UT - Nutrition Science
Browse by
Recent Submissions
-
Analisis Perbedaan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Tekanan Darah dan Aktivitas Fisik pada Lansia Peserta dan Bukan Peserta Posbindu
(2021-03-01)Angka Harapan Hidup Sehat (AHHS) Indonesia pada tahun 2016 adalah 12.7 tahun yang menandakan bahwa lansia Indonesia dapat menjalani hidup mereka dalam kondisi sehat sampai usia 72-73 tahun. Penyakit terbanyak pada lansia ... -
Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kesukaan, Daya Terima, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Siswi di Asrama Sekolah Internasional (Studi Kasus: SMA Kharisma Bangsa)
(2021)All food consumed by students lived in school dormitory must be served with adequate energy and nutritional needs. Purpose of this study was to analyze the level of preferences and acceptability of the menu, as well as ... -
Hubungan Konsumsi Pangan dan Tablet Tambah Darah serta Food Taboo dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Wilayah Kerja RSKIA Kota Bandung
(2021)Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko kematian pada ibu hamil serta pertumbuhan dan perkembangan janin tidak optimal. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi pangan dan tablet tambah darah ... -
Preferensi dan Ketersediaan terhadap Konsumsi Sayur, Buah, dan Suplemen pada Remaja di Jakarta Saat Masa Pandemi Covid-19
(2021)Konsumsi sayur dan buah yang cukup merupakan salah satu hal penting untuk memperkuat sistem daya tahan tubuh manusia terutama pada masa pandemi covid-19. Kebutuhan vitamin, mineral, dan serat dapat diperoleh dari makanan ... -
Analisis Penyelenggaraan Makanan, Konsumsi Makanan dan Hubungan terhadap Status Gizi di Pusdiklat
(2021-01-25)Konsumsi makanan peserta pelatihan dan penyelenggaraan makanan di pusdiklat memiliki peran yang besar terhadap status gizi, kebugaran dan kesehatan jasmani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penyelenggaraan makanan, ... -
Proyeksi Konsumsi Pangan Penduduk Indonesia 2020-2030
(2021)Penelitian ini bertujuan melakukan forecasting kepada kelompok pangan berdasarkan Pola pangan harapan dengan metode simple moving average pada tahun 2020-2030. Hasil forecasting didapatkan konsumsi pangan pada tahun 2030 ... -
Pengembangan Minuman Olahraga Berbahan Dasar Karkas Ayam Broiler (Gallus domesticus) untuk Atlet Dewasa
(2021)Minuman olahraga menyediakan karbohidrat dan protein yang dibutuhkan selama pemulihan untuk mengatasi efek kelelahan setelah latihan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan minuman olahraga berbahan dasar karkas ayam ... -
Kecenderungan Keragaman Konsumsi Ikan di Indonesia
(2021-01-25)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman konsumsi ikan segar dan ikan awetan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode forecasting berupa metode Moving Average dan metode Double Exponential Smoothing. Data ... -
Motivasi dan Praktik Pemilihan Pangan Melalui Aplikasi Pemesanan Pangan Daring pada Pegawai Kota Bogor
(2021-01-20)Inovasi teknologi menunjang berbagai macam aktifitas kehidupan menjadi lebih praktis, salah satunya penyediaan pangan melalui aplikasi pemesanan pangan daring yang dapat mempengaruhi kebiasaan konsumsi pangan. Penelitian ... -
Perilaku Gizi Konsumen pada Produk Minuman Yoghurt Kemasan di Kota Bekasi
(2021-01-20)Yoghurt merupakan produk minuman kemasan yang berbahan dasar susu dan sudah melalui proses fermentasi. Yoghurt memiliki peranan penting untuk kesehatan terutama saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Kader Posyandu di Kabupaten Bogor yang Memiliki Prevalensi Stunting Tinggi dan Rendah
(2021)Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan pengetahuan, sikap, dan praktik kader posyandu di daerah stunting tinngi dan rendah. Desain penelitian yang digunakan yaitu cross sectional study dengan melibatkan 76 subjek ... -
Analisis Motivasi dan Praktik Pemilihan Pangan Melalui Aplikasi Pemesanan Pangan Daring pada Mahasiswa Kota Bogor
(2021)Perkembangan dan kecanggihan teknologi telah menyebabkan perubahan gaya hidup masyarakat, salah satunya pemesanan pangan daring pada kalangan anak muda yang dapat mempengaruhi kebiasaan konsumsi pangan. Penelitian ... -
Pengaruh Pemberian Minyak Bekatul terhadap Kadar Glukosa Darah dan Profil Hematologi pada Tikus yang Diberi Pakan Tinggi Lemak
(2020)Konsumsi makanan tinggi lemak secara berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan, salah satunya menyebabkan kelebihan berat badan atau obes. Obesitas dapat memicu inflamasi dan kelainan metabolik sehingga terjadi stres ... -
Pengembangan Makanan Enteral Bebas Laktosa Berbasis Susu bagi Pasien Stroke
(2020)Gejala disabilitas, disfagia, hingga penurunan kemampuan bicara yang ditimbulkan stroke mengakibatkan penderita stroke kesulitan untuk mengonsumsi makanan dan menyebabkan malnutrisi. Pemberian makanan enteral menjadi alternatif ... -
Hubungan Citra Tubuh, Tipe Perilaku Makan, dan Gaya Hidup dengan Status Gizi Siswa SMA Negeri 1 Bogor
(2020)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan citra tubuh, tipe perilaku makan, dan gaya hidup (durasi tidur, kebiasaan sarapan, dan aktivitas fisik) dengan status gizi siswa SMA Negeri 1 Bogor. Penelitian ini bersifat ... -
Hubungan Kualitas Diet dengan Status Gizi Remaja di SMP Negeri 2 Bogor.
(2020)Penilaian kualitas diet memiliki peran yang penting untuk mengevaluasi pola makan seseorang dengan pedoman yang telah direkomendasikan, namun penelitian mengenai hal tersebut masih jarang dilakukan di Indonesia. Penelitian ... -
Pengetahuan Gizi Atlet dan Pelatih, Asupan Gizi, dan Tingkat Kebugaran Atlet Sepak Bola Bhayangkara FC
(2020)Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang populer di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan gizi dan pengetahuan gizi atlet dengan tingkat kebugaran atlet sepak bola Bhayangkara ... -
Hubungan antara Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Gizi dengan Frekuensi Jajan Anak Sekolah Dasar di Kota Tangerang Selatan
(2020)Makanan jajanan merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dengan anak sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan praktik gizi dengan frekuensi jajan anak sekolah dasar di Kota ... -
Analisis Kebijakan Terkait Konsumsi Buah dan Sayur di Indonesia Tahun 2009-2018
(2020)Data Riskesdas 2013 menunjukkan bahwa hampir seluruh penduduk Indonesia (93.5%) kurang mengonsumsi buah dan sayur yang menjadi faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM). Oleh karena itu, kebijakan perlu diarahkan untuk ... -
Analisis Kebijakan Gizi dalam Menurunkan Prevalensi Stunting di Jawa Barat.
(2020)Menurut Riskesdas 2018, prevalensi balita stunting di Jawa Barat 31.1% dan tergolong tinggi. Penanganan masalah stunting menjadi prioritas dalam kebijakan pembangunan nasional. Kebijakan menjadi salah satu akar masalah dan ...