MT - Agriculture Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Prediksi Sifat Fisikokimia Buah Kelapa Sawit Secara Nondestruktif Selama Penundaan Pengolahan Berbasis Electrical Impedance Spectroscopy
(2025)Kelapa sawit merupakan komoditas strategis bagi Indonesia. Kontribusi kelapa sawit sangat besar dalam ekspor, penciptaan lapangan kerja, serta mendukung program energi terbarukan melalui biodiesel. Produk utama dari ... -
Prediksi Kandungan Kimia Biji Kopi Robusta dengan Near Infrared Spectoscopy dan Artificial Neural Network
(2025)Pengembangan metode cepat dan hemat biaya untuk memprediksi kandungan kimia kopi robusta sangat diperlukan, mengingat analisis konvensional membutuhkan waktu lama dan biaya yang mahal. Penentuan mutu kopi robusta di Pagar ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Fitokimia Beras Coklat dari Beberapa Varietas Unggul Nasional
(2020)Beras coklat (beras pecah kulit) merupakan salah satu jenis pangan sehat yang memiliki IG rendah. Selain itu, beras coklat masih memiliki lapisan bekatul yang menempel pada bagian endosperm. Bagian tersebut terkonsentrasi ... -
Uji Terap Fertigator Otomatis Nirdaya dalam Greenhouse untuk Pembibitan Lamtoro (Leucaena leucocephala) dengan Media Tanam Lumpur Limbah
(2025)Produksi air bersih oleh PT Krakatau Tirta Industri (PT KTI) menghasilkan limbah lumpur yang belum bisa dimanfaatkan dalam jumlah banyak. Produksi lumpur mencapai 3,2 m3 per hari berdasarkan data pada tahun 2001. ... -
Rekayasa Proses Conditioning untuk Peningkatan Mutu Vanili (Vanilla planifolia)
(2025)Indonesia merupakan negara penghasil vanili terbesar kedua di dunia setelah Madagaskar, dengan produksi mencapai 7.166ton pada periode 2020–2023. Meski produksinya tinggi, nilai ekspor vanili Indonesia menurun signifikan, ... -
Optimization of Evacuation Routes and Tsunami Shelter Location in Palabuhanratu, Sukabumi District
(2025)Palabuhanratu merupakan wilayah dengan risiko tinggi terhadap bencana tsunami akibat keberadaan seismic gap di sepanjang zona subduksi Sunda yang berpotensi memicu gempa bumi hingga Mw 9,1 dan gelombang tsunami setinggi ... -
Kaji Terap Fertigator Otomatis Nirdaya (FONi) pada Budidaya Aneka Terong (Solanum melongena)
(2025)Ketersediaan air sangat krusial bagi keberhasilan pertanian, terutama di tengah perubahan iklim dan polusi. Kota Bekasi, dengan permintaan urban dan industri yang terus meningkat, menjadi lokasi ideal untuk mengevaluasi ... -
Kaji Terap Otomatis Fertigator Nirdaya pada Sistem Hidroponik Deep Flow Technique untuk Tanaman Sayuran
(2025)Alih fungsi lahan merupakan suatu fenomena yang saat ini sedang terjadi di sekitar kita. Ketersediaan lahan pertanian menjadi kian terbatas akibat perubahan alih fungsi lahan. Pada tahun 2035, diperkirakan sebanyak 66,6% ... -
Kinerja Tekno-Ekonomi Teknik Fertigasi Otomatis Nirdaya pada Budidaya Melon (Cucumis melo L.) dalam Rumah Tanaman
(2025)Melon menjadi buah yang cukup digemari masyarakat karena memiliki banyak kandungan gizi. Hal ini diperkuat dengan produksi melon yang besar pada tahun 2022 dan 2023. Untuk mendukung produksi melon agar menghasilkan kualitas ... -
Efektivitas Hydrocooling dalam Mempertahankan Mutu Brokoli selama Penyimpanan
(2025)Perlakuan hydrocooling bertujuan untuk mendinginkan produk pertanian selepas panen, sehingga dapat menurunkan laju respirasi yang menyebabkan penurunan mutu produk selama penyimpanan. Salah satu metode precooling yang dapat ... -
