Upaya Mengurangi Sleeve dan Intermediate Loss pada Produksi Susu UHT dengan Pendekatan Plan, Do, Check, Action (PDCA) di PT XYZ
Abstract
Loss pada produksi susu UHT dengan volume X mL di PT XYZ berdampak besar terhadap biaya yang harus ditanggung perusahaan. Dalam penelitian loss dibagi menjadi dua, yaitu sleeve dan intermediate loss. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis penyebab sleeve dan intermediate loss selama proses pengemasan susu UHT dengan volume X mL di PT XYZ dan mengurangi loss dengan pendekatan Plan, Do, Check, Action (PDCA). Pendekatan PDCA dilakukan menggunakan check sheet, diagram pareto, serta 5 whys analysis. Penyebab sleeve dan intermediate loss pada proses pengemasan PT XYZ adalah kerusakan mesin dengan permasalahan yang berbeda pada setiap line produksinya. Perbaikan pada mesin filler dan mesin di area downstream (buffertable, straw applicator, dan casepacker) merupakan tindakan perbaikan yang telah dilakukan. Tindakan perbaikan tersebut telah mengurangi sleeve dan intermediate loss, namun belum menghasilkan nilai sleeve dan intermediate loss yang stabil. Target sleeve loss belum tercapai, namun target intermediate loss telah tercapai.