MT - Agriculture Technology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 2415
-
Strategi Pengembangan Model Bisnis Sayuran Organik Kelompok Wanita Tani Mekar Sari Desa Neglasari Kabupaten Bogor
(2025)Perubahan model bisnis memiliki implikasi yang luas terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan, termasuk aspek sosial dan lingkungan. Business model canvas (BMC) sebagai kerangka kerja yang paling sering digunakan dalam ... -
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Sistem Resirkulasi Air Terkendali Menggunakan Membran Ultrafiltrasi dan Diffuser Gelembung
(2025)Ketersediaan ikan dari perairan alami semakin berkurang akibat eksploitasi berlebihan, pencemaran lingkungan, dan dampak perubahan iklim yang mengganggu ekosistem perairan. Akibatnya, kondisi ini semakin menekan populasi ... -
Model Prediksi NIR untuk Kuantifikasi Sukrosa, Glukosa dan Fruktosa pada Batang, Nira dan Gula dari Batang Sawit
(2025)Kelapa sawit merupakan komoditas utama Indonesia dengan produksi limbah batang sawit yang sangat melimpah, terutama dari proses replanting. Limbah ini berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber bahan baku nira untuk produksi ... -
Efektivitas Penyimpanan Zero Energy Cool Chamber Pada Tomat Ceri dengan Perlakuan Kemasan
(2025)Tomat ceri bernilai ekonomi tinggi dan memiliki banyak manfaat, namun kelebihan produksi bisa merugikan petani jika pasar tidak menyerap seluruh hasil panen menyebabkan kerusakan dan kerugian finansial. Salah satu cara ... -
Pengaruh Perisa Vanila dan Karamel terhadap Intensitas Aroma serta Rasa Manis Kopi Siap Minum
(2025)Produksi kopi siap minum (ready to drink / RTD) umumnya mengandung kadar gula lebih dari 10% sehingga perlu upaya untuk menurunkan kandungan gula guna menekan prevalensi diabetes di Indonesia. Penggunaan perisa penguat ... -
Desain dan Simulasi Komponen Penangkap Tandan Buah Segar pada Mesin E-Bhar Menggunakan Metode Finite Element Analysis
(2025)Perluasan lahan sawit di indonesia semakin bertambah setiap tahunnya maka di butuhkan teknologi untuk memanen Tandan buah segar (TBS) di lahan yang luas. Permasalahan yang terjadi di lapangan yaitu kurangnya tenaga kerja, ... -
Karakteristik Fisikokimia Minuman Fungsional Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Penambahan Madu
(2025)Cocoa beans from Donggala Regency, Central Sulawesi, have the potential to be developed into functional beverages. The health benefits of cocoa-based drinks can be enhanced by incorporating honey, particularly local ... -
Studi Komparatif Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan pada Daun Afrika (Vernonia amygdalina DEL.)
(2025)Meningkatnya kekhawatiran masyarakat terhadap efek samping obat kimia telah mendorong pergeseran ke pengobatan herbal, yang dianggap lebih aman karena berasal dari bahan alami dan memiliki efek samping yang minimal. ... -
Teknik Pengeringan dan Pendugaan Umur Simpan Simplisia Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Sebagai Bahan Antiinflamasi.
