MT - Animal Science
Browse by
Recent Submissions
-
Evaluasi Pemberian Probiotik Dan Asam Amino Terproteksi Dalam Premix Combo Terhadap Metabolisme Rumen Dan Profil Darah Sapi
(2024)Peningkatan produksi daging pada awalnya peternak sering menggunakan Antiobiotic Growth Promotor (AGP). Namun, Penggunaan AGP terus menerus dapat menimbulkan resistensi ternak dan residu dalam daging. Oleh karena itu, ... -
Nilai Energi Metabolis dan Laju Alir Onggok dengan dan tanpa Hidrolisis Cocktail Enzyme pada Ayam Broiler
(2024)Onggok merupakan produk samping dari pengolahan singkong menjadi tepung tapioka. Onggok memiliki potensi menjadi bahan pakan alternatif sumber energi untuk ternak unggas karena ketersediaan melimpah dan harga yang lebih ... -
Parameter genetik IgY (imunoglobulin yolk) pada ayam IPB-D2 dan ayam IPB-D3.
(2024)Calon galur ayam IPB-D2 merupakan galur betina berasal dari ayam IPB-D1 yang sudah diseleksi berdasarkan sifat ketahanan terhadap penyakit. Dalam seleksi ini, ayam IPB-D2 diidentifikasi berdasarkan beberapa parameter daya ... -
Karakteristik Pertumbuhan Kandidat Mutan Lamtoro (Leucaena leucocephala CV. Tarramba) Generasi M2 Toleran Cekaman Masam
(2024)Varietas tanaman Lamtoro yang toleran terhadap tanah masam perlu dikembangkan agar tanah masam menjadi produktif dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sifat ... -
Parameter Genetik Titer Newcastle Disease Pada Ayam IPB-D2 dan Ayam IPB-D3 Tanpa Vaksinasi
(2024)Pengembangan ayam IPB-D2 dan ayam IPB-D3 merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas ayam lokal. Salah satu kendala dalam pemeliharaan ayam adalah penyakit. Penyakit newcastle disease (ND) menyerang unggas ... -
Evaluasi Pemberian Batu Kapur Berbeda Ukuran dan Enzim Fitase terhadap Kecernaan Kalsium dan Fosfor Ayam Petelur Hy-Line Brown
(2023)Kalsium karbonat, dalam bentuk batu kapur, menjadi sumber kalsium yang paling sering digunakan dalam pakan unggas, sekitar 80% larut dan dapat diserap dalam media asam saluran pencernaan. Kecernaan kalsium dapat bervariasi ... -
Suplementasi Zinc terhadap Produksi, Kualitas Susu, Imunitas, Plasma Darah Sapi Perah Masa Transisi: Kajian Meta-analisis
(2024)Metode meta-analisis dilakukan untuk mengevaluasi efek suplementasi seng terhadap kinerja produksi, kualitas susu, kekebalan, dan plasma darah sapi perah. Penelitian ini menganalisis 25 artikel dengan 117 titik data ... -
Analisis Keragaman Kualitas Nutrien Berbagai Pakan Ruminansia di Wilayah Indonesia.
