Browsing UT - Agro-Industrial Engineering by Issue Date
Now showing items 1-20 of 3049
-
Pembuatan Makanan Bayi Bentuk Kering dari Tepung Terigu, Sorgum dan Kedelai
(1981)Diteliti pengaruh formulasi, sorgum dan penyimpanan terhadap mutu tepung makanan bayi. Pembuatan makanan bayi dilakukan seperti pada pembuatan biskuit dengan penambahan "leavening agent" dan mentega putih. Biskuit digiling ... -
Pengaruh Perajangan dan Lama Pengukusan Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina L.) terhadap Rendemen dan Mutu Minyak yang Dihasilkan pada Proses Ekstraksi
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk mencari perlakuan pendahuluan yang baik pada ekstraksi minyak biji saga-pohon agar supaya dihasilkan minyak dengan rendemen dan mutu yang baik. Dalam penelitian ini digunakan perlakuan ukuran ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman pada Proses Pratanak Gabah dengan Kadar Air Awal Kering Panen terhadap Rendemen dan Sifat Fisik Beras yang Dihasilkan
(1982)Penelitian ini dilakukvl dengan t u j u m untuk mengetahui pengaruh lama perendaman gabah yang diolah dengan cara pratanak pad2 tingkat kadar a i r kering panen. Bahan yang digunzkan ada dua macam v a r i e t a s padi, ... -
Pembuatan Manisan Kolang Kaling (Arenga pinnata Merr) dengan Kemasan dalam Botol
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya simpan kolang kaling dalam bentuk manisan pada penyimpanan suhu kamar, dan pemanfaatan kolang kaling sebagai produk baru dengan kemasan dalam botol yang praktis dan bersifat ... -
Mempelajari Pengaruh Suhu Pengeringan dan Kadar Air Gabah pada Proses Pemberasan terhadap Rendemen Beras Giling, Beras Kepala, Beras Patah dan Menir
(1983)Penelitian ini bertujuan mempelajari sistim pengeringan pada gabah dan proses pemberasan. Faktor-faktor utama yang dipelajari yaitu suhu pengeringan gabah dm kadar air gabah yarng tepat digiling , sehingga diperoleh rendemen ... -
PEngaruh Perendaman dalam Larutan CaCl2 dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Pikel Manis Jambu Biji (Psidium guajava L.)
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan bahan pengeras (CaCl₂) dan konsentrasi gula pada pembuatan pikel manis jambu biji serta mutu pikel tersebut pada penyimpangan suhu ruang. Penggunaan bahan ... -
Netralisasi Limbah Cair Industri Tapioka secara Biofiltrasi dengan Menggunakan Enceng Gondok (Eichhornia crassipes) dan Kapu - Kapu (Salvinia molesta)
(1984)Penelitian i n i dilakukan dengan t u juan mempela jari aspek netralisasi limbah cair industri tapioka secara biofiltrasi dalam rangka mdestarikan tata guna air di perairan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan ... -
Rancangan dan Uji Performansi Prototipe Alat Pemanas Udara Pengering Cengkeh
(1984)Produksi cengkeh di Indonesia pada tahun 1982 berjumlah 39000 ton, dan pada tahun 1983 berjumlah 40000 ton. Rata-rata produksi cengkeh rakyat adalah sebesar 200 kg/petani/tahun. Hasil produksi cengkeh petani rakyat biasanya ... -
Simulasi Model Antrian Sistem Transportasi Tebu di PT PG Kebun Agung, Malang
(1984)Kehilangan gula yang terjadi pada saat tebang sampai giling (kegiatan transportasi tebu) berkisar antara 5 sampai 25 persen. Kehilangan gula ini terutama disebabkan oleh tertundanya saat giling dan kerusakan tebu oleh Leu ... -
Komputerisasi Model Umum Studi Kelayakan Pembangunan Industri