Metode Penyangraian dan Penyeduhan Manual untuk Mendapatkan Cita rasa Kopi Terbaik
(2025)Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan dengan potensi dan nilai penting bagi devisa negara. Popularitas kopi di dunia telah mendorong meningkatnya perhatian terhadap bagaimana teknik pengolahan dan ... -
Pengaruh Metode Pengeringan Dan Wilayah Asal Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Profil Kimia Bunga Kecombrang (Etlingera elatior)
(2025)Penelitian ini mengkaji pengaruh metode pengeringan dan wilayah asal terhadap aktivitas antioksidan serta profil kimia ekstrak metanol bunga kecombrang (Etlingera elatior). Bunga kecombrang banyak dimanfaatkan sebagai bahan ... -
PENGEMBANGAN KUKIS BERBAHAN TEPUNG KACANG MERAH, JAGUNG DAN TALAS DENGAN BEBAN GLIKEMIK RENDAH UNTUK MENCEGAH DIABETES MELITUS
(2025)RINGKASAN YULIA ASTUTI TULASTIATI. Pengembangan Kukis Berbahan Tepung Kacang Merah, Jagung dan Talas dengan Beban Glikemik Rendah untuk Mencegah Diabetes Melitus. Dibimbing oleh NURHENI SRI PALUPI dan DIDAH NUR ... -
Persepsi Konsumen Produk Alternatif Susu Berbasis Nabati dan Pengaruh Kualitas Produk terhadap Loyalitas Konsumen
(2025)There has been a shift in the trend of animal milk consumption towards plant based milk alternatives (PBMA). Many scientific studies state that animal milk cannot be replaced by PBMA when assessed in terms of nutrition. ... -
Evaluasi Kinerja Bioaditif Minyak Atsiri sebagai Pembersih Bahan Bakar Bensin
(2025)Salah satu upaya untuk mengurangi polusi udara adalah memperbaiki kualitas bahan bakar melalui peningkatan fuel cleanliness dengan bioaditif. Minyak atsiri merupakan bahan yang berpotensi dikembangkan sebagai bioaditif, ... -
ISOLASI MYRISTICIN DARI MINYAK PALA TERPENELESS MENGGUNAKAN SPINNING BAND DISTILLATION
(2025)Minyak atsiri merupakan cairan hasil ekstraksi dari bagian tumbuhan yang kaya akan senyawa bioaktif. Salah satu minyak atsiri bernilai tinggi asal Indonesia adalah minyak pala, yang berpotensi besar untuk aplikasi di bidang ... -
EVALUASI KEMAMPUAN REVERSE DEMULSIFIER SURFAKTAN DALAM MEMISAHKAN EMULSI PADA AIR TERPRODUKSI DI INDUSTRI MINYAK DAN GAS BUMI
(2025)Peningkatan volume air terproduksi dari produksi minyak dan gas memerlukan penanganan efektif. Kandungan mineral, minyak, dan kontaminan lainnya membuat proses pemisahan konvensional tidak memadai. Studi ini meneliti ... -
Profil Senyawa Volatil dan Asam Lemak Daging Ayam Broiler Halal dan Bangkai Setelah Perebusan
(2025)Peningkatan konsumsi dan harga daging ayam broiler di Indonesia mendorong maraknya penjualan ayam bangkai di pasaran. Perebusan, sebagai salah satu metode pengolahan daging ayam, dapat mengubah karakteristik daging. Oleh ... -
Evaluasi kadar akrilamida, aktivitas antioksidan dan total fenolik produk bawang hitam selama proses aging
(2025)Bawang hitam merupakan produk hasil dari pengolahan bawang putih yang dipanaskan pada suhu 40-90°C selama 5-45 hari. Selama proses aging terjadi reaksi Maillard yang menyebabkan bawang hitam memiliki warna hitam. Proses ... -
Aplikasi Computer Vision System untuk Membedakan Daging Ayam Broiler yang Disembelih dan Mati Secara Alami
(2025)Konsumsi daging ayam broiler di Indonesia terus meningkat seiring pertumbuhan permintaan konsumen. Daging ayam rentan terhadap praktik penipuan pangan, termasuk peredaran daging yang mati secara alami atau dead chicken ...