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaman kualitas berbagai jenis pakan ruminansia (hijauan, legum dan konsentrat) dari berbagai wilayah di Indonesia. Materi yang digunakan adalah database hasil analisis ... -
Pengamatan Lingkungan Kandang Berbasis Internet Of Things (Iot) PadaPertumbuhan Ayam Pedaging
(2024)Internet of Things (IoT) merupakan sistem jaringan dengan masing-masing tertanam sensor yang terhubung ke internet. Dengan menerapkan IoT dalam peternakan ayam, diharapkan kegiatan peternakan ayam akan lebih efektif. Ayam ... -
Evaluasi Pemberian Batu Kapur Berbeda Ukuran dan Enzim Fitase terhadap Kecernaan Kalsium dan Fosfor Ayam Petelur Hy-Line Brown
(2024-05)Kalsium karbonat, dalam bentuk batu kapur, menjadi sumber kalsium yang paling sering digunakan dalam pakan unggas, sekitar 80% larut dan dapat diserap dalam media asam saluran pencernaan. Kecernaan kalsium dapat bervariasi ... -
Pengamatan Lingkungan Kandang Berbasis Internet of Things (IoT) pada Pertumbuhan Ayam Pedaing
(2024-06)Internet of Things (IoT) merupakan sistem jaringan dengan masing-masing tertanam sensor yang terhubung ke internet. Dengan menerapkan IoT dalam peternakan ayam, diharapkan kegiatan peternakan ayam akan lebih efektif. Ayam ... -
Evaluasi Penggunaan Daun Sambung Nyawa pada Silase Ransum Komplit terhadap Fermentabilitas dan Produksi Gas Metana
(2024)Perbaikan pakan khususnya untuk ternak ruminansia harus memperhatikan aspek lingkungan karena adanya gas metan yang dihasilkan dari proses fermentasi oleh mikroba rumen. Sambung nyawa (Gynura procumbens) memiliki potensi ... -
Meningkatkan Produktivitas Kambing Peranakan Etawa dengan Reformulasi Ransum berbasis Kebutuhan Rumen Undegradable Protein
(2024-01)Protein yang masuk dan dicerna oleh tubuh ternak ruminansia terdiri dari Rumen Undegradable Protein (RUP), Rumen Degradable Protein (RDP) yang menghasilkan protein mikrobial, asam amino hasil dari senyawa non-protein nitrogen ... -
Produksi Telur Ayam Fungsional Tinggi Asam Laurat Melalui Pemberian Maggot Black Soldier Fly Sebagai Bahan Pakan
(2024-06)Kebutuhan pangan asal hewani semakin meningkat setiap tahunnya, khususnya sumber pangan yang memiliki kandungan senyawa organik yang baik untuk kesehatan. Hal ini berhubungan dengan meningkatnya prevalensi penyakit degeneratif ... -
Karakteristik Yoghurt Probiotik yang difortifikasi dengan Nanopartikel ZnO
(2024)Defisiensi zink merupakan prevalensi defisiensi mikronutrien yang paling umum terjadi di seluruh dunia, terutama di negara berkembang. Ada lebih dari 25% penduduk Indonesia yang telah menderita defisiensi zink. Zink ... -
Performa, Hematologi, dan Metabolit Darah Kambing Senduro Berbeda Umur yang Diberi Konsentrat Starter Bentuk Mash dan Pellet
(2024-05)Kambing Senduro sebagai plasma nutfah kambing lokal Indonesia yang baru ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 1055/Kpts/SR.120/10/2014 perlu terus ditingkatkan produktivitasnya. Salah ... -
Karakterisasi Lisozim Putih Telur dari Itik Lokal Mojosari dan Alabio
(2024)Itik Mojosari dan Alabio merupakan dua jenis itik lokal Indonesia yangdikenal dengan potensinya sebagai penghasil telur. Putih telur adalah salah satukomponen telur yang kaya akan nutrisi dan komponen bioaktif salah ... -
Karakteristik Sate Padang dalam kemasan dengan Suhu dan Lama Waktu Penyimpanan Berbeda
(2024-05-21)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan kemasan retort pouch dalam menjaga kualitas produk sate Padang dengan menganalisis sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi sate Padang yang dikemas dalam kemasan retort ... -
Evaluasi Penggunaan Sagu Parut Kering Dalam Ransum sebagai Sumber Energi Pengganti Jagung
(2024-05-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sagu parut kering yang ditambah bungkil inti sawit dan ekstrak kelor sebagai bahan pakan sumber energi yang dapat mensubstitusi jagung pada pakan unggas. Penelitian dilakukan ... -
Kualitas Dedak Padi Berdasarkan Perbedaan Musim Terhadap Standar Nasional Indonesia
(2024-04-25)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan kualitas nutrien dedak padi pada musim hujan dan kemarau pada semua tingkatan pengguna di Provinsi Jawa Barat periode 2016- 2020 disandingkan SNI 3178 tahun 2013. ...