UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
Browse by
Recent Submissions
-
Karakterisasi Unsur Hara Pupuk Bokashi Residu Garam Rumput Laut Menggunakan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang
(2024-06-27)Keterbatasan bahan baku industri perkayuan mendorong pemanfaatan material berlignoselulosa, kelobot jagung sebagai bahan pengganti kayu, seperti papan partikel. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi kerapatan ... -
Karakterisasi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Hasil Optimasi Proses Ekstraksi Menggunakan Response Surface Methodology
(2024)Sisik ikan nila menjadi salah satu sumber bahan baku halal yang dapat dimanfaatkan untuk produksi gelatin ikan. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi pretreatment yang optimum melalui penggunaan konsentrasi NaOH dan ... -
Dinamika Usaha Perikanan Bouke Ami di Pelabuhan Perikanan Nusantara Muara Angke
(2024)Operasi penangkapan bouke ami membutuhkan modal untuk berlayar yang cukup besar dan dapat menyebabkan kerugian jika pendapatan dari hasil tangkapan lebih kecil dari modal yang dikeluarkan. Perencanaan penangkapan ikan yang ... -
Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.) Hasil Ekstraksi Ultrasonik
(2024)Kolagen umumnya bersumber dari hewan mamalia yang dikhawatirkan terkait kehalalan dan wabah penyakit yang ditimbulkan. Kulit ikan patin dapat menjadi salah satu solusi sumber bahan baku alternatif kolagen. Metode ekstraksi ... -
Aktivitas Antioksidan Daging Segar dan Hidrolisat Protein Teripang Keling (Holothuria atra)
(2024)Teripang dari genus Holothuria merupakan salah satu biota laut Indonesia dengan nilai manfaat dan ekonomi yang tinggi. Selain sebagai komoditi pangan penting, teripang juga berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. ... -
Pengaruh Frekuensi Pencucian dan Lama Penyimpanan Surimi pada Suhu Beku terhadap Mutu Produk Bakso Ikan Jangilus (Istiophorus sp.).
(1999)Bakso merupakan produk makanan yang sudah populer di Indonesia. Pada umumnya bakso dibuat dari daging sapi, tetapi dapat pula dibuat dari berbagai jenis daging termasuk daging ikan. Bahan intermediet yang dibutuhkan dalam ... -
Produktivitas dan Profitabilitas Usaha Budidaya Ikan Botia India pada Sistem Rak Bertingkat dengan Tinggi Wadah yang Berbeda
(2024)Sistem rak bertingkat memanfaatkan ruang vertikal melalui penataan wadah yang disusun ke atas sehingga dapat meningkatkan volume produksi pada luasan lahan yang sama. Pemanfaatan ruang vertikal dapat dilakukan dengan cara ... -
Kinerja Produksi dan Kinerja Usaha pada Pendederan Ikan Denisoni (Puntius denisonii) dengan Padat Tebar Berbeda
(2024)Ikan denisoni (Puntius denisonii) merupakan ikan endemik asal India yang telah banyak diperjualbelikan karena kekhasan warna tubuhnya. Banyaknya permintaan pasar di Indonesia membuat ikan denisoni banyak dibudidayakan di ... -
Kinerja Produksi Pembesaran Lobster Pasir Panulirus homarus dalam Karamba Jaring Apung dengan Intensitas Cahaya Berbeda
(2024)Lobster memiliki mata dengan tipe ”superposition” yang terbuka dan bekerja dengan baik hanya pada intensitas cahaya yang rendah. Sejauh ini masih sedikit informasi intensitas cahaya yang baik untuk kehidupan dan budidaya ... -
Kandungan Logam Berat (Pb, Cd, Cu) pada Sedimen di Perairan Pulau Tinjil, Pandeglang, Banten
(2024-06)Pulau Tinjil yang terletak di Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten mengalami peristiwa penting pada tahun 2018, yakni kapal tongkang pengangkut batubara mengalami kecelakaan, sehingga batubara tumpah ... -
