Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 1-20 of 3510
-
A Review: Green Tea (Camellia sinensis) Processing Technology in China and Japan
(2022)The application of green tea processing technology in China and Japan can be presented as comprehensive information. This study aims to comprehensively review the effects of green tea processing technologies on sensory and ... -
aKajian perilaku mi jagung selama proses pengeringan menggunakan fluidized bed drier
(2014)The objective of this study were to optimize corn noodles drying process utilizing fluidized bed drier, and also to determine the influence of dried noodles moisture content and the amount of water addition in noodles dough ... -
Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus pada Bakso, Makanan Ringan, dan Mi
(2015)Tingginya konsumsi Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) oleh anak sekolah yang tidak diikuti dengan penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB) oleh para penjaja pangan berpotensi menyebabkan masalah keamanan pangan ... -
Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah: Studi Kasus Pada Es, Jeli, Dan Minuman Berwarna
(2015)Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah pangan siap santap dan dijajakan di sekolah. Perilaku dan kesadaran pedagang yang belum memadai dapat menimbulkan ketidakamanan PJAS bagi konsumen. BPOM RI melakukan Gerakan Aksi ... -
Aktifitas enzim alfa - galaktosidase dari kapang oncom pada substrat padat limbah pertanian
(1986)Bungkil kacang tanah, ampas tahu dan ampas tapioka (onggok) merupakan potensi yang besar sebagai substrat pa- dat yang dapat diharapkan untuk memproduksi berbagai jenis enzim. Limbah padat pertanian tersebut telah lama ... -
Aktifitas fermentasi alkohol dengan ragi roti terimmobilis
(1986)Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengamati pengaruh ragi roti terimobilis terhadap aktifitas fermentasi alkoholnya. Sel khamir (ragi roti dengan merk "Saft Instant") diimobilisasi dengan menggunakan kalsium alginat dua ... -
Aktifitas spesifik enzim lipase Pseudomonas cocovenenans pada beberapa minyak nabati
(1990)Tempe bongkrek merupakan makanan tradisional yang sering terkontaminasi oleh bakteri Pseudomonas cocovene- nans yang dapat mengakibatkan keracunan karena terbentuk- nya dua senyawa toksin yaitu toksoflavin (C7H7N502) dan ... -
Aktivitas Antibakteri Minyak Biji Pala (Myristica fragrans H) Terenkapsulasi pada Pure Jambu Biji Merah (Psidium guajava L)
(2014)Preservation of fruit puree is highly dependent on the chemical preservatives and frozen storage temperature. Some species of plants have inhibitory activity of microbes and could be developed as a natural preservatives, ... -
Aktivitas Antifungi Minyak Biji Pala (Myristica fragrans) Terenkapsulasi pada Pure Jambu Biji Merah (Psidium guajava)
(2014)The purpose of this research was to study the antifungal activity of encapsulated nutmeg seed oil towards spoilage mold and yeast from red guava puree by contact method in 37 oC for 5 days. Yeast and mold were isolated ... -
Aktivitas Antimikroba bumbu gulai terhadap pertumbuhan beberapa bakteri patogen
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antimikroba dari campuran rempah-rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan gulai terhadap tiga jenis bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan, yaitu ... -
Aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional hasil olahan industri terhadap bakteri patogen dan perusak
(1998)Produk pangan harus tetap dijaga kualitasnya selama penyimpanan dan distribusi, karena pada tahap ini produk pangan sangat rentan terhadap terjadinya rekontaminasi, terutama dari mikroba patogen yang berbahaya bagi tubuh ... -
Aktivitas antimikroba bumbu segar hasil olahan industri terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
(1998)Bumbu merupakan campuran rempah-rempah dengan komposisi tertentu. Fungsi rempah-rempah pada bumbu adalah untuk memberi rasa dan aroma pada masakan serta meningkatkan selera makan. Disamping itu rempah-rempah juga dikenal ... -
Aktivitas antimikroba bumbu segar masakan tradisional Indonesia terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
(1998)Untuk menghasilkan makanan yang siap dikonsumsi, selain dilakukan berbagai proses pengolahan terhadap bahan pangan, biasanya dilakukan juga penambahan berbagai jenis bumbu. Fungsi penambahan bumbu tersebut terutama untuk ... -
Aktivitas antimikroba dari beberapa jenis bumbu rawon terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
(1998)Rcmpah-rcmpah sclain digunakan scbagai bumbu dikctahui juga 111c111pu11yai aktivitas antimikroba. Campuran rempah-rempah (bumbu) dalam kcadaan scgar tclah pula ditcliti dan tcrbukti cfcktif dalam mcnghambat pcrlumbuhan ... -
Aktivitas antimikroba dari Lactobacillus terhadap bakteri patogen dan bakteri perusak ikan rucah
(1995)Bakteri asam laktat telah diketahui dapat memproduksi senyawa antimikroba seperti asam laktat, hidrogen peroksida dan bakteriosin. Senyawa antimikroba ini dapat menghambat berbagai jenis bakteri perusak maupun bakteri ... -
Aktivitas antimikroba ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) terhadap mikroba perusak makanan
(1998)Sirih (Piper betle Linn.) merupakan tanaman merambat, daunnya berasa pedas dan dapat digunakan sebagai desinfektan, obat batuk, obat jantung, mimisan. keputihan. wasir, gatal-gatal dan lain-lain. Pada penelitian ini ekstrak ... -
Aktivitas antimikroba ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap beberapa bakteri patogen
(2011)hazards to the human health. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) is commonly used as traditional medicine. It has a potential as antimicrobial agent by inhibit or kill microbes in dose dependent manner. The principle ... -
Aktivitas Antimikroba Kemasan Kelobot Jagung dengan Penambahan Ekstrak Daun Pepaya untuk Wajit Cililin
(2017)Kelobot jagung yang dimodifikasi dengan penambahan ekstrak daun pepaya adalah solusi untuk mengatasi ketengikan dan kontaminasi mikroorganisme pada wajit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak ... -
Aktivitas antimikroba Lactobacilluscasai galur shirota dan L,Casai sub-sprhamnosus dalam fermentasi yakult kedelai
(1993)Fermentasi yakult kedelai dilakukan dengan menggunakan dua jenis kultur yaitu L. casei galur shirota dan L. casei sub-sp rhamnosus, dengan menerapkan metode adaptasi. Evaluasi mutu yakult kedelai setelah proses fermentasi ... -
Aktivitas antimikroba senyawa turunan Vinildithin terhadap beberapa bakteri patogen dan pembusuk makanan
(1999)Vinildithiin merupakan komponen siklik bersulfur pembentukan bau khas bawang putih. Senyawa ini kurang stabil sehingga mudah sekali terdekomposisi. Oleh karena itu disintesis senyawa-senyawa turunan vinildithiin untuk ...