View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Umur Simpan Kopi Cair dalam Kemasan Gelas Plastik

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.810Mb)
      Abstract (168.5Kb)
      Postscript (2.032Mb)
      Date
      1998
      Author
      Chrisantie, Flora
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minuman kopi merupakan hasil seduhan dari kopi bubuk, yang memiliki potensi besar dalam industri pangan karena memiliki rasa dan aroma yang khas. Namun minuman kopi hasil seduhan juga memiliki kelemahan yaitu tidak tahan lama (cepat basi) disebabkan oleh terdegradasinya asam-asam yang terdapat pada kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium bellZoat dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan kopi cair dalam kemasan gelas plastik. Dari hasil penelitian pendahuluan diperoleh hasil minuman kopi yang disukai adalah kopi cair dengan konsentrasi gula 8% dan bahan aditif natrium bikarbonat 0.05%. Hasil penelitian utama adalah umur simpan minuman kopi dalam kemasan gelas plastik adalah kurang dari tiga minggu untuk penyimpanan produk pada subu ruang AC dan menggunakan pengawet natrium benzoat, sedangkan produk tanpa bahan pengawet umur simpannya lebib singkat lagi. Untuk produk yang disimpan pada subu rendab (refrigerator), umur simpan produk dapat Jebih dari tiga minggu (maksimal salu bulan), namun karena telah terjadi perubahan pada aroma kopi yang semakin berkurang, penerimaan terhadap produk menjadi semakin menurun. Sehingga dianjurkan pengkonsumsian produk minuman kopi dalam kemasan gelas plastik ini dalam waktu yang singkat setelah diproduksi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31343
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository