UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 3618
-
Implementasi Sensor Photoelectric pada Konveyor Otomatis Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Roti di PT. XYZ
(2025)Implementasi sensor photoelectric pada konveyor otomatis untuk meningkatkan efisiensi produksi roti di PT. XYZ bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi biaya operasional. Penelitian ini menganalisis ... -
Pengembangan Produk Permen Jeli Berbasis Emulsi Minyak Sawit Merah sebagai Sumber Provitamin A
(2025)Kekurangan vitamin A (KVA) masih menjadi masalah serius yang mengancam risiko kematian pada anak di Indonesia. Minyak sawit merah (MSM) mengandung tinggi karotenoid sebagai sumber provitamin A. Pengembangan produk permen ... -
Profil Sensori Cokelat Susu Komersial dengan Metode Temporal Dominance of Sensations (TDS) dan Time Intensity (TI)
(2025)Cokelat susu adalah salah satu makanan ringan populer di kalangan masyarakat Indonesia, yang sejalan dengan peningkatan konsumsi makanan ringan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan profil sensori enam ... -
EFFECT OF ACIDIC ELECTROLYZED WATER TREATMENT ON THE PHYSIOCHEMICAL AND MICROBIAL CHARACTERISTICS OF Wolffia globosa.
(2025)Wolffia globosa is highly valued for its nutritional benefits and sustainability. It thrives in freshwater environments but is susceptible to contamination. As a result, proper sanitation is crucial during both cultivation ... -
Kajian Gen Resisten Tetrasiklin pada Bakteri Pencemar Air Pertanian Selada di Daerah Bogor
(2025)Budidaya selada dilakukan dengan memanfaatkan air dari berbagai sumber dan berpotensi tercemar oleh aktivitas lingkungan sehingga mengakibatkan adanya mikroorganisme pencemar. Resistensi antibiotik terus meningkat dan ... -
Evaluasi Profil Sensori Sosis Daging Pasteurisasi Komersial
(2025)Sosis daging pasteurisasi merupakan produk pangan yang dapat dimakan langsung dan menjadi populer karena efisiensinya di era globalisasi dan tingginya mobilitas masyarakat masa kini. Sejak kemunculannya, keinginan dan ... -
Pengaruh Pola Rekrutmen dan Organisasi Asal terhadap Pengetahuan Kader Keamanan Pangan serta Partisipasi Masyarakat
(2025)Program Kader Keamanan Pangan (KKP) merupakan program Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait keamanan pangan melalui pelatihan kader dari berbagai organisasi. Tujuan dari ... -
Penyusunan Rencana Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Produk Kornet Daging Sapi dalam Kaleng di CV XYZ
(2025)Sistem keamanan pangan wajib dipenuhi produsen untuk memastikan produk aman dikonsumsi. Kornet daging sapi termasuk pangan berisiko tinggi karena kadar air, nitrogen, dan pH yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme ... -
Pendugaan Umur Simpan Saus Keju dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Model Arrhenius di PT XYZ
(2025)Keju olahan merupakan produk keju yang diperoleh melalui proses lebih lanjut dari keju alami. Saus keju hadir sebagai inovasi dalam bentuk terbaru dari keju olahan. Peluang pengembangan produk saus keju mendorong PT XYZ ... -
Pendugaan Umur Simpan Keju Cheddar Olahan Blok dengan Metode ASLT Model Arrhenius pada PT XYZ
(2025)Degradasi mutu keju peram oleh aktivitas mikroba di suhu hangat mendorong pengembangan keju olahan yang lebih stabil. Karakteristiknya yang seragam, harga ekonomis, serta rasa yang ringan dan variatif menjadikannya diminati ... -
Perbandingan Metode Pemingsanan Hewan Ternak Terhadap Kualitas Daging: Kajian Meta-Analisis
(2025)Pemingsanan hewan merupakan salah satu tahapan penting dalam proses penyembelihan hewan. Tahapan pemingsanan harus dilakukan dengan baik agar menghindari penderitaan, ketakutan, dan stres yang tidak diperlukan agar kualitas ... -
Formulasi Brownies Chips Gluten-Free Berbasis Tepung Mocaf dan Tepung Sorgum serta Karakterisasi Proksimat dan Mutu Sensori
(2025)Perkembangan gaya hidup sehat yang semakin meningkat mendorong semakin banyaknya konsumen untuk lebih selektif dalam memilih produk makanan, terutama yang berkaitan dengan kebutuhan diet khusus seperti diet bebas gluten ... -
Kajian Meta Analisis: Dampak Penggunaan Poliol Terhadap Sifat Kuat Tarik, Elongasi, Dan Permeabilitas Uap Air Edible Film Berbasis Pati
(2025)Edible film merupakan salah satu inovasi kemasan ramah lingkungan berbasis biopolimer yang dikembangkan sebagai alternatif pengganti plastik sintetis. Penambahan poliol sebagai plasticizer dalam edible film berbasis ... -
Analisis Pengendalian Batter Pick Up Produk Nugget Ayam di PT XYZ
(2025)Nugget ayam adalah olahan daging ayam yang digiling dan dibumbui, kemudian diselimuti oleh perekat tepung, dibalut dengan lapisan tepung roti dan digoreng lalu dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan. ... -
Pengaruh Variasi Jenis dan Konsentrasi Pemanis serta Sari Lemon terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan pH Minuman Teh Hitam
(2025)Teh hitam merupakan minuman populer yang kaya akan senyawa fenolik dengan aktivitas antioksidan alami. Kebiasaan menambahkan pemanis dan sari lemon ke dalam teh hitam berpotensi memengaruhi kadar fenolik dan aktivitas ... -
Pengaruh Variasi Jenis dan Konsentrasi Pemanis serta Sari Lemon terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, dan pH Minuman Teh Hitam
(2025)Teh hitam merupakan minuman populer yang kaya akan senyawa fenolik dengan aktivitas antioksidan alami. Kebiasaan menambahkan pemanis dan sari lemon ke dalam teh hitam berpotensi memengaruhi kadar fenolik dan aktivitas ... -
Optimasi dan Validasi Ketinggian Air Rotary Water Immersion Retort pada Proses Pasteurisasi Produk Minuman Rasa Buah di PT XYZ
(2025)Minuman rasa buah PT XYZ memiliki karakteristik aktivitas air > 0.85 dengan tingkat keasaman berkisar 3.8-4.2. Pada kondisi tersebut umur simpan dapat diperpanjang dengan proses pasteurisasi untuk mengeliminasi mikroba ... -
Prediksi Tingkat Sangrai Kopi Robusta Berdasarkan Permodelan Hubungan Tingkat Kecerahan Dengan Suhu dan Waktu Penyangraian
(2025)Tantangan kopi Robusta untuk menjadi komoditas yang lebih unggul menjadi semakin berat karena adanya praktik trial-and-error untuk menentukan tingkat sangrai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisi celah ilmiah tersebut ... -
Profil Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada IRTP Kategori Bumbu Di Wilayah Jawa Timur
(2025)Jawa Timur merupakan provinsi dengan jumlah penerbitan izin edar SPP-IRT untuk industri rumah tangga pangan (IRTP) tertinggi di Indonesia dengan bumbu sebagai kategori ketiga terbanyak setelah tepung dan hasil olahannya ... -
Evaluasi Penerapan dan Perbaikan CPPOB serta Penyusunan Dokumen Produk Lasagna Beku pada UMKM XYZ
(2025)Usaha, mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Banyak UMKM belum menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki ...
