View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Induksi Tahap Viable But Non-Culturable Sel Cronobacter Sakazakii Dengan Perlakuan Desikasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.316Mb)
      Date
      2016
      Author
      Sari, Ratna Nurmalita
      Nurjanah, Siti
      Dewanti-Hariyadi, Ratih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cronobacter sakazakii adalah bakteri patogen oportunistik asal pangan yang telah diisolasi dari berbagai macam bahan pangan. Bakteri ini dilaporkan memiliki kemampuan mampu bertahan pada kondisi kering. Kondisi kering dapat menyebabkan stres lingkungan dilaporkan dapat menginduksi bakteri memasuki tahap viable but non-culturable (VBNC), yaitu kondisi bakteri kehilangan kemampuan untuk tumbuh pada media agar namun masih memiliki aktivitas metabolik. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh desikasi terhadap kondisi VBNC patogen C. sakazakii. Penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu induksi sel menggunakan desikasi, enumerasi, dan resusitasi. Mutan C. sakazakii green fluorescence protein (pGFPuv) yang memiliki pola pertumbuhan serupa dengan galur liarnya digunakan dalam penelitian ini. Desikasi disimulasi dengan menempatkan bakteri dalam inkubator bersuhu 30, 35, dan 400C selama 2 jam dan disimpan pada suhu 210C selama 72 jam. Jumlah bakteri yang masih bertahan pada tryptone soy agar (TSA) dan sel hidup dihitung menggunakan mikroskop fluoresens. Paparan pada suhu 400C selama 2 jam menyebabkan C. sakazakii memasuki tahap VBNC, pada pengeringan suhu 30 dan 350C sel memasuki tahap VBNC setelah disimpan 48 dan 24 jam. Resusitasi sel VBNC pada TSA+ natrium piruvat 0,1% menyebabkan sel VBNC menjadi kembali dapat dapat dikulturkan kembali.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86800
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository