UT - Syariah Economic
Browse by
Recent Submissions
-
Determinan Pemilihan Asuransi Umum Syariah di Kota Bogor
(2023)Pengembangan industri asuransi syariah di Indonesia diperkuat dengan kapasitas Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia. Namun, Indonesia sebagai negara berpenduduk muslim terbanyak di dunia masih ... -
Efisiensi Kinerja Keuangan BAZNAS, Rumah Zakat dan Inisiatif Zakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19
(2023)Pandemi Covid-19 menyebabkan sektor ekonomi Indonesia terkena dampaknya. Dalam upaya pemulihan sektor ekonomi, Indonesia sebagai negara yang memiliki mayoritas penduduk muslim dapat memaksimalkan dana zakat, infak, dan ... -
Faktor-faktor Yang Memengaruhi Pedagang Pasar Raya Padang Memilih Pembiayaan Syariah
(2023)Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia sangat penting peranannya karena dapat berkontribusi pada perekonomian nasional. Keberadaan UMKM tidak lepas dari permasalahan, salah satunya yaitu permodalan. Untuk ... -
Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Memengaruhi Return Investasi Reksadana Syariah Pendapatan Tetap di Indonesia
(2023)Indonesia sebagai negara mayoritas muslim memiliki instrumen keuangan syariah yang dijalankan berdasarkan prinsip islam, salah satunya adalah reksadana syariah. Reksadana syariah merupakan alternatif dalam investasi syariah ... -
Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Masyarakat Muslim Zilenial Jakarta Pusat dalam Berwakaf Uang.
(2023)Wakaf uang mempunyai peran yang penting untuk megatasi kesenjangan, terutama di DKI Jakarta, daerah yang memiliki kesenjangan yang tinggi, dengan Jakarta Pusat sebagai kota dengan infrastruktur wakaf terbaik di Indonesia. ... -
Faktor-faktor yang Memengaruhi Kepemilikan Sertifikat Halal Pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Kota Bogor
(2023)Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal mengamanatkan bahwa semua produk yang beredar di Indonesia harus memiliki sertifikat halal per Oktober 2024. Berdasarkan data LPPOM MUI Jawa Barat 2019, ... -
Analisis Efisiensi Bank Umum Syariah Milik BUMN Sebelum dan Sesudah Merger
(2023)Perkembangan Bank Umum Syariah (BUS) yang positif, membuat bank syariah dituntut untuk dapat memperkuat struktur perbankan. Sehingga pemerintah ingin melakukan merger terhadap BNI Syariah, BRI Syariah, dan Bank Syariah ... -
Willingness to Pay Konsumen dalam Membeli Daging di Restoran All You Can Eat Bersertifikat Halal
(2023)Daging merupakan salah satu bahan kritis yang penting diketahui kejelasan kehalalannya. Namun, banyak restoran All you can eat (AYCE) yang menyediakan daging belum memiliki sertifikat halal. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
Determinants Analysis of Intention to Use Islamic Banks in The Perspective of Non-Customer: A Study from Indonesia.
(2023)Islamic banks have been established for three decades in Indonesia, but the disparity in the number of Muslim populations and customers of Islamic banks in Indonesia is still very high. Therefore, this study aims to ... -
Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia
(2023)Investasi terhadap asset tak berwujud memiliki peran yang sangat penting bagi perbankan dalam menghasilkan keuntungan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual terhadap ... -
Pengaruh Bantuan Zakat Produktif Terhadap Pendapatan Mustahik (Studi Kasus BAZNAS Sumatera Utara)
(2023)Adanya kebijakan pembatasan mobilisasi sebagai upaya penanganan covid mengakibatkan menurunnya penjualan yang berimbas kesulitan modal pelaku UMKM di Sumatera Utara. BAZNAS Sumatera Utara memiliki Program zakat produktif ... -
Strategi Asuransi Syariah di Indonesia Selama Pandemi Covid-19
(2022)Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbanyak di dunia belum mampu memanfaatkan industri asuransi syariah secara maksimal untuk mengurangi dampak dari ketidakpastian. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Strategi Pengembangan Bisnis Koperasi Pondok Pesantren Daarut Tauhiid
(2023)Pesantren memiliki potensi yang besar dalam mengembangkan ekonomi syariah yang dapat dilakukan melalui pengembangan potensi ekonominya seperti pendirian koperasi. Untuk dapat memaksimalkan perannya, koperasi pondok pesantren ... -
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Preferensi Konsumen Generasi Z terhadap Makanan Instan Korea Berlabel Halal MUI (Studi Kasus: Mie Instan)
(2022)Indonesia merupakan negara kedua dengan permintaan terbesar terhadap mie instan. Berdasarkan data Kementerian Perdagangan bahwa permintaan impor mie terbanyak berasal dari Korea Selatan. Namun perlu dicermati bahwa tidak ... -
Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Masyarakat dalam Membayar Zakat Profesi di Kota Cilegon, Banten
(2022)Zakat profesi merupakan salah satu instrumen redistribusi pendapatan yang dapat meminimalisir masalah kesenjangan ekonomi di masyarakat. Zakat profesi di Kota Cilegon memiliki potensi cukup tinggi dengan realisasi ... -
Strategi Pengelolaan Wakaf Pendidikan Perguruan Tinggi Dengan Pendekatan ANP-SWOT (Studi Kasus: Lembaga Yakesma).
(2023)Masyarakat dapat berkontribusi dalam pengadaan dana pendidikan melalui skema wakaf produktif. Namun, pengelolaan wakaf produktif untuk pendidikan belum sepenunya optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penerimaan Masyarakat Provinsi Jakarta Terhadap Platform Crowdfunding Berkahwakaf.id
(2022)Indonesia memiliki potensi wakaf uang yang besar, namun masih belum diimbangi oleh realisasi penghimpunannya. Platform crowdfunding, salah satunya Berkahwakaf.id dapat memperkecil gap antara potensi dan realisasi penghimpunan ... -
Analisis Pendayagunaan Zakat untuk Pemberdayaan Ekonomi Mustahik pada Program Zakat Community Development BAZNAS Di Kabupaten Bogor
(2022)BAZNAS sebagai pengelola zakat nasional telah mendayagunakan zakat dalam bidang ekonomi untuk meningkatkan perekonomian mustahik di Kabupaten Bogor melalui salah satu programnya yaitu Zakat Community Development (ZCD). ... -
Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Makanan Kemasan Berlabel Halal Masyarakat Muslim Kota Bekasi
(2022)Makanan kemasan merupakan produk terbanyak yang beredar di masyarakat, namun belum semuanya telah berlabel halal. Hampir seluruh kalangan masyarakat mengonsumsi makanan kemasan, termasuk pekerja pabrik dan pelajar. ... -
Analisis Kinerja Keuangan Pada PT Bank Muamalat Tbk Indonesia Pada Masa Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19
(2022)Pada tahun 2020 pembiayaan Bank Muamalat Indonesia (BMI) menurun sebesar 2,65%, sedangkan nilai DPK mengalami peningkatan sebesar 2,64%. Hal ini terjadi saat adanya pandemi dimana BMI berisiko mengalami penurunan ...