UT - Faculty of Human Ecology
Browse by
Recent Submissions
-
Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi dengan Komposisi Tubuh Pegawai SMKN 13 Jakarta.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecukupan energi dan zat gizi, aktivitas fisik, dan status gizi dengan komposisi tubuh pegawai SMKN 13 Jakarta. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. ... -
Pendidikan Gizi dan Pengaruhnya terhadap Perilaku terkait Kemampuan Membaca Label Pangan Kemasan Tinggi Natrium pada Mahasiswa UNISMA.
(2018)Label pangan adalah setiap keterangan mengenai barang yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya atau bentuk lain yang memuat informasi tentang barang dan keterangan pelaku usaha. Tujuan penelitian adalah mempelajari ... -
Pengembangan Dawet dengan Penambahan Tepung Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
(2018)Daun torbangun memiliki kandungan laktogogum dan senyawa antioksidan sebagai penghambat kerja radikal bebas. Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ... -
Hubungan Status Gizi dan Status Anemia Ibu Hamil dengan Berat Badan Bayi Lahir Di Wilayah Kecamatan Cikembar.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status gizi dan status anemia ibu hamil dengan berat badan bayi lahir di wilayah Kecamatan Cikembar. Desain penelitian yang digunakan adalah retrospective cohort. Penelitian ... -
Pengaruh Tekanan Ekonomi dan Strategi Koping terhadap Kesejahteraan Subjektif Keluarga di Perkotaan Kota Bogor, Jawa Barat.
(2018)Masalah kemiskinan ekonomi merupakan masalah utama di negara berkembang termasuk Indonesia. Kemiskinan ekonomi dalam suatu keluarga memerlukan adanya upaya-upaya atau strategi koping untuk kelangsungan hidup dan ... -
Pengaruh Karakteristik Demografi, Sosial, dan Ekonomi terhadap Keberdayaan Konsumen Lembaga Pendidikan Formal.
(2018)Saat ini konsumen belum cukup terdidik dan terinformasi dengan baik sehingga belum mampu memilih lembaga pendidikan yang terbaik dan belum aktif melindungi dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Pengaruh Suhu Penyeduhan Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Respon Glikemik pada Dewasa Sehat.
(2018)Pemeriksaan kadar gula darah penting untuk memantau status kesehatan seseorang. Pangan diketahui berperan dalam menentukan glukosa darah serta pencegahan dan pengobatan penyakit tidak menular seperti diabetes. Salah satu ... -
Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Visual Buklet terhadap Sikap dan Praktik tentang Makanan Pendamping ASI pada Ibu Baduta.
(2018)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan gizi dengan media visual buklet terhadap sikap dan praktik tentang makanan pendamping ASI pada ibu baduta. Desain studi yang digunakan adalah quasi experimental ... -
Pengaruh Pengetahuan dan Persepsi Risiko terhadap Perilaku Membaca Label Pangan pada Remaja di Perdesaan dan Perkotaan Bogor.
(2018)Membaca label pangan adalah salah satu cara yang dapat dilakukan konsumen untuk mendapatkan pengetahuan terkait produk, yang akan memudahkan konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pengaruh Paparan Informasi, Materialisme dan Kesadaran Hak Konsumen terhadap Kemandirian Konsumen dan Konsumerisme pada Generasi Y.
(2018)Kemampuan konsumen dalam memilih, memperjuangkan dan menentukan hak-haknya merupakan perilaku awal terwujudnya kemandirian konsumen. Upaya yang dapat di lakukan oleh konsumen untuk memperjuangkan hak-haknya dengan cara ... -
Pengukuran Pengeluaran Energi pada Hari Kerja dan Hari Libur Menggunakan Aplikasi Smartphone pada Mahasiswa IPB.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran pengeluaran energi pada mahasiswa IPB dengan aplikasi smartphone dibandingkan dengan estimasi pengeluaran energi menggunakan Physical Activity Level (PAL). Desain studi ... -
Pengembangan Stik Bawang Subtitusi Tepung Belut (Monopterus albus) dan Biji Bunga Matahari sebagai Alternatif Camilan Ibu Hamil (Helianthus annus).
(2018)Belut dan biji bunga matahari adalah bahan pangan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan asupan protein masyarakat terutama ibu hamil. Belut dan biji bunga matahari dalam bentuk olahan tepung adalah produk yang belum ... -
Perbandingan Aktivitas Fisik pada Mahasiswi IPB dengan Status Gizi Normal dan Kegemukan.
(2018)Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan aktivitas fisik pada mahasiswi IPB dengan status gizi normal dan kegemukan. Desain penelitian cross sectional study dengan 31 orang subjek status gizi normal dan 25 orang ... -
Karakteristik Organoleptik, Kandungan Gizi, Dan Aktivitas Antioksidan Velva Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Daun Pegagan (Centella asiatica L.).
(2018)Velva merupakan makanan beku menyerupai es krim yang terbuat dari beragam buah dan sayur. Velva memiliki kadar lemak rendah, kandungan serat dan antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan es krim (Sakawulan 2014). Buah ... -
Dukungan Orang tua, Kualitas Lingkungan Sekolah, Kelekatan Teman Sebaya, dan Kecerdasan Emosional Remaja Laki-laki dan Perempuan di Wilayah Perdesaan.
(2018)Kecerdasan emosional merupakan salah satu perkembangan yang sangat penting bagi remaja. Remaja mengalami pertumbungan fisik dan hormonal yang berpengaruh terhadap ketidakstabilan emosi remaja. Penelitian ini bertujuan ... -
Kandungan Gizi dan Daya Terima Cokelat Batang-Galohgor.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula, menilai daya terima, dan menganalisis kandungan gizi cokelat batang-Galohgor sebagai camilan yang enak, sehat, dan bergizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan ... -
Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif.
(2018)Literasi keuangan dan pengendalian diri merupakan beberapa faktor penting dalam menentukan keputusan pembelian. Media sosial digunakan sebagai wadah yang dapat mendorong seseorang untuk melakukan pembelian. Penelitian ini ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Down syndrome Usia 8-12 Tahun di Bogor.
(2018)Anak Down syndrome lebih berisiko untuk mengalami kelebihan berat badan dibandingkan anak normal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro, asupan serat, aktivitas ... -
Penyelenggaraan Makanan, Kualitas Sarapan, Tingkat Kesukaan, dan Daya Terima Siswa Peserta Program Gizi Anak Sekolah di Cianjur.
(2018)Analisis penyelenggaraan makanan dilakukan di SDN Pamoyanan. SD ini mendapat bantuan PROGAS dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sarapan yang disediakan oleh ... -
Kesiapan Fisik dan Konsepsi Mahasiswi Tingkat Akhir sebagai Wanita Usia Subur.
(2018)Masalah gizi bersifat intergenerational impact, jika terjadi pada suatu kelompok umur tertentu akan mempengaruhi periode siklus kehidupan berikutnya. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kesiapan fisik dan konsepsi ...