View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional hasil olahan industri terhadap bakteri patogen dan perusak

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (16.16Mb)
      Date
      1998
      Author
      Purwaningsih, Astri Litriani
      Fardiaz, Srikandi
      Rahayu, Winiati Pudji
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk pangan harus tetap dijaga kualitasnya selama penyimpanan dan distribusi, karena pada tahap ini produk pangan sangat rentan terhadap terjadinya rekontaminasi, terutama dari mikroba patogen yang berbahaya bagi tubuh dan mikroba perusak yang dapat menyebabkan kerusakan pada makanan. Salah satu cara untuk menjaga kualitas pangan adalah dengan menambahkan zat antimikroba pada makanan. Rempah-rempah merupakan bahan tambahan yang banyak digunakan dalam makanan tradisional. Penambahan rempah-rempah ditujukan untuk meningkatkan aroma dan citarasa produk yang dihasilkan, disamping sebagai zat pengawet karena rempah-rempah mempunyai sifat antimikroba. Efek penghambatan pertumbuhan mikroba oleh suatu jenis rempah-rempah bersifat khas. Hal ini disebabkan oleh perbedaan kandungan dan jenis senyawa antimikroba dalam setiap rempah-rempah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional yaitu bumbu opor, gulai, kare, rawon, ayam goreng, dan rendang terhadap beberapa mikroba perusak dan patogen yang erat hubungannya dengan makanan. Mikroba-mikroba tersebut adalah Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Pseudomonas sp., Bacillus cereus. Listeria monocytogenes, kapang Aspergillus flavus, dan Penicillium sp., serta ekstrak daging sebagai model sistem makanan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139454
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository