Validasi Metode Pendugaan Umur Simpan Keripik Kentang Dengan Metode Kadar Air Kritis
View/ Open
Date
2016Author
Nagara, Regina Masyeba Surya
Indrasti, Dias
Metadata
Show full item recordAbstract
Jangka waktu akumulasi hasil reaksi yang mengakibatkan mutu pangan
tidak lagi dapat diterima disebut sebagai jangka waktu kedaluwarsa atau umur
simpan. Produk pangan yang sensitif terhadap penyerapan uap air seperti produk
keripik dapat ditentukan umur simpanya menggunakan metode ASLT
(Accelerated Shelf-life Testing) model kadar air kritis. Metode pendugaan umur
simpan dengan ASLT model kadar air kritis perlu divalidasi untuk memperoleh
hasil umur simpan yang akurat. Validasi metode pendugaan umur simpan keripik
didasarkan pada uji keseksamaan dengan parameter keterulangan dan ketertiruan.
Validasi metode dilakukan pada tahap penentuan kadar air kritis, kadar air
kesetimbangan, nilai kemiringan kurva dan nilai kadar air kritis. Hasil yang
diperoleh ialah metode pendugaan umur simpan keripik bernilai tidak valid.