UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Karakterisasi dan Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Kandungan Parvalbumin pada Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor)
(2022-08-11)Ikan sidat memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, akan tetapi tidak menutup kemungkinan ikan sidat dapat menyebabkan alergi pada sebagian orang yang memiliki hipersensitivitas atau alergi terhadap protein ikan. Penelitian ... -
Komposisi Mikroplastik dan Mikro Partikel Alami pada Kerang Hijau (Perna viridis)
(2022)Plastik merupakan bahan polimer yang memiliki sifat sulit terdegradasi di alam dan banyak dimanfaatkan dalam berbagai aktivitas keseharian, sehingga terakumulasi dan menjadi masalah lingkungan laut dunia. Plastik yang ... -
Analisis Sebaran Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut Menggunakan Data Satelit Aqua Modis di Laut Jawa
(2022)Laut Jawa memiliki potensi sumber daya ikan yang besar. Suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a merupakan parameter oseanografi yang dapat mempengaruhi persebaran ikan. Penggunaan parameter ini dapat menganalisis ... -
Imposeks dan Logam Berat pada Keong Laut Strombidae Khususnya di Pulau Tinjil, Provinsi Banten
(2022)Pencemaran logam berat yang disebabkan oleh tumpahan batu bara di Pulau Tinjil dapat memberikan dampak kronis terhadap biota laut. Salah satu efek logam EDC pada biota laut adalah munculnya gejala imposeks pada gastropoda, ... -
Kandungan Pigmen Fikosianin dan Komponen Aktif Spirulina platensis Yang Dikultivasi Menggunakan Media Garam Berbeda
(2022)Spirulina platensis merupakan mikroalga berwarna hijau-biru yang digolongkan ke dalam cyanobacteria, bersel satu dan berbentuk spiral. Kultivasi spirulina dapat dilakukan menggunakan air laut maupun air tawar. Air laut ... -
Efektivitas Alat Penangkap Benih Sidat (Glass Eel) di Muara Sungai Cimandiri, Sukabumi
(2022-04)Currently, eel seed farming still depends on the availability of natural catches of the glass eel. The Cimandiri river estuary is one of the potential glass eel fishing grounds in the Sukabumi Regency. This study aims ... -
Karakteristik Hati Ikan Sidat Segar (Mentah) dan Panggang (Anguilla bicolor bicolor)
(2022-08)Pengolahan ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor) yang saat ini berorientasi pada bagian daging menghasilkan hasil samping yang belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu pemanfaatan hasil samping ikan sidat yakni hati ... -
Strategi Pengembangan Usaha Perikanan Jaring Insang Hanyut di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan
(2022)Kegiatan perikanan jaring insang hanyut menunjang usaha perikanan di Pekalongan, namun tingkat kesejahteraan nelayan jaring insang hanyut tergolong rendah. Tingkat keuntungan usaha belum diketahui secara pasti ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Pendederan Ikan Kerapu Cantang di Karamba Jaring Apung dengan Frekuensi Pemberian Pakan Berbeda
(2022-07-26)Pendederan ikan kerapu di karamba jaring apung laut dihadapkan dengan permasalahan kanibalisme. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peningkatan frekuensi pemberian pakan terhadap tingkat kanibalisme serta ... -
Efektivitas Penyisipan Gen pada Chlorella sp. dengan Metode Kejut Listrik
(2022-07-21)Penyisipan gen dengan metode elektroporasi umumnya dilakukan pada sperma ikan. Penggunaan mikroalga sebagai media pembawa gen belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan menguji potensi Chlorella sp. sebagai pembawa ... -
