Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3389-3408 of 3441
-
Ulasan Ilmiah: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Citarasa Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roscoe) dan Hasil Olahannya
(2020)Modifikasi tugas akhir dalam bentuk ulasan ilmiah telah dilakukan dengan menghasilkan luaran yang setara dengan penelitian eskperimental. Rimpang jahe (Zingiber officinale Roscoe) menjadi topik yang dikaji karena merupakan ... -
Ulasan Ilmiah: Pengembangan Produk Minuman Fungsional berbasis Kumis Kucing dari Aspek Reformulasi dan Pengolahan
(2020)Rangkaian hasil penelitian terkait minuman fungsional berbasis kumis kucing dari tahun 2007-2019 berpeluang menyajikan informasi yang komprehensif. Penulisan ulasan ilmiah bertujuan menghasilkan ulasan ilmiah yang membahas ... -
Umur Simpan Kopi Cair dalam Kemasan Gelas Plastik
(1998)Minuman kopi merupakan hasil seduhan dari kopi bubuk, yang memiliki potensi besar dalam industri pangan karena memiliki rasa dan aroma yang khas. Namun minuman kopi hasil seduhan juga memiliki kelemahan yaitu tidak tahan ... -
Unjuk Kinerja Instrumen HPLC UV/VIS untuk Analisis Kadar Gingerol dan Shogaol
(2022)Oleoresin jahe merupakan produk hasil ekstraksi jahe menggunakan pelarut organik, yang memiliki komponen utama berupa gingerol, shogaol, dan zingerone, yang memberikan rasa pedas pada jahe. Salah satu metode yang dapat ... -
Unjuk Kinerja Intrumen UHPLC untuk Analisis Kadar Mikrosistin Spirulina
(2023)Mikrosistin adalah hepatotoksin monosiklik heptapeptida yang mengontaminasi spirulina sebagai salah satu sumber pangan yang dapat berefek baik pada kesehatan. Metode yang digunakan untuk proses analisis senyawa mikrosistin-LR ... -
Upaya memperpanjang umur simpan tempe dengan metode pengeringan dan sterilisasi
(2006)Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang dikonsumsi oleh hampir semua lapisan masyarakat. Tempe mengandung komponen-komponen gizi yang tinggi, seperti protein dan vitamin B12. Tempe juga diketahui mengandung ... -
Upaya Mengurangi Reject Lepas Twist dan Panjang Tidak Standar Produk Sosis Ayam di PT. XYZ
(2020)Sosis merupakan pangan olahan berbahan baku daging yang dimasukkan dalam selongsong dengan atau tanpa proses pemasakan. Seiring dengan tingginya permintaan produk sosis dari konsumen, diperlukan upaya dari PT. XYZ ... -
Upaya Mengurangi Sleeve dan Intermediate Loss pada Produksi Susu UHT dengan Pendekatan Plan, Do, Check, Action (PDCA) di PT XYZ
(2019)Loss pada produksi susu UHT dengan volume X mL di PT XYZ berdampak besar terhadap biaya yang harus ditanggung perusahaan. Dalam penelitian loss dibagi menjadi dua, yaitu sleeve dan intermediate loss. Tujuan penelitian ini ... -
Upaya Mengurangi Sleeve Loss Produk Susu UHT Menggunakan Pendekatan DMAIC di PT XYZ
(2021)Industri pangan yang semakin berkembang senantiasa menyediakan produk pangan yang beragam. Produk pangan yang dihasilkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan produk dengan tetap memperhatikan kualitas dan ... -
Upaya peningkatan mutu sensori permen minyak kayu putih (Cajuputs candy) dengan penambahan madu
(2017)Permen minyak kayu putih (Cajuputs candy) sebagai produk pangan fungsional tidak hanya harus memiliki efek fisiologis namun juga harus menonjolkan karakter sensori yang dimiliki. Varian Cajuputs candy yang telah dikembangkan ... -
Upaya Peningkatan Umur Simpan Beras Rendang Makanan Khas Payakumbuh
(2021)Beras rendang merupakan salah satu makanan tradisional dari Payakumbuh dan Limapuluh Kota. Beras rendang memiliki umur simpan lebih kurang satu minggu. Beras rendang mudah mengalami ketengikan akibat kandungan lemak yang ... -
Upaya Penurunan Susut Bobot pada Produksi Chicken Karaage dengan Pendekatan PDCA dan Pengamatan Pick Up pada Beberapa Berat Produk di PT XYZ
(2021-07-23)PT XYZ merupakan industri pangan yang mengembangkan beberapa produk olahan daging ayam, salah satunya adalah chicken karaage. Berdasarkan data di perusahaan, PT XYZ masih mengalami kendala yang ditandai dengan tingginya ... -
Usaha penyelamatan beta karoten pada ekstraksi minyak sawit dengan Hydraulic Presser
(1994)Industri sawit dewasa ini merupakan tambang emas yang sangat potensial. Di Indonesia pembangunan industri sawit telah meluas di 15 propinsi (Indonesia Business Weekly, 1992). Kenaikan produksi pada perkebunan sawit di ... -
v
(2019)Berdasarkan data dari Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, pada tahun 2019, konsumsi susu di Indonesia akan meningkat sebanyak 3.64%. Meningkatnya konsumsi produk susu di Indonesia, menjadikan pelaku industri ... -
Validasi Analisis Total Gula Menggunakan Metode Anthrone pada Bahan Pangan Cair
(2012)Gula merupakan sebutan untuk monosakarida dan disakarida yang memiliki rasa manis. Dalam produk makanan, jumlah gula dinyatakan dalam total gula. Total gula dalam pangan penting untak diketahui antara lain untuk standardidasi ... -
Validasi Analisis Total Karbohidrat dengan Menggunakan Metode Anthrone pada Matriks Pangan Padat
(2012)Salah satu metode yang digunakan untuk menghitung total karbohidrat adalah metode by difference. Metode ini digunakan oleh FDA (Food and Drugs Administration) dan juga FAO (Food and Agriculture Organization). FDA dan FAO ... -
Validasi dan verifikasi metode analisis bakteri asam laktat pada produk susu
(2013)Lactic acid bacteria (LAB) is a group of bacteria that capable converting carbohydrates (glucose) into lactic acid and mostly grow at facultatif anaerobic condition. At present, the most widely method used to enumerate LAB ... -
Validasi hasil penetapan kadar air menggunakan Infrared Moisture Determination Balance di PT Bumitangerang Mesindotama -Tangerang
(2019)Serangkaian penelitian pengujian hasil analisis kadar air biji dan produk olahan kakao akan dilaksanakan di laboratorium PT Bumitangerang Mesindotama pada tahun 2019. Penelitian bertujuan untuk memvalidasi hasil analisis ... -
Validasi Kapasitas Proses Pemasakan Kecap Optimum dengan Mempertahankan Kualitas Produk Kecap
(2014)Untuk meningkatkan produksi kecap, PT Unilever Indonesia, Tbk. melakukan optimasi proses pemasakaan. Untuk mengimplementasikan proses optimasi sebagai proses pemasakan utama harus melalui tahap validasi proses. Validasi ... -
Validasi Metode Analisis Asam Lemak Trans Berdasarkan Aocs Official Method Ce 1h-05 Tahun 2005
(2016)Menanggapi peningkatan prevalensi penyakit kardiovaskuler akibat konsumsi asam lemak trans, laboratorium SEAFAST IPB mengadopsi metode analisis asam lemak trans dengan kromatografi gas berdasarkan AOCS Official Method ...