UT - Food Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Aplikasi lactobacillus plantarum sa28k untuk menghambat pertumbuhan aspergillus flavus dan mereduksi aflatoksin sebelum pemanggangan dan perebusan kacang tanah polong
(2003)Bahan pangan yang dapat terkontaminasi oleh kapang (antara lain Aspergillus flavus) adalah kacang tanah dan hasil olahannya. Salah satu jenis racun yang dihasilkan oleh A. flavus adalah aflatoksin, dikenal sebagai salah ... -
Identifikasi komponen aroma buah markisa (passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ... -
Pengaruh bubuk Kayu Manis (Cinnamomu burmanii B1) Terhadap Pertumbuhan Beberapa Kapang Penyebab Kerusakan Roti
(1987)Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk kayu manis terhadap pertumbuhan kapang-kapang yang dapat merusak roti. Kapang yang digunakan pada penelitian ini ialah Aspergillus parasiticus, expansum, Mucor sp. A. niger, ... -
Pembuatan Bubuk Konsentrat Kencur (Kaempferia galanaga Linn)
(1987)Bubuk konsentrat kencur (Kaempferia, galanga Linn.) diperoleh dari sari rimpang kencur yang didehidrasi dengan mempergunakan pengering semprot pada suhu 165°C, 175°C dan 185°C. Terhadap sari rimpang kencur, sebelumnya ... -
Pemanfaatan Limbah Padat Kacang Hijau Untuk Produksi Enzim- Emilase, Amiloglukosidase Dan Selulase Dari Aspergillus niger Dan Aspergillus oryzae
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan limbah padat kacang hijau sebagai media fermentasi untuk menghasilkan enzim damilase, amiloglukosidase dan selulase dari Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. A. ... -
Pemanfaatan Jerami Padi Untuk produksi Enzim Selulase Dari Aspegillus Niger L51/NRRL A-11, 246
(1987)Aspergillus niger L51/NRRL A-11,264 ditumbuhkan pada medium jerami padi selama waktu inkubasi tertentu, kemudian dilakukan ekstraksi protein enzim yang dihasilkannya. Pengu- jian dilakukan terhadap aktivitas CMC-ase dan ... -
Mengkaji Pengaruh Suplementasi-Protein Terhadap Karaikteristik Fisio Kimia Dan Organoleptik Keripik Sagu
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi protein terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik dan mengkaji kelayakan finansial pembuatan keripik sagu dalam industri rumah tangga. Rancangan ... -
Penggunaan Artemia(Artemia salina) sebagai organisme indikator toksisitas polutan beberapa limbah agroindustri dan limbah domestik
(1995)Sebagai hasil kemajuan peradaban manusia, selain memberikan keuntungan dan kesejahteraan industri juga menimbulkan dampak negatif berupa pencemaran lingkungan. Pencemaran mengakibatkan kerusakan lingkungan perairan sungai ... -
Produksi gom xanthan menggunakan bakteri Xanthomonas campestris pv.glycines yr32 dengan fermentor biostat M.
(1995)Gom xanthan termasuk ke dalam bahan tambahan makanan yang diproduksi oleh bakteri Xanthomonas campestris. Gom xanthan biasa digunakan sebagai emulsifier, stabilizer, dan thickener. Gom xanthan dapat diproduksi dengan ... -
Mempelajari pengaruh cara pengemasan dan penyimpanan beku terhadap mutu empek-empek ikan tenggiri (Scomberomorus commersoni)
(1995)Empek-empek merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Selatan. Produk ini berpotensi untuk dijadikan sebagai komoditas perdagangan, tetapi daya tahan simpannya sangat rendah bila tidak diberi perlakuan pengawetan ... -
Mempelajari penggunaan beberapa jenis rennet(Rennet sapi, rennet domba, rennilase dan fisin) dala pembuatan keju cottage
(1996)Pada umumnya keju dibuat dengan menggunakan koagulan dari rennet sapi yang harganya mahal, oleh karena itu dalam penelitian ini dicobakan membuat sejenis keju lunak (tanpa pemeraman) yaitu keju Cottage dengan menggunakan ... -
Kajian peningkatan skala, proses pencampuran pada pemekatan karotenoid minyak sawit kasar secara kimia
(1996)Minyak sawit kasar yang dikenal dengan sebutan Crude Palm (Oil (CPO) merupakan minyak yang diperoleh dari mesokarp buah sawit (Elaeis gumeensis Jacq) Minyak sawit mengandung pigmen karotenoid dengan kadar B-karoten sekitar ... -
Kajian'penggorengan' kerupuk tapioka mentah dengan pemanasan oven gelombang mikro
(1996)Penelitian mengenai kajian 'penggorengan' kerupuk tapioka mentah dengan pemanasan oven gelombang mikro bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara 'penggorengan', ketebalan, kadar lemak dan kadar air kerupuk mentah terhadap ... -
perencanaan awal pabrik tepung sari buah asam jawa
(1996)Tanaman asam jawa (Tamarindus Indica Linn) termasuk famili leguminosae, tumbuh di dataran rendah dengan ketinggian sampai 1,000 meter dari permukaan laut (Danoesastro, 1976). Di Indonesia pemanfaatan buah asam masih ... -
Studi metode analisis aflatoksin pada jamu bubuk dengan HPLC dan destrulsinya dengan natrium bisulfit
(1996)Aflatoksin adalah suatu jenis mikotoksin yang paling berbahaya. Ada atau tidaknya aflatoksin pada jamu bubuk belum pernah diuji dengan menggunakan HPLC. Dari hasil penelitian ini telah dikembangkan metode HPLC untuk penentuan ... -
Ekstraksi dan karakterisasi pektin dari jerami nangka(Artocarpus heterophyllus LmK
(1996)Nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk) adalah salah satu jenis tanaman tropis yang terdapat dalam jumlah yang cukup banyak di Indonesia. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, nangka juga telah diolah dengan cara pengalengan ... -
Teknik pemekatan B-karoten minyak sawit kasar dengan transesterifikasi dan saponifikasi
(1996)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode terpilih dari beberapa cara pemekatan minyak sawit sehingga menghasilkan pekatan ẞ-karoten yang berguna untuk menanggulangi kekurangan gizi vitamin A, pemeliharaan alat ... -
Pengaruh penambahan asam asetat terhadap mutu yoghurt
(1996)Yoghurt merupakan salah satu minuman produk fermentasi susu yang telah dikenal luas di berbagai negara termasuk Indonesia. Yoghurt berpotensi untuk dikembangkan sebagai komoditas perdagangan karena pertumbuhan ekonomi ... -
Pengeringan biji lada(Piper nigrum Linn) secara absorsi dengan kapur api(CaO)
(1995)Lada merupakan salah satu tanaman rempah terpenting yang memberikan devisa bagi Indonesia sebagai salah satu produsen utama Lada, khususnya lada putih dan lada hitam (Wahid et. al, 1989). Perkembangan pemasaran lada ekspor ... -
Mempelajari bauran pemasaran produk es krim skala kecil dan skala besar
(1995)Es krim termasuk makanan yang banyak disukai oleh tua dan muda. Bermacam jenis es krim telah dibuat mulai dari bentuk pasta yang dikemas pada wadah hingga ke bentuk batang dalam berbagai bentuk dan cita rasa yang ...