UT - Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Pendugaan Umur Simpan Minuman Teh Lemon Ready-To-Drink Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing Model Arrhenius
(2024)Dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis produk pangan, pengembangan produk minuman ready-to-drink (RTD) menjadi salah satu alternatif produk yang cukup prospektif. Minuman RTD ini memberikan kenyamanan dan kemudahan ... -
Aplikasi Energi Gelombang Mikro untuk Pengendalian Hama Kumbang Biji Kopi, Araecerus fasciculatus (DeGeer) (Coleoptera: Anthribidae)
(2024)Kopi dapat mengalami penurunan kualitas akibat serangan hama gudang Araecerus fasciculatus. Penggunaan metil bromida sebagai pembasmi hama berdampak negatif pada lingkungan dan lapisan ozon, sehingga diperlukan alternatif ... -
Prediksi Kandungan Klorofil Daun Tanaman Selada Romaine (Lactuca sativa L.) Menggunakan Artifical Neural Network
(2024)Selada romaine merupakan sayuran daun yang selalu mengalami peningkatan konsumsi. Salah satu parameter kualitas selada romaine adalah karakteristik warna daun, sehingga dengan mengetahui kandungan klorofil dapat meningkatkan ... -
Simulasi Ukuran Gelembung pada Proses Produksi Biodiesel Menggunakan Bubble Column Reactor
(2024)Teknologi gelembung halus sudah banyak dimanfaatkan dalam bidang pengolahan air, pertanian, perikanan, hingga bioenergi. Penerapan teknologi gelembung masih sedikit untuk bidang bioenergi, padahal memiliki potensi yang ... -
Efektivitas Pati Biji Durian dan Minyak Atsiri Kayu Manis sebagai Edible Coating dalam Memperpanjang Umur Simpan Stroberi
(2024)Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan buah yang populer karena memiliki daya tarik tersendiri yaitu warnanya yang mencolok, kaya vitamin C, serta memiliki rasa manis asam yang menyegarkan. Namun buah stroberi memiliki ... -
Method Identification of PCR-Based and ELISA-Based Porcine Detection on Highly Processed Collagen Samples for Halal Authentication
(2024)Collagen is among the common ingredients and an essential protein used in highly processed products, such as food, cosmetic, pharmaceutical, and biomedical industries because of its diverse uses. The main sources of collagen ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP pada Produk Cokelat Susu Batang Isi Krim Green Tea di PT XYZ
(2024)Penerapan sistem keamanan pangan sangat diperlukan untuk menjamin pangan aman dikonsumsi. PT XYZ merupakan produsen atau pelaku usaha yang menghasilkan produk cokelat dan telah mengimplementasikan CPPB-IRT serta sedang ... -
Sistem Informasi Perhitungan Life Cycle Cost untuk Perancangan Usaha Produksi Kopi
(2024)Peningkatan produksi kopi di Indonesia selaras dengan meningkatnya peminat kopi. Usaha produksi kopi terdiri dari tahapan sistem budidaya, pengendalian OPT, pascapanen hingga pengemasan. Nilai biaya yang dikeluarkan dari ... -
Coating Berbahan Gel Lidah Buaya dan Gliserol untuk Memperpanjang Umur Simpan Pepaya Calina
(2024)Pepaya Calina (Carica papaya L.) memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Namun, pepaya segar mudah rusak dan umur simpannya pendek. Respirasi yang tinggi dan mikroorganisme merupakan penyebab utama penurunan kualitas buah ... -
Rancangan Strategi Pemasaran di MRMP (Modern Rice Milling Plant ) Bulog Sragen
(2024)Modern Rice Milling Plant (MRMP) BULOG Sragen merupakan unit bisnis yang masih tergolong baru sehingga perlu dilakukan identifikasi terhadap kondisi pemasarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi ... -
Pengetahuan dan Persepsi Konsumen Mengenai Fungsi Kemasan Daun Pisang Serta Pola Konsumsi Produknya
(2024)Penggunaan kemasan daun pisang sebagai pengganti kemasan plastik di area terminal-terminal Bogor dapat mengurangi mengurangi masalah sampah di Kota dan Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ... -
Rancangan Strategi Branding di MRMP (Modern Rice Milling Plant) Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen menghadapi beberapa kendala, seperti fluktuasi harga bahan baku, pasar yang terbatas, dan penjualan beras siap konsumsi yang rendah karena persaingan yang ketat. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah ... -
Pengembangan Model Artificial Neural Networks untuk Pendugaan Hasil Panen Tanaman Selada Romaine pada Sistem Hidroponik
(2024)Permintaan terhadap selada romaine terus meningkat di Indonesia karena nilai gizinya yang tinggi dan popularitasnya sebagai salah satu sayuran yang digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Namun, keterbatasan lahan untuk ... -
Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dalam Silika Gel terhadap Umur Simpan Buah Tomat
(2024)Tomat merupakan buah yang memiliki karakteristik lunak dan memiliki kadar air tinggi. Kadar air yang tinggi ini dapat mempercepat kerusakan karena rentan terhadap serangan mikroba. Tomat juga tergolong buah klimakterik ... -
Strategi Penguatan Pengadaan Bahan Baku di Modern Rice Milling Plant Perum Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen adalah unit bisnis milik Perum BULOG yang mengolah beras dengan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang strategi pengadaan bahan baku yang optimal di MRMP ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB Produk Minuman Botanikal Lemon Serai di UMK XYZ, Jawa Barat
(2024)Penerapan sistem keamanan pangan dalam industri pangan sangatlah penting pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), maupun skala besar untuk menjamin mutu dan keamanan pangan produk dari proses produksi hingga sampai ... -
Analisis Kinerja Pengering Heat Pump dengan Sistem Rotari Tumpukan secara Kontinu dan Intermittent serta Pengaruhnya Terhadap Mutu Beras
(2024)Pengeringan merupakan salah satu proses dalam pasca panen. Salah satu pengering untuk mengeringkan gabah adalah Heat Pump Kompresi Uap (HPKU) dengan prinsip utama yaitu pemanfaatan panas yang dilepaskan di kondensor sebagai ... -
Pati Singkong dan Ekstrak Daun Sirih Merah sebagai Edible Coating Buah Belimbing
(2024)Buah Belimbing (Averrhoa carambola L.) memiliki potensi pasar yang luas dan manfaat kesehatan yang beragam. Namun, buah belimbing mudah rusak dan umur simpannya pendek. Respirasi yang tinggi dan mikroorganisme merupakan ... -
Aplikasi BIO-OSD pada perairan tercemar Hidrokarbon Heavy Crude Oil untuk penyusunan Material Safety Data Sheet
(2024)PT Pertamina bekerja sama dengan IPB University dalam mengembangkan Bio-OSD, sebuah dispersant berbahan surfaktan sawit untuk menguraikan minyak tumpah di perairan laut. Proyek ini bertujuan mengevaluasi efektivitas ... -
Tinjauan Sistematis dan Verifikasi Fabrikasi Nanopartikel Seng Oksida (ZnO) dengan Metode Top-Down Menggunakan Ultrasonikasi.
(2024)Pemanfaatan nanopartikel, termasuk seng oksida (ZnO) terus berkembang. Teknik ultrasonikasi menjadi metode alternatif untuk fabrikasi nanopartikel ZnO karena keunggulan seperti penggunaan suhu rendah dan tanpa pereaksi ...