View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antimikroba Kemasan Kelobot Jagung dengan Penambahan Ekstrak Daun Pepaya untuk Wajit Cililin

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (11.88Mb)
      Date
      2017
      Author
      Utami, Ranti Fatya
      Kusumaningrum, Harsi Dewantari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelobot jagung yang dimodifikasi dengan penambahan ekstrak daun pepaya adalah solusi untuk mengatasi ketengikan dan kontaminasi mikroorganisme pada wajit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun pepaya terhadap mutu wajit. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan ekstrak daun pepaya pada kelobot (25%, 50%, 75%, 100%). Parameter yang diamati yaitu kandungan fitokimia ekstrak daun pepaya, kadar air, aktivitas air, kadar Asam Lemak Bebas, Angka Lempeng Total, Angka Kapang Khamir, Angka Kapang Xerofilik, Angka Aspergillus flavus, dan sensori wajit. Pemilihan konsentrasi terpilih menggunakan analisis ragam terhadap hasil uji mutu mikrobiologi kelobot. Ekstrak daun pepaya 100% memiliki kandungan fitokimia yang cukup tinggi. Selama penyimpanan 14 hari, kadar asam lemak bebas, ALT, dan AKK wajit kontrol meningkat jauh lebih tinggi dibandingkan wajit yang dikemas dengan kelobot yang ditambahkan ekstrak daun pepaya. Uji Duo-Trio terhadap wajit menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antara wajit kontrol dan wajit perlakuan. Penambahan ekstrak daun pepaya 100% pada kelobot dapat menghambat oksidasi dan pertumbuhan mikroba pada wajit sehingga dapat memperpanjang umur simpan wajit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87675
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository