UT - Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Pengembangan Produk Snack Bite Dengan Bahan Dasar Biji Rosella di UG Technopark
(2025)Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pangan sehat serta belum optimalnya pemanfaatan biji rosella sebagai hasil samping produksi rosella di UG Technopark menjadi latar belakang pengembangan produk snack bite berbasis ... -
Shelf-Life Prediction of Low Glycemic Index Instant Porridge and Flakes Using Moisture Sorption Isotherm Models
(2025)The increasing demand for practical and healthy foods has driven the development of low glycemic index instant porridge and flakes for individuals with or at risk of Type 2 Diabetes Mellitus. These high-fiber products, ... -
Uji Kinerja Alat Tanam Benih Kacang Tanah dengan Tenaga Penggerak Traktor Roda Empat
(2025)Penanaman benih kacang tanah dapat dilakukan menggunakan alat tanam benih (seeder) mekanis dengan tenaga penggerak traktor roda empat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja dan distribusi benih yang dihasilkan ... -
Uji Performansi Mesin Pengaduk Tipe Horizontal Rotay Blade untuk Proses Ekstraksi Pati Singkong
(2025)Uji performansi mesin pengaduk tipe Horizontal Rotary Blade untuk proses ekstraksi pati singkong dikaji pada tiga variasi kecepatan putar 151 ± 0,1 RPM, 247 ± 0,1 RPM, dan 367 ± 0,1 RPM serta tiga volume penambahan air ... -
Desain Proses Produksi Ekstrak Kaliks Rosella di UG Technopark
(2025)Universitas Gunadarma Technopark (UG Technopark) adalah kawasan terpadu yang mengembangkan teknologi, manajemen, pendidikan, dan bisnis, dengan fokus pada Agroecoedutourism, termasuk Agrotechnopark. Agrotechnopark berfokus ... -
Analisis Kebutuhan Energi dan Life Cycle Asessment (LCA) Budidaya Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) pada Plant Factory menggunakan PLTS Hybrid
(2025)Sawi pagoda merupakan komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan berpotensi dikembangkan melalui sistem budidaya modern. Dalam perkembangan budidaya tanaman, plant factory with artifial lighting (PFAL) digunakan ... -
Rancang Bangun dan Pengujian Kendaraan Berkaki Empat
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menguji model kendaraan berkaki empat menggunakan mekanisme berjalan Jansen linkage sebagai alternatif sistem locomotion yang efisien untuk aplikasi pertanian skala ... -
Kinerja Mist Blower pada Berbagai Konfigurasi Baling-baling Nosel untuk Aplikasi Herbisida Pra-Tumbuh di Lahan Kering
(2025)Pengendalian gulma sejak awal fase budidaya merupakan langkah penting untuk menjaga produktivitas tanaman, khususnya di lahan kering. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi konfigurasi jumlah bilah pada ... -
Rancang Bangun Mesin Pengayak Gula Aren Bubuk
(2025)Gula aren bubuk merupakan salah satu produk olahan yang banyak digunakan dalam industri pangan, namun proses pengayakan secara manual masih menjadi kendala karena membutuhkan waktu lama dan tenaga yang besar, serta ... -
Kajian Meta-Analisis Penerimaan Konsumen Terhadap Produk Reformulasi Menggunakan Stevia
(2025)Konsumsi gula tambahan secara berlebihan pada pangan dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan, bila disertai kurangnya aktivitas fisik dan gaya hidup yang tidak sehat. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah melalui ... -
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Pengupas Buah Pala (Myristica Fragrans) Untuk Industri Rumah Tangga
(2025)Industri rumah tangga pengolahan pala masih menghadapi kendala pada tahap pengupasan, yang umumnya dilakukan secara manual menggunakan pisau dengan waktu lama, produktivitas rendah, dan hasil tidak konsisten. Penelitian ... -
BIOKONVERSI LIMBAH ORGANIK MENGGUNAKAN LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) MENJADI PROTEIN PAKAN KELINCI MINI REX
(2025)Pengelolaan sampah organik perkotaan memerlukan solusi inovatif. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas biokonversi limbah organik sisa makanan rumah makan Padang menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF) untuk dijadikan ... -
Effect of Ultrasonication on the Yield, Texture and Nutritional Content of Tofu Made from Green Peas (Pisum sativum).
(2025)Soybeans (Glycine max (L.) Merr.) are the primary raw material in tofu production; however, Indonesia’s heavy dependence on imported soybeans raises concerns about sustainability and food security. Green peas (Pisum ... -
Food Additives Suitability for Sugar, Confectionary/Candy and Chocolate Products in Household Food Industry Issued SPP-IRT in West Java
(2025)Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) merupakan salah satu sektor penting yang terdiri atas Usaha Mikro Kecil (UMK) yang berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan pendapatan dengan investasi modal yang relative rendah. ... -
Rekayasa Kondisi Penyimpanan dan Proses Aplikasi Pewarna Hasil Ekstrak Kaliks Rosella 
(2025)Kaliks rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan sumber pewarna alami yang mengandung senyawa antosianin dan fenolik dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pewarna hasil ... -
Analisis Kelayakan Finansial Dalam Desain Agroindustri Berbasis Biji Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
(2025)Pemanfaatan biji rosella (Hibiscus sabdariffa L.) di Indonesia masih relatif terbatas dan sering kali hanya menjadi limbah pascapanen, padahal penelitian terdahulu menunjukkan bahwa biji rosella mengandung protein, asam ... -
Desain Proses Produksi Minuman Coffee-like Biji Rosella di UG Technopark
(2025)Biji rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan hasil samping panen yang selama ini belum dimanfaatkan di UG Technopark dan cenderung dianggap sebagai limbah. Padahal, biji rosella mengandung protein, lemak sehat, serat, ... -
Pengembangan Sistem Akuisisi Data Pada Rainfed Fertigation System Untuk Budidaya Tanaman Sayuran Secara Hidroponik
(2025)Rainfed fertigation system adalah sistem fertigasi yang memanfaatkan air hujan sebagai sumber utama air baku. Pada rainfed fertigation system untuk budidaya tanaman sayuran secara hidroponik, pemantauan kualitas air baku ... -
Investigating the Antioxidative Properties of Cashew-based Chocolate Spread
(2025)This study examined the nutritional composition and antioxidative potential of a novel cashew-based chocolate spread formulated from locally sourced Indonesian cashews and cocoa. Proximate analysis revealed a product profile ... -
Analisis Mutu dan Nilai Ekonomi Beras Olahan dengan Teknologi Modern Rice Milling Plant dan Rice-to-Rice
(2025)Konsumsi beras di Indonesia mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Hal ini mendorong perkembangan teknologi pengolahan beras untuk menghasilkan beras bermutu tinggi dengan biaya produksi yang ...