(2025)Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi, termasuk dalam hal tanaman obat, dengan lebih dari 9.600 spesies yang diketahui, namun baru sebagian kecil yang dimanfaatkan secara optimal dalam industri obat ... -
Kajian Penilaian Lingkungan dan Ekonomi Berbasis Daur Hidup Produk Keripik Sanjai (Studi Kasus: CV. Sanjai Nabian Kota Payakumbuh)
(2025)Keripik Sanjai merupakan camilan tradisional dari Sumatera Barat yang terbuat dari ubi kayu. Saat ini terdapat 45 usaha keripik Sanjai di Kota Payakumbuh yang tersebar di berbagai kecamatan, termasuk Payakumbuh Barat, ... -
Pendugaan Umur Simpan Manisan Jambu Kering Dalam Berbagai Jenis Bahan Kemasan
(2025)Jambu kristal merupakan salah satu tanaman buah yang memiliki cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Teknologi penanganan pascapanen yang tepat diperlukan untuk mempertahankan nilai ekonomi jambu kristal, salah satunya ... -
Profil Tekstur Produk Jeli Agar Cup serta Evaluasi terhadap Label Saran dan Peringatannya terkait Risiko Tersedak
(2025)Jeli agar dikenal sebagai makanan penutup praktis, ekonomis, dan cocok menjadi makanan selingan. Jeli agar ini dikemas dalam beberapa jenis wadah, salah satunya berbentuk cup. Jeli agar dalam kemasan cup (jeli agar cup) ... -
Pemenuhan Persyaratan Izin Edar bagi UMKM Yogurt di Kabupaten Bogor
(2025)Yogurt merupakan salah satu produk pangan asal hewan yang padat gizi dengan manfaat kesehatan yang tinggi. Yogurt mulai banyak diproduksi oleh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia, karena permintaan produk ... -
Pengembangan Produk Confectionery Cokelat Tinggi Karotenoid Berbasis Oleogel Olein Sawit Merah
(2025)Penanggulangan masalah kekurangan vitamin A (KVA) pada anak-anak di Indonesia dapat dilakukan melalui pengembangan produk pangan tinggi vitamin A dari sumber alami. Indonesia merupakan salah satu negara produsen minyak ... -
Profil Metabolit Fraksi Ultrafiltrasi Oncom Merah dari Lima Produsen di Bogor.
(2025)Oncom merah merupakan produk olahan kedelai fermentasi asal Indonesia yang terbuat dari bahan baku limbah pengolahan tahu. Proses pengolahan oncom merah yang masih belum terkontrol dapat menyebabkan terjadinya variasi ... -
Aplikasi Bantalan Penyerap (Pad) Antibakteri Berbasis Ethanol Emitter dan Super Water Absorbent pada Daging Ayam
(2025)Daging ayam segar memiliki umur simpan yang pendek karena kandungan gizi dan kadar airnya yang tinggi menyebabkan mikroorganisme pembusuk dapat tumbuh dengan mudah. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga ... -
Efek Minyak Sarden, Kedelai, dan Sawit Merah pada Produk RUFF terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Kognitif Tikus Kurang Gizi
(2025)Anak-anak yang mengalami kekurangan gizi dapat menghadapi tantangan yang signifikan dalam kemampuan perkembangan dan pertumbuhan otak anak. Produk ready-to-use fish food berbasis tepung ikan tenggiri yang tinggi omega-3, ... -
Pemetaan Senyawa Antimikroba Bumbu Rendang terhadap Bakteri Pembentuk Spora dengan Pendekatan Metabolomik
(2025)Rendang merupakan makanan Indonesia asal Provinsi Sumatera Barat yang dimasak selama 6-7 jam menggunakan daging sapi, santan, dan rempah – rempah. Produk rendang dalam kemasan tertutup memiliki masa simpan lama di suhu ... -
Rekayasa Proses Degumming Enzimatis-Alkali Pada Serat Rami Untuk Aplikasi Bahan Baku Tekstil
(2025)Berdasarkan sumber bahan bakunya, serat tekstil dikelompokkan menjadi serat sintetik dan serat alam. Umumnya, serat sintetik berasal dari turunan minyak bumi yang tidak terbarukan, sehingga sumber dayanya semakin ... -
Pemanfaatan Greenhouse Solar Dryer untuk Proses Curing Ubi Jalar
(2025)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) cv Cilembu merupakan komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Namun, sekitar 50% hasil panen ubi jalar Cilembu tidak memenuhi mutu ekspor dikarenakan adanya kerusakan atau luka ...
