Browsing UT - Aquatic Product Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 2082
-
Pengaruh pemberian Tiga Macam Makanan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan Udang Regang, Macrobrachium Sintangense (De Man)
(1980)Penelitian ini dilakukan mulai awal September 1979 sampai dengan pertengahan Nopember 1979 di Laboratorium Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini ialah mempelajari pengaruh pemberian tiga macam ... -
Suatu Studi tentang Produk Ikan Kaleng
(1980)Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui tahap-tahap dalam proses pengalengan ikan di NV Munchar dan menilai hasil akhir dari ikan kaleng sesuai dengan ketentuan dan syarat-syarat kesehatanuntuk makanan bagi ... -
Kerentanan benih-benih ikan mas nilam dan tambakan dan ikan seribu di beberapa kolam cisaat, sukabumi, terhadap infestasi lernea
(1980)Penelitian ini dilakukan dari tanggal 8 sampai dengan tanggal 23 jovember 1979. Tujuan dari penelitian Ini adalah untuk mengetahui kerentanan benih-benih ikan mas (Cyprinus carpio), nilem (Osteochilus hasselti), Tambakan ... -
Produksi dan Pemasaran Ikan Segar Beku Olem PT Tirta Raya Mina (Persero) PEkalongan -Jawa Tengah
(1981)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh PT Tirta Daya Mina (Persero) Pekalongan, berdasarkan asal produk yang dipasarkannya, baik dari hasil tangkap sendiri maupun pembelian-pembelian ... -
Suatu Studi Tentang pengoperasian Set Net di Perairan Teluk banten, Jawa Barat
(1982)Set net merupakan hasil perkembangan jenis alat perangkap (fishing trap ) yang terdahulu seperti : sero, jermal, togo dan sejenisnya dan masih bersifat tradisional serta kelemahannya seluruh bagian alat terbuat dari bahan ... -
Suatu Penelitian Tentang Pengaruh Kekuatan Mesin (HP) terhadap Keuntungan (%) Hasil Eksploitasi Double RIG Shrimp Trawler di Perairan Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur
(1982)Penelitian ini dilakukan terhadap double rig shrimp trawler milik PT Lisaya Mitra yang beroperasi di perairan yang terletak antara 01 derajat 00;25 LS-04 derajat 00'25 LS dan 116 derajat 00'BT-118 derajat 11'BT di perairan ... -
Pengaruh pemberian ransum uji dengan kadar protein yang berbeda terhaap pertumbuhan postlarva udang windu
(1982)Tujuan percobaan yang telah dilaksanakan penulis ada- lah untuk mengetahui kadar protein dalam ransum uji agar didapat perumbuhan postlarva udang windu (Penaeus monodon Fab.) yang maksimum. Percobaan dilakukan di Balai ... -
Pengaruh berbagai bahan penghilang daya pekat telur dan bahan pencegah jamur terhadap keberhasilan pertumbuhan dan penetesan telur ikan mas
(1982)Suatu percobaan telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Perikanan IPB dari tanggal 1 Maret 22 Mei 1982. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan penghilang daya rekat telur dan bahan pencegah jamur terhadap ... -
Studi tentang dua macam substrat yang digunakan untuk pemijahan dan penetesan telur ikan mas
(1982)Berdasarkan atas penggunaan substrat untuk penempel telur, maka cara memijahkan ikan mas ada yang menggunakan ijuk atau kakaban dan ada juga yang menggunakan rumput-rumputan atau tumbuh-tumbuhan air. Fungsi dari jenis ... -
Studi tentang rantai penanganan udang segar sebagai komoditi ekspor di jakarta
(1982)Studi ini bertujuan untuk mengumpulkan fakta-fakta atas praktek-praktek penanganan udang segar yang masih berlaku dan data tingkat kemunduran mutu udang sejak ditangkap hingga di pabrik pengolahan, untuk dijadikan bahan ... -
Pengaruh Jenis Bahan untuk Alat Pengering (Kaleng) dan Kontruksinya terhadap Penurunan Kadar Air Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis Valenciennes) pada Proses Pengeringan Tawar
(1983)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengeruh jenis bahan alat pengering terhadap penurunan kadr air ikan selama proses pengeringan, menentukan waktu yang diperlukan untuk mencapai kadar air yang Konstan pada ikan ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan dan Pengkemasan terhadap Mutu HasilPengasapan Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Asam Sorbat 1%
(1983)Ikan merupakan komoditi yang cepat membusuk dan usaha yang bisa dilakukan untuk mengatasi agar ikan tidak cepat membusuk adalah dengan cara pengawetan. Pengawetan dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain : pendinginan, ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Jagung terhadap Mutu "Nanisorbuk" Ikan Mujair (Sarotherodon mossambicus Peters)
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung terhadap mutu "nanisorbuk" ikan Mujair. "Nanisorbuk" merupakan salah satu cara pengolahan tradisional yang biasanya dilakukan oleh masyarakat ... -
Peranan fomadol dalam penyediaan makanan alami burayak ikan mas di kolam kelimpahan rotifera, copepoda dan cladocera
(1983)Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fomadol terhadap kelimpahan zooplankton di kolam yang di- tanami dan tidak ditanami ikan Mas (Cyprinus carpio L.) telah dilakukan dari tanggal 27 Juni sampai dengan 24 ... -
Pengaruh frekuensi pemberian makanan pada waktu tertentu terhadap pertumbuhan post larva uang windu
(1983)Udang windu merupakan jenis udang bahari yang mempunyai nilai ekonomis penting saat ini karena memegang peranan dalam ekspor non minyak. Usaha untuk meningkatkan produksi udang bahari setelah adanya larangan pengoperasian ... -
Pengaruh frekuensi pemberi makanan pada waktu tertentu terhadap pertumbuhan biomassa pasca larva udang windu
(1983)Penelitian yang bertujuan mengetahui frekuensi pemberimakanan dan waktu yang tepat agar pertumbuhan biomassa pasca larva udang windu sebaik-baiknya, telah dilakukan sejak tanggal 15 Mei sampai dengan 12 Juni 1983, bertempat ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan Sperma Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn) Terhadap Keberhasilan Pembuahan dan Penetasan Telur
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan sperma ikan mas (Cyprinus carpio Linn.) dalam larutan Ringer + 1% gliserin pada temperatur 0-10°C terhadap keberhasilan pembuahan dan penetasan ... -
Kerentanan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Terhadap Myxosporea
(1984)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari morfologi Myxosporea yang menyerang insang dan otot daging serta mendeterminasinya, mempelajari kerentanan berbagai ukuran benih ikan mas terhadap serangan Myxosporea, serta ... -
Pengaruh Frekwensi Pemberian Makanan Tiga, Lima dan Tujuh Kali Sehari Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn.)
(1984)Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mendapatkan frekwensi pemberian makanan yang dapat mendukung pertumbuhan dan produksi bagi ikan mas ukuran rata-rata 10 gram. Hypothesis yang digunakan dalam penelitian ... -
Perkembangan Embrio Ikan Lele (Clarias batrachus Linn.)
(1984)Suatu penelitian dilakukan di Laboratorium Darmaga dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, dan berlangsung dari tanggal 6 Juni sampai dengan tanggal 9 Nopember ...