UT - Technology and Management of Aquaculture: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 1729
-
Efektivitas Sistem Akuaponik untuk Pendederan Ikan Lele (Clarias sp.) dengan Jumlah Tanaman Kangkung (Ipomoea spp.) Berbeda
(2024-04)Sistem akuaponik adalah teknik polikultur antara perikanan (akuakultur) dan pertanian (hidroponik). Sistem ini dapat menjadi solusi permasalahan limbah organik media air budidaya dan keterbatasan lahan dan air di perkotaan, ... -
Pemanfaatan Ikan Layang (Decapterus macrosoma) sebagai suplementasi kerupuk ubi jalar
(1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat daging ikan layang sebagai suplementasi kerupuk ubi jalar, mempelajari keseragaman tekstur, warna dan tingkat kere- nyahan kerupuk, serta mencari konsentrasi penambahan ... -
Pengaruh suhu rendah dan cara pemasakan terhadap mutu burger Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.)
(1995)Burger merupakan suatu produk makanan yang terbuat dari daging cincang atau daging giling, ditambah bumbu dan bahan lainnya dan disajikan di dalam setangkup roti. Umumnya burger terbuat dari daging sapi atau ayam, dan ... -
Mempelajari pengaruh penambahan bekatul pada pengolahan terasi ikan
(1993)Terasi adalah bahan penyedap makanan yang diolah secara tradisional berbentuk padat, berbau khas, merupakan hasil fermentasi udang atau ikan atau campuran keduanya dengan garam dengan atau tanpa bahan-bahan tambahan ... -
Pengaruh Lama Pengapuran dan Konsentrasi zat Penyamak Terhadap Mutu Kulit Kakap (Lutjanus spp.) Tersamak
(1992)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama pengapuran dan konsentrasi krom yang digunakan agar didapatkan mutu kulit kakap tersamak yang baik secara fisik, kimia dan organoleptik sehingga dapat diketahui ... -
Pengaruh Pengemasan Terhadap Mutu Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Presto Selama Penyimpanan pada Suhu Kamar dan Suhu Rendah
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengemasan dengan suhu penyimpanan yang berbeda (suhu kamar dan suhu rendah) serta lama penyimpanan terhadap mutu dan daya awet bandeng presto. Proses pengolahan ... -
Pengaruh jenis bahan bakar terhadap mutu Fillet Sidat (Anguilla anguilla) asap selama penyimpanan
(1995)Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar yang berbeda terhadap mutu dan daya awet fillet ikan sidat (Anguilla anguilla) asap. Dalam penelitian ini, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan ... -
Kajian penggunaan MS-222 sebagai bahan pembius pada penanganan Lobster Hijau Pasir (Panulirus homarus) hidup
(1995)Pada transportasi lobster hidup untuk tujuan ekspor, diperlukan perlakuan khusus selama pengangkutan agar kondisi lobster tetap hidup sampai di tujuan. Prinsip dasar yang digunakan adalah menurunkan tingkat metabolisme ... -
Mempelajari Penambahan Konsentrasi Enzim Papain dan Kadar Garam selama Hidrolisis Protein Pada Pembuatan Kecap Lambung Ikan Kakap (Lutjanus spp.)
(1992)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan konsentrasi enzim papain dan kadar garam dalam menghidrolisis protein lambung ikan kakap (Lutjanus spp.). melalui parameter-parameter yang diamati selama ... -
Studi Kemunduran Mutu Teripang pada Beberapa Macam Cara Penyimpanan
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan dengan cara perebusan dan mempelajari pengaruh cara penyimpanan pada suhu kamar, suhu dingin dan suhu beku terhadap kemunduran mutu teripang. Perlakuan yang ... -
Strudi Pembuatan Mi Ikan 'Instan" dari Ikan Mas (Cyprinus carpio L)
(1992)Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai September 1991 Di Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BBPMHP), Muara Baru, Jakarta dan di Bangsal Percontohan AP4, IPB Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pengaruh suhu dan lama netralisasi terhadap mutu dan stabilitas minyak ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
(1995)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 1994 sampai dengan bulan Oktober 1994 di Sub Balai Perikanan Laut (BALIKANLUT), Slipi Jakarta. Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik pemurnian minyak ikan ... -
Pengolahan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Dengan Sterilisasi Panas dalam Kemasan Plastik Tahan Panas Sebagai Pengganti Kaleng
(1992)Suatu usaha pengembangan dengan menggunakan wadah yang tahan terhadap proses sterilisasi (retortable packaging material) untuk pengolahan dengan proses thermal pada ikan dan peningkatan daya awetnya perlu dikaji lebih ... -
Pengaruh Konsentrasi Gula dan Garam Terhadap Mutu Jambal Roti
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan garam terhadap: kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar garam, pH, jumlah bakteri per gram dan tingkat kesukaan konsumen terhadap ... -
Mempelajari perubahan kestabilan asam lemak omega-3 dalam mayonnaise dari minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru selama penyimpanan
(1995)Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan ikan ekonomis penting yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Salah satu hasil pemanfaatan ikan lemuru adalah dengan mengekstrak ... -
Pengaruh penambahan Ammonium Sulfat pada produksi Alginat dari bakteri Azotobacter vinelandii dalam medium limbah tetes tebu (Molase)
(1995)Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tetes tebu (molase) sebagai sumber karbon pada kultivasi bakteri Azotobacter vinelandii untuk menghasilkan alginat, dengan perlakuan penambahan ammonium sulfat. Penelitian ... -
Efektivitas krim kitosan dari endoskeleton cumi (Loligo sp.) dan kolagen ikan pada persembuhan luka diabetes tikus Sprague Dawley
(2015)Luka diabetes yang tidak sembuh dapat meningkatkan faktor resiko infeksi dan menjadi penyebab utama dilakukannya tindakan amputasi. Penatalaksanaan luka yang tepat merupakan salah satu faktor yang mendukung proses persembuhan ... -
Pola Produksi dan Kinerja Usaha Pembesaran Tiram Pasifik (Crassostrea gigas) di Hyogo, Jepang.
(2024-04-04)Pola produksi yang dilakukan Yoshida Suisan Company sebelum pengembangan usaha dalam satu tahun dilakukan selama musim semi, dingin, dan gugur dengan total waktu 9 bulan. Perencanaan pengembangan usaha pada perusahaan perlu ... -
Analisis Ekspresi Gen Stres pada Benih Lobster Panulirus sp. Pasca Cekaman Formalin
(2024)Indonesia memiliki potensi untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi lobster berskala internasional didukung oleh melimpahnya pasokan benih lobster tropis seperti lobster mutiara (Panulirus ornatus) dan lobster pasir (P. ... -
Perkembangan Larva Ikan Pelangi (Iriatherina werneri) pada Suhu Pemeliharaan Berbeda
(2024-04-04)Perkembangan larva ikan mengalami suatu fase kritis pada masa endogenous feeding yaitu fase asupan makanan utama didapatkan dari kuning telur bawaan setelah menetas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perkembangan telur ...