Validasi hasil penetapan kadar air menggunakan Infrared Moisture Determination Balance di PT Bumitangerang Mesindotama -Tangerang
Abstract
Serangkaian penelitian pengujian hasil analisis kadar air biji dan produk
olahan kakao akan dilaksanakan di laboratorium PT Bumitangerang Mesindotama
pada tahun 2019. Penelitian bertujuan untuk memvalidasi hasil analisis kadar air
menggunakan alat infrared moisture determination balance, menetapkan setting
suhu optimal. Penelitian akan dilakukan melalui tahap pendahuluan, penetapan
suhu optimal instrumen dan pengolahan data menggunakan SPSS dan Minitab.
Penelitian pendahuluan dimulai dengan membuat standar kadar air kakao yang
dilakukan dengan menggunakan metode baku oven mengacu pada SNI 03-1971-
1990 dan AOAC dan penentuan rentang suhu. Setelah itu pada tahap penentuan
suhu optimal dilakukan trial and error pada empat alat yang sama menggunakan
metode sekunder instrumentasi infrared moisture determination balance dengan
rentang suhu yang sudah didapat untuk mengetahui suhu optimal atau suhu pada
instrumen yang hasil kadar airnya mendekati hasil kadar air metode primer. Hasil
dari tahapan penetapan suhu optimal dan verifikasi menunjukan bahwa suhu hasil
penetapan menghasilkan kadar air yang tidak berbeda nyata dengan hasil kadar air
metode oven. Namun suhu optimal yang dihasilkan pada masing masing alat
berbeda.