Promosi Terhadap Penjualan Produk Burger
(2023-08-11)Burger merupakan makanan siap saji yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena tampilannya yang unik dan rasanya enak. Burger Bros merupakan salah satu kedai burger yang menyajikan menu burger yang simpel dan ... -
Aktivitas Antibakteri dan Antikhamir pada Putih Telur dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananas comosus L. Merr).
(2024-01-12)Putih telur memiliki sifat antibakteri dikarenakan putih telur mengandung enzim lisozim yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak nanas memiliki Enzim bromelin yang dapat menghidrolisis protein putih telur menjadi ... -
Karakteristik Fisikokimia Tepung Pupa Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Ukuran Partikel Berbeda
(2024)Pupa adalah hasil samping di pengolahan serat sutra. Penggunaan pupa yang kurang optimal dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Sebagai produk pangan, diperlukan uji analisis sifat fisikokimia sehingga diketahui nilai ... -
Studi Literatur: Pengaruh Laktoferin Susu Sapi terhadap Sistem Imun Pengidap COVID-19
(2023)Infeksi virus SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome Corona Virus 2) menyebabkan masalah kesehatan serius di seluruh dunia. Virus tersebut telah menginfeksi jutaan orang melalui beberapa jalur umum, termasuk ... -
Sifat Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Daging Sapi Panggang dengan Formulasi Bumbu dan Waktu Marinasi Berbeda
(2023)Marinasi dengan bumbu kaya antioksidan dapat menghambat pembentukan senyawa berbahaya, seperti malonaldehida dan zat karsinogenik pada pembuatan daging panggang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ... -
Kualitas Fisik Sosis Fermentasi dengan Penambahan Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum Selama Penyimpanan
(2005)Sosis sudah cukup dikenal oleh masyarakat perkotaan di Indonesia. Sosis terdiri atas berbagai jenis, salah satunya adalah sosis fermentasi yang menggunakan starter dalam pembuatannya. Sosis fermentasi memiliki berbagai ...