Browsing UT - Nutrition Science by Title
Now showing items 1-20 of 2997
-
Air Rebusan Jagung (Zea mays) Utuh Beserta Kulit Menurunkan Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus).
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan jagung utuh beserta kulit terhadap penurunan kadar kolesterol pada tikus. Tikus dibagi ke dalam empat kelompok, yakni kelompok kontrol (K) yang diberi air ... -
Akses dan Konsumsi Pangan Penduduk serta Hubungannya dengan Prevalensi Obesitas Penduduk Usia Dewasa di Indonesia Tahun 2018
(2021)Prevalensi obesitas penduduk usia dewasa di Indonesia terus mengalami peningkatan.Obesitas dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup dan kematian.Tujuan penelitian ini ... -
Akses pangan rumahtangga penerima program pemberdayaan ekonomi masyarakat kaitannya dengan tingkat kecukupan energi dan protein di Kota dan Kabupaten Bogor
(2009)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis akses pangan rumahtangga penerima program pemberdayaan ekonomi masyarakat kaitannya dengan tingkat kecukupan energi dan protein di Kota dan Kabupaten Bogor. Tujuan khusus ... -
Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Alfa-Glukosidase Jelly Drink Okra Merah (Abelmoschus esculentus L.).
(2017)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan ekstrak okra merah terhadap aktivitas antioksidan dan inhibisi alfa-glukosidase jelly drink okra merah. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak ... -
Aktivitas antioksidan dan karakteristik organoleptik minuman fungsional Teh Hijau (Camellia sinensis) Rempah Instan
(2009)Teh hijau merupakan salah satu jenis minuman yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat karena selain menyegarkan juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini disebabkan karena teh hijau mengandung antioksidan ... -
Aktivitas antioksidan minuman serbuk buah buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) pada tingkat kematangan yang berbeda
(2011)Buah buni yang mengandung antosianin memiliki prospek yang sangat cerah untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional. Selama ini pemanfaatan buah buni di Indonesia menjadi bahan olahan yang memiliki masa simpan relatif ... -
Aktivitas antioksidan serum pasien wanita penderita kista payudara yang diintervensi oleh minuman jus tomat dan minuman bekatul
(2010)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui efek dari intervensi minuman bekatul dan jus tomat terhadap aktivitas antioksidan pada serum wanita penderita kista di RS Kanker Dharmais (RSKD), Jakarta. Tujuan khusus ... -
Aktivitas Antiproliferasi Sel Tumor secara In Vitro dari Ekstrak Air Meniran dalam Pengembangan Minuman Fungsional
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antiproliferasi ekstrak air meniran terhadap sel tumor dan mengembangkan minuman fungsional. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) mengkaji pengaruh taraf konsentrasi ... -
Aktivitas fisik dan konsumsi energi minuman berkalori pada laki-laki dan perempuan gemuk dan tidak gemuk
(2011)The objective of this research was to study physical activity level (PAL) and energy intake from calorie beverages (EICB) of overweight (OW) and nonoverweight (NOW) males and females. The research was carried out throught ... -
Aktivitas Fisik Dan Tingkat Pemenuhan Cairan Pada Pekerja Wanita Industri Garmen
(2016)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas fisik dan tingkat pemenuhan cairan pada pekerja wanita industri garmen. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional study dengan purposive ... -
Aktivitas Fisik, Asupan Lemak dan Persen Lemak Tubuh Remaja di Kabupaten dan Kotamadya Bogor
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dan asupan lemak dengan persen lemak tubuh pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah subjek 90 orang, ... -
Aktivitas Fisik, Durasi Tidur, serta Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak pada Mahasiswa Obesitas di Asrama Putri IPB University
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas fisik, durasi tidur, serta konsumsi gula, garam, dan lemak pada mahasiswa obesitas di Asrama Putri IPB University. Desain penelitian ini merupakan cross-sectional study dengan ... -
Aktivitas Fisik, Komposisi Tubuh, Asupan, dan Status Gizi Laki-laki Dewasa di Desa Sukajadi
(2023)Obesitas di perdesaan berhubungan dengan rendahnya aktivitas fisik, peningkatan komposisi tubuh, asupan dan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan zat gizi, tingkat aktivitas fisik, dan ... -
Aktivitas Fisik, Konsumsi, Status Gizi, dan Tingkat Kebugaran Atlet Remaja Taekwondo dan Gulat
(2018)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik, tingkat kecukupan gizi, status gizi, dengan tingkat kebugaran atlet taekwondo dan gulat. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus ... -
Aktivitas Fisik, Pola Konsumsi Pangan, Status Gizi dan Tekanan Darah Hubungannya dengan Kadar Asam Urat pada Peserta Lansia Wanita Posbindu Bukit Duri Jakarta
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, pola konsumsi pangan, status gizi dan tekanan darah dengan kadar asam urat pada peserta lansia wanita Posbindu Bukit Duri Jakarta. Desain studi ... -
Aktivitas Harian, Status Gizi, Perkembangan Sosial Emosi dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Full Day dan Non Full Day
(2014)The formal education system is devided into a full day school (studying about 9 hours/day) and non full day school (only takes less than 5 hours/day). The difference which previously of these school day hour determined ... -
Aktivitas Inhibisi α -Glukosidase oleh Flavonoid pada Seduhan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) untuk Pengendalian Kadar Glukosa Darah secara In Vitro
(2016)Smallanthus sonchifolius atau yang dikenal dengan nama yakon adalah tanaman herbal yang dikenal memiliki aktivitas hipoglikemik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas inhibisi α-glukosidase dari seduhan daun ... -
Aktivitas Petugas Lapangan Keluarga Berencana Dalam Kegiatan Usaha Perbaikan Gizi Keluarga Di Kabupaten DT II Sumedang Propinsi Jawa Barat
(1987)Tujuan umum penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas FLKB dalam kegiatan UPGK, sedang tujuan khususnya adalah untuk mengetahui aktivitas PLKB dalam kegiatan penyuluhan aizi di posyandu, mengetahui hubungan antara ... -
Alokasi pendapatan dan mutu gizi makanan keluarga tukang becak yang berstatus penduduk asli dan migran sirkuler
(2001)Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alokasi pendapatan dan Mutu Gizi Makanan keluarga tukang becak yang berstatus sebagai penduduk asli dan migran sirkuler. Sedangkan tujuan khususnya adalah: (1) mengetahui ...