MT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 1205
-
Fermentabilitas, Kecernaan dan Emisi Metana dari Ransum yang Mengandung Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis)
(2024)Mastitis subklinis menjadi penyebab penurunan produksi dan kualitas susu dalam negeri. Daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) mengandung metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri penyebab mastitis ... -
Evaluation of Anti-Methanogenic Compound and Phytogenic Extract of Moringa oleifera on Ruminal Methane Production
(2024)Livestock are significant contributors to methane (CH4) emissions, a potent greenhouse gas. The aim of research was to investigate the potential of Moringa oleifera to reduce methane emissions from ruminants. This research ... -
Evaluasi Penggunaan Tepung dan Minyak Larva BSF (Hermetia illucens) terhadap Performa Pertumbuhan, Komposisi Tubuh, dan Kesehatan Udang (Litopenaeus vannamei)
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan tepung dan minyak larva BSF sebagai komponen bahan baku pakan untuk mengetahui dampaknya terhadap kinerja pertumbuhan udang Litopenaeus vannamei, komposisi ... -
 Persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam ipb-d1 pada pemeliharaan sistem free range dan intensif
(2024)Ayam IPB D1 merupakan salah satu ayam lokal yang berasal dari hasil silangan antara ayam pelung, sentul, kampung dan parent stock broiler strain Cobb dan sudah memperoleh SK dari Kementrian Pertanian dengan No. ... -
Penentuan SNP Ekson 5 TYR Sebagai Pengontrol Sifat Albino Sapi bali.
(2024)Sapi bali normal memiliki warna hitam dan kemerahan. Sapi bali betina memiliki warna kemerahan sedangkan untuk sapi bali jantan memiliki warna kehitaman. Namun terdapat sapi bali yang mengalami warna abnormalitas yaitu ... -
Performa dan Profil Darah Domba Cross Dorper yang Diberi Herbal Mineral Blok Mengandung Tepung Kunyit, Black Soldier Fly dan Mineral Mikro
(2024)Defisiensi mineral pada domba dapat menyebabkan kelainan proses fisiologis ditandai dengan ciri-ciri, pertumbuhan terhambat, konsumsi ransum menurun, nafsu makan menurun, osteoporosis, kesehatan menurun dan kegagalan ... -
Evaluasi Mutu dan Keamanan Pakan Ayam Petelur Masa Produksi di Kabupaten Tasikmalaya.
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian mutu dan keamanan pakan ayam petelur masa produksi dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai upaya untuk menjaga kualitas pakan yang beredar di Kabupaten ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Daging Ayam Lokal IPB D1 dengan Proteinase K
(2024)Protein adalah nutrisi esensial penting bagi tubuh manusia yang berperan dalam pertumbuhan, pemeliharaan, dan fungsi tubuh. Peptida merupakan bagian dari protein, berperan signifikan dalam kesehatan manusia dan potensial ... -
Evaluasi Viskositas Molases Dan Binder Berbeda Dalam Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat Terhadap Kecernaan Ransum Sapi Perah Secara In Vitro
(2024)Permasalahan pelik di sektor peternakan sapi perah adalah rendahkan produksi dan kualitas susu yang dihasilkan, kerap kali rendahnya produksi dan kualitas susu disebabkan oleh rendahnya kualitas hijauan, heat stress, ... -
Evaluasi efektifitas imbuhan pakan Eucheuma cottoni dan Acetoanaerobium woodii untuk mitigasi emisi gas metana rumen secara in vitro
(2024)Diketahui emisi gas metana dari ternak ruminansia yang terbesar dihasilkan dari fermentasi enterik selama proses pencernaan pakan di dalam rumen, Upaya dalam manajemen pakan dengan memanipulasi rumen menjadi sangat penting. ... -
Performa, Metabolit Darah, dan Keberhasilan Reproduksi Domba Multipara yang Diberi Manajemen Program Flushing Berbeda
