UT - Aquatic Product Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Karakterisasi dan Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Kandungan Parvalbumin pada Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor)
(2022-08-11)Ikan sidat memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, akan tetapi tidak menutup kemungkinan ikan sidat dapat menyebabkan alergi pada sebagian orang yang memiliki hipersensitivitas atau alergi terhadap protein ikan. Penelitian ... -
Kandungan Pigmen Fikosianin dan Komponen Aktif Spirulina platensis Yang Dikultivasi Menggunakan Media Garam Berbeda
(2022)Spirulina platensis merupakan mikroalga berwarna hijau-biru yang digolongkan ke dalam cyanobacteria, bersel satu dan berbentuk spiral. Kultivasi spirulina dapat dilakukan menggunakan air laut maupun air tawar. Air laut ... -
Karakteristik Hati Ikan Sidat Segar (Mentah) dan Panggang (Anguilla bicolor bicolor)
(2022-08)Pengolahan ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) yang saat ini berorientasi pada bagian daging menghasilkan hasil samping yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu pemanfaatan hasil samping ikan sidat yakni hati ... -
Aktivitas Imunostimulan Minyak Ikan dari Viscera Ikan Gindara, Gindara Kulit Duri, Layur, dan Cucut
(2022-08-08)Minyak ikan menjadi sumber alami asam lemak tak jenuh (PUFA) omega-3 utamanya Docosahexaenoic acid (DHA) dan Eicosapentaenoic acid (EPA) yang diketahui mampu mengatur sistem imun dalam tubuh. Viscera dapat dijadikan ... -
Ekstraksi Minyak Ikan dari Jeroan Ikan Air Tawar dan Lemak Perut Ikan Patin serta Uji Invitro Aktivitas Imunostimulan
(2022-08-08)Jeroan ikan air tawar sebagai hasil samping industri perikanan umumnya belum dimanfaatkan secara optimal dan dapat diolah menjadi minyak ikan yang kaya akan omega-3 dan omega-6. Kandungan omega-3 dan omega-6 dapat memodulasi ... -
Karakterisasi Spirulina Latte Instan dengan Perbedaan Jenis Gula dan Penambahan Jahe
(2022)Latte merupakan minuman yang terbuat dari kopi dan susu. Kandungan kafein yang terdapat pada kopi menyebabkan munculnya inovasi latte dengan substitusi bahan nabati lain. Salah satu bahan potensial sebagai substitusi ... -
Biosintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Ulva lactuca dengan Bantuan Ultrasonikasi
(2022-08)Rumput laut Ulva lactuca banyak tersebar di perairan Indonesia dan mengandung polisakarida ulvan dan metabolit sekunder. Komponen tersebut memiliki aktivitas antioksidan sehingga berpotensi sebagai agen biosintesis nanopartikel ... -
Aplikasi Metode High Resolution Melting (HRM)-qPCR untuk Identifikasi Spesies Ikan Hiu Lanjaman pada Produk Hasil Perikanan
(2022)Penggunaan ikan hiu sebagai bahan baku produk olahan perikanan di Indonesia mengancam eksistensi hiu salah satunya spesies hiu lanjaman (C. falciformis). Metode deteksi cepat berbasis molekuler dengan sensitivitas tinggi ... -
Pengaruh Injeksi Gliserol dan Lama Waktu Pembekuan terhadap Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio)
(2022)Proses transportasi ikan hidup yang kurang tepat menyebabkan ikan mengalami stres, atau bahkan ikan mengalami kematian. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh gliserol yang diinjeksikan ke dalam tubuh ikan dan lama ... -
Pengaruh Lama Waktu Pemuasaan dan Pembekuan terhadap Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2022)Transportasi ikan hidup dalam keadaan beku dapat mengurangi biaya produksi dengan menurunkan beban muatan. Proses transportasi ini memerlukan perlakuan tertentu untuk menjaga kelangsungan hidup ikan. Penggunaan gliserol ... -
Nanofibrilasi Selulosa Ulva lactuca menggunakan Deep Eutectic Solvents pada Waktu dan Suhu Berbeda
(2022)Nanofibrilasi selulosa merupakan proses pembentukan serabut/fibril selulosa menjadi nanofibril dengan diameter 1-100 nm dan panjang 500-2000 nm yang pemanfaatannya sangat luas. Rumput laut Ulva lactuca merupakan salah ... -
Karakterisasi dan Aktivitas Antioksidan Rice cracker dengan Penambahan Spirulina platensis.
(2022)Kandungan nutrisi Spirulina platensis. yang lengkap terutama protein yang tinggi menjadikan Spirulina platensis memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan sebagai sumber protein. Penambahan spirulina dalam produk ... -
Karakterisasi dan Uji Fitokimia Snack Bar dengan Penambahan Bubuk Spirulina
(2022)Produk snack bar memiliki bentuk batang yang dibuat dari campuran berbagai bahan seperti sereal, buah-buahan, kacang-kacangan dan diikat dengan agen pengikat. Peningkatan nutrisi pada produk snack bar dapat dilakukan dengan ... -
Analisis Kesesuaian Parameter Mutu Produk Krim Lulur Residu Garam Rumput laut Sargassum sp. terhadap Standar Mutu BPOM
(2022)Krim lulur diperlukan sebagai perawatan kulit yang membantu mengangkat sel-sel kulit mati, menyegarkan serta menghaluskan kulit yang kasar dan kering. Pemanfaatan residu garam rumput laut (RGRL) Sargassum sp. dari hasil ... -
Pengaruh Lama Waktu Pemuasaan dan Waktu Pembekuan terhadap Ketahanan Hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio)
(2022-07)Metode untuk mencapai keberhasilan transportasi ikan yaitu dengan menurunkan tingkat metabolisme ikan melalui pemuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama waktu pemuasaan dan waktu pembekuan terhadap ... -
Imobilisasi Pediococcus acidilactici dan Staphylococcus warneri pada Elektroda Microbial Fuel Cell Limbah Pemindangan Ikan
(2022-07-18)Bahan organik berlebih pada limbah cair industri perikanan dapat dimanfaatkan menjadi sumber karbon bagi bakteri yang terdapat pada sistem microbial fuel cell (MFC). Pediococcus acidilactici (A1G) dan Staphylococcus warneri ... -
Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kinetika Pengeringan dan Karakteristik Bubuk Kering Rumput Laut Ulva lactuca
(2022)Pengeringan rumput laut dengan sinar matahari umum dilakukan masyarakat karena mudah dan murah namun bergantung pada cuaca yang tidak stabil sehingga relatif lama dan menghasilkan mutu yang tidak konsisten. Penelitian ini ... -
Karakterisasi Karapas Berbagai Spesies Lobster Menggunakan Multispectral Imaging
(2022)Lobster diperdagangkan dengan nilai yang sangat ditentukan berdasarkan pola warna. Lobster dengan pola warna menarik memiliki harga yang tinggi. Pigmen karotenoid merupakan warna alami pada karapas lobster. Multispectral ... -
Penentuan Proporsi Alergi Produk Perikanan pada Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB
(2022)Data penderita alergi produk perikanan di Indonesia masih terbatas, sehingga menyebabkan penanganan alergi tidak tepat. Penelitian ini bertujuan menentukan proporsi alergi produk perikanan pada mahasiswa Fakultas Perikanan ... -
Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Minuman Jeli Simbiotik Spirulina Fermentasi
(2022)Simbiotik merupakan kombinasi sinergis antara probiotik dan prebiotik, salah satunya dalam menimalisir prevalensi konstipasi. Simbiotik tersebut dapat diaplikasikan pada minuman jeli. Penelitian ini bertujuan ...