View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Keberhasilan Program Pendampingan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Pangan Direktorat Surveilan Dan Penyuluhan Keamanan Pangan Dalam Penerapan Prinsip Keamanan Pangan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (23.64Mb)
      Date
      2016
      Author
      Rahayu, Dhela Purnama
      Fardiaz, Dedi
      Aini, Anita Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Good Manufacturing Practices (GMP) menjelaskan persyaratan yang harus dipenuhi oleh industri pangan termasuk UMKM di seluruh mata rantai produksi mulai dari bahan baku sampai produk akhir dalam rangka menjamin keamanan pangan. Sebagian dari pengelola UMKM belum memahami sepenuhnya bagaimana cara mengendalikan resiko bahaya pada produknya, sehingga penyediaan pangan aman dan bermutu belum bisa tercapai oleh sebagian UMKM pangan. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi permasalahan mereka adalah pemberdayaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan UMKM dalam menerapkan keamanan pangan secara mandiri, faktor penghambat UMKM dalam menerapkan keamanan pangan, dan skema pendampingan terbaik yang dibutuhkan UMKM. Metode penelitian terdiri dari penyusunan dan pengujian kuesioner, penetapan responden dengan mengambil 17 UMKM binaan BPOM, pengambilan data dengan cara pengisian kuesioner, wawancara, kajian hasil audit, dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ketidaksesuaian penerapan keamanan pangan pada UMKM binaan BPOM sebesar 76.47% (pada pendampingan bulan pertama). Artinya rata-rata tingkat (rating) penerapan keamanan pangan masih di tingkat D (jelek) dalam hal kelayakan sarana produksi pangan. Faktor penghambat UMKM adalah kesulitan memenuhi persyaratan tentang bangunan dan fasilitas, serta pemeliharaan dan program sanitasi. Oleh karena itu, skema pendampingan terbaik dan yang sangat dibutuhkan UMKM adalah skema pendampingan partisipatif, dimana UMKM sendiri harus berperan aktif dalam memenuhi persyaratan GMP sebagai salah satu prasyarat dasar keamanan pangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87002
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository