UT - Faculty of Fisheries and Marine Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 9352
-
Studi hubungan antara jenis teknologi penangkapan ikan dengan penyerapan tenaga kerja dan pandapatan nelayan di muara angke
(1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pe ningkatan teknologi terhadap penyerapan tenaga kerja dan distribusi pendapatan. Penelitian dilakukan di Muara Ang- ke sejak tanggal 15 Nopember 1986 hingga 30 Desember ... -
Pendugaan sebaran produktivitas primer horizontal daerah perairan Subang dan Indramayu pada bulan Juli 1994 dengan menggunakan citra satelit Landsat-TM
(1996)Produktivitas primer adalah laju pembentukan senyawa organik dari senyawa anorganik dilaksanakan oleh fitoplankton. Fitoplankton merupakan produsen utama dalam rantai makanan. Fitoplankton melalui proses fotosintesis, ... -
Kondisi hidrodinamika dan kualitas fisik-kimia air pada periode musim timur di Perairan Selat Sele, Sorong, Irian Jaya
(1997)Penelitian ini dilakukan di perairan Selat Sele, Kabupaten Sorong, Irian Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi dinamika massa air Jaya. permukaan pada musim timur selain juga parameter fisik-kimiawi kualitas air ... -
Pengaruh berbagai macam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betutu, Oxyeleotris marmorata (Blkr.) yang dipelihara dalam media yang mengandung bahan organik
(1993)Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betutu, Oxyeleotris marmorata (Blkr.), yang diberi berbagai macam pakan buatan dan dipelihara dalam media yang mengandung bahan organik. ... -
Pemanfaatan Ikan Layang (Decapterus macrosoma) sebagai suplementasi kerupuk ubi jalar
(1994)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat daging ikan layang sebagai suplementasi kerupuk ubi jalar, mempelajari keseragaman tekstur, warna dan tingkat kere- nyahan kerupuk, serta mencari konsentrasi penambahan ... -
Pengaruh suhu rendah dan cara pemasakan terhadap mutu burger Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.)
(1995)Burger merupakan suatu produk makanan yang terbuat dari daging cincang atau daging giling, ditambah bumbu dan bahan lainnya dan disajikan di dalam setangkup roti. Umumnya burger terbuat dari daging sapi atau ayam, dan ... -
Penilaian Jasa Ekowisata Mangrove di Desa Wisata Bahari Mangrovesari, Kaliwlingi, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah
(2024-04)Wilayah pesisir Kabupaten Brebes memiliki kawasan mangrove dengan potensi nilai ekonomi yang tinggi. Salah satu jasa ekosistem mangrove adalah jasa budaya berupa ekowisata. Desa Wisata Bahari Mangrovesari mengalami ... -
Mempelajari pengaruh penambahan bekatul pada pengolahan terasi ikan
(1993)Terasi adalah bahan penyedap makanan yang diolah secara tradisional berbentuk padat, berbau khas, merupakan hasil fermentasi udang atau ikan atau campuran keduanya dengan garam dengan atau tanpa bahan-bahan tambahan ... -
Kontribusi ekosistem terumbu buatan dari bahan bambu dan ban mobil bekas terhadap struktur komunitas ikan di Perairan Pantai Blebu, Teluk Lampung
(1995)Terumbu buatan yang dibangun di suatu perairan dekat pantai adalah salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas sumber daya hayati laut yang ditandai dengan terbentuknya habitat baru bagi komunitas ikan dan biota laut ... -
Pemantauan perubahan fisik wilayah pesisir utara Subang menggunakan data Landsat-TM
(1996)Wilayah pesisir merupakan wilayah transisi antara dua lingkungan yang berbeda, yaitu laut dan daratan yang keduanya saling mempengaruhi. Tingkat pemanfaatan wilayah pesisir Indonesia sangat beragam dari tingkat pemanfaatan ... -
Kemampuan reproduksi tingkat mortallitas dan pertumbuhan Keong Mas (Pomacea sp.) cangkang masuk daging kuning dan cangkang kelular daging kuning
(1995)Keong mas mempunyai tingkah laku yang cenderung aktif, sehingga berpotensi menjadi hama padi di sawah dan dapat menurunkan produksi padi. Selama pengamatan telah ditemukan beberapa bentuk keong mas antara lain cangkang ... -
Selektivitas jaring insang hanyut terhadap tiga jenis ikan yang dominan tertangkap di Perairan Teluk Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi
(1996)Berdasarkan Statistik Perikanan Indonesia tahun 1993, 87,64 % jumlah rumah tangga perikanan di Indonesia tergolong nelayan kecil yang beroperasi tanpa perahu, dengan perahu atau dengan perahu motor tempel. Daerah operasi ... -
Pengaruh Lama Pengapuran dan Konsentrasi zat Penyamak Terhadap Mutu Kulit Kakap (Lutjanus spp.) Tersamak
(1992)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama pengapuran dan konsentrasi krom yang digunakan agar didapatkan mutu kulit kakap tersamak yang baik secara fisik, kimia dan organoleptik sehingga dapat diketahui ... -
Pengaruh Pengemasan Terhadap Mutu Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Presto Selama Penyimpanan pada Suhu Kamar dan Suhu Rendah
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengemasan dengan suhu penyimpanan yang berbeda (suhu kamar dan suhu rendah) serta lama penyimpanan terhadap mutu dan daya awet bandeng presto. Proses pengolahan ... -
Pengaruh jenis bahan bakar terhadap mutu Fillet Sidat (Anguilla anguilla) asap selama penyimpanan
(1995)Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar yang berbeda terhadap mutu dan daya awet fillet ikan sidat (Anguilla anguilla) asap. Dalam penelitian ini, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan ... -
Kajian penggunaan MS-222 sebagai bahan pembius pada penanganan Lobster Hijau Pasir (Panulirus homarus) hidup
(1995)Pada transportasi lobster hidup untuk tujuan ekspor, diperlukan perlakuan khusus selama pengangkutan agar kondisi lobster tetap hidup sampai di tujuan. Prinsip dasar yang digunakan adalah menurunkan tingkat metabolisme ... -
Mempelajari Penambahan Konsentrasi Enzim Papain dan Kadar Garam selama Hidrolisis Protein Pada Pembuatan Kecap Lambung Ikan Kakap (Lutjanus spp.)
(1992)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan konsentrasi enzim papain dan kadar garam dalam menghidrolisis protein lambung ikan kakap (Lutjanus spp.). melalui parameter-parameter yang diamati selama ... -
Studi Kemunduran Mutu Teripang pada Beberapa Macam Cara Penyimpanan
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan dengan cara perebusan dan mempelajari pengaruh cara penyimpanan pada suhu kamar, suhu dingin dan suhu beku terhadap kemunduran mutu teripang. Perlakuan yang ... -
Strudi Pembuatan Mi Ikan 'Instan" dari Ikan Mas (Cyprinus carpio L)
(1992)Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai September 1991 Di Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (BBPMHP), Muara Baru, Jakarta dan di Bangsal Percontohan AP4, IPB Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pengaruh suhu dan lama netralisasi terhadap mutu dan stabilitas minyak ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
(1995)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 1994 sampai dengan bulan Oktober 1994 di Sub Balai Perikanan Laut (BALIKANLUT), Slipi Jakarta. Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik pemurnian minyak ikan ...