UT - Faculty of Fisheries and Marine Science: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 11302
-
Kondisi Terumbu Karang dan Distribusi Kelimpahan Karang Lunak di Pulau Padar, Taman Nasional Komodo
(2025)Pulau Padar merupakan salah satu pulau besar yang ada di wilayah Taman Nasional Komodo. Sebagian besar site di Taman Nasional Komodo memiliki persentase kondisi karang hidupnya sebesar 50%. Penelitian ini bertujuan mengetahui ... -
Koefisien Koreksi untuk Rekonstruksi Data Hasil Tangkapan Armada Pukat Cincin di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu
(2025)Penentuan kuota penangkapan harus didasari oleh data estimasi potensi sumber daya ikan yang memadai. Data yang dicatat selama ini merupakan data ikan yang didaratkan (landings), sedangkan data yang seharusnya digunakan ... -
Hubungan Mikroplastik di Sedimen dengan Ukuran Butir Sedimen Pulau Panjang, Banten
(2025)Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran =5 mm yang distribusinya di dasar perairan dipengaruhi oleh ukuran butir sedimen. Ukuran butir sedimen dapat mengindikasikan kondisi energi suatu perairan. Pulau Panjang ... -
Analisis Komposisi Tutupan Substrat Dasar dan Kondisi Terumbu Karang di Kepulauan Kei Kecil, Maluku Tenggara
(2025)Kepulauan Kei Kecil di Maluku Tenggara memiliki keanekaragaman hayati laut yang tinggi dan menjadi tumpuan ekonomi masyarakat melalui sektor perikanan dan pariwisata. Namun, tekanan lingkungan dan aktivitas manusia seperti ... -
Profil Mutu Rumput Laut Merah Kering Eucheuma cottonii Pada Lokasi Panen Berbeda Di Wilayah Perairan Provinsi Sulawesi Selatan
(2025)Rumput laut Eucheuma cottoni adalah salah satu rumput laut yang sering dijumpai dan dibudidayakan di Indonesia. Provinsi Sulawesi Selatan merupakan provinsi dengan produktivitas rumput laut tertinggi di Indonesia. Penelitian ... -
Fraksinasi Terinegrasi Cangkang Rajungan Berbasis Zero Waste untuk Peningkatan Produk Bernilai Tambah
(2025)Ekstraksi kitin–kitosan menghadapi tantangan efisiensi akibat kompleksitas matriks biomassa, sementara pendekatan tunggal sering mengabaikan komponen bernilai tinggi dalam limbah cangkang rajungan. Penelitian ini menerapkan ... -
Karakteristik Sensori dan Proksimat Tempe Kedelai dengan Penambahan Rumput Laut (Ulva lactuca)
(2025)Tempe merupakan produk fermentasi tradisional Indonesia yang kaya protein nabati dan berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah penambahan rumput laut Ulva lactuca untuk ... -
Peningkatan Gizi Produk Mi Lidi sebagai Bahan Dasar Masakan Tradisional Khas Batak "Gomak" dengan Aplikasi Oleogel Beromega 3
(2025)Mi gomak merupakan mi tradisional khas Batak berbahan dasar tepung terigu yang umumnya memiliki kandungan gizi terbatas, khususnya dalam hal asam lemak esensial. Oleh karena itu, fortifikasi mi gomak menjadi upaya strategis ... -
Struktur Komunitas Makrozoobentos Sebagai Dasar Pengelolaan Di Danau SDGs, IPB Kampus Dramaga, Bogor
(2025)Danau SDGs yang terletak di kampus IPB, Dramaga, Bogor, adalah danau buatan yang baru diresmikan pendiriannya pada tahun 2023. Belum ada informasi mengenai struktur komunitas makrozoobentos yang ada di danau ini. Sehingga ... -
Karakteristik Terasi Udang Rebon (Shrimp Paste) Khas Kabupaten Pati, Jawa Tengah
(2025)Terasi adalah produk fermentasi tradisional Indonesia, umumnya dibuat dari udang kecil atau rebon yang dilakukan penggaraman dan difermentasi. Penelitian ini bertujuan melakukan observasi proses pengolahan terasi di Kabupaten ... -
