UT - Aquatic Product Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Potensi Metabolit Fungi Endofit Daun Mangrove asal Gresik, Jawa Timur sebagai Agen Antibakteri terhadap Vibrio parahaemolyticus
(2025)Mangrove dan fungi endofitnya merupakan salah satu sumber senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi senyawa metabolit dari fungi endofit mangrove asal Gresik, Jawa Timur, sebagai agen antibakteri ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) yang Dihidrolisis Enzim Alkalase
(2025)Hidrolisis protein menggunakan enzim alkalase menghasilkan tingkat hidrolisis yang tinggi. Bioaktif peptida dalam hidrolisat protein berperan bagi tubuh manusia sebagai nutraseutikal dan pangan fungsional. Ikan patin ... -
Perubahan Mutu Ikan Nila selama Penyimpanan Suhu Chilling Pasca Transportasi dengan Kepadatan Berbeda
(2025)Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas perikanan yang banyak dipasarkan hidup sehingga memerlukan penanganan pascapanen yang tepat, terutama pada tahap transportasi. Kepadatan ikan saat transportasi yang ... -
Sintesis Aerogel Nanofiber Selulosa Ulva sebagai Matriks Flavor Carrier melalui In-Situ Encapsulation
(2025)Selulosa Ulva merupakan biomassa laut yang memiliki potensi besar sebagai aerogel melalui pendekatan green technology. Aerogel ini menawarkan kinerja unggul, bersifat multifungsi, dan dapat diaplikasikan untuk ... -
Karakterisasi Biofoam Berbasis Kopolimerisasi Limbah Karagenan dan Jerami dengan Rasio Berbeda melalui Teknologi Thermopressing
(2025)Styrofoam saat ini marak digunakan sebagai kemasan makanan. Namun, penggunaan styrofoam berdampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan dalam jangka panjang. Pembuatan biodegradable foam berbasis limbah karagenan dan ... -
Pengaruh Lama Ekstraksi Maserasi Terhadap Kandungan Klorofil dan Aktivitas Antioksidan pada Ulva sp.
(2025)Klorofil merupakan pigmen rumput laut Ulva sp. yang berperan sebagai pigmen utama dalam fotosintesis untuk mengkonversi cahaya matahari menjadi energi kimia serta memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini menentukan ... -
Sintesis Aerogel Kitosan–Alginat–Gelatin melalui Metode Freeze Drying dan Dehydrator sebagai Matriks Oleogel Berbasis Virgin Fish Oil
(2025)Pengembangan teknologi bahan pangan modern menuntut inovasi dalam sistem pembawa lemak yang lebih sehat dan stabil. Oleogelasi berbasis aerogel berpori berpotensi meningkatkan stabilitas dan bioavailabilitasnya. Penelitian ... -
Karakteristik Mikroenkapsulat Pepton Ikan Kuniran (Upeneus sp.) yang Dihidrolisis dengan Enzim Papain
(2025)Peptone is a protein hydrolysate derivative product used as a medium in microbial cultivation. Enzymatically processed peptone has the disadvantage of easily experiencing quality deterioration which can shorten the shelf ... -
Karakteristik Dan Sifat Fungsional Sabun Mandi Cair Dengan Penambahan Produk Kolagen Ikan
(2025)Kolagen merupakan protein struktural yang berperan dalam menjaga kelembapan dan elastisitas kulit sehingga berpotensi digunakan pada formulasi sabun mandi cair. Penelitian ini bertujuan menentukan formula sabun mandi cair ... -
Karakteristik Slow Release Fertilizer Organik Berbasis Limbah Jeroan Ikan Bandeng dan Residu Garam Sargassum sp.
