UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
Browse by
Recent Submissions
-
Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Menggunakan Gelombang Mikro terhadap Profil Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2025)Pemanasan menggunakan gelombang mikro menjadi salah satu metode pengolahan pangan yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat karena dinilai praktis dan efisien. Panas yang dihasilkan berpotensi memicu denaturasi protein ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBASIS ULVAN DAN ALGINAT
(2025)Akumulasi sampah plastik mendorong pengembangan kemasan dengan sifat biodegradable, salah satunya melalui penerapan edible film. Penelitian bertujuan menentukan formula dan karakteristik edible film berbasis ulvan dan ... -
Akurasi Model Machine Learning untuk Prediksi Kedalaman Perairan Berdasarkan Data Akustik dan Data Citra
(2025)Estimasi kedalaman perairan atau batimetri merupakan aspek yang sangat penting dalam pengelolaan sumber daya kelautan. Namun, pengukuran secara langsung (in-situ) sering kali memerlukan biaya besar dan waktu yang cukup ... -
Kontribusi Komunitas Plankton dalam Pengelolaan Berkelanjutan di Perairan Pesisir Anyer–Labuan, Provinsi Banten
(2025)Plankton merupakan mikroorganisme yang hidup melayang di perairan dan terbawa arus secara pasif.Aktivitas manusia yang berada di pesisir Anyer–Labuan dapat memengaruhikondisi dan kesuburan perairan yang berdampak pada ... -
PENENTUAN SELENIUM HEALTH BENEFIT VALUE (SE-HBV) DAN MOTIVASI KONSUMEN OLAHAN HIU PARI
(2025)Ikan hiu dan pari berpotensi mengakumulasi logam berat dan menimbulkan risiko kesehatan pada manusia apabila dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cemaran logam berat merkuri dan kandungan selenium serta ... -
Karakteristik Transaksi pada Pembongkaran dan Transportasi Ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap
(2025)Pelabuhan perikanan Samudera (PPS) Cilacap merupakan pusat aktivitas pendaratan dan distribusi ikan yang melibatkan berbagai bentuk transaksi antar pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik ... -
Evaluasi Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma longa) Pada Pakan Komersil Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Oscar (Astronotus ocellatus)
(2025)Penelitian ini mengevaluasi pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma longa) dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan oscar (Astronotus ocellatus) selama 30 hari menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan. ... -
Optimasi Jumlah Pelarut dan Durasi Kristalisasi Suhu Rendah Dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Tuna (Thunnus sp.)
(2025)Minyak ikan tuna mengandung asam lemak omega-3 seperti Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh serta mendukung perkembangan otak sehingga berpotensi untuk dikembangkan ... -
Model Peta Kawasan Perikanan Bubu dan Gillnet di Perairan Daerah Khusus Jakarta
(2025)Pemanfaatan ruang laut oleh nelayan di pesisir Jakarta menghadapi tantangan akibat tumpang tindih operasi bubu rajungan dan gillnet di Muara Angke. Kondisi ini berpotensi memicu konflik ruang dan mengganggu keberlanjutan ... -
Produktivitas Cumi-cumi dan Kelayakan Usaha Unit Penangkapan Jala Jatuh Berkapal di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan
(2025)Pemanfaatan alat tangkap jala jatuh berkapal dalam penangkapan cumi-cumi di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kejawanan memberikan kontribusi besar terhadap produksi cumi-cumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Resiliensi Usaha Penangkapan Ikan Skala Kecil di Pelabuhan Perikanan Nusantara Karangantu, Banten
(2025)Nelayan skala kecil di PPN Karangantu menghadapi ketidakpastian hasil tangkapan yang memengaruhi pendapatan dan kesejahteraan rumah tangga, sehingga diperlukan resiliensi yang kuat untuk beradaptasi terhadap tekanan ... -
Kinerja Produksi Dan Usaha Budidaya Kepiting Soka Dalam Boks Apartemen Ras Dengan Aplikasi Fungi Laut Endofit
(2025)Kepiting soka adalah produk budidaya kepiting bakau (Scylla serrata) yang bernilai ekonomi tinggi. Budidaya kepiting soka yang dapat dilakukan dalam boks apartemen recirculated aquaculture system (RAS) dihadapkan kepada ... -
Hasil Tangkapan Sampingan pada Pukat Cincin (Mini Purse Seine) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Muara Angke
(2025)Alat tangkap mini purse seine di PPN Muara Angke memiliki ukuran mata jaring yang kecil. Menimbulkan masalah berupa tertangkapnya ikan bycatch yang tidak layak tangkap. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komposisi ... -
Penggunaan Krendet Bertingkat Dua Pintu dan Krendet Tradisional terhadap Hasil Tangkapan Krustasea
(2025)RASYID AULIA NURSIDIK. Penggunaan Krendet Bertingkat Dua Pintu dan Krendet Tradisional terhadap Hasil Tangkapan Krustasea. Dibimbing oleh ZULKARNAIN dan MOKHAMAD DAHRI ISKANDAR Rendahnya efektivitas penangkapan krustasea ... -
Pengaruh Kerusakan Instalasi Pengelolaan Air Limbah terhadap Kualitas Lingkungan Pelabuhan: Studi Kasus di PPS Nizam Zachman
(2025)AHMAD RIZQI TAQWAN. Pengaruh Kerusakan Instalasi Pengelolaan Air Limbah terhadap Kualitas Lingkungan Pelabuhan: Studi Kasus di PPS Nizam Zachman. Dibimbing oleh MUSTARUDDIN dan GONDO PUSPITO Penelitian ini menganalisis ... -
Potensi Metabolit Fungi Endofit Daun Mangrove asal Gresik, Jawa Timur sebagai Agen Antibakteri terhadap Vibrio parahaemolyticus
(2025)Mangrove dan fungi endofitnya merupakan salah satu sumber senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi senyawa metabolit dari fungi endofit mangrove asal Gresik, Jawa Timur, sebagai agen antibakteri ... -
Identifikasi Komunitas Zooplankton dan Keanekaragamannya pada Daerah Upwelling di Perairan Laut Banggai, Sulawesi Tengah.
(2025)Upwelling di Laut Banggai, Sulawesi Tengah, membawa massa air kaya nutrien yang memengaruhi komunitas zooplankton. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi genus zooplankton serta menganalisis kelimpahan dan struktur ... -
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) yang Dihidrolisis Enzim Alkalase
(2025)Hidrolisis protein menggunakan enzim alkalase menghasilkan tingkat hidrolisis yang tinggi. Bioaktif peptida dalam hidrolisat protein berperan bagi tubuh manusia sebagai nutraseutikal dan pangan fungsional. Ikan patin ... -
Perubahan Mutu Ikan Nila selama Penyimpanan Suhu Chilling Pasca Transportasi dengan Kepadatan Berbeda
(2025)Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas perikanan yang banyak dipasarkan hidup sehingga memerlukan penanganan pascapanen yang tepat, terutama pada tahap transportasi. Kepadatan ikan saat transportasi yang ... -
Sintesis Aerogel Nanofiber Selulosa Ulva sebagai Matriks Flavor Carrier melalui In-Situ Encapsulation
(2025)Selulosa Ulva merupakan biomassa laut yang memiliki potensi besar sebagai aerogel melalui pendekatan green technology. Aerogel ini menawarkan kinerja unggul, bersifat multifungsi, dan dapat diaplikasikan untuk ...
