View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Sumber Nitrogen Organik pada Proses Fermentasi Nata de coco serta Kajian Sanitasi dan Hygiene

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (10.54Mb)
      Date
      2017
      Author
      Ayun, Amalina Qurratu
      Siti, Nurjanah
      Sutrisno, Koswara.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Proses fermentasi nata de coco umumnya menggunakan Ammonium sulfat (ZA) sebagai sumber nitrogen. Potensi adanya cemaran logam dan sifatnya sebagai bahan kimia non-food grade menyebabkan penggunaan ZA dibatasi. Tauge, ragi roti dan isolat protein kedelai, atau dikenal juga sebagai soy protein isolate (SPI) dipilih sebagai pengganti ZA karena kandungan nitrogen dalam ketiga bahan ini dapat dimanfaatkan oleh bakteri Acetobacter xylinum (saat ini Gluconacetobacter xylinus) untuk menghasilkan lembaran selulosa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi optimum penggunaan tauge, ragi roti kering dan isolat protein kedelai sebagai sumber nitrogen untuk proses fermentasi nata de coco dengan menggunakan Mixture Experiment Historical Data, serta melakukan evaluasi kondisi sanitasi dan hygiene pada IRT nata de coco. Berdasarkan program DX7 rancangan Mixture Experiment Historical Data diperoleh formula optimum yang diprediksi dapat menghasilkan nata de coco dengan mutu rendemen, ketebalan, kekerasan dan kecerahan warna yang optimal. Formulasi dengan konsentrasi nitrogen sebesar 0.05 %, sumber karbon sebesar 0.27 % dan volume starter sebesar 0.68 %, direkomendasikan sebagai formula yang optimal, karena memiliki nilai desirability yang cukup tinggi yaitu sebesar 0.654.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84483
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository