UT - Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Produksi Kontinu Peptida Bioaktif dari Konsentrat Protein Koro Benguk dengan Enzim Alkalase dalam Reaktor Membran Enzimatis
(2023)Peptida bioaktif yang berasal dari sumber protein dapat dijadikan sebagai sumber untuk menghasilkan pangan fungsional yang memiliki efek terhadap kesehatan. Salah satu protein nabati yang memiliki potensi sebagai sumber ... -
Rancang Bangun Alat Ukur Kenyamanan Ruang (Termal, Audial, dan Visual) Berbasis Mikrokontroler ESP32
(2023)Mikrokontroler merupakan salah satu alat yang sering diaplikasikan dengan IoT karena bersifat open-source. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kenyamanan ruang menggunakan ESP32. Penelitian dilaksanakan ... -
Analisis Finansial dan Kelayakan Pengembangan Produk Ginger Leather Candy di CV Sari Sehat
(2023)Jahe merah adalah salah satu komoditas herbal potensial untuk dikembangkan di Indonesia, terutama Jawa Barat sebagai produsen terbesar. CV Sari Sehat merupakan produsen produk herbal seperti jahe dengan bentuk produk bubuk ... -
Teknologi Proses Pengolahan Nasi Gurih Instan
(2023)Nasi merupakan bahan pangan pokok utama bagi sebagian masyarakat Indonesia. Berbagai variasi pengolahan beras menjadi nasi telah lama berkembang. Salah satu produk yang telah banyak beredar di masayarakat adalah nasi gurih. ... -
Analisis Penyebaran Gas CO di Jalan Raya Dramaga Menggunakan Model AERMOD
(2023-10-02)Sektor transportasi termasuk salah satu sumber utama pencemaran karbon monoksida di Kabupaten Bogor yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola penyebaran ... -
Penentuan Tingkat Kenyamanan Dalam Ruang Pada Ruang Laktasi di Gedung Perkantoran
(2023-10-02)Gedung perkantoran memiliki beragam fasilitas, salah satunya adalah ruang laktasi. Ruang laktasi wajib terdapat pada setiap gedung perkantoran, oleh karenanya dalam pengadaannya penting untuk memperhatikan tingkat ... -
Strategi Pengendalian Persediaan Bahan Baku di MRMP BULOG Kendal
(2023)Penanganan pascapanen pada tanaman padi merupakan salah satu proses paling penting dalam produksi beras bermutu tinggi. Tahapan proses tersebut harus dilakukan dengan metode dan teknologi yang tepat agar menghasilkan beras ... -
Life Cycle Assessment Proses Ekstraksi Protein dan Polisakarida dari Rumput Laut (Ulva sp.) dengan Ultrasound-Assisted Extraction
(2023)Indonesia adalah negara dengan luas perairan non-zona ekonomi eksklusif (ZEE) mencapai tiga juta kilometer persegi. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi penghasil rumput laut terbesar kedua di dunia. Rumput laut ... -
Alternatif penguatan kestabilan lereng di desa cibadak, sukamakmur, kabupaten bogor
(2016)Kejadian tanah longsor di desa Cibadak, Sukamakmur, Bogor, pada Februari tahun 2014 telah memutuskan akses jalan alternatif dari Bogor ke Jonggol dan Cianjur, dan membentuk sebuah lereng. Analisis kestabilan lereng perlu ... -
Effect of Storage on Physicochemical Properties and Halophilic Bacteria of Liquid Tauco from Cianjur
(2023)Liquid tauco is a viscous yellow-to-brown fermented food product with a distinctive taste and texture. Because of its salt content, liquid tauco has a shelf life of 7 days at room temperature and 2–3 months in the ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Jumlah Kelompok Bakteri Tahan Garam (Halofilik) pada Tauco Kering Khas Cianjur
(2023)Tauco kering merupakan salah satu olahan pangan fermentasi kedelai yang berasal dari Indonesia. Salah satu tauco tertua yang masih eksis di Indonesia yaitu tauco kering Cianjur. Penelitian mengenai tauco kering ini bertujuan ... -
Analisis Kebisingan Mesin Produksi Biodiesel Plant P3 Terhadap Kinerja Operator di PT SMART Tbk., Marunda, Jawa Barat.
(2023)Noise is one of the essential aspects in ergonomics. This study aims to analyze the distribution pattern of noise in the biodiesel production factory room, evaluate the magnitude of noise received by the hearing sense of ... -
Life Cycle Assessment (LCA) Proses Ekstraksi dan Isolasi Protein Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Skala Laboratorium
(2023)Kacang koro pedang (KKP) merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dimana proteinnya berpotensi menjadi bahan baku plant-based meat. Untuk mendapatkan protein dari KKP, ... -
Pendugaan Kadar Lemak dan Kadar Air Biji Kakao Aksesi Papua Barat Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
(2023)Kadar lemak dan kadar air pada biji kakao sangat penting dalam perdagangan karena menjadi tolok ukur penentuan harga biji kakao. Namun demikian pengukuran kadar lemak dan kadar air biji kakao masih dilakukan secara destruktif ... -
Pemetaan Daerah Rawan Banjir di Kabupaten Belitung Timur Berbasis Sistem Informasi Geografis
(2023)Banjir merupakan salah satu permasalahan di Kabupaten Belitung Timur, namun belum dipetakan kerawanan banjir untuk wilayah kabupaten. Peta rawan banjir termasuk langkah untuk mengurangi dampak bencana banjir yang dapat ... -
Strategi Pengembangan Bisnis Pipiltin Cocoa dengan Pendekatan Business Model Canvas
(2023-09-27)Komoditas kakao sangat penting bagi Indonesia. Salah satu eksportir utama kakao dalam perdagangan internasional adalah Indonesia. Industri pengolahan kakao di Indonesia merupakan pasar potensial yang akan menyerap pemasaran ... -
Pengujian Karakteristik Kemasan Berbahan Dasar Bioplastik Untuk Produk Segar
(2023)Produk hortikultura merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan yang biasanya dikarenakan oleh penanganan pascapanen yang tidak sesuai terutama pada pengemasan. Kemasan plastik banyak digunakan sebagai bahan kemasan ... -
Pengujian Kecukupan Panas dalam Produksi Ayam Ungkep Steril Komersial di PT Tama Cokelat Indonesia
(2023)PT Tama Cokelat Indonesia sedang mengembangkan produk ayam ungkep yang dikemas secara hermetis, disterilisasi, dan disimpan di suhu ruang. Sterilisasi ayam ungkep dilakukan menggunakan panci presto dengan beberapa modifikasi. ... -
Identifikasi Penggunaan Koagulan dan Flokulan pada Instalasi Pengolahan Air Limbah Tambang Emas Berbasis Jaringan Saraf Tiruan
(2023)Salah satu resiko kerusakan lingkungan karena kegiatan pertambangan emas, yaitu air limbah. Instalasi pengolahan air limbah (IPAL) perusahaan tambang emas belum memiliki teknologi maju untuk menangani air limbah. Jaringan ... -
Physical Characterization of Emulsions Stabilized by Proteins and Nanoparticle
(2023)Encapsulation of provitamin A in red palm oil has become a focus for both industry and researcher to support solutions for vitamin deficiencies that are still prevalent, especially in developing countries The main aim of ...