MT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 1145
-
Analisis Keberlanjutan Usaha Pembibitan Ternak Sapi Di Situ Bolang Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Jawa Barat.
(2023-12)The increase in population growth has led to an increase in foods of animal origin, one of which is meat. The demand for beef is not matched by an increase in the national cattle population and productivity. Policies on ... -
Analisis Keragaman Gen CSN1S1 dan Asosiasinya terhadap Kualitas Susu Kambing Silangan Saanen dan Peranakan Etawah (Sapera)
(2023-11-21)Susu kambing telah mendapatkan perhatian sebagai alternatif penting untuk susu sapi di Indonesia, khususnya karena manfaat nutrisinya yang superior dan kemampuannya untuk dicerna dengan lebih mudah oleh tubuh manusia. ... -
Kualitas Fisik Pelet Komplit Limbah Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Pengaruhnya Terhadap Performa Kelinci Fase Pertumbuhan
(2023)Limbah kacang tanah merupakan sisa dari hasil samping pemanenan kacang tanah seperti kulit ari, kulit kacang tanah dan kacang tanah yang tidak lolos sortir. Limbah kacang tanah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi ... -
Kualitas Fisikokimia Madu dari Lebah Budidaya dan Liar: Meta Analisis
(2023)Perbedaan kualitas madu salah satunya dipengaruhi oleh jenis lebah madu. Dua spesies lebah madu yang paling banyak dibudidayakan adalah Apis mellifera dan Apis cerana. Spesies lain yang juga menghasilkan madu tetapi secara ... -
Efek Level Aflatoxin B1 dalam Pakan Terhadap Performa dan Kerusakan Organ dalam Ayam Broiler: Kajian Meta-Analisis.
(2023)Pengaruh kadar protein dalam pakan terhadap kinerja reproduksi ternak menunjukkan Studi ini melaporkan hasil meta-analisis dari 56 data perlakuan yang diperoleh dari 27 artikel ilmiah dari berbagai sumber, seperti Scopus, ... -
Penentuan Keragaman Gen FREM2 dan Asosiasi terhadap Kualitas Daging pada Sapi Bali Menggunakan Citra Ultrasonografi
(2023-11-20)Sapi Bali adalah salah satu plasma nutfah yang berasal dari pulau Bali dan diakui oleh FAO sebagai bangsa sapi Indonesia melalui Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 325/Kpts/OT.140/1/2010 dengan penyebaran populasi di ... -
Keragaman Haplotipe dan Filogenetik Menggunakan Penanda Gen 12S rRNA Mitokondria pada Sapi Bali
(2023)Sapi bali merupakan salah satu sumber daya genetik ternak asli Indonesia yang harus dikembangkan dan dilestarikan. Gen 12S rRNA dapat digunakan sebagai marker keragaman genetik pada sapi dan saat ini belum diteliti ... -
Evaluasi Kualitas Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler) yang Beredar Terhadap Penerapan Standar Nasional Indonesia.
(2023-11-15)Menganalisis kesesuaian kualitas pakan ayam broiler dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai upaya untuk menjamin kualitas dan keamanan pakan yang tersedia di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada kriteria SNI ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Pakan terhadap Performa, Kualitas Telur, Mineral Tulang, dan Imunitas Ayam Lohmann
(2023-11-15)Kesehatan tulang pada ayam petelur sangat erat kaitannya dengan performa produksi dan kualitas fisik telur yang telah menjadi tujuan penting ekonomi secara komersial. Vitamin D memiliki peran penting dalam penyerapan ... -
Probiotik Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dalam Meningkatkan Ketahanan Tubuh, Performa, dan Kualitas Telur Ayam Komersial.
(2023-11-01)Probiotik merupakan mikroorganisme yang bersifat non-patogen dan bermanfaat bagi kesehatan apabila digunakan pada takaran tertentu melalui mekanisme peningkatan fungsional usus halus pada ayam. Penelitian ini bertujuan ... -
Investigasi Keragaman Gen CYP2A6 dan Gen FABP4 terhadap Nilai Gizi, Kualitas Daging, dan Karakteristik Karkas Domba
(2023)Tingkat konsumsi daging domba di kalangan konsumen disebabkan beberapa faktor yang mempengaruhi, diantaranya nilai gizi yang terkandung dalam daging domba, kualitas daging domba, serta karakteristik karkas yang ... -
Asosiasi Keragaman Gen OLFML3 dan ADHIC Terhadap Sifat Kolesterol, Mineral, Flavor dan Odor pada Domba Indonesia.
(2023-10-26)Perbaikan genetik kandungan kolesterol, mineral, flavor dan odor perlu dikembangkan untuk meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap daging domba. Gen olfactomedin-like 3 (OLFML3) dan alkohol dehydrogenase 1C (ADH1C) ... -
Pendugaan parameter genetik produksi susu dari sebagian laktasi pada sapi perah fries Holland
(1987)Penelitian ini telah dilakukan di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Baturraden, Purwokerto, Jawa Tengah terhadap 263 catatan produksi susu lengkap (305 hari) dari laktasi I sampai laktasi V, selama kurun ... -
Suplementasi kalsium dan fosfor pada kerbau rawa Kalimantan Tengah yang mendapat ransum padi hiang (Oryza sativa forma spontanea)
(1987)Kalimantan Tengah memiliki lahan rawa seluas 18 500 km² (12 persen dari luas seluruh wilayah). Lahan tersebut sebagian kecil digunakan secara tradisional oleh penduduk setempat sebagai wadah usaha peternakan kerbau rawa. ... -
Pengaruh pemberian dedak halus terhadap pertumbuhan perkembangan komponen tubuh ternak kambing kacang
(1987)Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan keterangan-keterangan tentang sejauh mana pengaruh pemberian dedak halus sebagai tambahan di samping hijauan, terhadap besarnya kecepatan pertumbuhan perkembangan organ-organ ... -
Perbandingan beberapa bangsa sapi pedaging dan sapi perah dalam menggunakan makanan dan pertumbuhan
(1987)Sejumlah penelitian mengenai pertumbuhan dan penggunaan makanan telah dilakukan terutama pada beberapa bangsa sapi lokal, sapi perah (Grati) dan ternak kerbau. Ternyata pertumbuhan sapi-sapi lokal yang mendominasi populasi ... -
Program Peningkatan Penanaman Hijauan Pakan Ternak
(2023)Program peningkatan penanaman hijauan pakan ternak telah dilakukan selama delapan tahun namun jumlah populasi ternak ruminansia belum bertambah sesuai dengan target pemerintah. Salah satu penyebab belum tercapainya program ... -
Pemodelan Ketersediaan Hijauan Pakan Mendukung Wilayah Sumber Bibit Sapi Peranakan Ongole.
(2023)Pengembangan sapi peranakan ongole (PO) di Kabupaten Gunungkidul ditentukan oleh penyediaan hijauan pakan ternak yang cukup secara jumlah dan kualitasnya. Namun ketersediaan hijauan pakan ternak dihadapkan kondisi daerah/lahan ... -
Pengaruh waktu pembatasan pakan dengan imbangan protein dan energi serta galur yang berbeda terhadap performans ayam broiler
(1987)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, selama 8 minggu. Dimulai pada tanggal 23 April 1986 dan berakhir pada tanggal 17 Juni 1986. Penelitian bertujuan ...