Validasi Metode Analisis Kuantitatif 3- MCPD Dalam Makanan Dengan Instrumen Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)
View/ Open
Date
2016Author
Adelina, Nadya Mara
Lioe, Hanifah Nuryani
Faridah, Didah Nur
Metadata
Show full item recordAbstract
Senyawa 3-monokloro-1,2-propanadiol atau lebih dikenal dengan 3-MCPD
ditemukan pada berbagai macam pangan yang mengalami proses pengolahan
dengan suhu tinggi. Tujuan penelitian ini adalah validasi metode analisis
kuantitatif 3-MCPD dalam makanan dengan instrumen gas chromatography-mass
spectrometry (GC-MS) sehingga dapat digunakan untuk analisis rutin pada
laboratorium di Indonesia. Analisis tersebut dilakukan dengan menggunakan
matriks sampel daging ayam masak (ayam ungkep bumbu kuning), standar
internal isotop 3-MCPD-D5, dan instrumen GC-MS. Validasi metode yang
dilakukan meliputi uji unjuk kerja instrumen, orientasi metode analisis 3-MCPD
dalam makanan, dan validasi metode analisis 3-MCPD dalam makanan dengan
GC-MS. Senyawa 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 diderivatisasi dengan
heptafluorobutyric anhydride (HFBA) dan dianalisis dengan GC-MS. Uji unjuk
kerja instrumen GC-MS menunjukkan bahwa linearitas instrumen pada kisaran
konsentrasi 0.10–3.00 μg/mL memiliki R2> 0.990 pada dua kali percobaan dengan
koefisien determinasi gabungannya bernilai 0.996. Nilai presisi waktu retensi
untuk 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 juga memenuhi persyaratan yaitu lebih kecil dari
2.00% pada dua kali percobaan. Nilai presisi rasio luas area 3-MCPD dan 3-
MCPD-D5 adalah 17.54%. Nilai limit deteksi dan limit kuantifikasi intrumen
(iLOD dan iLOQ) dari pengujian larutan standar 3-MCPD 0.10 μg/mL (larutan
akhir dalam isooktana) masing-masing adalah 0.031 μg/mL dan 0.104 μg/mL.
Validasi metode analisis dalam sampel makanan memberikan hasil linearitas
metode yang baik dengan koefisien determinasi R2> 0.990, yaitu R2= 0.997 pada
kisaran konsentrasi 3-MCPD 0.05–1.50 μg/g sampel. Nilai presisi waktu retensi
3-MCPD dan 3-MCPD-D5 dalam larutan sampel lebih kecil dari 2.00%. Nilai
presisi rasio luas area 3-MCPD dan 3-MCPD-D5 dalam larutan sampel juga lebih
kecil dari 2.00%, yaitu 5.15–10.90%. Uji spesifisitas metode menunjukkan hasil
yang baik karena mampu membedakan senyawa target (3-MCPD) dan senyawa
penganggu lainnya dalam matriks sampel. Limit deteksi metode (MDL) yang
diperoleh yaitu 0.012 μg/gram sampel. Uji rekoveri dilakukan pada konsentrasi
rendah hingga tinggi yaitu pada konsentrasi 3-MCPD 0.25, 0.50, 1.00, dan 1.50
μg/g sampel memberikan akurasi secara berturut-turut, yaitu 28.88%, 65.31%,
92.76%, dan 102.50% dengan presisi 6.42–11.13% dimana RSDA lebih kecil
dibandingkan RSDH pada setiap konsentrasi. Nilai reprodusibilitas intralab adalah
sebesar 8.56% lebih kecil dibandingkan nilai RSDH. Berdasarkan hasil tersebut,
maka metode analisis kuantitatif 3-MCPD dalam makanan dengan instrumen gas
chromatography-mass spectrometry (GC-MS) dinyatakan valid untuk analisis 3-
MCPD dalam makanan pada konsentrasi lebih dari 0.50 μg/g sampel.