Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "2016"
Now showing items 1-20 of 95
-
Ambang Preferensi dan Deteksi Rasa Umami dalam Model Pangan.
(2017)Umami merupakan salah satu rasa dasar yang bersumber dari Monosodium glutamat (MSG). Produk MSG komersial umumnya tidak mencantumkan jumlah atau dosis tertentu yang dibutuhkan untuk menghasilkan citarasa yang ... -
Analisis Hubungan Kadar Air Kerupuk dengan Permitivitas Relatif dan Simulasi Desain Sensor untuk Menentukan Distribusi Kadar Air
(2016)Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari pati atau bahan berpati, bersifat mengembang, renyah dan gurih. Kualitas kerupuk terutama volume pengembangan dan kerenyahan sangat dipengaruhi oleh kadar air ... -
Analisis Kadar Lemak Pada Kakao Bubuk Di PT Bumitangerang Mesindotama Dengan Metode Spektroskopi Near Infrared (NIR).
(2016)Kakao bubuk adalah produk berbentuk bubuk yang diperoleh dari kakao massa melalui proses pengempaan hidrolik dengan atau tanpa penambahan alkalizing agent. Salah satu karakteristik kimia dari kakao bubuk adalah kadar lemak. ... -
Analisis Kelayakan Mutu Produk Recovery selama Penyimpanan untuk Produksi Susu UHT di PT Dairy Indonesia.
(2016)Mutu bahan baku sangat mempengaruhi kualitas produk akhir. Dengan keterbatasan sumber daya, perusahaan harus mengoptimalkan penggunaannya tanpa mengurangi mutu produk. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama ... -
Analisis Penyebab Keragaman Penggunaan Bahan Baku Serta Tindakan Pengendaliannya Di Pt Sweet Candy Indonesia
(2017)Keragaman dalam penggunaan bahan baku adalah suatu proses yang tidak dikehendaki dalam proses produksi. Proses produksi dituntut untuk memiliki efektivitas dalam penggunaannya. Adanya keragaman dalam penggunaan bahan baku ... -
Aplikasi Nanofiber Selulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai Reinforcement Agent pada Komposit Thermoplastic Starch-Polivinil Alkohol (TPS-PVA).
(2016)Pati merupakan bahan baku termoplastik yang dapat terdegradasi secara alami sehingga aman bagi lingkungan. Penambahan polivinil alkohol, gliserol serta nanofiber selulosa sebagai reinforcement agent menghasilkan film ... -
Aplikasi Statistical Process Control dalam Pengendalian Kadar Air dan Ukuran Partikel Flavor Bubuk di PT. Essence Indonesia – IFF
(2016)PT. Essence Indonesia – IFF merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pangan khususnya dalam bidang flavor. Salah satu produk dari PT. Essence Indonesia – IFF adalah flavor dalam bentuk bubuk yang diproduksi dengan ... -
Aplikasi Sumber Nitrogen Organik pada Proses Fermentasi Nata de coco serta Kajian Sanitasi dan Hygiene
(2017)Proses fermentasi nata de coco umumnya menggunakan Ammonium sulfat (ZA) sebagai sumber nitrogen. Potensi adanya cemaran logam dan sifatnya sebagai bahan kimia non-food grade menyebabkan penggunaan ZA dibatasi. Tauge, ... -
Aspek Sanitasi Dan Higienitas Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Kantin Sekolah Dasar Kota Depok
(2016)Dalam rangka mengikuti Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Dinas Kesehatan Kota Depok menyelenggarakan program Penilaian Kantin Sehat di sekolah dasar Sekolah Dasar (SD) yang dilakukan setiap tahun dan ... -
Bioaktivitas Yoghurt Susu Kambing Kacang Tunggak Merah (Vigna unguiculata) dan Susu Kambing Kacang Hijau (Vigna radiata)
(2017)Susu kambing memiliki beberapa efek yang baik terhadap kesehatan seperti kandungan peptida antimikroba, peptida antioksidan, serta beberapa mikronutrien yang lebih baik daripada susu sapi. Sementara itu, kacang-kacangan ... -
Deteksi Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae pada Produk Perikanan
(2017)Indonesia mempunyai potensi tinggi dalam menghasilkan produk perikanan baik untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun untuk diekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Listeria monocytogenes serta ... -
Evaluasi Penambahan Propilen Glikol Alginat (PGA) Dan Isolated Soy Protein (ISP) Sebagai Rheological Modifier Terhadap Parameter Fisik Mi Jagung
(2016)Mi jagung merupakan produk yang berpotensi untuk dikembangkan dalam mengatasi ketergantungan terhadap beras dan terigu. PGA merupakan produk hasil esterifikasi alginat yang memiiliki kemampuan untuk menurunkan ... -
Evaluasi Profil Sensori Sediaan Pemanis Komersial Menggunakan Metode Check-All-That-Apply (Cata).
