Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 10882
-
Picung sebagai bahan pengawet ikan
(1973)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab daya awet picung terhadap ikan. Perlakuan yang diberikan terhadap picung adalah interaksi antara perlakuan "blanching" selama 0, 1, 3 dan 5 menit dengan perlakuan perendaman ... -
Mempelajari Pengaruh "Air Condition" Pembungkus Dan Bentuk Bahan Selama Penyimpanan Kacang Tanah (Arachis hypogaca L.) Terhadap Kandungan Aflatoxin
(1974)Kaerng tanah (Arachis hypogrer L.) merupakan bahan makanan, industri den ekspor yang perlu di tingkatkan produksinya, dipelihara dan ditingkatkan mutunya serta dicegah dari bahaya aflatoxin dalam rangka usaha perbaikan ... -
Pengaruh cara pengulitan, penambahan antioxidan propyl gallat dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung biasa dan tepung cetakan dari kacang tanah ( Arachis hypogaea L )
(1975)Dicoba kemungkinan membuat makanan manusia dengan jalan memanfaatkan sisa pembuatan minyak yang berupa bungkil kacang tanah. Kacang tanah dikuliti dengan berbagai cara, dipres untuk dikeluarkan minyaknya dan diperoleh ... -
Sifat pulp soda-belerang dari campuran kayu karet dan beberapa jenis kayu daun lebar
(1975)Ketutunan kertas dunia selalu meningkat dan menuntut pengadaan bahan baku yang lebin canyak, kayu sebagai banan mentan pulp banyak terdapat di Indonesis. Sebagai konsekwensi letak geografis kayu - kayu daun lebar yang ... -
Mempelajari Pengaruh Panjang Alur Untuk Debit Air an Kemiringan Tertentu Terhadap Pola Peresapan Air Irigasi Sistim Alur Pada Tanaman Tebu
(1975)Dalam rangka ekstensifikasi tanaman tebu, maka perlu dipertimbangkan suatu sistim irigasi yang dapat memanfaatkan sumber air yang ada secara maksimal. Sistim irigasi tradisionil pada tanaman tebu di Pabrik Gula Jatiroto ... -
Mempelajari Berbagai Cara Pemisahan Gabah Hampa Serta Pengaruh Varietas Kadar Air Dan Kadar Gabah Hampa Terhadap Rendem Beras Yang Diperoleh
(1975)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari berbagai cara pemisahan gabah hampa serta untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gabeh hampa, kadar nir dan varietas terhnder rendemen beras yang diperoleh. Pemisahan gabah ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggiligan Bahan Mentah, Konsentrasi Larutan Penghidrolisa, dan Waktu Hidrolisa Pada Pembuatan Protein Hidrolisat Dari "Trash Fish"
(1976)Dipelajari pembuatan protein hidrolisat dari "trash fish", yaitu pengaruh cara penggilingan bahan mentah, konsentrasi larutan penghidrolisa, dan waktu hidrolisa bahan. "Trash fish" yang digunakan diperoleh dari Pelelangan ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman, Konsentrasi Larutan Garam Dapur, Cara Pengeringan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gaplek Ketela Pohon (Manihot utilissima Pohl) Varietas Sao Pedro Petro (SPP)
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman, konsentrasi larutan garam dapur, cara pengeringan, dan lama penyimpanan dalam rangka mendapatkan gaplek yang bermutu baik. Lama perendaman terdiri dari ... -
Pengaruh Jumlah Penambahan Air Dan Lama Penyulingan Getah Pinus Terhadap Rendemen Dan Mutu Gondorukem Yang Dihasilkan
(1976)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh jumlah penambahan air dan lama penyulingan getah pinus terhadap rendemen dan mutu gondorukem yang dihasilkan, dalam rangka mendapatkan cara pengolahan yang tepat sehingga ... -
Mempelajari pengaruh pembersihan dan penyabunan getah pinus ( Pinus merkusii. Jungh et de Vr. ) terhadap hasil dan mutu " Rosin Soap "
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh asam oksalat dan asam sitrat yang di tambahkan pada proses pembersihan dan tingkat penyabunan rosin getah pinus terhadap hasil dan mutu "rosin soap" ... -
Mempelajari kebutuhan gaya untuk mencabut umbi, dimensi umbi dan penyebaran umbi ubikayu dari beberapa varitas pada tanah andosol coklat kemerahan di Sukamantri
(1979)Dipelajari kebutuhan gaye untuk mencabut umbi, dimensi umbi dan penyebaran umbi ubikayu dari beberapa varitas pada tanah Andosol Coklat Kemerahan, Dari tiap varitas pada umur 6 bulan diambil 10 contoh tanaman ubikayu Alat ... -
Pembuatan Makanan Bayi Bentuk Kering dari Tepung Terigu, Sorgum dan Kedelai
(1981)Diteliti pengaruh formulasi, sorgum dan penyimpanan terhadap mutu tepung makanan bayi. Pembuatan makanan bayi dilakukan seperti pada pembuatan biskuit dengan penambahan "leavening agent" dan mentega putih. Biskuit digiling ... -
Mempelajari Pengaruh Jenis Bahan dan Penambahan Antioksidan terhadap Mutu Tepung Tempe Selama Penyimpanan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk membuat tepung tempe dari bahan dasar tempe, tempe bacem dan pasta tempe sehingga diharapkan produk tepung tempe yang dihasilkan mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat diterima oleh konsumen ... -
Mempelajari Pengaruh Pembekuan Ikan Segar dan Kemasan Dendeng terhadap Mutu Dendeng Ikan Selar Kuning Selama Penyimpanan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pembekuan ikan segar dan kemasan dendeng terhadap mutu dendeng ikan selar kuning selama penyimpanan, sehingga dendeng dengan mutu dan masa simpan yang baik dapat diproduksi ... -
Mempelajari Daya Tahan Alang-Alang terhadap Pengaruh Tegangan Listrik dalam Hubungannya dengan Disain Alat Pemberantasan Alang-Alang secara Elektris
(1981)Penelitian mempelajari daya tahan alang-alang terhadap pengaruh tegangan listrik dalam hubungannya dengan Disain alat pemberantasan alang-alang secara elektris telah dilakukan di areal kebun percobaan, IPB Darmaga - Bogor ... -
Mempelajari Pengaruh RPM pada Sumbu Utama dan Katup Tekanan pada Silinder Penyosoh terhadap Kapasitas Alat, Efisiensi Alat dan Hasil Giling Gabah pada Unit Penggilingan Padi Tipe Lintasan Tunggal
(1981)Dari kenyataan yang ada sekarang, terlihat bahwa Indonesia belum mampu berswasembada pangan, khususnya beras. Salah satu penyebabnya ialah karena banyak terjadi susut selama proses produksi beras akibat kurangnya penanganan ... -
Mempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invert
(1981)Gula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah ... -
Mempelajari pemisahan minyak dan protein kacang tanah (Arachis hipogea L.) dengan cara basah
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk memilih cara pemisahan minyak kacang tanah dengan rendemen tinggi dan bermutu baik, yang sekaligus menghasilkan protein yang bermutu baik untuk konsumsi manusia. Pemisahan dilakukan dengan ... -
Mempelajari pembuatan gatot singkong racun sebagai hasil fermentasi spontan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas blanching dan ukuran bahan dalam usaha menurunkan kandu- ngan HCN pada pe bustan gatot (a spontaneous fermented cassava food) dari singkong racun varietas Pengkang dan ... -
Mempelajari pengaruh serangan serangga pada sagu lempeng, tepung sagu, jagung dan beras selama penyimpanan pada suhu ruang
(1981)Dipelajari pengaruh serangan serangga pada sagu len- peng, tepung sagu, butir jagung dan beres selana penyin- panen pada suhu ruang. Serangga yang digunakan adalah Si- tophilus zeamais, Rhizopertha dominica dan Triboliun ...