Browsing MT - Agriculture Technology by Issue Date
Now showing items 1-20 of 2285
-
Analisa air limpasan permukaan: studi kasus daerah aliran sungai kecil Cibintinu di Bandung
(198)Air limpasan, baik air limpasan permukaan maupun air limpasan bawah tanah merupakan faktor penting dalam proses hidrologi yang erat kaitannya dengan proses terjadinya erosi, banjir dan penyediaan air bagi kehidupan. Oleh ... -
Pengaruh umur simpan dan bagian potongan pada dua jenis rebung terhadap kualitas rebung kalengan
(1002)Rebung bambu merupakan produk pangan bagi dunia timur, bukan saja merupakan bagian santapan keluarga sehari, diberbagai negara di Asia timur, tetapi telah menjadi komoditi perdagangan internasional yang penting, khususnya ... -
The Effect of soybean pre-treatment on the quality of soymilk
(1977)Three factors, namely hulling, cooking time, and the fermentation time were investigated for their effect on the quality of soymilk. Analysis of variance showed no significant differences between hulled and unhulled treatment ... -
Perubahan fisiko-kimia buah salak (salacca edulis reinw.) kalengan selama penyimpanan
(1978)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penggunaan CaC12 dan NaHSO3, dalam proses pengalengan terhadap mutu buah salak kalengan yang dihasilkan selama penyimpanan. Buah salak yang digunakan adalah salak Cineam ... -
Isoterm sorpsi air dan percobaan penyimpanan biji coklat (Theobroma cacao L.)
(1979)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air minimum dan kadar air maksimum dari biji coklat melalui pembuatan isoterm sorpsi air pada suhu 25, 30 dan 35 °c. Juga dipelajari perkembangan keadaan biji coklat yang ... -
Pengaruh tingkat kematangan padi (Oryza sativa L.) terhadap sifat dan mutu beras
(1979)Tujuan penelitian ini adalah menetapkan umur panen optimum padi yang menghasilkan produksi dan mutu beras yang tertinggi, serta mempelajari perubahan sifat, struktur dan komposisi kimia beras selama proses pematangan biji. ... -
Pengaruh penggunaan asam sorbat, antioxidant dan bahan pembungkus terhadap mutu produk fermentasi ikan bergaram
(1979)Telah diteliti pengaruh penggunaan asam sorbat sebagai antimikotik, "Butylated Hydroxy Anisole" (BHA) sebagai antioxidant dan tiga macam bahan pembungkus, masing-masing plastik (polyethylene), besek banbu dan pendil yang ... -
Pengaruh penyimpanan beku terhadap mutu daging buah nangka
(1980)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk bahan, cara pembekuan dan waktu penyimpanan baku terhadap mutu daging buch nangka. Buah nangka yang digunakan berasal dari satu pohon yang belum diketahui jenis ... -
Mempelajari kepoyoan ubi kayu (manihot esculenta crantz) dan beberapa cara pencegahannya
(1980)Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari faktorfaktor yang mempengaruhi terjadinya kepoyoan ubi kayu, pengukuran aktivitas enzim penyebab kepoyoan ubi kayu dan prinsip-prinsip pencegahannya. Penelitian terdiri dari ... -
Pemuatan kayu bulat keatas truk dengan menggunakan traktor pemuat beroda
(1980)Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mem- bantu pengusaha hutan dalam merencanakan pengangkutan kayu, pembelian, pengelolaan dan pengawasan alat serta pe-rencanaan tata letak tempat pengumpulan kayu. -
Pengaruh Kedalaman Pengolahan Tanah Terhadap Besarnya Evaporasi Pada Tanah Posdolik Merah Kuning Pada Suhu dan Kelembaban Udara Tertentu
(1981)Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh tekstur dan kedalaman pengolahan tanah terhadap besarnya evaporasi, besarnya perubahan kandungan air dan suhu tanah. Disamping itu dilakukan pendugaan terhadap perubahan ... -
Aspek tehnis dan ekonomis dari pemilikan traktor di Jawa Barat
(1981)Introduksi tenaga mekanis traktor di daerah padat penduduk seperti di Java Brat, sampai saat ini masih merupakan bahan perdebatan yang kontraversil. Beberapa peneliti mengatakan bahwa traktorisasi akan mengakibatkan ... -
Mutu brem beras ketan yang dibuat dari dua macam ragi dan diperam dalam beberapa wadah
(1981)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi dari beras dan ragi yang dapat memberikan hasil fermentasi yang tinggi, dengan mutu baik dan mengetahui pegaruh dari jenis wadah dan lama pemeraman terhadap mutu ... -
Kemungkinan pembuatan gula cair dari bahan dasar nira tebu
(1981)Tujuan penelitian ini untuk mempelajari kemungkinan pembuatan gula cair dari nira tebu yang diharapkan dapat digunakan untuk industri makanan dan minuman di Indonesia. Selain itu diharapkan pula sebagai salah satu alternatif ... -
Mempelajari stabilitas suspensi sari buah jeruk manis (citrus sinensis osb.)
(1981)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penjernihan, penambahan bahan penstabil pektin dan gum arab serta lama waktu penyimpanan terhadap stabilitas suspensi sari buah jeruk manis. Penelitian dilakukan di ... -
Pengaruh perendaman file (fillet) di dalam larutan garam dan asam asetat terhadap kandungan urea dan mutu daging ikan hiu (Carcharhinus limbatus) selama penyimpanan beku
(1982)Telah diteliti perendaman file dalam. larutan garam dan asam asetat untuk menghilangkan urea dari daging ikan hiu. Untuk melihat pengaruh perlakuan tersebut terhadap mutu, dilakukan penyimpanan pada suhu - 20°c selama ... -
Perbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactis
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis. Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - ... -
Mempelajari sistim penjemuran gabah diatas lamporan semen terhadap mutu dan rendemen pada varietas cisadane
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tebal penjemuran gabah, frekwensi pembalikan dan cara pembalikan terhadap mutu dan rendemen beras. Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Tanaman Pangan Karawang, ... -
Simulasi pengeringan biji coklat (Theobroma cacao L.) dengan alat pengering tipe bak
(1982)Penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan biji cokelat dan penerapan tehnik simulasi pada pengeringan cokelat. Karakteristik pengeringan satu lapis biji cokelat baik pada kondisi Percobaan I (suhu ... -
Cara penggaraman dan pengeringan cumi-cumi (Ommastrephes solani paciticies) serta pengamatan terhadap sifat fisiko kimianya selama penyimpanan
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk menjajagi cara pengolahan cumi-cumi dengan pengeringan yang dikombinasikan dengan penambahan garam dalam jumlah kecil dan pengepresan, sehingga diperoleh hasil olahan cumi-cumi kering ...