(2024)Sifat prolifik yaitu kemampuan beranak lebih dari satu pada induk domba masih sering tidak terekpresikan. Salah satu metode untuk memperbaiki status nutrisi yaitu dengan metode program flushing. Program flushing ialah upaya ... -
Evaluasi Pemanfaatan Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Dalam Pakan Ayam Petelur
(2024)Produksi telur di Indonesia relatif meningkat setiap tahunnya menjadikan kebutuhan peternak akan pakan berkualitas untuk menunjang usaha tersebut juga semakin tinggi, akan tetapi harga bahan pakan yang masih relatif tinggi ... -
Performa dan Profil Kesehatan Ayam IPB-D1 yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Kacang Koro dan Disuplementasi Bakteri Asam Laktat dalam Air Minum
(2024)Kacang koro (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu bahan pakan lokal potensial yang kaya akan energi dan protein, sehingga dapat digunakan sebagai substitusi bungkil kedelai di dalam ransum dalam upaya mengurangi ... -
Kualitas Pakan Broiler Mengandung Onggok dengan dan tanpa Penambahan Enzim Penghidrolisis Serat
(2024)Onggok memiliki kandungan energi metabolis yang tinggi, tetapi kandungan serat kasar pada onggok menjadi salah satu faktor pembatas pada ransum unggas. Peningkatan kualitas nutrisi onggok perlu dilakukan dengan teknologi ... -
Evaluasi Inokulum Lactiplantibacillus plantarum dan Lama Ensilase pada Kualitas dan Kecernaan In Vitro Silase Total Mixed Ration Jerami Padi.
(2024)Saat musim kemarau hijauan pakan ternak sulit didapat, sehingga banyak peternak memberikan jerami padi sebagai pakan ternak. Namun nutrien pada jerami padi tidak dapat mencukupi kebutuhan nutrien pada ternak ruminansia. ... -
EVALUASI PEMBERIAN WAFER SUPLEMEN PAKAN MENGANDUNG PRILL FAT TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI DI PETERNAKAN BOYOLALI
(2024)Prill fat is a hydrogenated vegetable oil containing more than 85% palmitic acid with a high melting point. Prill fat has long-chain saturated fatty acids with little effect on rumen microbial populations or commonly known ... -
Performa dan Status Kesehatan Ayam IPB-D1 Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Maggot Dan Suplementasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Dalam Air Minum
(2024)Ayam IPB-D1 memiliki keunggulan seperti ayam kampung yang dapat memanfaatkan pakan lokal dan dapat dipelihara secara ekstensif, serta ayam ras pedaging yang memiliki pertumbuhan cepat. Salah satu bahan pakan lokal yang ... -
Karakteristik Fermentasi, Estimasi Metana, dan Populasi Mikroba Rumen yang Diinokulasi Fungi Laut Endofit Secara In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh inokulasi fungi laut endofit pada fermentasi di rumen, produksi total dan parsial Volatile Fatty Acid (VFA), populasi mikroba rumen, dan kecernaan bahan kering (KcBk) ... -
POPULASI MIKROBA DAN KARAKTERISTIK FERMENTASI RUMEN SECARA IN-VITRO DENGAN PENAMBAHAN ISOLAT BAKTERI SELULOLITIK ASAL FESES HERBIVORA ENDEMIK
(2024)Indonesia memiliki banyak hewan herbivora yang sifatnya endemik seperti Rusa, Kijang, Anoa, Gajah, dan Banteng. Peternakan di Indonesia cenderung menggunakan pakan berserat tinggi dari hijauan maupun limbah pertanian sebagai ... -
Karaktersitik, Sifat Aktivitas Antioksidan, serta Antihipertensi Dangke Susu Kerbau dengan Penambahan Lactiplantibacillus plantarum subsp. Plantarum strain IIA-1A5
(2024)Dangke adalah makanan tradisional khas Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Terbuat dari susu kerbau atau susu sapi yang digumpalkan dengan enzim papain getah buah pepaya. Pengembangan strain Lactiplantibacillus plantarum ...