Browsing UT - Aquatic Product Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 1466
-
Pengaruh pemberian Tiga Macam Makanan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan Udang Regang, Macrobrachium Sintangense (De Man)
(1980)Penelitian ini dilakukan mulai awal September 1979 sampai dengan pertengahan Nopember 1979 di Laboratorium Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini ialah mempelajari pengaruh pemberian tiga macam ... -
Suatu Studi tentang Produk Ikan Kaleng
(1980)Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui tahap-tahap dalam proses pengalengan ikan di NV Munchar dan menilai hasil akhir dari ikan kaleng sesuai dengan ketentuan dan syarat-syarat kesehatanuntuk makanan bagi ... -
Produksi dan Pemasaran Ikan Segar Beku Olem PT Tirta Raya Mina (Persero) PEkalongan -Jawa Tengah
(1981)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh PT Tirta Daya Mina (Persero) Pekalongan, berdasarkan asal produk yang dipasarkannya, baik dari hasil tangkap sendiri maupun pembelian-pembelian ... -
Suatu Studi Tentang pengoperasian Set Net di Perairan Teluk banten, Jawa Barat
(1982)Set net merupakan hasil perkembangan jenis alat perangkap (fishing trap ) yang terdahulu seperti : sero, jermal, togo dan sejenisnya dan masih bersifat tradisional serta kelemahannya seluruh bagian alat terbuat dari bahan ... -
Suatu Penelitian Tentang Pengaruh Kekuatan Mesin (HP) terhadap Keuntungan (%) Hasil Eksploitasi Double RIG Shrimp Trawler di Perairan Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur
(1982)Penelitian ini dilakukan terhadap double rig shrimp trawler milik PT Lisaya Mitra yang beroperasi di perairan yang terletak antara 01 derajat 00;25 LS-04 derajat 00'25 LS dan 116 derajat 00'BT-118 derajat 11'BT di perairan ... -
Pengaruh Jenis Bahan untuk Alat Pengering (Kaleng) dan Kontruksinya terhadap Penurunan Kadar Air Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis Valenciennes) pada Proses Pengeringan Tawar
(1983)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengeruh jenis bahan alat pengering terhadap penurunan kadr air ikan selama proses pengeringan, menentukan waktu yang diperlukan untuk mencapai kadar air yang Konstan pada ikan ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan dan Pengkemasan terhadap Mutu HasilPengasapan Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Penambahan Asam Sorbat 1%
(1983)Ikan merupakan komoditi yang cepat membusuk dan usaha yang bisa dilakukan untuk mengatasi agar ikan tidak cepat membusuk adalah dengan cara pengawetan. Pengawetan dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain : pendinginan, ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Jagung terhadap Mutu "Nanisorbuk" Ikan Mujair (Sarotherodon mossambicus Peters)
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jagung terhadap mutu "nanisorbuk" ikan Mujair. "Nanisorbuk" merupakan salah satu cara pengolahan tradisional yang biasanya dilakukan oleh masyarakat ... -
Mempelajari pengaruh Perbedaan Konsentrasi Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, Linn) dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Asin Kering
(1986)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, Linn) terhadap mutu ikan lemuru (Sardinella lonqiceps) asin kering selama penyimpanan. Penelitian dimulai pada ... -
Pengaruh Air Pencuci terhadap Daya Tahan Kesegaran Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal)
(1986)Sebagai bahan makanan yang mudah sekali membusuk, ikan basah memerlukan syarat-syarat khusus dalam penanganan, distribusi dan pemasarannya, agar kesegarannya dapat dipertahankan selama mungkin. Kemunduran mutu atau kebusukan ... -
Pengaruh Iridasi Gamma terhadap Mutu Bandeng (Chanos chanos Forkskal) Presto Pada Penyimpanan Suhu Beku dan Suhu Kamar
(1986)Bandeng presto merupakan modifikasi dari pindang bandeng, namun tulang dan durinya semua dalam kesdaan lunak. Seperti produk olahan ikan lainnya, bandeng presto mudah mengalami kerusakan dan kebusukan. Salah satu cara untuk ... -
Pengaruh Glazing dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Ikan Kembung (Rastrelliger sp ) Beku
(1986)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh glazing terhadap mutu Ikan Kembung (Restrellinltr. sp) beku selama penyimpanan beku, pengaruh lama penyimpanan beku terhadap mutu Ikan Kembung (Rastrellirrey sp) beku ... -
Mempelajari Pengaruh Insektisida Permethrin dan Cypermethrin dalam Mengendalikan Serangan Serangga pada Pengolahan serta Penyimpanan Ikan Jambal Roti
(1989)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan insektisida permethrin dan cypermethrindalam mengendalikan serangan seranggga ppada pengolahan serta penyimpanan ikan jambal roti serta mengukur residu ... -
Pengaruh Jenis Ikan dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Kamaboko
(1989)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengrtahui pengaruh perlakuan jenis ikan dan lama penyimpanan terhadap mutu kamaboko. Pada penelitian pendahuluan dipelajari konsentrasi garam optimumuntuk pembentukan gel kamaboko. -
Pengaruh Penggunaan Ikan Remang (Muraenasox talabon) dan Telur Itik terhadap Sifat Kimia dan Fisik Kerupuk Udang Cendana (Metapenaeus brevicornis)
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh penggunaan ikan remang (Muraenasox -talabon) dan telur itik terhadap sifat kimia dan sifat fisik kerupuk udang cendana (Metapenaeus brevicornis). Rancangan ... -
Pola Perubahan Kadar Air dan Nilai Organoleptik Ikan Lais (Cryptopterus limpok) Asap Setelah Mengalami Perlakuan Suhu dan Lama Pengasapan
(1990)Di Indonesia, pengasapan adalah salah satu cara pengolahan tradisional yang cukup berperanan dalam memanfaatkan hasil-hasil perikanan. Pada prinsipnya semua ikan bisa diolah menjadi ikan asap, tetapi pada prakteknya hanya ... -
Pengaruh Proses Pembekuan dan Penyimpanan Beku terhadap Mutu Filet Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.)
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan mutu filet ikan nila merah beku akibat proses pembekuan dengan metoda "air blast freezing" dan "contact plate freezing" selama penyimpanan beku 8 minggu. Pengamatan ... -
Korelasi antara Panjang dan Berat Udang Putih (Penaeus merguensis) dan Udang Windu (Penaeus monodon) untuk Menentukan Size (Ukuran) dalam Sortasi
(1991)Tujuan penelitian ini untuk melihat korelasi antara panjang dan berat udang putih maupun udang windu sehingga dapat ditentukan ukurannya untuk mempermudah melakukan sortasi bagi tenaga kerja baru khususnya pada pabrik yang ...