(2025)Industri pengolahan perairan menghasilkan limbah jeroan ikan bandeng dan residu garam rumput laut (RGRL) Sargassum sp., yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku utama pupuk slow release. Penelitian ini bertujuan ... -
Pengaruh Penambahan Jeroan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Residu Garam Sea Lettuce pada Pupuk Slow Release
(2025)Jeroan ikan tongkol dan residu garam sea lettuce bernilai ekonomis dan ramah lingkungan, serta kaya akan unsur hara jika dimanfaatkan kembali menjadi pupuk slow release. Penelitian bertujuan menentukan rasio terbaik pupuk ... -
Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Kualitas Agar Semi-refined dan Aplikasinya pada Pembuatan Sedotan Bioplastik
(2025)Penggunaan agar murni dalam pembuatan sedotan bioplastik memiliki biaya yang relatif lebih mahal, karena memiliki proses produksi yang cukup panjang seperti proses pemutihan, filtrasi bertingkat, dan penghilangan mineral ... -
KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM HASIL SAMPING GELATIN SISIK IKAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI NaOH BERBEDA
(2025)Industri pengolahan perikanan menghasilkan hasil samping sisik yang dimanfaatkan sebagai gelatin. Produksi gelatin sisik ikan meninggalkan hasil samping sisik yang masih memiliki bahan anorganik berupa kalsium dan memiliki ... -
Karakterisasi Biofoam Berbasis Limbah Karagenan dan Sekam Padi Melalui Teknologi Kopolimerisasi dan Thermopressing
(2025)Styrofoam merupakan plastik polistirena yang banyak digunakan sebagai kemasan makanan karena praktis dan ekonomis, namun mengandung benzena yang bersifat karsinogenik, dan mencemari lingkungan terutama jika digunakan secara ... -
Ekstraksi Klorofil Ulva lactuca Berbantu Ultrasonik dan Potensinya sebagai Antioksidan
(2025)Ulva lactuca merupakan salah satu jenis rumput laut yang termasuk ke dalam kelas Chlorophyceae. Kandungan klorofil dan antioksidan dalam U. lactuca dapat dimanfaatkan di bidang pangan maupun non pangan. Ekstraksi menggunakan ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Lele (Clarias gariepinus) yang dihidrolisis dengan Enzim Alkalase
(2025)Ikan lele (Clarias sp.) merupakan salah satu komoditas perikanan unggulan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber protein fungsional. Hidrolisis protein menggunakan enzim Alkalase diketahui mampu menghasilkan peptida ... -
KARAKTERISTIK Spirulina sp. YANG DIFERMENTASI Lactobacillus plantarum SK(5) DAN APLIKASINYA UNTUK MICELLAR WATER
(2025)Spirulina platensis merupakan mikroalga yang termasuk kelas Cyanobacteria. Spirulina difermentasi menggunakan Lactobacillus plantarum SK(5) untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan sifat fungsionalnya sehingga dapat ... -
KARAKTERISTIK TERASI DARI BEBERAPA PENGOLAH DI CIREBON
(2025)Terasi merupakan produk fermentasi tradisional yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Cirebon. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kenampakan fisik, mikrobiologis, kimiawi, dan aktivitas antioksidan tiga ... -
Optimasi Proses Termal terhadap Karakteristik Fisik Bonggolan dan Mutu Kerupuk Ikan
(2025)Industri kerupuk ikan berperan penting dalam mendukung ekonomi masyarakat pesisir. Proses pengukusan bonggolan berpengaruh terhadap kualitas kerupuk ikan, sehingga perlu dioptimalkan karena melibatkan tahap gelatinisasi ... -
SUBSTITUSI TEPUNG MATA TUNA DARI HASIL SAMPING TE-OIL DALAM FORMULASI SAVORY CRACKERS TINGGI PROTEIN DAN KALSIUM SEBAGAI DESIGNER FOOD
(2025)Ekstraksi virgin fish oil (VFO) dari mata tuna menghasilkan limbah padat berupa pasta otot mata dan sklera yang masih mengandung protein dan kalsium. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah tersebut menjadi tepung ...
