View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Statistical Process Control dalam Pengendalian Kadar Air dan Ukuran Partikel Flavor Bubuk di PT. Essence Indonesia – IFF

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.778Mb)
      Date
      2016
      Author
      Silalahi, Juni Reza Wulandari
      Kusumaningrum, Harsi Dewantari
      Arifin, Erwin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT. Essence Indonesia – IFF merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pangan khususnya dalam bidang flavor. Salah satu produk dari PT. Essence Indonesia – IFF adalah flavor dalam bentuk bubuk yang diproduksi dengan spray dryer. Pengendalian kualitas produk dapat dilakukan dengan mengendalikan hasil analisa secara statistika menggunakan Statistical Process Control (SPC). Konsep metode yang digunakan yaitu observasi lapang, pengumpulan data kuantitatif, analisis data, dan perancangan tindakan perbaikan. Analisis data dilakukan dengan bagan kendali, diagram sebab-akibat, dan diagram pareto. Hasil bagan kendali X-MR dengan program Minitab 16 menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik berada diluar batas pengendali, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses dalam keadaan tidak terkendali. Analisis dengan diagram sebab-akibat menunjukkan bahwa penyebab utama masalah ketidaksesuaian dapat dikelompokkan menjadi empat faktor yaitu manusia, bahan, metode, dan mesin. Analisis dengan diagram pareto menunjukkan bahwa penyebab utama masalah berasal dari faktor metode. Ketidaksesuaian kadar air terjadi karena suhu outlet dan ketidaksesuaian ukuran partikel terjadi karena kecepatan rotary nozzle yang tidak sesuai.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86952
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository