UT - Agronomy and Horticulture
Browse by
Recent Submissions
-
Pengaruh Induksi UV-B terhadap Performa Karakter Agronomis dan Fisiologis Bawang Merah Varietas Sanren F1.
(2024)Bawang merah (Allium cepa L. var. aggregatum) merupakan salah satu komoditas pertanian populer yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dalam era perubahan iklim global, pemahaman potensi UV-B untuk pertanian menjadi semakin ... -
Pengaruh Dosis Pupuk NPK 15-10-12 dan Potensi Bacillus subtilis terhadap Pertumbuhan dan Produksi Hasil Tanaman Ubi Jalar.
(2024)Kebutuhan terhadap ubi jalar yang terus meningkat tidak sebanding dengan produksi tanaman yang cenderung fluktuatif. Penggunaan pupuk majemuk bersubsidi menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi dan ... -
Respons Karakter Agronomis dan Fisiologis terhadap Cekaman UV-B pada Bawang Merah Varietas Lokananta.
(2024)Bawang merah merupakan komoditas yang populer di masyarakat sebagai bahan masakan. Bawang merah memiliki potensi ekonomis karena permintaannya yang tinggi. Budidaya bawang seringkali dihadapkan dengan cekaman biotik ataupun ... -
Pengaruh Pupuk NPK Majemuk terhadap Peningkatan Produksi Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).
(2024)Kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan yang memiliki peran penting bagi subsektor perkebunan dan penghasil minyak nabati. Salah satu faktor penting dalam produksi kelapa sawit adalah pemupukan. Kegiatan penelitian ini ... -
Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh dan Ukuran Eksplan pada Pembiakan In Vitro Tanaman Kunyit (Curcuma domestica Val.)
(2024-05-29)Kunyit merupakan salah satu tanaman biofarmaka dengan kegunaan dan jumlah permintaan yang banyak di Indonesia. Peningkatan produksi rimpang kunyit melalui kultur jaringan memiliki beberapa keunggulan seperti potensi mendapat ... -
Optimasi Dosis Pupuk Pada Budidaya Pakcoy Menggunakan Fertigasi Melalui Irigasi Tetes
(2024-06)Pemupukan melalui irigasi tetes berdasarkan analisis tanah diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pakcoy varietas Nauli F1. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikarawang, Institut Pertanian Bogor dengan jenis ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kesum (Persicaria odorata)
(2024-06-07)Tanaman kesum (Vietnamese mint) merupakan tanaman terna yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu penyedap dan obat. Peningkatan produksi tanaman kesum harus didukung budidaya optimum, salah satunya pemberian dosis pupuk ... -
Pengaruh Jenis Pupuk Organik dan Dosis Pupuk Anorganik Terhadap Produksi dan Tingkat Kemanisan Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)
(2024)Jagung manis merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena dapat dijadikan sebagai bahan pangan atau bahan baku industri. Peningkatan impor jagung manis dari tahun 2019 sampai 2021 menandakan bahwa ... -
Pengaruh Jenis Media Dasar, Jenis Pisang, serta Proporsi Komponen Buah Pisang terhadap Pertumbuhan Protocorm Dendrobium violaceoflavens J.J. Sm.
