UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 3618
-
Kajian Sistem Jaminan Produk Halal pada Produk Cromboloni di PT XYZ
(2025)Saat ini inovasi produk di industri pangan berkembang pesat termasuk industri pastry dan bakery. Inovasi produk dilakukan oleh produsen agar dapat memperluas pasar mereka sehingga tidak tertinggal dengan para kompetitor. ... -
Inaktivasi Mikroba dalam Susu Menggunakan Pemanasan Microwave: Kajian Meta-Analisis
(2025)Microwave merupakan teknologi alternatif untuk inaktivasi mikroba menggunakan pemanasan volumetrik yang mampu meminimalisir kerusakan fisik, kimia, maupun sensori pada susu akibat pemanasan konvensional. Teknologi ini lebih ... -
PENGARUH FORMULASI BAHAN TERHADAP KANDUNGAN ALKALOID, SERTA KADAR LEMAK DAN GULA PADA MINUMAN KOPI ROBUSTA BERBASIS ESPRESSO
(2025)Penambahan bahan dalam minuman kopi berbasis espresso tidak hanya memengaruhi cita rasa, namun juga komposisi senyawa kimia didalamnya. Informasi mengenai pengaruh penambahan gula dan susu terhadap kandungan alkaloid, ... -
Evaluasi Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal pada Es Puter di UMK XYZ
(2025)Konsumsi pangan halal merupakan kewajiban bagi setiap individu Muslim, sehingga keberadaan jaminan kehalalan suatu produk menjadi aspek penting yang dapat memberikan rasa aman, nyaman, dan tentram bagi konsumen. Sistem ... -
Pengembangan Cokelat dengan Isian Pasta Gula Kelapa dan Jahe Emprit Sebagai Pangan Fungsional
(2025)Pengembangan produk cokelat dengan isian pasta gula kelapa dan jahe emprit yang kaya antioksidan merupakan inovasi pangan fungsional untuk mendukung pencegahan stres oksidatif pada berbagai kelompok usia. Cokelat digemari ... -
Evaluasi Efektivitas Sanitasi Mesin Filling Tube Krimer Kental Manis di PT XYZ Menggunakan Pendekatan PDCA
(2025)Krimer Kental Manis (KKM) merupakan produk turunan susu yang banyak digunakan dalam makanan dan minuman. PT XYZ selaku produsen KKM menerima keluhan terkait produk krimer kental manis kemasan sachet menggembung, yang ... -
Karakteristik Green Beans Kopi Arabika Hasil Fermentasi Kering Klasik dan Eksperimental
(2025)Peningkatan produksi dan tingkat konsumsi kopi di dunia mendorong industri kopi untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Parameter kualitas kopi terutama flavor dipengaruhi oleh rangkaian proses pada rantai produksi ... -
Kajian Meta-analisis Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Bioaksesibilitas Antosianin
(2025)Antosianin merupakan senyawa fenolik yang memiliki banyak manfaat. Bioaktivitas antosianin sangat dipengaruhi oleh bioaksesibilitasnya yang tergolong rendah karena antosianin tidak stabil dan mudah rusak selama proses ... -
Analisis Pengendalian Mutu Mi Kering dengan Pendekatan Six Sigma dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT XYZ
(2025)Pengendalian mutu penting dalam menjaga konsistensi kualitas produk mi kering, terutama pada parameter Critical to Quality (CTQ) seperti berat bersih, kadar air, dan suhu mi blok. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Pengaruh Pengolahan Natural Dan Honey Terhadap Karakteristik Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dari Desa Sajang, Lombok Timur
(2025)Desa Sajang, Lombok Timur dikenal sebagai penghasil kopi Arabika yang berkualitas dengan cita rasa yang khas. Kopi yang telah dipetik akan dilakukan pengolahan selanjutnya yang disebut pascapanen. Pengolahan pascapanen ... -
Meta-Analisis: Pengaruh Penyimpanan Dingin terhadap Kandungan Asam Gamma-Aminobutirat dan Kapasitas Menahan Air Yogurt
