UT - Food Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal dan Analisis Rantai Nilai Pada UMK Manisan Jahe XYZ
(2023)Kewajiban untuk sertifikasi halal bagi semua produk pangan didasari oleh Pasal 4 Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Peraturan Pemerintah No.31 Tahun 2019, dan Undang-undang No.11 Tahun 2020. ... -
Optimasi Formula Teh Kemasan Ready to Drink Menggunakan D-Optimal Mixture Design
(2023)Kebutuhan akan teh kemasan siap minum (ready to drink/RTD) semakin meningkat seiring dengan permintaan konsumen akan kualitas, manfaat, dan bahan baku yang digunakan. Oleh karena itu, formulasi teh RTD perlu diperhatikan ... -
Pengaruh Germinasi Biji Koro Benguk terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Komponen Bioaktif Tempe Benguk
(2023-05)Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dengan jumlah perajin tempe sekitar 160 ribu unit UMKM. Sayangnya, produksi tempe yang sangat besar di Indonesia tidak didukung oleh penyediaan kedelai lokal yang ... -
Fermentasi Susu oleh Bakteri Asam Laktat Asal Madu dan Aktivitas Antioksidan Susu Fermentasi
(2023)Sebanyak dua belas kultur BAL asal madu telah diketahui memiliki potensi sebagai probiotik. Meski demikian, kemampuan kultur tersebut dalam memfermentasi susu sapi skim dan potensinya sebagai kultur starter belum ... -
Ketersediaan serta Pengetahuan dan Kesediaan Konsumen untuk Membeli Tempe CPPB di Jabodetabek
(2023)Tempe merupakan makanan dengan banyak manfaat gizi dan kesehatan yang harganya terjangkau. Produksi tempe relatif sederhana, namun umumnya kurang higienis sehingga berpotensi memiliki mutu dan keamanan yang tidak konsisten ... -
Pemetaan Cita Rasa dan Aroma Kopi Arabika Gayo dari Hasil Cupping Test Menggunakan Panelis Konsumen
(2023)Konsumsi kopi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kopi Arabika Gayo merupakan salah satu kopi yang digemari di Indonesia dan sering dijadikan campuran di berbagai house blend coffeeshop dan juga kafe. Cita ... -
Pengaruh Substitusi Isolat Protein Kedelai Dengan Gum Biji Selasih Dan Biji Chia Terhadap Karakteristik Fisik Bakso Daging
(2023)Penelitian sebelumnya menemukan biji selasih dan biji chia memiliki sifat fisik seperti hidrokoloid yang dapat membentuk gum setelah terhidrasi dan berpotensi memperbaiki sistem emulsi pada produk daging olahan. Oleh ... -
Persepsi Konsumen Rumah Tangga Terhadap Tempe di Indonesia
(2023-05)Tempe adalah produk pangan hasil fermentasi kedelai khas Indonesia. Tempe kini menjadi salah satu sumber protein utama di Indonesia, sehingga banyak produsen tempe bermunculan untuk memenuhi permintaan tempe di Indonesia. ... -
Penentuan Umur Simpan Beras Analog Ubi Jalar Ungu dengan Pendekatan Model Arrhenius
(2023)Ubi jalar ungu yang termasuk ke dalam sumber karbohidrat mampu dimanfaatkan lebih lanjut menjadi bahan substitusi padi pada beras yang dikenal sebagai beras analog ubi jalar ungu (BAUJU). Untuk memaksimalkan potensi tersebut ... -
Analisis Atribut Mutu pada Produk Selai Cokelat Kemasan Menggunakan Klasifikasi Caswell
(2023)Analisis Atribut Mutu pada Produk Selai Cokelat Kemasan Menggunakan Klasifikasi Caswell. Dibimbing oleh MUHAMMAD ARPAH. Selai merupakan produk yang dengan mudah dapat didapatkan di pasaran. salah satu jenis selai yang mudah ... -
Chemical and Microbiological Quality of Ginger Beer with Spontaneous and Inoculated Fermentation.
(2023)Ginger had been one of the most consumed herbs around Southeast Asia. Ginger beer is one of the beverage innovation with ginger as its raw material. Through fermentation, the functional properties of the ginger are enhanced. ... -
Karakteristik Beras Analog dari Berbagai Formulasi Tepung dengan Penambahan Glukomanan
(2023)Prevalensi obesitas di Indonesia terjadi peningkatan dari beberapa tahun terakhir. Serat pangan dapat menjadi alternatif diet sehat untuk menurunkan prevalensi obesitas, salah satunya dengan pembuatan beras analog tinggi ... -
Analisis Komparasi Proses Sertifikasi Halal Reguler dan Pernyataan Pelaku Usaha serta Proses Sertifikasi di CV GBA
(2023)Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, sehingga pangan halal menjadi sangat penting. UU nomor 11 tahun 2020 menekankan setiap pelaku usaha baik mikro maupun kecil wajib bersertifikasi ... -
Deteksi Adulterasi Minyak Nabati dengan Minyak Babi Berdasarkan Profil Warna, Serapan Radiasi Inframerah, dan Kemometrika
(2023)Vegetable oils in most case are adulterated with animal fat, mainly lard to attain desired characteristics. The escalation awareness of halal and vegan diet encourages the need for rapid adulteration detection in Indonesia. ... -
Kinetika Pengeringan dan Penerimaan Panelis terhadap Daun Aromatik Menggunakan Alat Pengering Fluidized Bed Drier dan Tray Drier
(2023-02)Daun salam (Sygygium polyanthum), daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius) merupakan daun aromatik yang kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat dan memperkaya cita rasa. ... -
Kinetika Pengeringan dan Penerimaan Panelis terhadap Daun Aromatik Menggunakan Alat Pengering Fluidized Bed Drier dan Tray Drier
(2023-02)Daun salam (Sygygium polyanthum), daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius) merupakan daun aromatik yang kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat dan memperkaya cita rasa. ... -
Assessment of Compliance with Indonesian Ecolabeling Regulations: Case Study in Beverage Products with Semi-Rigid Plastic Packaging
(2023)Indonesia is one of the world’s leading producers of plastic trash and plastic marine pollution. It is estimated that beverage product contributed 971,000 metric tonnes of plastic with just a small percentage of it being ... -
Karakteristik Pisang Ambon Lumut yang Disimpan dengan Aplikasi Edible Coating Kolang-Kaling
(2022-10-17)Buah pisang ambon lumut (Musa ascuminata Colla) merupakan salah satu jenis buah pisang yang memiliki warna buah hijau kekuningan ketika matang seperti lumut. Buah ini termasuk jenis buah klimakterik yang memiliki umur ... -
Pola Konsumsi Olahan Sagu dan Kontribusinya Terhadap Asupan Karbohidrat di Indonesia
(2022)Sagu berpotensi dijadikan pangan alternatif sumber karbohidrat dalam diversifikasi pangan karena kandungan karbohidratnya yang lebih tinggi daripada beras. Konsumsi beras yang semakin meningkat setiap tahunnya, namun ... -
Optimasi Formulasi Produk Butter Cookies Dengan Penambahan Enzyme Modified Butter
(2022)Mentega merupakan bahan baku yang tergolong mahal untuk digunakan, maka dari itu digunakan Enzyme Modified Butter (EMB) sebagai substitusi mentega. Salah satu pengaplikasian yang dapat diterapkan adalah pada butter cookies. ...