UT - Nutrition Science
Browse by
Recent Submissions
-
Hubungan Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi dan Kebugaran Jasmani Siswa SDN 1 Cijeungjing
(2023-04)Status gizi kurang dan lebih merupakan salah satu masalah gizi yang banyak dihadapi pada usia anak sekolah dasar. Status gizi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan gizi, aktivitas fisik, kebugaran, dan ... -
Hubungan Usia Ibu saat Hamil, ASI Eksklusif dan MP-ASI dengan Stunting pada Baduta Usia 6–24 Bulan di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Brebes.
(2023)Stunting merupakan salah satu masalah gizi, yaitu keadaan ketika tinggi badan menurut umur menunjukkan hasil -3SD sampai <-2SD dan <-3 SD standar pertumbuhan anak WHO. Stunting menjadi masalah kurang gizi kronis yang terjadi ... -
Hubungan Tingkat Stres, Tipe Perilaku Makan, Asupan Zat Gizi, dan Status Gizi pada Siswa SMAN 1 Kalianda
(2023)Pelajar cenderung mengembangkan kebiasaan makan yang buruk ketika berada dalam situasi yang memicu kondisi stres. Konsumsi makanan yang tidak sehat dapat menyebabkan remaja mengalami masalah gizi. Penelitian bertujuan ... -
Hubungan Kebiasaan Sarapan, Aktivitas Fisik, Status Gizi, dan Kualitas Tidur dengan Konsentrasi Belajar Siswa SMA Negeri 1 Liwa
(2023)Remaja membutuhkan tingkat konsentrasi yang baik untuk hasil pembelajaran yang maksimal. Konsentrasi belajar adalah suatu kemampuan seseorang dalam memusatkan pikiran pada setiap materi yang dipelajari. Penelitian ini ... -
Pengembangan Produk Nugget Ikan Kembung dengan Substitusi Tulang Ikan Kembung untuk Remaja Putri
(2023)Nugget merupakan makanan olahan yang cukup digemari terutama pada remaja. Nugget berbahan ikan kembung dapat dijadikan alternatif makanan selingan yang dapat membantu menambah asupan zat gizi pada remaja putri. Tujuan ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Cakupan Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) kepada Ibu Hamil di Indonesia
(2023)Cakupan pemberian TTD kepada ibu hamil merupakan salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan program pemberian TTD kepada ibu hamil. Pelaksanaan program tersebut memerlukan sumber daya dan perilaku ibu hamil dalam ... -
Hubungan Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Makanan di Rumah Sakit dengan Sisa Makanan di RSUD dr. Zainoel Abidin
(2023-02-01)Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan dan sisa makanan pada pasien rawat inap dewasa di Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional study dengan 93 ... -
Asupan Serat Pangan pada Penduduk Dewasa di Indonesia
(2023)Penyakit yang erat kaitannya pada kelompok usia dewasa adalah penyakit yang tidak menular. Serat makanan memiliki manfaat bagi kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Formulasi Naget Ayam dengan Substitusi Hati Ayam sebagai Produk Tinggi Zat Besi dan Vitamin A bagi Remaja Putri
(2023)Adolescent is an important growth phase where there is an increase of nutritional needs in order to support body growths and developments towards maturity. Anemia and vitamin A deficiency are two of nutritional problems ... -
Formulasi Kwetiau dengan Penambahan Tepung Kepala Ikan Lele sebagai Makanan Sumber Kalsium bagi Remaja Putri
(2023)Masa remaja merupakan masa terjadinya pertumbuhan cepat dan puncak pertumbuhan massa tulang sehingga remaja membutuhkan asupan gizi yang lebih, salah satunya kalsium. Kwetiau merupakan salah satu jenis mie berbahan dasar ... -
Formulasi Violet Bites Tinggi Serat Berbahan Ekstrudat Ubi Jalar Ungu dan Kedelai Hitam
(2023)Serat pangan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, seperti membantu dalam proses laksasi, metabolisme lemak, anti-kanker, dan anti-inflamasi. Sebanyak 95,4% masyarakat Indonesia kurang mengonsumsi serat. Ubi jalar ungu dan ... -
Formulasi Brownies Tepung Jagung dengan Subtitusi Kacang Merah sebagai Makanan Selingan untuk Balita
(2023)Jagung dan kacang merah merupakan bahan pangan lokal yang kaya akan zat gizi, dapat diolah menjadi makanan selingan untuk balita. Salah satu makanan selingan yang dapat diolah menggunakan bahan pangan ini adalah ... -
Pengembangan Produk Cookies Galohgor Substitusi Tepung Jagung untuk Meningkatkan Produksi ASI
(2023)ASI eksklusif merupakan sumber zat gizi terbaik untuk bayi, namun tidak semua ibu dapat memproduksi ASI dalam jumlah yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk cookies galohgor substitusi tepung jagung ... -
Pemenuhan Gizi Batita di Lokus Stunting Wilayah Kerja Puskesmas Kepung, Kabupaten Kediri
(2023)Stunting merupakan masalah yang belum terpecahkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemenuhan gizi batita stunting dan normal di Desa Besowo. Penelitian ini merupakan studi case ... -
Analisis Perbandingan Pola Konsumsi Pangan pada Remaja Perkotaan dan Perdesaan di Wilayah Bogor
(2023)Remaja di perkotaan dan perdesaan diduga memiliki perbedaan praktik konsumsi pangan akibat perbedaan gaya hidup dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Kondisi ini bisa membawa pada perbedaan pola konsumsi pangan dan ... -
Perbandingan Satiety Index Nasi Putih, Kentang, dan Roti Putih
(2023-01-07)Rasa kenyang diklasifikasikan menjadi dua macam pengertian yaitu satiation dan satiety. Satiation merupakan perasaan kenyang seseorang selama proses pencernaan setelah makan sedangkan satiety merupakan seberapa lama rasa ... -
Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi, Status Gizi, dan Tingkat Stres dengan Kapasitas Kerja Pekerja Wanita
(2023)Penelitian ini bertujuan mempelajari dan menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan energi dan zat gizi, tingkat stress, dan status gizi terhadap kapasitas kerja pada pekerja wanita. Desain penelitian ini adalah studi ... -
Profil Gizi Pasien Tuberkulosis Paru Rawat Inap di RSUD Cibinong Bogor
(2022)Tuberkulosis (TB) merupakan infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil gizi pasien TB paru rawat inap di RSUD Cibinong Bogor. Desain penelitian ini ... -
Pengembangan Produk Dimsum Tinggi Zat Besi dan Vitamin A sebagai Camilan untuk Wanita Usia Subur
(2023-01)Kekurangan asupan zat besi dan vitamin A berperan dalam penyebab anemia pada wanita usia subur. Hati ayam memiliki kandungan zat besi dan vitamin A yang cukup tinggi. Ikan gurami merupakan salah satu ikan air tawar khas ... -
Analisis Pengetahuan Covid-19, Asupan, Perilaku Makan, Tingkat Stres, dan Kualitas Hidup Pada Mahasiswa di Masa Pandemi
(2022)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan terkait Covid-19, asupan makanan, perilaku makan, tingkat stres, dan kualitas hidup mahasiswa saat pandemi. Desain penelitian ini adalah studi cross ...