(2016)Pengertian sediaan pemanis atau table-top sweetener menurut BPOM (2014) adalah pemanis dalam bentuk granul, serbuk, tablet atau cair yang siap dikonsumsi sebagai produk akhir yang dikemas dalam kemasan sekali pakai. CATA ... -
Evaluasi PRP Untuk Perbaikan Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2013 di PT Dairy Indonesia
(2017)PRP (pre-requisite program) merupakan program prasyarat dari standar sistem manajemen keamanan pangan (SMKP) Food safety system certification (FSSC) yang terdiri atas ISO 22000:2005, PAS 220:2008, dan persyaratan tambahan. ... -
Faktor- Faktor Penentu Pemasakan Kerupuk Dengan Oven Gelombang Mikro
(2016)Kerupuk merupakan salah satu jenis makanan kecil yang digemari masyarakat Indonesia. Seiring berkembangnya waktu, pemasakan kerupuk yang umumnya menggunakan deep fat fryer dapat diganti menggunakan oven gelombang mikro. ... -
Implementasi Pengendalian Parameter Proses Pada Tahap Coating Pertama Chewy Coated Candy Di PT Sweet Candy Indonesia
(2016)PT Sweet Candy Indonesia merupakan industri confectionery yang memproduksi chewy coated candy sebagai produk unggulannya. Chewy coated candy mengalami dua kali proses pelapisan. Proses pelapisan mempengaruhi ketebalan ... -
Induksi Tahap Viable But Non-Culturable Sel Cronobacter Sakazakii Dengan Perlakuan Desikasi
(2016)Cronobacter sakazakii adalah bakteri patogen oportunistik asal pangan yang telah diisolasi dari berbagai macam bahan pangan. Bakteri ini dilaporkan memiliki kemampuan mampu bertahan pada kondisi kering. Kondisi kering dapat ... -
Kajian Efektivitas Gerakan Keamanan Pangan Desa. Kasus: Di Tiga Desa, Kecamatan Leuwiliang.
(2017)Keamanan pangan perlu diterapkan untuk melindungi masyarakat dari foodborne disease. Gerakan Keamanan Pangan Desa (GKPD) adalah program edukasi yang bertujuan mengubah perilaku masyarakat desa megikuti pesan lima kunci ... -
Kajian Keberhasilan Program Pendampingan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Pangan Direktorat Surveilan Dan Penyuluhan Keamanan Pangan Dalam Penerapan Prinsip Keamanan Pangan
(2016)Good Manufacturing Practices (GMP) menjelaskan persyaratan yang harus dipenuhi oleh industri pangan termasuk UMKM di seluruh mata rantai produksi mulai dari bahan baku sampai produk akhir dalam rangka menjamin keamanan pangan. ... -
Kajian Proses Produksi Serta Nilai Tambah Tempe dan Hasil Olahannya.
(2017)Tempe adalah pangan khas Indonesia yang memiliki banyak manfaat dan potensi menjanjikan untuk ditingkatkan kualitas dan nilai tambahnya. Tujuan penelitian ini adalah mengamati proses produksi dan mengidentifikasi nilai ...