(1984)Masa pembangunan pada Pelita IV membawa Indonesia kepada era baru dalam pembangunannya, yang merupakan tahap tinggal landas menuju masyarakat industri. -
Mempelajari Proses Pengendalian Persediaan (Inventory Control) Bahan-Bahan Pembantu di PT Pupuk Kujang Cikampek, Jawa Barat
(1984)Nasalah penyediaan barang-barang untuk dipergunakan dalam k e g i a t a n perusahaan merupakan ha1 yang urnum t e r j a d i . Tanpa adanya persediaan barang-barang perusahaan akan dihadapkan pada r e s i k o kekurangan ... -
Mempelajari Pengaruh Jenis Santan, Konsentrasi Gula, CMC dan Tween 40 Terhadap Stabilitas Emulsi Madu Kelpa (Coconut Honey)
(1984)Tujuan p e n e l i t i a n i n i adalah untuk mempelajari cara pengolahan madu kelapa yang s t a b i l i t a s emulsinya tinggi. Perlakuan ymg diterapkan pada p e n e l i t i a n i n i adalah jenis santan (santan penuh dan ... -
Simulasi Model Sistem Pengendalian Distribusi Fisik Kuantitatif Komoditi Beras
(1984)Simulasi model pengendalian distribusi fisik kuantitatif komoditi beras merupakan salah satu studi yang menggunakan pendekatan sistem. Dalam studi yang dilakukan telah dicoba diakomodasikan berbagai faktor yaitu produksi, ... -
Analisis hubungan tingkat hasil dan tingkat ketersediaan tenaga dalam produksi pangan di Indonesia
(1985)Pembangunan Jangka Panjang Tahap I (PJPT I) telah mampu meningkatkan produksi pangan serta pendapatan petani. Dalam era PJPT I1 diperkirakan bahwa perubahan sbuktural ekonomi diikuti penurunan penyerapan tenaga kerja ... -
Studi Ketersediaan Informasi Literatus Pangan di Bogor
(1985)Studi i n i bertujuan untuk melihat sejauh mana ketersediaan 1 i t e r a t u r pangan dan jaringan informasinya d i Hogor. Ketersediaan judul buku pangan/gizi b e r v a r i a s i antara 1.42 persen ( d i PUSTAKA) hingga ... -
Desugarisasi Tetes Tebu dengan Menggunakan Resin Amberlite Ir - 120
(1985)Tetes tebu sebagai salah satu hasil samping pabrik gula mempunyai kandungan gula sekitar 60 persen bahan kering, sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi gula kembali . -
Penentuan Standar Waktu Proses Produksi Bedak Dingin Studi Kasus di PT Mustika Ratu Jakarta
(1985)Dalam penelitian ini alat yang digunakan untuk mencatat waktu adalah "decimal-minute stop watchtt dan lldecimal-minute electronia timer". Faktor penyesuaian ditentukan berdasarkan sistim Westinghouse dan kelonggaran ... -
Studi Kelayakan Pendirian Pabrik Pengolahan Ulang Kopi Rakyat di Daerah Produsen Kabupaten Dairi Sumatera Utara
(1985)Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting artinya dalam perekonomian Indonesia. Produksi kopi Indonesia sebagian besar merupakan hasil perkebunan rakyat. Pada umumnya mutu kopi rakyat jauh lebih rendah ... -
Studi Penentuan Jumlah Karyawan Optimal Untuk Periode Kerja Tahun Berikut Berdasarkan Model Peramalan
(1985)Jumlah karyawan optimal yang dimaksud dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan yang tersedia sebanding dengan volume pekerjaan yang harus dikerjaan. -
Aplikasi Model Perilaku pada Paningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Industri
(1985)Upaya untuk mencapai produktivitas tenaga kerja yang memadai dapat dilakukan rnelalui pemanfaatan surnher daya manusia secara efisien dan efektif . Produktivitas tenaga kerja adalah rasio hasil dengan peran serta tenaga ...