(2024)Keberhasilan kultur in vitro untuk produksi bibit anggrek Dendrobium violaceoflavens J.J. Sm. dipengaruhi oleh kesesuaian media kultur. Suplementasi pisang diketahui meningkatkan pertumbuhan in vitro anggrek Dendrobium. ... -
Pengaruh Residu Aplikasi Fly Ash-Bottom Ash dan Bioherbisida Hidrolisat Bromelain terhadap Gulma, Pertumbuhan, dan Hasil Pada Tomat
(2024)Pengendalian terhadap gulma dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya yaitu penggunaan bioherbisida yang ramah lingkungan. Senyawa yang ada di dalam tumbuhan berpotensi dijadikan sebagai bioherbisida organik. ... -
Analisis pola pengeluaran rumah tangga pedesaan : Desa Rawagempol kulon, Kecamatan Cilamaya kabupaten Karawang
(1994)Kondisi ketimpangan akibat pembangunan yang sedang berlangsung merupakan masalah yang sering ditemukan dida- lam pembangunan ekonomi suatu negara. Peningkatan pertum- buhan ekonomi umumnya tidak diikuti dengan pemerataan ... -
Analisis alokasi waktu tenaga kerja dan peluang kerja rumahtangga pedesaan : Studi Kasus desa Rawagempol kulon, Kec. Cilamaya, Kabupaten Karawang
(1994)Sumberdaya utama yang dimiliki sebagian besar masya- rakat adalah waktu untuk bekerja. Sumberdaya lain seperti modal uang dan lahan umumnya dikuasai dalam jumlah relatif sedikit. Strategi rumahtangga untuk hidup dan sejahtera ... -
Analisis finansial dan peramalan volume penjualan teh hitam : Studi kasus pada perkebunan Montaya PTP XII, Kecamatan Gunung Halu, Kabupaten DT II Bandung
(1994)Teh dalam komoditi pertanian menempati urutan keempat sebagai penyum- bang devisa terbesar setelah karet, kopi dan kelapa sawit. Walaupun harga pasar teh selama ini masih selalu berfluktuasi, namun pangsa pasar devisa ... -
Analisis kemampuan dan kesediaan petani membayar iuran pelayanan irigasi dengan pendekatan area base fees : Studi kasus di derah irigasi Judeg Lodoyo Kabupaten Blitar Propinsi Jawa Timur
(1994)Dalam pelaksanaan program IPAIR terdapat beberapa hal yang perlu dipertimbangkan yaitu: (1) keragaan usahatani dan besarnya kemampuan menabung petani pemakai air, (2) besarnya iuran yang seharusnya dikenakan kepada petani ... -
Analisis efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani tebu lahan kering : Studi kasus TRIT II di wilayah kerja pabrik gula Kuala Madu, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara
(1994)Gula pasir merupakan salah satu sumber makanan pokok di Indonesia, namun ketersediaannya masih didukung oleh impor dari luar negeri. Hal ini karena produksi didalam negeri belum mampu mencukupi kebutuhan tersebut terutama ... -
Prospek meningkatkan pendapatan petani jambu mete ditinjau dari sistem pemasaran mete gelondong : Studi kasus kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Propinsi Bali
(1994)Salah satu kendala dalam pengembangn jambu mete di Indonesia adalah faktor sosial ekonomi yang menyangkut sistem pemasaran. Harga mete gelondong di tingkat petani di Bali terus meningkat sebesar 20.7% per tahun ... -
Gaya kepemimpinan pada kelompok tani ditinjau dari pelaksanaan fungsi kemimpinan : Studi kasus pada kelompok tani mitra karya tani, desa Pangkal Jaya, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat
(1996)Tujuan penelitian ini adalah: 1. Mempelajari gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin kelompok tani dalam menggerakkan anggota kelompok untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan kelompok. 2. Mengetahui faktor-faktor ... -
Pengaruh dosis pemupukan P dan 1OT benih terhadap viabilitas potensial dan vigor benih jagung manis (Zea mays saccharata) selama periode konservasi dan periode simpan
(1996)Penelitian pengaruh dosis pemupukan P dan lot benih terhadap viabilitas potensial dan vigor benih jagung manis (Zea mays saccharata) selama periode konservasi dan perio- de simpan dilaksanakan mulai bulan Mei 1994 sampai ... -
Pengaruh dosis inokulum cendawan Gigaspora rosea dan dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.)
(1996)Percobaan pembibitan kakao dilaksanakan dari bulan Maret 1995 sampai Agustus 1995, di Kebun Percobaan Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian, IPB dengan ke- tinggian tempat ± 250 m di atas permukaan laut dan suhu ... -
Respon dua nomor seleksi dan satu varietas tomat (Lycopersicon esculentum M.) terhadap peningkatan dosis pupuk fosfor
(1996)Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon dua no- mor seleksi dan satu varietas tomat terhadap peningkatan dosis pupuk fosfor. Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan PT Benih Prima Ciawi Bogor pada ketinggian 650 m ...