Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1-20 of 10793
-
A Meta-Analysis on The Effect of pH on Curcumin Natural Dye Halochromic
(2023-02-01)It is recorded in much previous research that curcumin has been used to monitor the changes in pH in some products. However, a quantitative study in analyzing and combining results from various research, especially on the ... -
A Productivity Analysis In Wooden Door Industry Based On Small Group Activities
(2016)Pengukuran Small Group Activities (SGA) terhadap kebutuhan produktivitas karyawan harus dilakukan untuk melihat sejauh mana efisiensi. Faktanya, tidak semua industri dan karyawan tahu apa tujuan dari penerapan SGA. ... -
A Review: Green Tea (Camellia sinensis) Processing Technology in China and Japan
(2022)The application of green tea processing technology in China and Japan can be presented as comprehensive information. This study aims to comprehensively review the effects of green tea processing technologies on sensory and ... -
A. Analysis of Good Manufacturing Practices (GMP) Implementation In The Academic Business Unit (SUA)
(2022-09)The Bening Academic Business Unit (SUA) needs to improve food safety because people prefer packaged drinking water products that are of good quality and meet the requirements. To support this, SUA Bening as an AMDK producer ... -
Aditif Solar dari Hasil Nitrasi Fraksi Rhodinol Minyak Sereh untuk Meningkatkan Bilangan Setana.
(2018)Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas BBM solar adalah meningkatkan bilangan setananya, yaitu dengan cara menambahkan aditif komersial yang merupakan senyawa organik nitrat yaitu 2-Ethyl Hexyl Nitrate (2-EHN). ... -
Adsorpsi karotenoid dari metil ester minyak sawit dengan menggunakan adsorben atapulgit dan magnesium silikat sintetik
(2009)Krisis energi yang melanda dunia disertai dengan isu global warming memunculkan biodiesel sebagai salah satu sumber energi alternatif pengganti bahan bakar minyak. Biodiesel terbuat dari minyak nabati dan memiliki sifat ... -
Agroindustri mangga
(2004)Mangga adalah salah satu komoditas buah-buahan musiman yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Iklim Indonesia yang hangat, curah hujan tinggi dan subur sangat cocok bagi perkembangan budidaya mangga. Pada tahun ... -
aIdentifikasi indikator dan medium untuk label cerdas pencatat umur simpan produk
(2014)Shelf life is an important factor in determining the quality and safety of food for consumption. Refrigerator becomes an alternative in extending product shelf life. Shelf life is difficult to be identified if the product ... -
aKajian perilaku mi jagung selama proses pengeringan menggunakan fluidized bed drier
(2014)The objective of this study were to optimize corn noodles drying process utilizing fluidized bed drier, and also to determine the influence of dried noodles moisture content and the amount of water addition in noodles dough ... -
Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan, dan Mi
(2015)Tingginya konsumsi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) oleh anak sekolah yang tidak diikuti dengan penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB) oleh para penjaja pangan berpotensi menyebabkan masalah keamanan pangan ... -
Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus Pada Es, Jeli, Dan Minuman Berwarna
(2015)Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah pangan siap santap dan dijajakan di sekolah. Perilaku dan kesadaran pedagang yang belum memadai dapat menimbulkan ketidakamanan PJAS bagi konsumen. BPOM RI melakukan Gerakan Aksi ... -
Akibat perubahan kapasitas simpan air pembangunan kawasan Bogor Nirwana Residence (BNR)
(2010)Peningkatan jumlah populasi manusia dari tahun ke tahun mendorong peningkatan kebutuhan untuk kawasan perumahan. Pembangunan kawasan perumahan di berbagai daerah akan berdampak terhadap adanya konversi lahan dari kawasan ... -
Aklimatisasi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Setelah Penyimpanan pada Suhu Rendah
(2017)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan produk hortikultura penting di Indonesia. Bawang merah biasanya disimpan pada suhu dan kelembaban lingkungan. Untuk penyimpanan jangka panjang, metode penyimpanan ini menyebabkan ... -
Akstraksi biji jarak (Ricinus communis L.) menggunakan aLat pengempa panas (Hot Press) dan karakterisasi mutu minyaknya
(2000)Tanaman jarak (Ricinus Communis L.) merupakan salah satu tanaman industri penghasil minyak. Minyak jarak diperoleh dari bijinya dengan pengempaan maupun ekstraksi secara kimia. Dalam dunia perdagangan, minyak jarak dikenal ... -
Aktifitas fermentasi alkohol dengan ragi roti terimmobilis
(1986)Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh ragi roti terimobilis terhadap aktifitas fermentasi alkoholnya. Sel khamir (ragi roti dengan merk "Saft Instant") diimobilisasi dengan menggunakan kalsium alginat dua ... -
Aktivasi fosfat alam dengan menggunakan supernatan kultur cair (SKC) Aspergillus niger BCC F. 194 dalam pembuatan pupuk biofosfat
(2000)Pupuk fosfat merupakan salah satu produk strategis yang dibutuhkan oleh dunia pertanian Indonesia. Namun, produksi pupuk fosfat di Indonesia masih mempunyai ketergantungan yang tinggi terhadap bahan- bahan impor, seperti ... -
Aktivitas antibakteri ekstrak tembakau temanggung varietas genjah kemloko
(2011)Pemanfaatan ekstrak tembakau sebagai bakterisida telah lama dikembangkan. Hal itu didasari adanya senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun tembakau. Penelitian ini bertujuan membuktikan potensi ekstrak tembakau ... -
Aktivitas Antibakteri Minyak Biji Pala (Myristica fragrans H) Terenkapsulasi pada Pure Jambu Biji Merah (Psidium guajava L)
(2014)Preservation of fruit puree is highly dependent on the chemical preservatives and frozen storage temperature. Some species of plants have inhibitory activity of microbes and could be developed as a natural preservatives, ... -
Aktivitas Antifungi Minyak Biji Pala (Myristica fragrans) Terenkapsulasi pada Pure Jambu Biji Merah (Psidium guajava)
(2014)The purpose of this research was to study the antifungal activity of encapsulated nutmeg seed oil towards spoilage mold and yeast from red guava puree by contact method in 37 oC for 5 days. Yeast and mold were isolated ... -
Aktivitas Antimikroba bumbu gulai terhadap pertumbuhan beberapa bakteri patogen
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antimikroba dari campuran rempah-rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan gulai terhadap tiga jenis bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan, yaitu ...