(2025)Yogurt merupakan produk fermentasi susu yang mengandung senyawa bioaktif asam gamma-aminobutirat (GABA) dan memiliki kemampuan menahan air yang memengaruhi mutu tekstur dan fungsional produk. Akan tetapi, stabilitas kedua ... -
Karakteristik Sensori Produk Garang Asem Ayam dengan Variasi Penambahan Jenis Asam sebagai Bahan Substitusi Belimbing Wuluh Dengan Proses Pemasakan Bertekanan
(2025)Garang asem merupakan kuliner tradisional asal Jawa Tengah yang umumnya terbuat dari ayam yang dilengkapi dengan kuah dengan tambahan belimbing wuluh, cabai, dan bumbu lainnya yang dominan asam dan pedas. Namun, penggunaan ... -
Ketahanan Salmonella Typhimurium pada Fermentasi Sawi Asin dengan Penambahan Starter Lactiplantibacillus plantarum 4C261
(2025)Sawi asin merupakan produk fermentasi sawi pahit yang umumnya difermentasi secara spontan tanpa penambahan starter. Fermentasi sawi asin melibatkan beberapa mikroba seperti bakteri asam laktat (BAL) yang memproduksi berbagai ... -
Identifikasi Faktor Risiko Cemaran Listeria spp. dan Enterobacteriaceae Pada Selada Dari Ritel Tradisional Dan Modern di Bogor
(2025)Selada merupakan salah satu sayuran hijau yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam bentuk segar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian antara penerapan praktik ritel dengan good retailing ... -
Identifikasi Faktor Risiko Cemaran Listeria spp. dan Enterobacteriaceae Pada Selada Dari Pertanian Konvensional Dan Hidroponik di Bogor
(2025)Bogor menjadi daerah yang cocok ditanami selada secara konvensional maupun hidroponik. Selada yang umumnya dikonsumsi tanpa perlakuan panas rentan tercemar Listeria spp. dan Enterobacteriaceae. Penelitian ini bertujuan ... -
Evaluasi dan Pendampingan Perbaikan Penerapan CPPOB pada Produk Kopi Bubuk di UMKM XYZ
(2025)Keamanan pangan harus diterapkan di dalam industri pangan untuk menghasilkan produk yang aman dan bermutu. Evaluasi penerapan CPPOB di UMKM XYZ yang memproduksi kopi bubuk mengacu pada peraturan Keputusan Kepala Badan ... -
Pengembangan Produk Jeli dalam Kemasan Cup Berbasis Emulsi Minyak Sawit Merah sebagai Sumber Provitamin A
(2025)Kekurangan vitamin A (KVA) masih menjadi permasalahan gizi serius di Indonesia, terutama pada anak-anak. Minyak sawit merah (MSM) merupakan sumber provitamin A yang tinggi, tetapi pemanfaatannya masih terbatas. Penelitian ... -
Quality Analysis of Physicochemical, Microbial, and Acceptance of Plant-Based Protein Beverage Powder
(2025)The increasing demand for plant-based product is due to the Asian consumer trends showing concerns for consuming health-conscious foods/beverages. However, the plant-based beverage products (generally) found are limited ... -
Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Bakpia Kacang Hijau di IKM XYZ
(2025)Produk pangan yang tersebar di masyarakat harus dipastikan memenuhi standar keamanan pangan. IKM XYZ merupakan industri pengolahan bakpia yang telah mengimplementasikan CPPOB namun memerlukan evaluasi lebih lanjut. Penelitian ... -
KARAKTERISASI SIFAT REOLOGI GUM BIJI SELASIH (Ocimum basilicum) DAN BIJI CHIA (Salvia hispanica) HASIL EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIKASI
(2025)Selasih (Ocimum Basilicum) merupakan tanaman yang bijinya dapat membentuk gum ketika dihidrasi. Gum biji selasih merupakan substrat pektin yang terdiri dari asam galakturonat non-esterifikasi yang mempunyai kemampuan hidrasi ...