Profil Ekosistem Mangrove untuk Pengembangan Ekowisata di Bojong Salawe, Pangandaran, Jawa Barat
(2024)Ekowisata adalah jenis wisata yang memprioritaskan alam sebagai obyeknya untuk melestarikan sumberdaya lingkungan, yaitu alam dan budaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi ekosistem mangrove untuk pengembangan ... -
Aerogel Mikrofiber Selulosa Rumput Laut: Aplikasi Material Kemasan Aktif untuk Menyerap Senyawa Karsinogenik Polisiklik Aromatik Hidrokarbon pada Ikan Asap
(2024-05)Polisiklik aromatik hidrokarbon (PAH) pada ikan asap cenderung mencapai tingkat yang tinggi bahkan melebihi batas maksimum, dan berpotensi sebagai senyawa karsinogenik. Aerogel sebagai alternatif ideal untuk menyerap senyawa ... -
Efektivitas Aplikasi Portulaca oleracea Terhadap Kinerja Kualitas Air dan Pertumbuhan Benih Patin Siam Pangasianodon hypophthalmus
(2024-06-14)Penambahan tepung Portulaca oleracea pada media pemeliharaan dapat menjadi sumber kalsium untuk ikan patin. Portulaca oleracea dalam 100 gram memiliki kandungan kalsium sebesar 65 mg. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis ... -
Kinerja Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.) Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Astaxanthin
(2024)Penggunaan astaxantin pada pakan mempengaruhi kinerja produksi pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan astaxantin pada pakan terhadap pertumbuhan ikan patin. Perlakuan dalam ... -
Ketajaman Penglihatan Sidat (Anguilla sp.) dan Penerapannya pada Proses Penangkapan
(2024-01-23)Sidat (Anguilla sp.) termasuk ikan nokturnal yang aktif mencari makan pada malam hari. Respon penglihatan, khususnya ketajaman penglihatan sidat menjadi penting dalam pengembangan metode dan teknologi penangkapan ikan. ... -
Hubungan Kelimpahan Makrozoobenthos dengan Karakteristik Habitat di Perairan Pulau Pramuka dan Pulau Panggang
(2024)Makrozoobenthos menghuni berbagai habitat perairan dan umumnya ditemukan berasosiasi erat dengan substrat dasar perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari keterkaitan karakteristik substrat habitat dengan kelimpahan ... -
Pola Musim Penangkapan Kepiting Bakau (Scylla serrata) di Perairan Mangrove Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes
(2024-05-31)Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi perikanan tangkap kepiting bakau di Desa Kaliwlingi mengalami fluktuasi di setiap tahunnya. Hal tersebut ... -
Penambahan Pupuk Tepung Daun Lamtoro terhadap Perkembangan Populasi dan Kualitas Nutrien Spirulina sp.
(2024)Daun lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan salah satu bahan yang mengandung unsur hara yang tinggi sehingga dapat berperan dalam perkembangan populasi dan nutrien Spirulina sp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Analisis Kualitas Air Pasca Serangan Penyakit Ice-ice. Studi Kasus Budidaya Rumput Laut di Pulau Panggang Wilayah Administrasi Pulau Seribu
(2024)Indonesia merupakan produsen dan exportir bahan baku karaginan iota dengan proporsi lebih dari 50%. Meski begitu, berdasarkan laporan terakhir oleh KKP tahun 2022, produksi rumput laut di Indonesia yang menjadi bahan ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Budidaya Ikan Cardinal Tetra (Paracheirodon axelrodi) dengan Sistem Pergantian Air pada Padat Tebar 4, 6, dan 8 ekor/L
(2024)Ikan cardinal tetra (Paracheirodon axelrodi) adalah salah satu jenis ikan hias yang banyak peminatnya dan sudah banyak dibudidayakan. Tingkat penebaran yang rendah akan menghasilkan laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan ...