Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3462-3481 of 3503
-
v
(2019)Berdasarkan data dari Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, pada tahun 2019, konsumsi susu di Indonesia akan meningkat sebanyak 3.64%. Meningkatnya konsumsi produk susu di Indonesia, menjadikan pelaku industri ... -
Validasi Analisis Total Gula Menggunakan Metode Anthrone pada Bahan Pangan Cair
(2012)Gula merupakan sebutan untuk monosakarida dan disakarida yang memiliki rasa manis. Dalam produk makanan, jumlah gula dinyatakan dalam total gula. Total gula dalam pangan penting untak diketahui antara lain untuk standardidasi ... -
Validasi Analisis Total Karbohidrat dengan Menggunakan Metode Anthrone pada Matriks Pangan Padat
(2012)Salah satu metode yang digunakan untuk menghitung total karbohidrat adalah metode by difference. Metode ini digunakan oleh FDA (Food and Drugs Administration) dan juga FAO (Food and Agriculture Organization). FDA dan FAO ... -
Validasi dan verifikasi metode analisis bakteri asam laktat pada produk susu
(2013)Lactic acid bacteria (LAB) is a group of bacteria that capable converting carbohydrates (glucose) into lactic acid and mostly grow at facultatif anaerobic condition. At present, the most widely method used to enumerate LAB ... -
Validasi hasil penetapan kadar air menggunakan Infrared Moisture Determination Balance di PT Bumitangerang Mesindotama -Tangerang
(2019)Serangkaian penelitian pengujian hasil analisis kadar air biji dan produk olahan kakao akan dilaksanakan di laboratorium PT Bumitangerang Mesindotama pada tahun 2019. Penelitian bertujuan untuk memvalidasi hasil analisis ... -
Validasi Kapasitas Proses Pemasakan Kecap Optimum dengan Mempertahankan Kualitas Produk Kecap
(2014)Untuk meningkatkan produksi kecap, PT Unilever Indonesia, Tbk. melakukan optimasi proses pemasakaan. Untuk mengimplementasikan proses optimasi sebagai proses pemasakan utama harus melalui tahap validasi proses. Validasi ... -
Validasi Kecukupan Panas pada Proses Sterilisasi Produk Kornet Daging Sapi dan Semur Jengkol di CV MTF
(2024)CV MTF merupakan perusahaan yang memproduksi kornet daging sapi dan semur jengkol yang dikemas secara hermetis dan disterilisasi. Sterilisasi kedua produk ini dilakukan menggunakan panci presto yang dimodifikasi. Panci ... -
Validasi Metode Analisis Asam Lemak Trans Berdasarkan Aocs Official Method Ce 1h-05 Tahun 2005
(2016)Menanggapi peningkatan prevalensi penyakit kardiovaskuler akibat konsumsi asam lemak trans, laboratorium SEAFAST IPB mengadopsi metode analisis asam lemak trans dengan kromatografi gas berdasarkan AOCS Official Method ... -
Validasi Metode Analisis Basa Purin Adenin dan Hiposantin pada Emping Melinjo dengan Instrumen HPLC-UV
(2014)Emping melinjo yang umum dikonsumsi oleh orang Indonesia dianggap sebagai salah satu penyebab penyakit asam urat karena senyawa purin yang dikandungnya. Di sisi lain, metode analisis basa purin masih belum banyak dikembangkan ... -
Validasi metode analisis ftalat sebagai migran dari kemasan pada simulan pangan
(2010)Teknologi kemasan pangan berkembang sangat dinamis seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan inovasi teknologi. Akan tetapi, perkembangan tersebut tidak selalu memperhatikan aspek keamanan bagi kesehatan manusia sehingga ... -
Validasi Metode Analisis Kadar Gingerol dan Shogaol Oleoresin Jahe Merah Menggunakan HPLC UV/VIS
(2022)Optimasi metode analisis kadar gingerol dan shogaol oleoresin jahe merah dengan menggunakan HPLC telah dilakukan. Namun, belum dilakukan validasi metode hasil optimasi tersebut. Hal ini penting dilakukan sebelum metode ... -
Validasi metode analisis kolesterol menggunakan HPLC–ELSD dengan matriks sampel telur ayam
(2011)A high-performance liquid chomatography (HPLC) method for the separation and quantification of cholesterol using an evaporative light-scattering detector (ELSD) is described. Detection of cholesterol was achieved in 1,50 ... -
Validasi Metode Analisis Kuantitatif 1,3-Dikloro-2- propanol (1,3-DCP) dalam Makanan Siap Saji dengan Instrumen Gas Chromatograph-Mass Spectrometer (GC-MS).
(2018)Senyawa 1,3-dikloro-2-propanol (1,3-DCP) dapat dihasilkan dari proses pemanasan makanan pada suhu yang relatif tinggi dalam pengolahan pangan siap saji. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah validasi metode analisis ... -
Validasi Metode Analisis Kuantitatif 3- MCPD Dalam Makanan Dengan Instrumen Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)
(2016)Senyawa 3-monokloro-1,2-propanadiol atau lebih dikenal dengan 3-MCPD ditemukan pada berbagai macam pangan yang mengalami proses pengolahan dengan suhu tinggi. Tujuan penelitian ini adalah validasi metode analisis kuantitatif ... -
Validasi Metode Analisis Mineral Ca, Zn, dan Mg dalam Makanan Bayi Menggunakan Instrumen Flame-AAS
(2013)Metodeanalisisuntukmineral Ca, Zn, dan Mgmenggunakan Flame Atomic Absorption Spectrometry (F-AAS) telah tervalidasi. Kurva kalibrasi instrumen telah ditentukan dari 0 hingga 4,0µg/mL untuk standar ca, 0 hingga 1,0 µg/mL ... -
Validasi Metode dan Aplikasi Statistical Process Control (SPC) pada Analisis Kadar Vitamin C Susu Bubuk dengan Potensimeter di PT Frisian Flag Indonesia
(2012)PT Frisian Flag Indonesia is a company engaged in the manufacturing industry that concern in milk. Determination method of vitamin C which have been validated was done by potentiometer instrument. To make sure that ... -
Validasi Metode dan Penentuan Kadar Citrinin dalam Angkak dengan Instrumen Liquid Chromathography-Mass Spectrometry/Mass Spectrometry (LC-MS/MS).
(2017)Angkak merupakan produk fermentasi beras menggunakan khamir Monascus purpureus. Fermentasi tersebut menghasilkan metabolit sekunder, salah satunya adalah komponen toksik, yaitu citrinin. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Validasi Metode Pendugaan Umur Simpan Keripik Kentang Dengan Metode Kadar Air Kritis
(2016)Jangka waktu akumulasi hasil reaksi yang mengakibatkan mutu pangan tidak lagi dapat diterima disebut sebagai jangka waktu kedaluwarsa atau umur simpan. Produk pangan yang sensitif terhadap penyerapan uap air seperti ... -
Validasi Metode Spektrofotometri Analisis Bilangan Peroksida pada Minyak Sawit dan Minyak Kelapa di PT Frisian Flag Indonesia
(2013)Validasi metode dilakukan untuk menjamin bahwa metode yang dilakukan sesuai peruntukkannya. Parameter yang digunakan dalam validasi metode spektrofotometri untuk analisis bilangan peroksida di Laboratorium Quality Control ... -
Validasi Porcine Detection Kit pada Analisis Cemaran Babi dalam Produk Daging Sapi
(2013)Addition of pork into beef meatball mix and mixing pork with fresh beef have become common adulterations although the demand of halal food product has increased rapidly. A test kit for detection of pork meat in food products ...