Validasi Metode Analisis Asam Lemak Trans Berdasarkan Aocs Official Method Ce 1h-05 Tahun 2005
Abstract
Menanggapi peningkatan prevalensi penyakit kardiovaskuler akibat
konsumsi asam lemak trans, laboratorium SEAFAST IPB mengadopsi metode
analisis asam lemak trans dengan kromatografi gas berdasarkan AOCS Official
Method Ce 1h-05 tahun 2005. Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi metode
tersebut melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, orientasi prosedur uji dan validasi
metode. Pada tahap persiapan dilakukan pengecekan unjuk kerja instrumen untuk
memvalidasi linieritas, batas deteksi (LoD) dan batas kuantitasi (LoQ), rentang
kerja, serta presisi pada larutan baku FAME 9t-C18:1 dan campuran isomer C18:2.
Pada tahap validasi metode dilakukan validasi spesifisitas, presisi, dan akurasi
untuk senyawa 9t-C18:1 dalam matriks produk pangan. Hasil validasi baku 9t-
C18:1 memenuhi kriteria liniertias (r2=1) pada rentang kerja 0.0020 sampai 0.1200
mg/ml, presisi (RSD) 0.24%, LoD 0.0007 mg/ml, dan LoQ 0.0020 mg/ml. Hasil
validasi baku C18:2 juga memenuhi kriteria linieritas (r2) 0.9999 dengan presisi
(RSD), LoD dan LoQ untuk masing-masing isomer; 1) 9t,12t-C18:2: 1.40%; 0.0033
mg/ml; 0.0100 mg/ml; 2) 9t,12c-C18:2: 1.89%; 0.0015 mg/ml; 0.0045 mg/ml; 3)
9c,12t-C18:2: 2.39%; 0.0015 mg/ml; 0.0044 mg/ml; 4) C18:2 cis: 3.39%; 0.0006
mg/ml; 0.0019 mg/ml. Hasil validasi metode untuk parameter spesifisitas, presisi
dan akurasi untuk senyawa 9t-C18:1 dalam 100 mg ekstrak lemak donat juga
memenuhi syarat validasi dengan data spesifisitas (Rs = 1.2), presisi (RSD kadar
asam lemak = 1.78%; RSD persen asam lemak terhadap asam lemak total = 0.72%)
dan akurasi (persen rekoveri) 80.54-94.25%.