Sistem Cerdas Pengoperasian Bagan Tancap Menggunakan Mikrokontroler
(2022-08)Bagan tancap merupakan alat tangkap yang dioperasikan manual menggunakan tenaga manusia. Kecepatan penarikan jaring tergantung dengan stamina nelayan yang mengoperasikan bagan tersebut. Selain itu, pengoperasian manual ... -
Aktivitas Imunostimulan Minyak Ikan dari Viscera Ikan Gindara, Gindara Kulit Duri, Layur, dan Cucut
(2022-08-08)Minyak ikan menjadi sumber alami asam lemak tak jenuh (PUFA) omega-3 utamanya Docosahexaenoic acid (DHA) dan Eicosapentaenoic acid (EPA) yang diketahui mampu mengatur sistem imun dalam tubuh. Viscera dapat dijadikan ... -
Ekstraksi Minyak Ikan dari Jeroan Ikan Air Tawar dan Lemak Perut Ikan Patin serta Uji Invitro Aktivitas Imunostimulan
(2022-08-08)Jeroan ikan air tawar sebagai hasil samping industri perikanan umumnya belum dimanfaatkan secara optimal dan dapat diolah menjadi minyak ikan yang kaya akan omega-3 dan omega-6. Kandungan omega-3 dan omega-6 dapat memodulasi ... -
Karakterisasi Spirulina Latte Instan dengan Perbedaan Jenis Gula dan Penambahan Jahe
(2022)Latte merupakan minuman yang terbuat dari kopi dan susu. Kandungan kafein yang terdapat pada kopi menyebabkan munculnya inovasi latte dengan substitusi bahan nabati lain. Salah satu bahan potensial sebagai substitusi ... -
Keterkaitan Kinerja Produksi dengan Kualitas Air Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) di PT Surya Windu Kartika Unit Bomo A, Jawa Timur
(2022-08)Jumlah produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei) mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Keberhasilan produksi udang vaname dipengaruhi oleh parameter-parameter kualitas air, yaitu parameter kualitas air fisika, ... -
Indeks Kesehatan Laut di Kawasan Teluk Bone Tahun 2008-2019 Berdasarkan Parameter Fisika Oseanografi
(2022)Teluk Bone menghubungkan wilayah administratif Provinsi Sulawesi Selatan di sisi barat dengan Sulawesi Tenggara di sisi timur teluk. Orientasi teluk yang terbuka kearah Laut Flores di sisi selatan menyebabkan Arus Lintas ... -
Analisis Ekspresi Gen Heat Shock Protein-70 pada Ikan Gurami Pasca Stres Transportasi
(2022)Respons fisiologis pada tubuh ikan yang terpapar stresor salah satunya adalah sintesis heat shock protein-70 (HSP70). Sintesis HSP70 merupakan respons dari sel yang berfungsi menjaga kelengkapan protein sel, pemindahan ... -
Penggunaan Tepung Bunga Marigold (Tagetes erecta L.) dalam Pakan terhadap Kualitas Warna dan Pertumbuhan Ikan Sumatra (Puntigrus tetrazona)
(2022-08)Ikan sumatra (Puntigrus tetrazona) adalah ikan hias endemik yang berhasil dibudidayakan dan memiliki pola warna khas, namun seringkali kualitas warnanya rendah. Upaya peningkatan warna ikan hias dilakukan melalui pakan ... -
Biosintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Ulva lactuca dengan Bantuan Ultrasonikasi
(2022-08)Rumput laut Ulva lactuca banyak tersebar di perairan Indonesia dan mengandung polisakarida ulvan dan metabolit sekunder. Komponen tersebut memiliki aktivitas antioksidan sehingga berpotensi sebagai agen biosintesis nanopartikel ... -
Estimasi Diversitas Kekayaan Ikan Menggunakan Metabarcoding eDNA di Kawasan Timur Pulau Sangiang
(2022)Pulau Sangiang memiliki keanekaragaman hayati tinggi baik darat dan laut. Kawasan timur Pulau Sangiang, Legon Bajo dan Legon Waru merupakan wilayah kegiatan rehabilitasi. Adanya kegiatan tersebut mengakibatkan perubahan ...