UT - Agroindustrial Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Rekayasa Kondisi Penyimpanan dan Proses Aplikasi Pewarna Hasil Ekstrak Kaliks Rosella 
(2025)Kaliks rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan sumber pewarna alami yang mengandung senyawa antosianin dan fenolik dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pewarna hasil ... -
Analisis Kelayakan Finansial Dalam Desain Agroindustri Berbasis Biji Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)
(2025)Pemanfaatan biji rosella (Hibiscus sabdariffa L.) di Indonesia masih relatif terbatas dan sering kali hanya menjadi limbah pascapanen, padahal penelitian terdahulu menunjukkan bahwa biji rosella mengandung protein, asam ... -
Desain Proses Produksi Minuman Coffee-like Biji Rosella di UG Technopark
(2025)Biji rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan hasil samping panen yang selama ini belum dimanfaatkan di UG Technopark dan cenderung dianggap sebagai limbah. Padahal, biji rosella mengandung protein, lemak sehat, serat, ... -
Desain Kemasan Kombucha Cascara Kelompok Tani Hutan (KTH) Cibulao
(2025)Departemen Teknologi Industri Pertanian melakukan kerja sama dengan KTH Cibulao untuk Proyek Desain Utama Agroindustri dengan membuat minuman kombucha cascara. Produk kombucha cascara pada proyek sebelumnya menggunakan ... -
Perancangan Tata Letak Peralatan dan Mesin Estraksi Silika dari Limbah Abu Sekam Padi di SPP Bulog Magetan
(2025)Sentra Penggilingan Padi (SPP) BULOG Magetan mengalami kendala berupa akumulasi limbah abu sekam padi di lingkungan pabrik. Limbah tersebut mengandung silika (SiO2) dalam kadar tinggi, sehingga berpotensi dimanfaatkan ... -
Feasibility Analysis of Quail Supplement Products at PT Liza Herbal International (PT LHI)
(2025)Supplements as feed additives can enhance health and improve quail production performance. PT Liza Herbal International as a company that produces herbal products, sees the potential of quail farming which has increasing ... -
Rekayasa Proses, Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Coconut Aminos dari Nira Kelapa
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa proses dan melakukan karakterisasi sifat fisikokimia serta sensoris coconut aminos berbasis nira kelapa. Tiga formulasi diuji dengan variasi penambahan gula semut sebesar 30%, 40%, ... -
Effect of Storage Condition to Prevent Sugar Blooming Formation on Dried Banana Product
(2025)Storage temperature, humidity control, and packaging type play a crucial role in maintaining the quality and preventing sugar bloom in solar-dried Mali Ong bananas (Musa sapientum Linn.) produced by Hillkoff, Thailand. ... -
Analisis Karakterisasi Nira Kelapa Terfermentasi untuk Produksi Coconut Aminos
(2025)Coconut Aminos merupakan kecap fermentasi non-kedelai yang lebih sehat dan tidak memicu alergi. Nira kelapa dipilih karena ketersediaannya tinggi secara lokal serta kandungan gula alaminya yang mendukung fermentasi. ... -
Analisis Kelayakan Rancangan Pabrik Ekstraksi SIlika dari Abu Sekam Padi di SPP Magetan
(2025)Indonesia menghasilkan limbah abu sekam padi (ASP) yang menumpuk di Sentra Penggilingan Padi Magetan akibat pembakaran sekam untuk bahan bakar tungku pengering gabah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan ... -
Analisis Kelayakan Finansial Unit Produksi Sayur Frozen di Agribusiness Technologi Park IPB Pasir Sarongge
(2025)Sayuran segar di Indonesia mengalami kehilangan pascapanen (food loss) hingga 62% akibat umur simpan pendek dan kerusakan. Teknologi pembekuan (freezing) seperti blast freezing menjadi solusi untuk memperpanjang masa simpan ... -
Pendugaan Umur Simpan dan Desain Kemasan Produk Hair Tonic dan Body Scrub Berbasis Bahan Alami
(2025)Perkembangan industri kosmetik berbasis bahan alami semakin pesat seiring meningkatnya kesadaran konsumen terhadap keamanan, keberlanjutan, dan efektivitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji umur simpan serta ... -
Analisis Proses Produksi Sayur Frozen dengan Teknologi Blast Freezing
(2025)Badan Investasi dan Bisnis (BISNIS) IPB memiliki fokus pengembangan bisnis dengan memanfaatkan sumber daya dan keahlian yang dimiliki universitas. Potensi pengembangan bisnis sayur mendorong BISNIS IPB melakukan diversifikasi ... -
Perancangan Penjadwalan Proses Produksi Sayur Frozen di Agribusiness Technology Park IPB Pasir Sarongge
(2025)Tingginya kehilangan hasil sayuran segar mendorong pengembangan unit produksi sayur beku di Agribusiness Technology Park (ATP) IPB Pasir Sarongge sebagai solusi untuk memperpanjang masa simpan. Penelitian ini bertujuan ... -
Analisis Kebutuhan dan Penerimaan Konsumen Produk Sayuran Frozen dengan Pendekatan Metode Quality Fuction Deployment
(2025)Penelitian ini merancang dan memvalidasi proses produksi sayuran beku (brokoli, jagung, kentang) menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Analisis House of Quality (HoQ) mengidentifikasi rangkaian proses termal ... -
DESAIN TEKNIK PENGAWETAN EMPULUR PISANG DENGAN METODE BLANCHING DAN EDIBLE COATING DI IKM ALFIBER
(2025)IKM Alfiber merupakan industry kecil menengah yang bergerak dibidang pengolahan batang pisang yang sudah tidak dipakai menjadi serat alam. Industri ini menghasilkan hasil samping dari batang pisang yaitu empulur batang ... -
Perancangan Tata Letak Unit Produksi Sayur Frozen di Agribusiness Technology Park (ATP) IPB Pasir Sarongge
(2025)Badan Investasi dan Bisnis IPB University berupaya mengembangkan produk baru, yaitu sayur frozen sebagai solusi untuk mengurangi terjadinya kehilangan pangan (food loss) dan meningkatkan nilai tambah hasil pertanian. Badan ... -
Analisis Strategi Bisnis Coconut Aminos Berdasarkan Sikap Konsumen dan Kelayakan Finansial Produk
(2025)Tren konsumsi pangan sehat mendorong pengembangan produk alami seperti Coconut Aminos, yang merupakan alternatif kecap rendah sodium dan bebas gluten. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi bisnis Coconut Aminos ... -
Formulasi dan Karakteristik Body Scrub Beras Putih dengan Penambahan Ampas Kemiri dari Hasil Samping Ekstraksi Minyak Kemiri
(2025)Ampas kemiri merupakan hasil samping dari ekstraksi minyak kemiri yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Kandungan flavonoid yang tinggi dalam ampas kemiri dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif untuk kulit seperti bahan ... -
Kajian Kandungan Antioksidan Dan Formulasi Jus Empulur Pisang Menggunakan LC-MS HRMS Dan Analisis Organoleptik
(2025)Empulur batang pisang (EBP) merupakan limbah hasil pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif, khususnya antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan. Proyek ini ...
