View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Profil Sensori Sediaan Pemanis Komersial Menggunakan Metode Check-All-That-Apply (Cata).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.86Mb)
      Date
      2016
      Author
      Yasa, Kariska Iswari
      Adawiyah, Dede Robiatul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengertian sediaan pemanis atau table-top sweetener menurut BPOM (2014) adalah pemanis dalam bentuk granul, serbuk, tablet atau cair yang siap dikonsumsi sebagai produk akhir yang dikemas dalam kemasan sekali pakai. CATA merupakan metode sederhana dan cepat untuk mengumpulkan informasi mengenai sifat sensori suatu produk berdasarkan persepsi konsumen (Ares 2011). Metode CATA terdiri dari dua tahap, yaitu pemilihan panelis dan pengujian sensori. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari profil sensori pemanis ideal dan sediaan pemanis komersial menurut panelis non-diabetes dan diabetes, (2) mengidentifikasi peta kesukaan panelis terhadap sediaan pemanis komersial dan (3) mengidentifikasi atribut sensori yang berpotensi dalam pengembangan produk sediaan pemanis. Hasil analisis CATA dengan perangkat lunak XLSTAT 2016 menunjukkan bahwa persepsi pemanis ideal menurut panelis non-diabetes memiliki profil sensori sweet, sweet aftertaste, body dan cooling. Sedangkan persepsi menurut panelis diabetes hanya sweet dan body. Terdapat tiga produk yang paling mendekati pemanis ideal menurut panelis non-diabetes yaitu A, B dan D, sedangkan menurut panelis diabetes hanya satu produk yaitu produk D. Produk D paling disukai oleh panelis baik non-diabetes maupun diabetes, karena seluruh panelis memberikan nilai kesukaan terhadap produk D di atas rata-rata. Tidak ada korelasi antara atribut sensori dengan kesukaan panelis yang signifikan terhadap nol pada taraf uji 5%, dengan kata lain tidak ada atribut sensori sediaan pemanis yang benar-benar mengendalikan kesukaan panelis. Sediaan pemanis untuk konsumen non-diabetes baik bila memiliki atribut sensori sweet aftertaste dan tidak boleh memiliki atribut sensori bitter aftertaste. Sedangkan pada sediaan pemanis untuk konsumen diabetes, body berpotensi menjadi atribut sensori yang wajib dimiliki tetapi tidak signifikan pada taraf uji 5%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86734
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository