UT - Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Penentuan media kultivasi dan penambahan minyak zaitun sebagai induser pada produksi lipase oleh pseudomonas fluorescens
(1994)Lipase (EC. 3.1.1.3, gliserol ester hidrolase) telah banyak digunakan dalam industri detergen, keju, susu dan industri oleo- kimia. Lipase merupakan enzim yang menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak bebas dan ... -
Desain berorientasi objek sistem informasi industri hasil hutan ikutan
(1994)Hasil hutan ikutan (secondary forest product) mempunyai nilai ekonomis per satuan bobot lebih tinggi daripada kayu, sehingga bila diindustrikan secara intensif akan diperoleh nilai tambah lebih besar. Salah satu kendala ... -
Rancang bangun sistem informasi akuntansi untuk penilaian kesehatan perusahaan agroindustri perikanan rakyat
(1994)Pengembangan suatu industri khususnya agroindustri perikanan rakyat membutuhkan suatu pengelolaan keuangan yang rasional agar industri yang bersangkutan dapat berjalan lancar. Sumber keuangan baik yang berasal dari hasil ... -
Kajian awal kelayakan industri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah
(1993)Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikul- tura yang memiliki potensi dan prospek pengembangan yang cukup baik di Indonesia. Dalam usaha meningkatkan nilai tambah bagi para petani bawang, maka rencana pendirian ... -
Pengaruh tingkat pencucian dan cara pemberian bumbu terhadap daya simpan dendeng ikan kembung (Rastrelliger sp.) asap
(1997)Kepulauan Indonesia merupakan daerah perairan campuran arus dari samudera Indonesia dan samudera Pasifik serta dengan perairan darat yang luas kaya dengan sumber-sumber perikanan. Dalam GBHN 1993, pembangunan perikanan ... -
Isolasi lignin dari larutan sisa pemasak pabrik Pulp dengan menggunakan H2SO4 dan HC1
(1988)Larutan sisa pemasak pabrik pulp merupakan limbah cair yang dapat mengganggu kestabilan lingkungan, karena itu perlu diupayakan penanganannya. Berbagai komponen terdapat di dalam larutan sisa pemasak, antara lain adalah ... -
Analisis pengaruh bauran promosi terhadap peningkatan penjualan : studi kasus di PT Sari Husada, Yogyakarta
(1996)Promosi pemasaran merupakan hal yang vital bagi PT Sari Husada. Penentuan biaya promosi merupakan masalah yang sulit bagi perusahaan, sebab seringkali setiap metode yang ada mempunyai kelebihan dan kelemahan di dalam ... -
Studi stabilitas minyak kapang Mucor inaequisporus MO5 II/4 kaya asam y-Linolenat selama penyimpanan
(1997)Asam y-linolenat (C18:3 n-6) merupakan salah satu asam lemak essensial yang keberadaannya sangat dibutuhkan oleh tubuh karena mempunyai peranan yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh dibandingkan ... -
Mempelajari keamanan antioksidan daun sirih (piper betle L.) dosis rendah pada pertumbuhan tikus dan proliferasi limfosit
(1997)Dari hasil penelitian terdahulu diketahui bahwa ekstrak antiol:sidan yang diuji dari daun sirih dengan menggunakan metode tiosianat, mempunyai aktivitas antioksidan tiga kali lebih besar dari BHA (Butylated Hydrxianisol) ... -
Penentuan tingkat pengendalian persediaan bahan baku (gula dan skim milk powder) pada PT Australian Indonesian Milk Industries, Jakarta
(1996)PT. Indomilk sebagai perusahaan industri pengolahan pangan multi produk yang memproduksi susu olahan seperti susu kental manis, susu pasteurisasi, susu sterilisasi, mentega/butter, dan ice cream, telah mengalami perkembangan ... -
Rancang bangun bioreaktor rak berputar untuk kultivasi media padat : aplikasi pada produksi selulase dari limbah padat kelapa sawit
(1996)Dalam produksi selulase, selama proses kultivasi berlangsung akan dihasilkan panas yang cukup tinggi dan zat-zat volatil lainnya. Panas tersebut harus segera dihilangkan karena akan meningkatkan suhu, sehingga dapat ... -
Isolasi asam lemak omega-3 dari minyak hasil limbah penepungan dan pengalengan ikan lemuru (Sardinella longiceps)
(1996)Industri penepungan dan pengalengan ikan lemuru menghasilkan limbah minyak ikan yang potensial baik dilihat dari kandungan asam lemak maupun kandungan minyak yang terdapat dalam ikannya. Sampai saat ini, pemanfaatan minyak ... -
Studi kinerja reaktor kolom untuk pengolahan limbah cair secara aerobik
(1996)Pertumbuhan industri, sebagai konsekwensi dari peningkatan jumlah penduduk juga menimbulkan efek negatif selain manfaat yang diberikan. Salah satunya adalah limbah hasil proses produksi. Limbah industri memerlukan penanganan ... -
Pengaruh pasteurisasi, suhu penyimpanan dan penambahan sorbat terhadap umur simpan minuman kelapa muda (cocos nucifera Linn.)
(1997)Tujuan Penelitian ini untuk pasteurisasi, mempelajari pengaruh suhu penyimpanan dan efektifitas sorbat sebagai pengawet pada minuman kelapa muda. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu peneli- tian pendahuluan dan ... -
Analisis produktivitas agroindustri : studi kasus di PT Suba Indah, Bogor
(1996)Di Indonesia keinginan untuk memacu produktivitas timbul sekitar tahun 1960-an, yaitu dengan dibentuknya Dewan Produktivitas Nasional dan Pusat Produktivitas Nasional di bawah Departemen Tenaga Kerja, dengan INPRES No. 25 ... -
Pemanfaatan pigmen angkak untuk subtitusi nitrit dalam pembuatan sosis daging sapi dan pengeruhnya terhadap Bacillus strearothermophilus
(1997)Penggunaan zat warna bahan pangan harus memenuhi beberapa persyaratan, sehingga aman untuk dikonsumsi. Zat warna yang digunakan harus murni, tidak boleh membahayakan kesehatan manusia dan berfungsi sebagai pewarna yaitu ... -
Kajian produksi biomassa Aspergillus niger (kacang pelarut fosfat) menggunakan erlenmeyer kocok, bioreaktor sistem nirsinambung dan semisinambung
(1996)Rendahnya ketersediaan fosfat pada tanah merupakan permasalahan yang telah diupayakan pemecahannya melalui pemupukan fosfat. Pemupukan secara terus menerus mengakibatkan kadar fosfat dalam tanah secara total meningkat. ... -
Pembuatan konsentrat jeruk siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) Skala pilot plant dengan penambahan flavor ekstraksi minyak kulit jeruk
(1997)Buah jeruk termasuk dalam buah-buahan yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Data statistik menunjukkan produk buah jeruk pada tahun 1996 mencapai 270.361 (BPS, 1996). Ada beberapa daerah yang dikenal sebagai ... -
Identifikasi dan karakterisasi potent odorant mangga kweni (Mangifera odorata Griff.)
(1997)Kweni (Mangifera odorata Griff) adalah buah tropis dengan aroma khas dan kuat. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kweni mempunyai peluang untuk dikembangkan sebagai perisa alami. Penelitian ini diarahkan ... -
Mempelajari pengaruh umur, lama pemeraman dan cara pemasakan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik daging kambing
(1995)Penelitian terhadap daging kambing terutama kambing lokal masih belum banyak dilakukan, bila dibandingkan dengan daging domba. Sedangkan daging kambing lokal mempunyai potensi yang tinggi di daerah tropis yang penduduknya ...