UT - Aquatic Product Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Kualitas Gelatin dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypohthalmus) Hasil Iradiasi Gamma
(2023)Gelatin adalah protein yang dihasilkan dari hidrolisis kolagen tulang dan kulit. Hewan yang menjadi sumber gelatin utama yakni babi dan sapi. Sumber alternatif yang berpotensi untuk memperoleh gelatin halal adalah tulang ... -
Systematic Review: Perbandingan Nilai Antioksidan Ekstrak Teripang, Spirulina dan Rumput Laut
(2023-05-16)Antioxidants are compounds that can inhibit or prevent oxidation processes in the body caused by the presence of free radicals. The purpose of this study was to compare the best antioxidant compound content from sea cucumber, ... -
Optimasi Metode Ekstraksi dalam Identifikasi dan Karakterisasi Molekuler Protein Penyebab Alergi pada Terasi
(2023)Terasi sebagai penyedap makanan digemari oleh masyarakat, namun terasi mengandung alergen tropomiosin dari udang yang berpotensi menyebabkan alergi pada sebagian orang. Pemilihan buffer yang tepat diperlukan untuk ... -
Pengaruh Rasio Pelarut dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Lele (Clarias sp.) dan Patin (Pangasius sp.) dengan Kristalisasi Suhu Rendah
(2023-05-11)Ikan air tawar tidak dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3 sehingga dilakukan usaha peningkatan konsentrasi omega-3 dengan pembuatan konsentrat omega-3 dengan metode kristalisasi suhu rendah. Pembuatan konsentrat omega-3 ... -
Pengaruh Variasi Rasio Pelarut dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Mas (Cyprinus carpio) dengan Kristalisasi Suhu Rendah
(2023-05-11)Produk hasil samping ikan nila dan mas dapat dimanfaatkan menjadi minyak ikan dengan metode ekstraksi yang tepat. Pembuatan konsentrat omega-3 bertujuan menghilangkan komponen selain omega-3 seperti asam lemak jenuh dan ... -
Sintesis Oleogel sebagai Substitusi Margarin Berbasis Minyak Ikan Hasil Samping Industri Pengalengan Sardine
(2023-05)Penggunaan asam lemak trans dalam makanan dapat dikurangi dengan teknologi pengganti lemak atau oleogel. Namun, teknologi ini menghadapi tantangan pada sumber daya minyak nabati sebagai bahan baku utamanya. Minyak hasil ... -
Karakteristik Bioplastik Berbasis Kitosan-Agar dengan Penambahan Jumlah Sorbitol yang Berbeda sebagai Plasticizer
(2023)Plastik telah menjadi salah satu penyumbang sampah terutama di lingkungan perairan. Penggunaan plastik sebagai kemasan telah menjadi gaya hidup di banyak negara yang memicu kebutuhan plastik yang cukup tinggi. Pembuatan ... -
Karakteristik Fisik, Kimiawi, dan Mikrobiologis Snack Bar Spirulina Selama Penyimpanan dengan Jenis Kemasan Berbeda
(2023)Snack bar spirulina dikategorikan sebagai produk makanan ringan siap santap dengan beragam kandungan nutrisi dan komponen bioaktif (superfood). Penyerapan uap air dan oksigen dari lingkungan dapat mengakibatkan ... -
Kemasan Exotherm Reaction Self-Heating dengan Material Kalsium Oksida Cangkang Kerang Darah untuk Pangan Darurat Bubor Paddas
(2023)Kebencanaan umumnya disebabkan oleh kejadian alam dan menyangkut juga kejadian luar biasa seperti pandemi covid 19. Konsep pengembangan pangan darurat mengharuskan kesesuaian dengan standar. Penelitian bertujuan menentukan ... -
Ekstraksi Ulvan dari Rumput Laut Ulva lactuca Menggunakan Jenis dan Konsentrasi Deep Eutectic Solvents (DES) yang Berbeda
(2023)Ulva lactuca atau biasa disebut selada laut adalah rumput laut hijau yang memiliki pertumbuhan tiga kali lebih cepat dibanding dengan jenis rumput lain dan kandungan polisakarida bersulfat tinggi yang dapat dimanfaatkan ... -
Kinerja Microbial Fuel Cell pada Limbah Cair Pemindangan dengan Membran Separator Alginat-PVA.
