UT - Aquatic Product Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Aplikasi Response Surface Methodology untuk Optimasi Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Patin dan Pemanfaatannya sebagai Kapsul Keras
(2020)Kulit ikan patin sangat potensial menjadi sumber gelatin, namun proses ekstraksinya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi proses ekstraksi gelatin dari kulit ikan patin dengan Response Surface Methodology ... -
Pengaruh Penambahan Karaginan dan Gelatin terhadap Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati.
(2021-02-15)Bioplastik terbuat dari bahan yang bersifat biodegradable seperti pati, karet, kitosan, selulosa, lignin serta beberapa bagian dari hewan seperti kasein, protein, dan lipid. Penelitian ini bertujuan mengetahui formula ... -
Optimasi Proses Ekstraksi Minyak Ikan Patin dengan Metode Dry Rendering Menggunakan Pendekatan Response Surface Methodology
(2021)Minyak ikan dapat diperoleh dari hasil samping pengolahan industri filet dengan proses ekstraksi. Proses ekstraksi dan pemurnian minyak ikan menggunakan fungsi RAL dan RAK sudah banyak dilakukan, sedangkan fungsi optimasi ... -
Karakteristik Yoghurt Spirulina Bubuk dengan Starter Lactobacillus plantarum SK (5) Selama Penyimpanan
(2021-02-08)Pembuatan yoghurt spirulina bubuk dengan metode spray drying dapat dilakukan untuk meningkatkan masa simpan produk yoghurt spirulina. Tujuan penelitian ini membandingkan karakteristik yoghurt spirulina cair dan bubuk dan ... -
Ekstraksi Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Kappaphycus alvarezii Perairan Tarakan
(2021)Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan. K. alvarezii diketahui memiliki biopigmen dalam tubuhnya, antara lain kelompok fikobiliprotein, klorofil dan karoten. Kelompok pigmen ... -
Depolimerisasi Karagenan Hasil Hidrolisis Kappaphycus alvarezii Menggunakan Kapang Endofit Laut RS6A dengan Gelombang Ultrasonik
(2021)Kappaphycus alvarezii merupakan spesies rumput laut penghasil kappakaragenan. Karagenan merupakan polisakarida yang terbentuk dari unit Dgalaktosa dan 3,6-anhidrogalaktosa yang dihubungkan oleh ikatan α-1,3 dan β-1,4- glikosidik. ... -
Karakteristik Bubuk Penyedap Rasa dari Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Ekstrak Kepala Ikan Patin
(2021)Bubuk campuran rumput laut Ulva lactuca dan ekstrak kepala ikan patin dapat digunakan sebagai bumbu penyedap rasa pada makanan. Penelitian ini bertujuan mengekstrak protein dari kepala ikan patin dengan perlakuan suhu ... -
Formulasi Bubuk Penyedap Rasa Dari Campuran Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Ekstrak Hasil Samping Kepala Ikan Tuna
(2021-02-08)Bubuk flavor dari air rebusan kepala tuna dapat dicampurkan dengan bubuk Ulva lactuca sehingga menjadi bubuk penyedap. Penelitian ini bertujuan mengekstrak protein dari kepala tuna dengan perlakuan suhu dan waktu berbeda ... -
Karakteristik Masker Peel Off berbahan Spirulina dan Kolagen selama Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda
(2021)Masker berbahan Spirulina dan kolagen ikan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat. Lingkungan dapat memengaruhi karakteristik masker, sehingga diperlukan pengemasan. Tujuan penelitian ini menentukan ... -
Identifikasi Peptida Biomarker Bahan Baku Gelatin melalui Spektroskopi Massa menggunakan Teknik Bioinformatika
(2021)Gelatin, a partial hydrolysis product of animal collagen has been widely used in Indonesia processing industry. The source of gelatin, however, is strictly regulated due to religious concern. Thus, the method that could ... -
Kajian Pustaka Pengaruh Metode Pengeringan dan Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Sargassum sp.
(2021)Antioksidan merupakan senyawa aktif yang berperan dalam mencegah efek negatif radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisis dan membandingkan sumber pustaka mengenai pengaruh metode pengeringan ... -
Karakteristik Yoghurt Spirulina dengan Starter Lactobacillus plantarum SK (5) pada Perbedaan Konsentrasi Biomassa dan Waktu Inkubasi
(2021)Lactobacillus plantarum SK(5) merupakan bakteri probiotik asal bekasam dan dapat digunakan sebagai starter dalam pembuatan yoghurt. Spirulina platensis termasuk kedalam cyanobacteria yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. ... -
Kajian Literatur Metode Ekstraksi Kitin secara Biologis
(2021)Udang merupakan bahan makanan yang mengandung protein (21%), lemak (0.2%), vitamin A, vitamin B, dan mengandung mineral. Udang dikonsumsi hanya dagingnya saja sehingga menyisakan hasil samping berupa kulit, kepala, dan ... -
Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
(2021)Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah ... -
Peningkatan Elektrisitas Microbial Fuel Cell dengan Penempelan Isolat Bakteri pada Elektroda Dalam Limbah Cair Pemindangan Ikan
(2021)Microbial Fuel Cell (MFC) dapat membangkitkan listrik dari bahan organik dengan mendegradasi secara anaerob menjadi senyawa-senyawa yang membebaskan proton melalui bantuan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Penambahan Konsentrasi Kayu Manis (Cinnamomum sp.) terhadap Karakteristik Body Scrub Berbahan Baku Eucheuma cottonii
(2021)Eucheuma cottonii memiliki kandungan senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan yang baik untuk kulit. Bubuk kayu manis dapat ditambahkan ke dalam sediaan body scrub yang berfungsi sebagai exfoliator (scrub). ... -
Pembentukan Formaldehid Alami pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) selama Penyimpanan Suhu Chilling
(2020)Ikan tongkol merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Teknik penanganan dalam mempertahankan kemunduran mutu ikan sering disalahgunakan dengan penambahan formaldehid ... -
Penelusuran Pemanfaatan Ikan Hiu Dilindungi pada Berbagai Produk dengan Teknik COIBar-RFLP
(2020)Pemanfaatan hiu sebagai bahan baku produk perikanan secara berlebihan menyebabkan beberapa spesies hiu terancam punah. Teknik molekuler yang dapat digunakan untuk menelusuri pemanfaatan hiu pada produk perikanan ... -
Aktivitas Antioksidan Garam Rumput Laut Ulva lactuca pada Tikus Putih Sprague-Dawley.
(2020)Aktivitas antioksidan garam rumput laut Ulva lactuca secara in vitro sudah diketahui sebelumnya dan tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Informasi mengenai data aktivitas antioksidan garam rumput laut ... -
Aktivitas Antioksidan In Vivo Garam Rumput Laut Cokelat Sargassum polycystum pada Tikus Putih Jantan Sprague-Dawley
(2020)Sargassum polycystum telah dimanfaatkan sebagai garam fungsional rendah natrium yang memiliki kapasitas antioksidan yang kuat, tetapi potensi antioksidan garam rumput laut secara in vivo belum diketahui. Penelitian ini ...