MT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 1293
-
Kandungan Gizi, Karakteristik Fisikokimia, dan Mikrobiologi Egg Tofu dengan Perbedaan Jenis Telur
(2025)Egg tofu merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein tinggi karena terbuat dari campuran kacang kedelai dan telur. Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap mulai dari protein, lemak, vitamin dan mineral. ... -
Performa dan Profil Kesehatan Ayam IPB-D1 yang Diberi Air Minum Mengandung Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
(2025)Pelarangan penggunaan antibiotik sebagai pemacu pertumbuhan mendorong pencarian alternatif yang lebih aman dan ramah lingkungan. Daun singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu bahan alami potensial yang ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi dan Organoleptik Telur Puyuh yang Diberi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dalam Pakan
(2025)Puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu ternak unggas yang diminati karena pemeliharaannya mudah dan efisien. Produktivitas puyuh dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktor lingkungan. Cekaman panas yang ... -
Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik Yoghurt Poliherbal serta Pengaruhnya terhadap Profil Bobot Badan
(2025)Yoghurt telah menjadi produk olahan susu yang populer dan menjadi pilihan yang tepat sebagai asupan pangan fungsional. Inovasi dalam produksi yoghurt terus berkembang untuk meningkatkan minat masyarakat pada konsumsi yoghurt ... -
Penggunaan Ekstrak Buah Leunca (Solanum Nigrum L.) sebagai Fitiobiotik pada Puyuh Petelur
(2025)Puyuh merupakan salah satu hewan ternak yang didomestikasi di Indonesia dan dimanfaatkan sebagai penghasil daging dan telur. Upaya peningkatan produksi puyuh adalah dengan memanfaatkan fitobiotik. Fitobiotik merupakan ... -
Tingkah Laku dan Performa Kerbau Lumpur (Bulbalus bubalis) Pada Sistem Pemeliharaan Silvopastura
(2025)Kerbau lumpur (Bubalus bubalis) merupakan salah satu ternak indigenous Indonesia yang memiliki peran penting dalam sektor peternakan, memegang peranan penting dalam mendukung ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat ... -
Evaluasi Suplementasi Herbal Mineral Dalam Bentuk Mash, Pellet, dan blok Terhadap Imunitas Penyakit Mulut dan Kuku
(2025)Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) adalah penyakit menular yang menyerang hewan berkuku dan menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan di seluruh dunia. Gejala umum yang dialami oleh sapi yang terserang PMK yaitu suhu tubuh ... -
Analisis Cepat Komposisi Kimia Susu Sapi Menggunakan Portable NIRS (Near-Infrared Spectroscopy)
(2025)Setiap tahun, konsumsi susu nasional meningkat dan produsen susu membutuhkan peralatan teknologi canggih untuk mendukung kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, dibutuhkan alat untuk melakukan metode pengujian kualitas susu ... -
Karakteristik Proksimat, Aktivitas Antioksidan, dan Profil Lemak Jaringan Tikus setelah Pemberian Yoghurt Kombinasi Poliherbal
(2025)Pangan olahan susu fermentasi seperti yoghurt telah banyak dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan diantaranya obesitas. Obesitas merupakan fenomena epidemi global yang terjadi selang beberapa tahun terakhir. Riset ... -
Evaluasi Produktivitas dan Strategi Pengembangan Usaha Pembiakan Sapi Lokal diKawasan Peternakan Rakyat Cikedung
(2025)Kecamatan Cikedung dikenal sebagai daerah yang memiliki potensi besar untuk memajukan usaha peternakan sapi potong lokal. Hal ini memerlukan analisis yang komprehensif baik dari aspek teknis maupun non-teknis terkait ... -
Performa Reproduksi dan Proyeksi Populasi Kambing dan Domba pada KPM Makmur Sejahtera di Desa Banyulegi
(2025)Pengembangan usaha peternakan masih menjadi kendala untuk Kelompok Peternak Mandiri Makmur Sejahtera (KPMMS). Tidak adanya catatan atau informasi terkait pembiakan ternak menjadi salah satu kendala yang dihadapi. Penelitian ... -
Fraksinasi dan Karakterisasi Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB-D1 Hasil Hidrolisis Enzim Tripsin sebagai Antioksidan dan Antibakteri
(2025)Putih telur ayam IPB-D1 merupakan produk dari ayam lokal Indonesia dengan komposisi peptida yang unik dan berkualitas tinggi yang memiliki potensi besar sebagai sumber peptida bioaktif. Aktivitas antioksidan dan antibakteri ... -
Fraksinasi dan Karakterisasi Peptida Bioaktif Putih Telur Ayam IPB-D1 Hasil Hidrolisis Enzim Pepsin sebagai Antioksidan dan Antibakteri
(2025)Telur diketahui mengandung peptida bioaktif dengan aktivitas antioksidan dan antibakteri yang potensial dimanfaatkan sebagai bahan untuk suplemen kesehatan maupun pangan fungsional. Peptida bioaktif tersebut memberikan ... -
Analisis Keberlanjutan dan Strategi pada Sistem Pemeliharaan Peternak Sapi Individual di Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Jawa Barat
(2025)Peternak individual di Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu, memiliki potensi besar dalam mendukung penyediaan daging sapi nasional. Namun, mereka menghadapi berbagai permasalahan seperti keterbatasan teknologi, ... -
Performa Produksi Dan Nilai Ekonomi Sistem Agrosilvopastura Di Peternakan Domba Kolabora Farm Gonggang Magetan
(2025)Peternakan domba memiliki peran penting dalam pembangunan pedesaan, berkontribusi terhadap produksi pangan dan keberlanjutan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja produksi dan kelayakan ekonomi ... -
Evaluasi Pemberian Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat dan Zn Terhadap Produksi, Kualitas, dan Persistensi Susu Sapi Perah Laktasi
(2025)Permintaan susu di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, namun produksi domestik masih rendah, terutama pada peternakan sapi perah skala kecil. Kandungan energi dan mineral yang tidak memadai dalam ... -
Evaluasi Pemberian Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat dan Zn Terhadap Produksi, Kualitas, dan Persistensi Susu Sapi Perah Laktasi
(2025)Permintaan susu di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, namun produksi domestik masih rendah, terutama pada peternakan sapi perah skala kecil. Kandungan energi dan mineral yang tidak memadai dalam ... -
Efektivitas Ekstrak Daun Akasia (Acacia mangium) terhadap Karakteristik Ensilasi dan Fermentasi Rumen secara In Vitro pada Silase Indigofera
(2025)Indigofera zollingeriana merupakan leguminosa tropis yang memiliki potensi tinggi sebagai pakan ruminansia karena kandungan protein kasarnya yang cukup tinggi, yaitu antara 25%-29%. Namun demikian, selama proses ensilasi, ... -
Profil Mikrobioma Saluran Pencernaan Ayam IPB-D3 pada Sistem Pemeliharaan yang Berbeda
(2025)Sistem pemeliharaan berperan penting dalam menentukan produktivitas dan ketahanan ayam terhadap penyakit. Perbedaan sistem pemeliharaan memengaruhi keseimbangan dan keanekaragaman mikrobioma usus, yang berperan dalam ... -
Produktivitas Hasil Persilangan Calon Galur Ayam IPB D2 dengan Ayam IPB D3 dan Resiprokalnya
(2025)Kontribusi ayam lokal dalam memenuhi kebutuhan daging ayam sebagai protein hewani masih kurang karena ayam lokal mempunyai pertumbuhan yang lambat dan produktivitas yang kurang. Namun, ayam lokal tahan penyakit dan adaptif ...