(2023)Microbial fuel cell (MFC) merupakan teknologi yang menggunakan mikroba untuk mengubah bahan organik pada substrat menjadi listrik. Sistem MFC biasanya menggunakan membran sebagai sel bahan bakar yaitu nafion yang sangat ... -
Kajian Literatur Hubungan Kinerja Micobial Fuel Cell sebagai Pembangkit Energi Biolistrik dan Pengolah Limbah Cair Perikanan
(2023)Penelitian Microbial Fuel Cell (MFC) menggunakan limbah sebagai substrat menjadi bidang bioenergi yang semakin populer. Salah satu kendala untuk membandingkan antar studi yang telah dilakukan adalah kurangnya informasi ... -
Scaling Up Nanopartikel Kitosan Larut Air-Fikosianin pada Volume Berbeda dan Aplikasinya dalam Serum Gel.
(2023)Fikosianin merupakan pigmen yang memiliki manfaat dalam pemeliharaan kulit serta dapat dikembangkan sebagai aplikasi serum gel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh volume nano-fikosianin terhadap ukuran partikel ... -
Identifikasi Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus coioides) dengan Variasi Metode Isolasi DNA pada Teknik DNA Mini Barcode Gen Cytochrome B
(2023)Kasus mislabeling kerap terjadi pada produk perikanan. Keragaman spesies dan kemiripan morfologi yang cukup tinggi pada kerapu merupakan suatu tantangan yang dihadapi dalam identifikasi spesies. Autentikasi spesies berbasis ... -
Meta-analisis Pengaruh Jenis Pelarut, Bagian, dan Asal Mangrove Avicennia marina terhadap Aktivitas Antibakteri
(2023)Penelitian mengenai aktivitas antibakteri Avicennia marina telah banyak dilakukan selama 10 tahun terakhir. Berbagai penelitian tersebut menggunakan jenis pelarut, bagian, dan asal mangrove yang bervariasi sehingga memberikan ... -
Fermentasi Spirulina platensis Menggunakan Lactobacillus plantarum SK (5) Asal Bekasam
(2023-01-01)Spirulina platensis mengandung protein (60-69%), karbohidrat (16-20%), serta lemak (5-12%) dan beberapa komponen bioaktif antara lain fenolik, teroid, flavonoid, dan saponin. Lactobacillus plantarum SK (5) dapat digunakan ... -
Formulasi dan Kestabilan Minuman Fungsional Berbasis Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.), Bunga Telang, dan Kayu Secang
(2023-01-31)Minuman rumput laut yang banyak diteliti sebelumnya hanya mengandung satu unsur rumput laut dan belum menggunakan tambahan rempah lokal. Manfaat kesehatan dan senyawa bioaktif pada Sargassum sp., bunga telang dan kayu ... -
Karakteristik Body Scrub Berbahan Residu Garam Rumput Laut Grateloupia angusta, Bubuk Biji Pepaya, dan Kolagen
(2023-01-31)Residu garam rumput laut Grateloupia angusta dan bubuk biji pepaya dapat dijadikan sebagai bahan eksfoliator serta subsitusi microbeads. Bubuk biji pepaya dan kolagen memiliki peran penting bagi kulit. Penelitian bertujuan ... -
Kinetika Rehidrasi dan Penentuan Karakteristik Polisakarida Sulfat Teripang Kering Asap Menggunakan Ultrasound
(2023)Beche-de-mer merupakan luxury seafood dan telah lama digunakan sebagai ethnic tonic food. Rehidrasi merupakan tahapan penting dalam pengolahan teripang dan memiliki pengaruh terhadap glycosaminoglycan (GAG) holothurian. ... -
Karakterisasi dan Ekstraksi Rumput Laut Gracilaria sp. Asal Tambak Berbeda di Kabupaten Karawang
(2023-01-30)Gracilaria sp. merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang banyak dibudidayakan di perairan Indonesia, terutama Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Gracilaria sp. diketahui memiliki senyawa bioaktif diantaranya ...