MT - Animal Science
Browse by
Recent Submissions
-
Meningkatkan Produktivitas Kambing Peranakan Etawa dengan Reformulasi Ransum berbasis Kebutuhan Rumen Undegradable Protein
(2024-01)Protein yang masuk dan dicerna oleh tubuh ternak ruminansia terdiri dari Rumen Undegradable Protein (RUP), Rumen Degradable Protein (RDP) yang menghasilkan protein mikrobial, asam amino hasil dari senyawa non-protein nitrogen ... -
Produksi Telur Ayam Fungsional Tinggi Asam Laurat Melalui Pemberian Maggot Black Soldier Fly Sebagai Bahan Pakan
(2024-06)Kebutuhan pangan asal hewani semakin meningkat setiap tahunnya, khususnya sumber pangan yang memiliki kandungan senyawa organik yang baik untuk kesehatan. Hal ini berhubungan dengan meningkatnya prevalensi penyakit degeneratif ... -
Karakteristik Yoghurt Probiotik yang difortifikasi dengan Nanopartikel ZnO
(2024)Defisiensi zink merupakan prevalensi defisiensi mikronutrien yang paling umum terjadi di seluruh dunia, terutama di negara berkembang. Ada lebih dari 25% penduduk Indonesia yang telah menderita defisiensi zink. Zink ... -
Performa, Hematologi, dan Metabolit Darah Kambing Senduro Berbeda Umur yang Diberi Konsentrat Starter Bentuk Mash dan Pellet
(2024-05)Kambing Senduro sebagai plasma nutfah kambing lokal Indonesia yang baru ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 1055/Kpts/SR.120/10/2014 perlu terus ditingkatkan produktivitasnya. Salah ... -
Karakterisasi Lisozim Putih Telur dari Itik Lokal Mojosari dan Alabio
(2024)Itik Mojosari dan Alabio merupakan dua jenis itik lokal Indonesia yangdikenal dengan potensinya sebagai penghasil telur. Putih telur adalah salah satukomponen telur yang kaya akan nutrisi dan komponen bioaktif salah ... -
Karakteristik Sate Padang dalam kemasan dengan Suhu dan Lama Waktu Penyimpanan Berbeda
(2024-05-21)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan kemasan retort pouch dalam menjaga kualitas produk sate Padang dengan menganalisis sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi sate Padang yang dikemas dalam kemasan retort ... -
Evaluasi Penggunaan Sagu Parut Kering Dalam Ransum sebagai Sumber Energi Pengganti Jagung
(2024-05-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sagu parut kering yang ditambah bungkil inti sawit dan ekstrak kelor sebagai bahan pakan sumber energi yang dapat mensubstitusi jagung pada pakan unggas. Penelitian dilakukan ... -
Kualitas Dedak Padi Berdasarkan Perbedaan Musim Terhadap Standar Nasional Indonesia
(2024-04-25)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan kualitas nutrien dedak padi pada musim hujan dan kemarau pada semua tingkatan pengguna di Provinsi Jawa Barat periode 2016- 2020 disandingkan SNI 3178 tahun 2013. ... -
Pengaruh Penambahan Temulawak dalam Pakan terhadap Masa Pemulihan Domba Jantan Pasca Transportasi.
(2024)Proses transportasi ternak dapat menyebabkan stress yang memengaruhi kondisi fisiologis, penurunan bobot badan dan kualitas daging. Dampak yang dialami harus segera diatasi sehingga masa pemulihan perlu dilakukan lebih ... -
Imunitas dan Produktivitas Puyuh Periode Bertelur dengan Pemberian Tepung Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L) dalam Pakan.
