UT - Aquaculture
Browse by
Recent Submissions
-
Produktivitas dan Profitabilitas Usaha Budidaya Ikan Botia India pada Sistem Rak Bertingkat dengan Tinggi Wadah yang Berbeda
(2024)Sistem rak bertingkat memanfaatkan ruang vertikal melalui penataan wadah yang disusun ke atas sehingga dapat meningkatkan volume produksi pada luasan lahan yang sama. Pemanfaatan ruang vertikal dapat dilakukan dengan cara ... -
Kinerja Produksi dan Kinerja Usaha pada Pendederan Ikan Denisoni (Puntius denisonii) dengan Padat Tebar Berbeda
(2024)Ikan denisoni (Puntius denisonii) merupakan ikan endemik asal India yang telah banyak diperjualbelikan karena kekhasan warna tubuhnya. Banyaknya permintaan pasar di Indonesia membuat ikan denisoni banyak dibudidayakan di ... -
Kinerja Produksi Pembesaran Lobster Pasir Panulirus homarus dalam Karamba Jaring Apung dengan Intensitas Cahaya Berbeda
(2024)Lobster memiliki mata dengan tipe ”superposition” yang terbuka dan bekerja dengan baik hanya pada intensitas cahaya yang rendah. Sejauh ini masih sedikit informasi intensitas cahaya yang baik untuk kehidupan dan budidaya ... -
Efektivitas Aplikasi Portulaca oleracea Terhadap Kinerja Kualitas Air dan Pertumbuhan Benih Patin Siam Pangasianodon hypophthalmus
(2024-06-14)Penambahan tepung Portulaca oleracea pada media pemeliharaan dapat menjadi sumber kalsium untuk ikan patin. Portulaca oleracea dalam 100 gram memiliki kandungan kalsium sebesar 65 mg. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis ... -
Kinerja Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.) Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Astaxanthin
(2024)Penggunaan astaxantin pada pakan mempengaruhi kinerja produksi pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan astaxantin pada pakan terhadap pertumbuhan ikan patin. Perlakuan dalam ... -
Penambahan Pupuk Tepung Daun Lamtoro terhadap Perkembangan Populasi dan Kualitas Nutrien Spirulina sp.
(2024)Daun lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan salah satu bahan yang mengandung unsur hara yang tinggi sehingga dapat berperan dalam perkembangan populasi dan nutrien Spirulina sp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Analisis Kualitas Air Pasca Serangan Penyakit Ice-ice. Studi Kasus Budidaya Rumput Laut di Pulau Panggang Wilayah Administrasi Pulau Seribu
(2024)Indonesia merupakan produsen dan exportir bahan baku karaginan iota dengan proporsi lebih dari 50%. Meski begitu, berdasarkan laporan terakhir oleh KKP tahun 2022, produksi rumput laut di Indonesia yang menjadi bahan ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Budidaya Ikan Cardinal Tetra (Paracheirodon axelrodi) dengan Sistem Pergantian Air pada Padat Tebar 4, 6, dan 8 ekor/L
(2024)Ikan cardinal tetra (Paracheirodon axelrodi) adalah salah satu jenis ikan hias yang banyak peminatnya dan sudah banyak dibudidayakan. Tingkat penebaran yang rendah akan menghasilkan laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan ... -
Studi Pustaka Suplementasi Zat Besi (Fe) pada Pakan untuk Peningkatan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp.)
(2024)Zat besi (Fe) merupakan mikromineral yang berperan dalam transportasi oksigen dan respirasi sel melalui aktivitas reduksi oksidasi dan transfer elektron. Asupan Fe perlu ditambahkan melalui pakan karena jumlah Fe yang larut ... -
Penambahan Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides) pada Transportasi Sistem Tertutup Ikan Komet (Carassius auratus)
(2024)Kegiatan transportasi ikan hidup dalam budidaya penting untuk diperhatikan karena mempunyai kaitan yang erat dengan tingkat stres ikan pasca transportasi yang mengakibatkan meningkatkannya biaya pemeliharaan. Penelitian ... -
Pengaruh Pemberian Hormon Tiroksin (T4) Melalui Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus
(2024-06-06)Ikan patin merupakan salah satu komoditas budidaya perikanan domestik dan global. Peningkatan pertumbuhan merupakan faktor penting menentukan keberhasilan usaha budidaya perikanan. Hormon tiroksin (T4) menjadi salah satu ... -
Perubahan komposisi kimia dan vitamin A, B12, D6 daging udang ronggeng [Harpiosquilla raphidea] akibat perebusan
(2009)Udang kaya akan kandungan gizi. Hal ini disebabkan tingginya protein pada udang dengan 18 jenis asam amino yang terkandung di dalamnya. Udang juga memiliki kandungan vitamin larut air dan vitamin larut lemak. Salah satu ... -
Pemanfaatan tepung rumput laut [Kappaphycus alvarezii] dalam pembuatan mi sagu
(2009)Mi merupakan salah satu makanan yang populer dalam diet masyarakat. Mi sagu merupakan salah satu bentuk diversifikasi pangan yang memanfaatkan sagu sebagai bahan utama pembentuk mi. Mi sagu memiliki kandungan karbohidrat ... -
Pemanfaatan eceng gondok [Eichornia crassipes] untuk bahan baku briket sebagai bahan bakar alternatif
(2009)Penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian inti. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan baku pembuatan briket dan mencari interval konsentrasi perekat ... -
Pemanfaatan air rebusan kupang putih [Corbula faba HINDS] untuk pengolahan petis dengan penambahan berbagai pati-patian
(2009)Kupang merupakan salah satu hasil perikanan laut dan termasuk dalam kelompok kerang-kerangan. Produksi kupang di daerah Jawa Timur khususnya Sidoarjo berkisar antara 8.540.400 kg hingga 8.675.300 kg per tahun (Prayitno dan ... -
Peran Liso-Fosfolipid Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Lobster Pasir (Panulirus homarus)
(2024)Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster pasir (Panulirus homarus) yaitu pakan. Pakan buatan yang dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster ... -
Perubahan karakteristik mutu dodol rumput laut yang dikemas dalam edible film dari khotisan
(2003)Dodol rumput laut termasuk pangan semi basah yang relatif tahan lama, tidak memerlukan pendinginan, pemanasan maupun pengeringan, dan siap di konsumsi dengan nilai gizi tinggi serta mudah penanganannya. Untuk menghasilkan ... -
Pemanfaatan ekstrak tembakau komersial (Nicotiana tabacum) sebagai pengganti potasium sianida dalam penangkapan ikan hias dan pengaruhnya terhadap anemon piring (Heteractis magnifica)
(2003)Kegiatan penangkapan dan perdagangan ikan hidup di Indonesia dianggap bermasalah karena sebagian besar pengusaha ikan hidup di Indonesia menggunakan racun-bius yang membahayakan lingkungan dalam menangkap ikan. Sianida ... -
Aplikasi penggunaan telur ayam sebagai bahan penegang dalam pra transportasi ikan mas (Cyprinus carpio) hidup sistem basah
(2003)Masalah yang dihadapi dalam transportasi komoditi perikanan hidup adalah bagaimana cara menekan aktivitas metabolisme ikan agar kebutuhan oksigen maupun metabolismenya sekecil mungkin. Salah satu cara yang digunakan adalah ... -
Karakteristik fisik edible film dari khitosan dengan penambahan CMC (Carboxymethylcellulose) sebagai plasticizer
(2002)Udang merupakan komoditas andalan dari sub sektor perikanan Indonesia yang umumnya di ekspor dalam bentuk beku, baik berupa peeled and devined terutama dalam bentuk blok. Diketahui volume ekspor komoditi udang di Indonesia ...