UT - Nutrition Science
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Keragaman Konsumsi Pangan dan Asupan Zat Besi Remaja Putri 13-18 Tahun berdasarkan Data SKMI 2014
(2024)Anemia sering terjadi pada remaja putri terutama di negara berkembang. Penyebab anemia di negara berkembang seperti Indonesia sebagian besar disebabkan defisiensi zat besi. Pemilihan jenis dan jumlah pangan yang dikonsumsi ... -
Hubungan Keterpaparan Informasi dan Pengetahuan dengan Praktik Membaca Label Pangan pada Siswa SMAN 1 Dramaga
(2024)Banyaknya informasi yang bisa didapatkan dari membaca label pangan belum menjamin praktik konsumen dalam membaca label pangan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya paparan informasi dan pengetahuan konsumen yang menyebabkan ... -
Analisis Kebiasaan Membaca Informasi Nilai Gizi, Preferensi Konsumsi, dan Keputusan Pemilihan Produk Pangan pada Remaja
(2024)Asupan produk pangan kemasan pada kalangan remaja saat ini tergolong sangat tinggi. Kalangan remaja juga cenderung memilih makanan yang disukai saja dan belum memperhatikan faktor gizi dan kesehatan, bahkan tanpa menggunakan ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Praktik, dan Konsumsi Pangan dengan Status Anemia pada Remaja Putri di SMAN Bogor
(2024)Remaja putri rentan mengalami anemia karena peningkatan kebutuhan zat gizi dan mengalami menstruasi setiap bulan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, praktik gizi, dan konsumsi pangan ... -
Hubungan Body Image, Keterpaparan Instagram, dan Perilaku Makan dengan Kualitas Diet pada Remaja Putri
(2024)Kualitas diet merupakan indikator yang digunakan untuk menilai asupan makan dan pola makan sesuai dengan rekomendasi baik jumlah maupun jenisnya. Kualitas diet yang baik diperlukan remaja agar dapat tumbuh dengan optimal. ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pola Konsumsi Pangan dan Status Gizi Ibu dari Anak Sekolah Dasar di Kota Bogor
(2024)Ibu berperan sebagai pemberi contoh dalam praktik gizi dan pengambil keputusan utama mengenai makanan dan pola konsumsi pangan dalam keluarga. Kurangnya pengetahuan, sikap, dan praktik gizi ibu dapat menyebabkan kesalahan ... -
Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Intensitas Latihan, dan Durasi Tidur dengan Komposisi Tubuh Praktisi Latihan Beban
(2024)Latihan beban adalah salah satu solusi dalam mendapatkan komposisi tubuh yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, intensitas latihan, dan durasi tidur dengan komposisi tubuh ... -
Pengembangan Produk Fermentasi Berbasis Kacang Merah dan Ubi Ungu yang Berpotensi Memperbaiki Kadar Kolesterol
(2024)Dislipidemia merupakan keadaan profil lipid dalam tubuh yang tidak normal yang berkaitan dengan penyakit tidak menular, ditandai oleh kadar kolesterol total, kolesterol LDL, dan trigliserida yang tinggi, namun kolesterol ... -
Pengaruh Konten Makanan di Media Sosial terhadap Pemilihan Makanan, Kebiasaan Makan, dan Status Gizi Remaja
(2024)Konten makanan di media sosial dapat mempengaruhi pemilihan dan dayabeli makanan pada remaja yang menyebabkan kebiasaan makan menjadi tidak sehatdan berdampak pada tingkat kecukupan dan status gizi yang tidak optimal.Penelitian ... -
Dampak Pendampingan Gizi Ibu terhadap Perubahan Pengetahuan Gizi dan Praktik Pemberian Makan Baduta
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak pendampingan gizi ibu terhadap pengetahuan gizi dan praktik pemberian makan baduta. Penelitian ini terdiri dari 70 subjek menggunakan teknik quasi experimental dengan desain ... -
Hubungan Tingkat Stres dan Persepsi Mutu Pelayanan Posyandu dengan Perilaku Gizi Ibu Baduta Pasca Pendampingan
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat stres dan persepsi mutu pelayanan posyandu dengan perilaku gizi ibu baduta pasca program pendampingan gizi. Penelitian ini melibatkan 51 ibu baduta. Pengambilan data ... -
Analisis Konsumsi Pangan dan Kecukupan Gizi pada Remaja di Indonesia berdasarkan SKMI 2014
(2024)Remaja merupakan periode kritis peralihan dari masa anak-anak menjadi dewasa yang dimulai antara umur 10-19 tahun. Namun, penelitian menggunakan data Riskesdas 2010 mengungkapkan kualitas konsumsi pangan remaja masih sangat ... -
Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro, Kebiasaan Sarapan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswa SMA Negeri
(2024)Kelompok remaja merupakan usia yang rentan mengalami masalah gizi akibat kebutuhan zat gizi yang meningkat seiring dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang dialami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ... -
Hubungan antara Body Image, Literasi Gizi, dan Kebiasaan Konsumsi Serat dengan Status Gizi Mahasiswa IPB University
(2024)Body image, literasi gizi, dan kebiasaan konsumsi serat merupakan faktor- faktor yang dapat memegaruhi status gizi individu terutama pada populasi mahasiswa yang rentan terhadap perubahan pola makan dan gaya hidup. Penelitian ... -
Keterkaitan Kebiasaan Sarapan dan Jajan serta Status Gizi dengan Prestasi Belajar Anak Usia Sekolah pada Panti Asuhan di Jakarta Pusat
(2024)Anak usia sekolah (AUS) di Indonesia memiliki prestasi belajar yang rendah. Faktor yang mempengaruhi prestasi belalajar diantaranya adalah konsumsi pangan dan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan ... -
Hubungan Pola Makan, Tingkat Stres Akademik, dan Status Gizi dengan Kejadian Dispepsia Fungsional pada Siswi SMAN 3 Bogor
(2024)Dispepsia fungsional merupakan gejala umum saluran pencernaan bagian atas yang dapat mengganggu kualitas hidup seseorang. Remaja putri mengalami perkembangan biologis yang lebih cepat, cenderung lebih mengutamakan bentuk ... -
Pengembangan Puding Pisang Ambon dan Murbei Hitam sebagai Pangan Sumber Kalium dan Sumber Serat untuk Lansia
(2024)Pada usia lanjut umumnya seseorang didiagnosis mengalami hipertensi, gangguan fungsi fisiologis, dan gangguan sensorik. Tingginya angka prevalensi hipertensi pada lansia di Indonesia dapat dikaitkan dengan kurangnya konsumsi ... -
Hubungan Mindful Eating dan Tingkat Stres dengan Status Gizi pada Siswa SMA Global Persada Mandiri School
(2024)Emotional eating merupakan salah satu bentuk coping strategy untuk penanganan stres yang dapat membuat asupan makan seseorang berlebih dan mindful eating menjadi salah satu pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Hubungan Karakteristik Keluarga, Pola Asuh dengan Resiko Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik keluarga, pola asuh dengan stunting. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dan tempat penelitian dipilih secara purposive. Data status ... -
Pengetahuan, Sikap, dan Praktik terkait Keamanan Pangan Ibu serta Kejadian Diare pada Anak Baduta di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan di rumah pada ibu dengan kejadian diare pada baduta. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dan melibatkan 40 ibu dengan ...