UT - Nutrition Science
Browse by
Recent Submissions
-
Perilaku Makan pada Lansia Demensia: Analisis Kuantitatif dan Kualitatif di Panti Muara Kasih Kota Bogor
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perilaku makan, status gizi, dan tingkat demensia pada lansia demensia di Panti Muara Kasih Kota Bogor. Penelitian menggunakan mixed-method dengan desain konvergen ... -
Pengetahuan, Sikap, Praktik, dan Kepatuhan Pelaku UMKM terhadap Label Pangan di Kabupaten Bandung
(2025)RANDA MANALI RAHMAH. Pengetahuan, Sikap, Praktik, dan Kepatuhan Pelaku UMKM terhadap Label Pangan di Kabupaten Bandung. Dibimbing oleh REISI NURDIANI. Label Pangan Olahan adalah setiap keterangan mengenai Pangan Olahan ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Minuman Berpemanis pada Siswa SMAN 1 Dramaga
(2025)Konsumsi minuman berpemanis mengalami peningkatan pesat dalam satu dekade terakhir, terutama pada kelompok usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi minuman ... -
Hubungan Depresi dan Daya Terima Makanan dengan Status Gizi pada Pasien di Rumah Sakit Jiwa Marzoeki Mahdi Bogor.
(2025)Status gizi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain daya terima makanan dan penyakit atau infeksi. Salah satu dari beberapa jenis penyakit yang mengganggu asupan makanan adalah depresi. Penelitian ini bertujuan ... -
Hubungan Body Image dengan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Pangan, dan Status Gizi Mahasiswa PKU IPB
(2025)Perhatian terhadap body image umumnya meningkat pada mahasiswa. Seseorang dengan body image negatif akan melakukan segala hal untuk mendapatkan berat badan yang menurutnya ideal, yang mengarah ke perubahan pengetahuan gizi, ... -
Formulasi Flakes Berbasis Talas dan Kacang Hitam sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Serat Anak Usia Sekolah
(2025)Kekurangan serat masih menjadi permasalahan gizi yang sangat tinggi di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah yang membutuhkan asupan optimal untuk menunjang pertumbuhan dan konsentrasi belajar. Talas merupakan pangan ... -
Hubungan Pengetahuan Gizi Mahasiswa IPB tentang Kandungan Gula pada Informasi Nilai Gizi dengan Perilaku Pembelian Minuman Manis dalam Kemasan
(2025)Pengetahuan gizi umumnya memengaruhi perilaku pemilihan pangan untuk dikonsumsi sehingga tingkat pengetahuan yang rendah dapat membentuk perilaku kecenderungan konsumsi minuman permanis yang tinggi tanpa memerhatikan ... -
Pengaruh Pendidikan Gizi Menggunakan Permainan Nutrisaga terhadap Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar
(2025)Anak usia sekolah merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi, sehingga diperlukan pendekatan edukatif yang efektif. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah Nutrisaga, yaitu permainan papan edukasi yang dirancang ... -
Hubungan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi pada Mahasiswa/i Asrama PPKU IPB University
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan gizi, konsumsi fast food, aktivitas fisik, dan status gizi pada mahasiswa/i Asrama PPKU IPB University. Desain penelitian menggunakan comparative cross-sectional ... -
Formulasi Nugget Ikan Lele dengan Penambahan Kacang Merah sebagai Pangan Alternatif untuk Anak Usia Sekolah
(2025)Anak usia sekolah membutuhkan gizi seimbang, terutama protein, zat besi, dan seng, untuk mendukung pertumbuhan serta mencegah stunting. Nugget yang digemari masyarakat dapat dikembangkan dengan bahan bergizi seperti ikan ... -
Hubungan Durasi Tidur, Tingkat Stres, Status Gizi, dan Konsumsi Pangan dengan Kebugaran Atlet Remaja Permainan Bola Kecil
(2025)Permainan bola kecil seperti bulu tangkis, tenis meja, dan tenis lapangan memerlukan kelincahan, koordinasi, daya tahan, dan kekuatan yang optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara durasi tidur, ... -
Status Gizi dan Faktor Risiko Pasien Kanker Kolorektal di RS Kanker Dharmais: Case Control Study
(2025)Kanker kolorektal menempati urutan keempat jenis kanker yang sering terjadi di Asia. Kanker kolorektal dapat disebabkan oleh berbagai faktor risiko. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko kanker kolorektal dan ... -
Snack Bar Berbasis Kacang Kenari, Tepung Kacang Merah, dan Mocaf sebagai Makanan Selingan bagi Remaja Putri
(2025)Kurang energi kronik (KEK) adalah permasalahan gizi yang sering terjadi pada remaja putri (10–18 tahun) dengan prevalensi 71,0% dan 41,9% (SKI 2023). Penelitian ini memanfaatkan pangan lokal seperti kenari (Canarium Indicum ... -
Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) pada Daya Cerna Protein Bolu Kukus Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana C.)
(2025)Kurang energi kronik pada remaja disebabkan oleh rendahnya asupan protein dan energi yang berkepanjangan. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan pengembangan produk seperti bolu kukus pisang kepok dengan substitusi tepung ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Konsumsi Kurkumin (Curcuma longa) serta Status Gizi dengan Tingkat Kerusakan Otot pada Atlet Remaja di Kota Bekasi
(2025)Exercise-Induced Muscle Damage (EIMD) menyebabkan Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) dan dapat mengganggu performa atlet. Kurkumin memiliki sifat anti inflamasi yang mempercepat pemulihan otot. Penelitian ini bertujuan ... -
Hubungan Penggunaan Aplikasi TikTok dengan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Kebiasaan Makan Siswa SMAN 5 Kota Bogor
(2025)Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, berdampak pada perilaku remaja dalam konsumsi informasi, termasuk informasi gizi dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan intensitas penggunaan aplikasi ... -
Persepsi Orang Dewasa di Pulau Jawa terhadap Sindrom Metabolik, Penyebab, serta Pencegahannya
(2025)Sindrom Metabolik (SM) merupakan kumpulan faktor risiko penyakit kardiovaskular yang terjadi secara bersamaan pada seseorang dengan kriteria mengalami dua dari empat masalah Sindrom Metabolik (SM). Penelitian ini bertujuan ... -
Pengetahuan Gizi, Kualitas Diet, dan Aktivitas Fisik terhadap Status Gizi Guru Olahraga di Kota Bandung
(2025)Masalah gizi pada guru olahraga dapat memengaruhi produktivitas kerja dan peran mereka sebagai teladan dalam pendidikan jasmani, sehingga faktor-faktor yang memengaruhi status gizi perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan ... -
Hubungan Pelayanan Caregiver dengan Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi Lansia di Panti Werdha Caritas Bekasi
(2025)Peningkatan usia harapan hidup dan jumlah lansia terus terjadi sehingga membutuhkan perhatian khusus, terutama dalam ebiasaan makan, status gizi, dan aktivitas fisik. Lansia yang tinggal di panti sosial memerlukan pelayanan ... -
Hubungan Dukungan Suami dan Beban Kerja Mental dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Guru SD di Kota Bandung
(2025)Pemberian ASI eksklusif merupakan praktik pemberian hanya ASI saja selama 6 bulan pertama kehidupan kepada bayi. Keberhasilan pemberian ASI eksklusif dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya dukungan suami dan ...
