View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kelayakan Mutu Produk Recovery selama Penyimpanan untuk Produksi Susu UHT di PT Dairy Indonesia.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (13.81Mb)
      Date
      2016
      Author
      Widyan, Muhammad
      Suryaatmadja, Sri Laksmi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mutu bahan baku sangat mempengaruhi kualitas produk akhir. Dengan keterbatasan sumber daya, perusahaan harus mengoptimalkan penggunaannya tanpa mengurangi mutu produk. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap perubahan mutu produk recovery sebagai bahan yang akan dimanfaatkan dalam proses produksi susu UHT selanjutnya. Produk recovery merupakan campuran susu UHT dengan air steril yang digunakan untuk memindahkan produk saat proses sterilisasi. Sampel produk recovery yang dianalisis diambil pada katup sampel tangki per 4 jam berturut-turut selama 60 jam penyimpanan dengan suhu rata-rata 6.3 °C, meliputi analisis fisik, kimia, dan mikrobiologi. Analisis data dilakukan menggunakan bagan kendali X-MR (moving range) untuk memantau penyebaran data. Hasil analisis fisik (didih, bau dan warna) dan kimia (pH, TS, alkohol) menunjukkan mutu produk recovery masih dalam kendali sebagai bahan baku. Hasil analisis mikrobiologi menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung bakteri patogen Salmonella, Escherichia coli, dan Listeria monocytogenes, namun sampel mengandung Bacillus cereus. Reproses menggunakan produk recovery dengan lama penyimpanan 30 jam tidak memengaruhi mutu produk akhir. Secara umum, produk recovery masih layak digunakan sebagai bahan baku selama penyimpanan 60 jam untuk produksi susu UHT.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86941
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository