Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "Food sciences"
Now showing items 1-20 of 39
-
Analsis Ketengikan Sorgum Meal Selama Proses Pembuatan dan Penyimpanan
(2018)Sorgum meal adalah produk pengembangan sereal fungsional berbahan dasar sorgum. Produk ini dikenal sebagai sormeal dan memiliki umur simpan selama satu tahun menurut perubahan kadar airnya. Namun, selama penyimpanan sebelum ... -
Aplikasi Bakteriosin dari Pediococcus pentosaceus 2A2 Pada Udang Rebus untuk Menghambat Pertumbuhan Listeria monocytogenes
(2017)Penambahan antimikroba merupakan salah satu cara untuk mempertahankan umur simpan pangan. Bakteriosin yang dihasilkan Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah antimikroba alami yang dapat diaplikasikan pada bahan pangan. Salah ... -
Aplikasi Nanocoating berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Pengawetan Produk Tahu
(2018)Nutrisi dan kelembaban yang tinggi menyebabkan tahu termasuk perishable food atau pangan yang mudah rusak. Dengan alasan ekonomi dan kepraktisan produksi terdapat produsen tahu yang menggunakan bahan kimia terlarang sebagai ... -
Deteksi Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae pada Produk Perikanan
(2017)Indonesia mempunyai potensi tinggi dalam menghasilkan produk perikanan baik untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun untuk diekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Listeria monocytogenes serta ... -
Evaluasi Derajat Homogenisasi (Homodegree) Produk Akhir Susu UHT di PT Frisian Flag Indonesia
(2017)Salah satu produk olahan susu di Indonesia adalah susu Ultra High Temperature (UHT). Proses homogenisasi merupakan salah satu proses penting dalam produksi susu UHT. Tujuannya adalah mereduksi ukuran globula lemak, sehingga ... -
Evaluasi Kecukupan Proses Sterilisasi Komersial Santan UHT (Ultra High Temperature) Santan di PT Bumi Sarimas Indonesia
(2017)Santan kemasan yang diproduksi PT Bumi Sarimas Indonesia merupakan pangan steril komersial yang diproses dengan sterilisasi UHT (Ultra High Temperature). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kecukupan proses ... -
Evaluasi Perbedaan Karakteristik Senyawa Larut Air Rumput Laut Cokelat (Sargassum cristaefolium) dari Beberapa Perairan di Indonesia
(2018)Sargassum cristaefolium merupakan salah satu rumput laut atau alga cokelat yang banyak ditemukan di Indonesia, namun sampai saat ini belum dibudidayakan. Di sisi lain, studi dan informasi mengenai karakteristik kimia dan ... -
Evaluasi Profil Sensori Sediaan Pemanis dengan Metode Rate-All-That-Apply (RATA).
(2017)Pemanis merupakan bahan tambahan pangan berupa pemanis alami dan pemanis buatan yang memberikan rasa manis pada produk pangan. Sediaan pemanis semakin dicari dan digunakan karena memiliki beberapa keunggulan dibanding ... -
Evaluasi PRP Untuk Perbaikan Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000:2013 di PT Dairy Indonesia
(2017)PRP (pre-requisite program) merupakan program prasyarat dari standar sistem manajemen keamanan pangan (SMKP) Food safety system certification (FSSC) yang terdiri atas ISO 22000:2005, PAS 220:2008, dan persyaratan tambahan. ... -
Formulasi Beras Analog Tinggi Protein Berbasis Singkong, Maizena, dan Kedelai.
(2017)Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi, dengan konsumsi mencapai 93.4 kg/kapita/tahun pada tahun 2015. Dalam rangka menurunkan tingkat konsumsi beras dan mewujudkan diversifikasi pangan, beras ... -
Formulasi dan Efektivitas Sabun Cair Penyanitasi dengan Ekstrak Ampas Kopi dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus
(2017)Higiene pekerja memegang peranan penting dalam aspek keamanan pangan dan area yang menjadi perhatian utama adalah pencucian tangan. Klorin merupakan sanitaiser yang sering digunakan oleh industri pangan untuk mereduksi ... -
Identifikasi Sumber Kontaminasi Fisik dan Pengembangan Sanitary Design mesin di lini produksi PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia Karawang
(2017)Sanitasi diartikan sebagai ilmu terapan yang mengembangkan penyajian makanan dengan lingkungan yang higiene dengan penanganan yang baik dalam mencegah kontaminasi makanan dengan mikroorganisme. Perusahaan makanan tidak ... -
Kajian Hasil Monitoring Kualitas Garam Konsumsi Beriodium di Peredaran
(2017)Indonesia saat ini sedang fokus melakukan pembangunan kesehatan melalui empat program prioritas yang salah satunya adalah penurunan prevalensi anak pendek (stunting). Stunting mengindikasikan adanya permasalahan gizi kurang ... -
Kajian Keberhasilan Program Pendampingan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Pangan Direktorat Surveilan Dan Penyuluhan Keamanan Pangan Dalam Penerapan Prinsip Keamanan Pangan
(2016)Good Manufacturing Practices (GMP) menjelaskan persyaratan yang harus dipenuhi oleh industri pangan termasuk UMKM di seluruh mata rantai produksi mulai dari bahan baku sampai produk akhir dalam rangka menjamin keamanan pangan. ... -
Kajian Rencana Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Produk Tuna Loin Beku CV Perikanan Indonesia Di Ambon
(2018)CV Perikanan Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan, salah satunya adalah jenis ikan tuna beku dan olahannya. Perusahaan ini sedang berusaha untuk menerapkan sistem produksi pangan ... -
Kajian Risiko Bisfenol A dari Kemasan Makanan Kaleng.
(2018)Bisfenol A merupakan senyawa kimia sintetik yang dapat mengganggu sistem endokrin. Sumber utama paparan bisfenol A pada manusia adalah melalui makanan dan minuman yang sudah kontak dengan plastik polikarbonat atau epoksi ... -
Karakteristik Produk Selai Berbahan Dasar Kurma.
(2018)Selai merupakan pangan olahan semi padat yang memiliki total padatan terlarut tidak kurang dari 65 oBrix yang menyebabkan rendahnya nilai aw dan membuatnya menjadi awet. Selai biasanya menggunakan pektin sebagai ... -
Optimasi Formula dalam Pengembangan Minuman Serbuk Tempe.
(2018)Tempe merupakan salah satu produk olahan tradisional Indonesia yang merupakan hasil fermentasi kedelai oleh kapang Rhizopus sp. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe dapat meningkatkan nilai gizi kedelai akibat ... -
Pembuatan Sabun Cair Penyanitasi Tangan Dari Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha).
(2017)Keracunan pangan disebabkan oleh pangan yang tidak aman, yaitu pangan yang mengandung cemaran yang berbahaya baik cemaran kima, fisik, maupun mikrobiologi. Tangan manusia sebagai salah satu perantara kontaminasi silang ... -
Pendugaan Peptida Bioaktif dari Susu Termetabolisme oleh Tubuh Menggunakan Teknik In Silico Berbasis Web
(2017)Peptida bioaktif merupakan fragmen protein spesifik yang memiliki dampak positif pada fungsi atau kondisi tubuh. Metode in silico memberikan alternatif agar pendugaan peptida bioaktif berlangsung lebih efektif dan efisien. ...