(2024)Tepung daun senduduk (Melastoma malabathricum L) merupakan produk olahan tanaman tradisional berpotensi sebagai sumber nutrisi dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan baik pada manusia maupun ternak. Penelitian ... -
Evaluasi Konsumsi Pakan dan Kecukupan Nutirien Sapi Pejantan Berbagai Bangsa Di Balai Inseminasi Buatan Lembang
(2024-04-05)Riset ini dilakukan untuk mengevaluasi konsumsi pakan dan kesesuaian nutrien sapi pejantan berbagai bangsa di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang. Riset dilakukan selama empat bulan dengan menggunakan data sekunder ... -
Dampak Pelarangan Antibiotic Growth Promoters dalam Pakan terhadap Performa dan Mortalitas Ayam Pedaging
(2024-03-28)Tahun 2017 Pemerintah menerbitkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 14 tentang Klasifikasi Obat Hewan dimana didalamnya pelarangan penggunaan antibiotik dalam pakan dengan harapan menghasilkan pangan asal hewan yang lebih ... -
Ekspresi dan Keragaman Gen Tyrosinase (TYR) pada Sapi Bali
(2024-03)Pigmentasi warna rambut merupakan salah satu sifat kualitatif yang memiliki peran penting pada produktivitas dan adaptabilitas terhadap lingkungan. Pada sapi bali (Bos javanicus) warna rambut normal jantan berwarna hitam ... -
Kualitas Tepung Kuning Telur Ayam IPB-D1 dengan Berbagai Metode Pengeringan dan Aplikasinya pada Mayones
(2024)Ayam IPB-D1 merupakan varietas ayam lokal unggul hasil persilangan antara ayam Pelung, Sentul, Kampung dan PS Cobb dengan produktivitas telur yang cukup tinggi. Pengolahan telur menjadi bentuk tepung merupakan tuntutan ... -
Kinerja Fisiologis dan Produktivitas Puyuh Periode Layer dengan Pemberian Asap Cair Tempurung Kelapa
(2024-03)Asap cair tempurung kelapa (ACTK) umumnya digunakan sebagai pengawet makanan dan mengandung flavonoid, tanin dan saponin sehingga memiliki sifat antioksidan yang dapat mengatasi stres oksidatif pada puyuh. Penelitian ini ... -
Respon Fisiologis dan Performa Produksi Ayam IPB-1 yang Dipelihara secara Intensif dan Sistem free-Range
(2024-03-15)Ayam IPB-D1 merupakan hasil persilangan antara ayam jantan lokal F1 PS (Pelung x Sentul) dengan betina F1 KB (Kampung x Parent Stock Broiler) yang telah ditetapkan sebagai rumpun baru ayam lokal oleh Kementerian Pertanian ... -
Kualitas Sperma Domba yang Diberi Ransum Mengandung Minyak Maggot Terproteksi
(2024-02)Penggunakan minyak yang tinggi pada pakan dapat meningkatkan kandungan lemak pada plasma semen yang berperan penting terhadap karakteristik fisiologis semen. Bahan pakan sebagai minyak pakan alternatif dapat diperoleh dari ... -
Suplementasi Enzim Bromelain dalam Pakan terhadap Performa, Kualitas Telur dan Profil Darah Ayam Akhir Periode Bertelur
(2024-02-02)Produksi dan kualitas telur, seperti kekuatan kerabang dan tinggi putih telur menurun dengan cepat pada akhir siklus bertelur. Penurunan performa dan kualitas telur pada akhir periode bertelur disebabkan oleh akumulasi ... -
Suplemen Protein Terproteksi Berbasis RUP untuk Peningkatan Produktivitas Kambing Perah Peranakan Etawah
(2024-01-17)Kambing perah laktasi dengan produksi susu tinggi membutuhkan protein dalam jumlah tinggi untuk menghasilkan performa yang optimal. Suplemen protein terproteksi memiliki kandungan rumen undegradable protein (RUP), sehingga ... -
Evaluasi Performa Pertumbuhan Sapi Belgian Blue dan Silangannya di Pusat Pembibitan Ternak.
(2024-01-10)Performa pertumbuhan merupakan salah satu ciri yang harus diperhatikan dan dievaluasi dalam program persilangan. Penelitian ini mengevaluasi performa pertumbuhan sapi Belgian Blue yang baru diintroduksi atau diperkenalkan ...