UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 3618
-
Kajian Meta-Analisis Penerimaan Konsumen Terhadap Produk Reformulasi Menggunakan Stevia
(2025)Konsumsi gula tambahan secara berlebihan pada pangan dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan, bila disertai kurangnya aktivitas fisik dan gaya hidup yang tidak sehat. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah melalui ... -
Effect of Ultrasonication on the Yield, Texture and Nutritional Content of Tofu Made from Green Peas (Pisum sativum).
(2025)Soybeans (Glycine max (L.) Merr.) are the primary raw material in tofu production; however, Indonesia’s heavy dependence on imported soybeans raises concerns about sustainability and food security. Green peas (Pisum ... -
Food Additives Suitability for Sugar, Confectionary/Candy and Chocolate Products in Household Food Industry Issued SPP-IRT in West Java
(2025)Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) merupakan salah satu sektor penting yang terdiri atas Usaha Mikro Kecil (UMK) yang berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan pendapatan dengan investasi modal yang relative rendah. ... -
Investigating the Antioxidative Properties of Cashew-based Chocolate Spread
(2025)This study examined the nutritional composition and antioxidative potential of a novel cashew-based chocolate spread formulated from locally sourced Indonesian cashews and cocoa. Proximate analysis revealed a product profile ... -
Penyusunan HACCP Plan pada Produk Lasagna Beku di UMKM XYZ
(2025)UMKM XYZ merupakan produsen produk pangan olahan beku, yang harus memastikan keamanan dan kualitas produk seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan pentingnya standar keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan ... -
Evaluation of Compliance with Food Labelling Regulations among Household Food Industries in East and Central Java
(2025)Indonesia's household food sector has grown significantly and has emerged as one of the country's economic foundations. In 2024, Java Island contributed as the largest share of PIRT issuance, with East and Central Java as ... -
Perubahan Mutu Fisik Umbi Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum) Kupas yang Dilapisi dengan Edible Coating Selama Penyimpanan
(2025)Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) merupakan bahan baku vital di industri pangan yang rentan mengalami penurunan mutu akibat tingginya laju transpirasi dan respirasi setelah kulit pelindungnya dihilangkan. Penelitian ... -
Tingkat Pemahaman dan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Usaha Industri Rumah Tangga Kue Basah di Kecamatan Duren Sawit
(2025)Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang merupakan Usaha Mikro Kecil memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum memiliki kesadaran dan pengetahuan terkait keamanan ... -
The Role of Vitamin C in Regulating StAR Gene Expression and Glucocorticoid Production in Adrenal Gland Cell Line
(2025)Stress is a major concern in modern living, with an increasing number of people feeling anxiety and depression, including in Indonesia. In response to this stress, the pituitary gland releases adrenocorticotropic hormone ... -
Analisis Pengukuran Tingkat Keunggulan Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan Berbasiskan Model Ukur Malcolm Baldrige untuk Inisiatif Peningkatan Bersifat S.M.A.R.T
(2025)Sistem manajemen keamanan pangan (SMKP), merupakan acuan pihak pelaku industri pangan dalam memproduksi pangan yang aman bagi konsumen yang perlu diperhatikan oleh pihak industri pangan. Namun, sebagian besar industri ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP Produk Keripik Pisang Bersalut Cokelat di Usaha Dagang X
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan menyusun rencana Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada proses produksi keripik pisang bersalut cokelat ... -
Analisis Variabilitas Densitas Teh Hitam Jenis Dust pada Tahap Sortasi di Pabrik Teh PTPN I Unit Sinumbra
(2025)Teh merupakan komoditas penting yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Diperlukan pengendalian mutu produk teh agar produk yang dihasilkan konsisten kualitasnya dan dapat memenuhi preferensi ... -
Formulasi, Tingkat Kesukaan, dan Kandungan Gizi Nugget Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Penambahan Pasta Tomat
(2025)Seiring dengan melonjaknya tingkat perhatian masyarakat tentang kesehatan, mulai dicari opsi makanan yang lebih sehat. Pangan fungsional menjadi opsi yang baik bagi mereka yang ingin mendapatkan manfaat kesehatan dari ... -
Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi Parameter Angka Lempeng Total untuk Produk Susu Bubuk dan Susu Cair
(2025)Meningkatnya konsumsi susu memperketat pengawasan keamanan susu yang dijual komersial melalui penyertaan hasil analisis parameter keamanan pangan dari laboratorium terakreditasi. Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi ... -
DAMPAK HIGH-PRESSURE PROCESSING TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF PANGAN NABATI: SEBUAH KAJIAN SISTEMATIS DAN STUDI BIBLIOGRAFI
(2025)High-Pressure Processing (HPP) adalah teknologi pengolahan non-termal yang menggunakan tekanan tinggi (mencapai 600 MPa atau 6000 bar) untuk meningkatkan keamanan pangan, memperpanjang umur simpan, serta mempertahankan ... -
DAMPAK HIGH-PRESSURE PROCESSING TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF PANGAN NABATI: SEBUAH KAJIAN SISTEMATIS DAN STUDI BIBLIOGRAFI
(2025)High-Pressure Processing (HPP) adalah teknologi pengolahan non-termal yang menggunakan tekanan tinggi (mencapai 600 MPa atau 6000 bar) untuk meningkatkan keamanan pangan, memperpanjang umur simpan, serta mempertahankan ... -
Profil Spektra Infra Merah Terasi Udang Komersial dan Hubungannya dengan Komposisi Proksimat
(2025)Terasi merupakan bumbu khas Indonesia berupa produk olahan fermentasi udang, ikan, atau keduanya yang berbentuk pasta padat. Keberagaman terasi di Indonesia dapat dipetakan berdasarkan profil spektra IR dan komposisi ... -
Profil Spektra Infra Merah Terasi Udang Komersial dan Hubungannya dengan Komposisi Proksimat
(2025)Terasi merupakan bumbu khas Indonesia berupa produk olahan fermentasi udang, ikan, atau keduanya yang berbentuk pasta padat. Keberagaman terasi di Indonesia dapat dipetakan berdasarkan profil spektra IR dan komposisi ... -
Hubungan Peran Kader dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Keberlanjutan Program Desa Pangan Aman di Desa Tuwel, Kabupaten Tegal
(2025)Badan Pengawas Obat dan Makanan telah melakukan intervensi mengenai penerapan keamanan pangan di setiap desa, salah satunya Desa Tuwel Kabupaten Tegal melalui Program Desa Pangan Aman dengan bantuan kader keamanan pangan ... -
Optimasi Komposisi Pengemulsi pada Bar Cokelat Hitam Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
(2025)Salah satu aspek penting dalam pengolahan cokelat adalah penggunaan pengemulsi untuk menstabilkan emulsi dan meningkatkan mutu fisik produk. Lesitin kedelai merupakan pengemulsi yang sering digunakan, namun ketersediaannya ...