Meta-Analisis Pengaruh Perbedaan Metode Hidrolisis terhadap Karakteristik dan Bioaktivitas Ulvan Oligosakarida
(2025)Ulvan oligosakarida merupakan karbohidrat dengan bobot molekul rendah yang dapat ditemukan dalam Ulva sp. Ulvan mengandung 2–10 unit monosakarida linear dan/atau bercabang yang dihubungkan oleh ikatan a-glikosidik dan/atau ... -
Edible Aerogel Bifasik Berbasis Polymer Cocktail dalam Oleogelasi Minyak Hasil Samping Pengalengan Sarden
(2025)Penelitian ini mempelajari bahan pembentuk oleogel yang bisa dimakan, yaitu aerogel dua fase yang dibuat dari campuran beberapa polimer seperti kitosan dan gelatin, untuk mengubah minyak sisa dari proses pengalengan sarden ... -
Sintesis HIPE Gel Dengan Oleogelator Berbeda dan Fortifikasinya Pada Surimi Ikan Air Tawar
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis High Internal Phase Emulsion (HIPE) gel menggunakan minyak ikan lemuru dan oleogelator candelilla wax (CW) dengan konsentrasi berbeda (2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%), serta mengevaluasi ... -
Profil Gizi dan Komponen Bioaktif Snack Bar Spirulina platensis yang dilapisi dengan Fat Edible Coating
(2025)Kesadaran masyarakat akan kesehatan dan lingkungan semakin meningkat, sehingga snack bar sehat menjadi pilihan makanan praktis yang mendukung kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu pemanggangan dan ... -
Formulasi Mashed Potato Fat Replacer Emulsion-Gel Hasil Samping Pengalengan Ikan Sarden
(2025)Mashed potato merupakan salah satu makanan yang cocok untuk dikembangkan sebagai pangan lansia karena teksturnya yang lembut dan mudah ditelan. Pengembangan produk mashed potato rendah lemak dilakukan dengan menggunakan ... -
Kinerja Produksi dan Usaha Budidaya Ikan Oskar (Astronotus ocellatus) dengan Periode dan Volume Pergantian Air Berbeda di Vizan Farm, Depok
(2025)Pergantian air pada budidaya ikan oskar (Astronotus ocellatus) di Vizan Farm belum optimal dilihat dari penggunaan air dan tenaga kerja sehingga kinerja produksi dan usaha yang dihasilkan tidak maksimal. Penelitian ini ... -
KINERJA PRODUKSI DAN KINERJA USAHA PENDEDERAN I IKAN PATIN (Pangasius hyphopthalmus) DENGAN APLIKASI PROBIOTIK PAKAN PADA SISTEM GANTI AIR DAN RESIRKULASI
(2025)Kinerja produksi pendederan ikan patin belum optimal akibat akumulasi amonia dan efisiensi pakan rendah. RAS menyaring limbah, probiotik meningkatkan daya cerna dan kesehatan ikan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis ... -
Ekstrak Fikosianin Spirulina platensis sebagai Active Ingredient Antioksidan pada Pembuatan Essence Facial Mask
(2025)Fikosianin adalah pigmen biru alami yang banyak ditemukan dalam mikroalga Spirulina platensis dan dikenal memiliki aktivitas antioksidan yang kuat, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan aktif dalam produk perawatan ... -
Pemanfaatan Amazon Frogbit (Limnobium laevigatum) sebagai Fitoremediator pada Pendederan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2025)ABSTRAK AHMAD RIZQI MUBAROK. Pemanfaatan Amazon Frogbit (Limnobium laevigatum) Sebagai Fitoremediator pada Pendederan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Dibimbing oleh YUNI PUJI HASTUTI dan EDDY SUPRIYONO. Sekitar ... -
Variasi Ukuran Koloni Karang Famili Acroporidae Menggunakan Metode Underwater Photogrammetry di Kepulauan Spermonde, Makassar, Sulawesi Selatan
(2025)Famili Acroporidae berperan menjaga keseimbangan ekosistem perairan, terutama di lingkungan terumbu karang. Salah satu parameter penting adalah diameter koloni, yang mencerminkan pertumbuhan, umur koloni, serta kondisi ...
