UT - Nutrition Science
Browse by
Recent Submissions
-
Hubungan Penggunaan Media Sosial, Kualitas Tidur, Kebiasaan Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa PPKU IPB
(2022)Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis hubungan media sosial, kualitas tidur, kebiasaan makan, dan aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa PPKU IPB. Studi cross sectional dilakukan pada mahasiswa ... -
Kandungan Gizi dan Bioavailabilitas Zn dan Fe pada Cookies Bekatul Padi ‘Inpari IR Nutri Zinc’ dan ‘Ciherang’
(2022)Masalah kekurangan zat gizi mikro, seperti seng dan besi, sering terjadi pada anak-anak. Saat ini telah dikembangkan varietas padi biofortifikasi seng, yaitu ‘Inpari IR Nutri Zinc’. Bekatul padi merupakan produk samping ... -
Hubungan Penggunaan Instagram dengan Pengetahuan Gizi, Perilaku Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi Mahasiswa IPB
(2022-07-22)Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan pengetahuan gizi, perilaku makan, aktivitas fisik, dan status gizi. Desain penelitian ini yaitu cross sectional yang terdiri dari 48 ... -
Hubungan Intensitas Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan secara Online dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa
(2022-07-21)Meningkatnya intensitas penggunaan pesan antar online serta rendahnya aktivitas fisik selama pandemi Covid-19 dapat memberi dampak yang buruk bagi kesehatan. Intensitas penggunaan aplikasi pesan antar online dan status ... -
Pengembangan Nasi Instan dari Beras Biofortifikasi Varietas 'Inpari IR Nutrizinc'
(2022)Biofortifikasi pada beras ‘Inpari IR Nutrizinc’ merupakan suatu upaya peningkatan asupan zinc di Indonesia. Selain dikonsumsi sebagai nasi, varietas ini berpotensi dijadikan produk instan yang sesuai dengan gaya hidup ... -
Analisis Konsumsi Pangan, Pola Asuh dan Status Gizi Balita Program Keluarga Harapan di Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota
(2022)Keterbatasan akses terhadap pangan berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas konsumsi pangan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas konsumsi pangan keluarga, kuantitas konsumsi zat gizi ... -
Hubungan Keadaan Sosial Ekonomi dan Konsumsi Ikan dengan Status Gizi Anak di Desa Sukajaya Kabupaten Pesawaran Lampung
(2022)Tumbuh kembang yang cepat terjadi pada anak usia sekolah harus diiringi dengan upaya pemenuhan gizi yang tepat yang salah satunya melalui, upaya peningkataan konsumsi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Pemberdayaan Perempuan, Pola Konsumsi Pangan, dan Status Gizi Pekerja Bordir di Tasikmalaya
(2022)Tenaga kerja merupakan orang yang mampu melakukan suatu pekerjaan untuk menghasilkan barang. Pemberdayaan perempuan secara aktif meningkatkan perempuan untuk mendapatkan kedudukan sama dalam bekerja. Tujuan penelitian ini ... -
Situasi Beban Gizi Ganda pada Anak Balita dan Fakor-Faktor yang Berhubungan di Provinsi Aceh Tahun 2013-2017
(2022)Negara Indonesia saat ini sedang mengalami masalah beban gizi ganda. Permasalahan gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor penyebab, seperti kemiskinan, pendidikan yang rendah, kurangnya ketersediaan pangan, akses terhadap ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dismenore Primer pada Mahasiswi Institut Pertanian Bogor
(2022)Dismenore primer merupakan gangguan saat menstruasi yang dialami oleh banyak wanita, termasuk mahasiswi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktorfaktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore primer pada ... -
Hubungan Konsumsi Suplemen, Konsumsi Buah dan Sayur serta Aktivitas Fisik dengan Status Kesehatan dan Status Gizi Remaja Putri
(2022)Remaja mengalami pertumbuhan fisik yang cepat sehingga kebutuhan gizi remaja relatif tinggi. Suplemen dibutuhkan untuk menunjang kesehatan dan memperkuat daya tahan tubuh. Konsumsi buah dan sayur sebagai sumber vitamin dan ... -
Hubungan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Karyawan Tambang Batu Bara PT. Kaltim Prima Coal
(2022)Produktivitas kerja merupakan kemampuan seseorang atau kelompok orang untuk menghasilkan barang atau jasa. Status gizi merupakan salah satu aspek kesehatan yang penting dalam produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini ... -
Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Persepsi Tubuh Siswa SMA selama Pandemi Covid-19 di Kota Bogor
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asupan gizi, aktivitas fisik, dan persepsi tubuh siswa dan siswi SMA di Kota Bogor selama masa pandemi Covid-19. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan ... -
Hubungan Pengetahuan Gizi dan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar di Desa Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara
(2022-05)Anak-anak merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi. Salah satu faktor yang berpengaruh langsung terhadap status gizi anak adalah konsumsi pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji hubungan pengetahuan gizi ... -
Pengetahuan Gizi dan Kesehatan, Keragaman Pangan serta Aktivitas Fisik Mahasiswa Gizi IPB selama Masa Pandemi Covid-19
(2022)Pencegahan terhadap Covid-19 merupakan hal yang penting dilakukan oleh semua orang, termasuk mahasiswa. Penerapan protokol kesehatan, mengonsumsi makanan beragam dan meningkatkan aktivitas fisik merupakan sebagian ... -
Estimasi Dampak Income Shock terhadap Konsumsi Pangan Rumah Tangga di Kabupaten dan Kota Bogor
(2022)Salah satu dampak dari kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menanggulangi penyebaran Covid-19 di Indonesia adalah income shock yang terjadi pada setiap golongan masyarakat, terutama rumah tangga ... -
Hubungan Perilaku Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa IPB Masa Pembelajaran Jarak Jauh
(2022)Pandemi COVID-19 menyebabkan banyak perubahan pada hal yang bersifat besar untuk masyarakat seperti kesehatan masyarakat, ketenagakerjaan dan ekonomi, hingga yang kecil dan individual seperti gaya hidup. Mahasiswa ... -
Kualitas selama Penyimpanan dan Umur Simpan Makanan Formula Cair Instan Berbahan Tepung Lele dan Tepung Daun Kelor
(2022)Makanan formula cair instan berbahan tepung lele (Clarias gariepinus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan gizi yang tinggi protein dan kalsium yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan selingan ... -
Pia Sumber Protein dan Tinggi Kalsium Berbahan Tepung Lele (Clarias gariepinus) Isi Biji Trembesi (Albizia saman) untuk Anak Usia Sekolah
(2022)Ikan lele (Clarias gariepinus) dapat diolah menjadi tepung kepala ikan lele untuk digunakan dalam berbagai produk pangan. Penggunaan tepung kepala ikan lele dapat meningkatkan kandungan protein dan kalsium produk pangan. ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Mahasiswa IPB Selama Masa Pembelajaran Jarak Jauh
(2022)Pandemi covid-19 menyebabkan diterapkannya sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada mahasiswa IPB yang juga mengubah pola konsumsi makanannya termasuk sayur dan buah. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui faktor-faktor ...