MT - Animal Science
Browse by
Recent Submissions
-
Performa Produksi Ayam Sentul Debu dan Kelabu pada Konsentrasi IgY Berbeda.
(2023)Ayam sentul merupakan rumpun ayam asli Indonesia yang memiliki bobot badan jantan 2,0- 2,6 kg dan betina 1,3-1,6 kg; bobot telur 40,7 ± 3,8 g; produksi telur 118-140 butir/tahun. Balai Pengembangan Perbibitan Ternak ... -
Estimasi Rumen Undegradable Starch pada Pakan dan Modifikasinya dengan Pengolahan Kimia: Studi Meta-analisis
(2023)Ternak ruminansia berproduksi tinggi umumnya menggunakan konsentrat yang terdiri dari pakan biji-bijian atau hasil samping pertanian sebagai sumber energi. Akan tetapi, penggunaan pakan yang rumen degradable starch (RDS) ... -
Model Pendugaan Energi Metabolisme Pakan dan Bahan Pakan Ayam broiler Berdasarkan Analisis Proksimat dan Energi Bruto
(2023-02-22)Energi metabolis (EM) pakan merupakan salah satu syarat mutu pakan yang harus dipenuhi dan dicantumkan dalam label pakan yang diproduksi yang ada pada persyaratan SNI. Penelitian bertujuan membuat model pendugaan EM pakan ... -
Kajian Novel Gen KCTD2 dan Asosiasi Karakteristik Karkas, Kualitas Daging dan Kandungan Gizi Daging Domba Indonesia
(2023)Gen Potassium Channel Tetramerization Domain Containing 2 (KCTD2) merupakan salah satu gen potensial yang diduga berkolerasi positif dengan kandungan gizi daging domba. Penelitian ini bertujuan mengkaji keragaman dan ... -
Model Pendugaan Energi Metabolis Pakan dan Bahan Pakan Ayam Broiler Berdasarkan Analisis Proksimat dan Energi Bruto
(2023)Energi metabolis (EM) pakan merupakan salah satu syarat mutu pakan yang harus dipenuhi dan dicantumkan dalam label pakan yang diproduksi yang ada pada persyaratan SNI. Penelitian bertujuan membuat model pendugaan EM pakan ... -
Potensi Daya Dukung Pakan Jerami dan Dedak Padi pada Populasi Ternak Sapi Potong dan Kerbau di Pulau Jawa
(2023-02-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya dukung potensi jerami padi sebagai pakan di Pulau Jawa. Dengan beberapa tujuan khusus, yaitu menentukan berapa potensi konversi pakan jerami dan dedak padi dari tanaman padi di ... -
Variasi Kualitas Dedak Padi dalam Ransum Sapi Perah dan Pendeteksian Pemalsuan Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).
(2023)This study aims to create a database of rice bran and detect adulteration in rice bran using Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) technology. The rice bran used in this study is rice brans from mills and poultry ... -
Kualitas Inokulum Tunggal dan Konsorsium Fungi Mikoriza Arbuskula pada Inang Sorghum dan Efektivitasnya pada Pembibitan Indigofera
(2023)The production process of forage plants often needs help with problems, especially in terms of low land availability and quality. Efforts are needed to increase the production of forage crops on marginal land, including ... -
Karakteristik Fermentasi dan Sintesis Protein Mikroba dengan Pemberian Daun Sumber Protein Berbeda
(2023)Produksi ternak dan populasi mikroba dalam rumen dapat dipengaruhi oleh nutrien pakan diantaranya yaitu karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Protein pakan akan didegradasi menjadi peptida dan asam amino kemudian ... -
Kajian Meta-Analisis Efek Pemberian Enzim Selulase pada Jerami Padi terhadap Fermentasi dan Kecernaan In Vitro
(2023)Ketersediaan hijauan pakan dipengaruhi oleh iklim, hal ini jelas memengaruhi kontinyuitas produksi hijauan, maka untuk mengatasi kekurangan rumput ataupun hijauan pakan salah satunya adalah pemanfaatan limbah pertanian ... -
Komperatif Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Semen Sapi Pejantan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari
(2023)Inseminasi buatan merupakan program yang dicanangkan pemerintah dalam upaya mendorong peningkatan populasi dan produktifitas sapi untuk mencukupi kebutuhan protein hewani. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan ditentukan ... -
Kualitas Participated Cow untuk Menentukan Calon Pejantan Unggul berdasarkan Produksi Susu Daughter Cow di Jawa Timur
(2023)Optimal milk production of Daughter Cows (DC) is not only determined by the quality of Candidate Bulls (CB), but also by the Participated Cows (PC). The diversity of PC quality is one of the factors that can affect the ... -
Evaluasi Kebutuhan Nutrien dan Suplementasi Zink untuk Calon Galur Ayam IPB-D2 Fase Layer
(2023)Standar kebutuhan nutrien dari calon galur ayam IPB-D2 saat ini belum tersedia, sehingga pemberian pakan dicoba menggunakan pakan dengan kandungan nutrien sesuai Lohman (2020) sebagai pakan kontrol. Kandungan nutrien ... -
Peningkatan Adaptasi Tanaman Desmanthus virgatus melalui Iradiasi Sinar Gamma terhadap Cekaman Salinitas Tinggi
(2023)Tanaman D. virgatus merupakan tanaman leguminosa jenis perdu yang memiliki protein tinggi. Tanaman D. virgatus memiliki habitat pada tanah liat atau liat lempung dengan kondisi netral sampai alkalin. D. virgatus memiliki ... -
Karakterisasi Gen DGAT1 sebagai Kandidat Gen untuk Perbaikan Kualitas dan Gizi Daging Domba Indonesia
(2023)Kualitas daging domba premium melalui peningkatan nilai gizi yang terkandung dalam daging melalui potensi gen diacylglycerol acyltransferase-1 (DGAT1). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen DGAT1 pada SNP ... -
Pemanfaatan Masker Whey Fermentasi Susu Kambing dengan Penambahan Madu dan Buah Merah (Pandanus conoideus L.) sebagai Agen Antioksidan
(2023-01-10)Pemanfaatan whey susu kambing banyak digunakan untuk produk non pangan seperti bahan dasar masker wajah difermentasikan dengan bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dan Lactobacillus bulgaricus. Penambahan ... -
Performa Produksi dan Karakteristik Semen Puyuh Jantan (Coturnix-coturnix japonica) dengan Konsentrasi IgY Berbeda
(2022)Puyuh diklasifikasikan menurut kekebalannya terhadap konsentrasi IgY yang berbeda, yang dapat memengaruhi produksi dan kinerja reproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi IgY pada puyuh jantan ... -
Model Pengembangan Ternak Ruminansia di Kabupaten Tasikmalaya Berbasis Ketersediaan Pakan
(2023-01-20)Tasikmalaya Regency has not yet achieved beef independence because the demand for beef for consumption is higher than its production. Local farmers have not been able to meet these needs due to various factors, namely ... -
Formulasi dan Evaluasi Silase Berbasis Hijauan Lokal Perkebunan Sawit Pasaman Barat
(2023-01-19)Perkebunan kelapa sawit memiliki potensi sebagai penyedia hijauan, seperti pelepah kelapa sawit, namun ada keterbatasan penggunaannya sebagai bahan pakan tunggal. Cara untuk mengurangi keterbatasan ini adalah dengan ... -
Karakteristik Fisik Tiga Jenis Otot dengan Lama Pelayuan yang Berbeda
(2023)The demand for premium beef continues to increase along with changes in the lifestyle of the upper middle class, and the increasing number of overseas tourists and expatriates. Premium beef was practically imported from ...